Даже когда мы бодрствуем, отдельные части нашего мозга могут спать

Теперь можете использовать это как оправдание, когда начинаете тормозить. Научный факт! Мы не виноваты! Ученые из Стэнфорда выяснили, что отдельные пучки нейронов постоянно засыпают и просыпаются. 

Во время сна легко проследить волны мозговой активности, поскольку они проходят через весь мозг. Когда же мы бодрствуем, то те же самые циклы повторяются только в отдельных частях мозга и на доли секунд. Ученые также отмечают, что нейроны дольше остаются «включенными», если мы концентрируемся на чем-то. Науке давно было известно, что отдельные нейроны могут постоянно переключаться между режимами сна и бодрствования, но только сейчас удалось установить, что это касается целых групп. 

Эксперимент, проведенный на наших ближайших родственниках – обезьянах, продемонстрировал: пока нейроны остаются в активном состоянии, обезьяны (или люди) лучше замечают изменения вокруг себя. Таким образом можно объяснить, почему мы порой упускаем вещи, даже когда нам кажется, что мы внимательно слушаем. Ученые объясняют, что концентрация приводит нейроны в возбуждение, не давая заснуть. 

Однако непонятно, почему же отдельные участки мозга отключаются, пока мы бодрствуем. Возможно, эти циклы мозговой активности позволяют нам сохранять энергию, или же так нейроны очищают мозг от «мусора», который накапливается в ходе мыслительной деятельности.


Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.