Закрыть

Что говорит о вас ваше селфи?

Психологи из Китая и Сингапура изучили, как черты характера отражаются в селфи. Теперь мы знаем, почему не надо складывать губы уточкой.

С тех пор, как селфи завоевали популярность, у людей появились совершенно новые возможности контролировать то впечатление, которое они производят других. Но до сих пор каждый «самострельщик» выбирал, как он хочет явить себя миру, основываясь лишь на своих интуитивных представлениях, что значит выглядеть «красиво» или «круто». Наконец-то можно руководствоваться более точными данными.

Психолог Лин Цю (Lin Qiu) из Наньянгского технологического университета в Сингапуре и его коллеги из Китайской академии наук пригласили 123 интернет-пользователя, которые постили селфи на сайте микроблогов Weibo (это популярнейшая китайская соцсеть, нечто среднее между Twitter и Facebook). «Самострельщиков» попросили пройти классический психологический тест на определение особенностей личности. Этот тест, Big Five Inventory (BFI), определяет «большую пятерку» черт характера: экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, нейротизм, открытость новому опыту.

Кара Делевинь

Кара Делевинь


Селфи оценивали по 13 параметрам: складывал ли человек губы уточкой (duck face); сжимал ли губы; смотрел ли в камеру; выражал ли позитивные эмоции; высота камеры; камера спереди или сбоку; видно ли все лицо; видно ли тело; показана ли информация о местонахождении; показано ли публичное место; показано ли частное жилье; есть ли следы редактирования в фотошопе.

Исследователи обнаружили, что некоторые из этих особенностей фотографий коррелируют с чертами характера из «большой пятерки». Например, те, у кого тест выявил высокий уровень доброжелательности, чаще показывали на своем лице позитивные эмоции и держали камеру низко. Также больше позитивных эмоций было на лицах людей с высоким уровнем открытости новому опыту. «Самострельщики» с высоким уровнем добросовестности (старательности, сознательности) реже снимались на фоне своего жилья (вероятно, из соображений конфиденциальности). А вот товарищи с высоким уровнем нейротизма (эмоциональной нестабильности) увлекаются duck face. И только уровень экстраверсии (открытости, общительности) не коррелировал ни с какими из деталей фото – возможно, потому, что на сэлфи все стараются изобразить себя открытыми и дружелюбными.

Алена Шишкова

Алена Шишкова

 

Итак, это были объективные данные – как соотносятся особенности селфи с чертами характера, выявленными с помощью теста. Но исследователей интересовал и еще один вопрос: те, кто смотрит на селфи, инстинктивно считывают эти психологические признаки и догадываются, какой по характеру человек перед ними? Чтобы разобраться в этом, пригласили 107 студентов, не знакомых с авторами селфи, и попросили рассказать, что они думают об этих людях по их фотографиям. Оказалось, что интуиция тут работает так себе. Причем, оценивая незнакомые селфи, студенты чаще всего соглашались друг с другом – похоже, что люди в целом склонны делать схожие выводы из одних и тех же деталей на фотографиях. Но выводы эти чаще всего ошибочны.

Кайли Дженнер

Кайли Дженнер

 

Студенты предположили, что позитивные эмоции на лице и несжатые губы – это признаки интроверта; позитивные эмоции и прямой взгляд в объектив говорят о доброжелательности; губы уточкой и увлечение фотошопом означают низкий уровень добросовестности, а фотографии в публичных местах – высокий уровень добросовестности; негативные эмоции, фото в одиночестве, duck face и частично спрятанное лицо – признаки нейротизма.

Все эти заключения не были правильными. Но, пожалуй, знать о них – не лишнее: пусть это неверно, но это то, как наши селфи воспринимают люди. В общем, если не хотите, чтобы вас считали ленивым невротиком, попрощайтесь с «уточкой» навсегда.

Читайте нас на facebook
Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.