Закрыть

Что будет, если все время работать сверхурочно?

Задерживаетесь на работе в пятницу? Британские медики выяснили, к чему приводит каждый лишний час работы сверх нормы. Прочитайте – и скорее убегайте отдыхать. 

Слишком много работать вредно для здоровья, считают врачи из Лондонского университетского колледжа. Особенно – для сердца и сосудов. Вместе с коллегами из Финляндии, Швеции, Германии и Франции они опубликовали в журнале The Lancet самое масштабное и статистически достоверное исследование этой темы: мета-анализ 25 более ранних исследований, проводившихся в США, Австралии и странах Европы, в которых участвовали в общей сложности 603 838 человек.

Благодаря статистическому анализу этой огромной выборки выявилась четкая закономерность: у тех, кто работает больше положенных 40 часов в неделю, чаще случается инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к смерти или параличу) и ишемическая болезнь сердца (поражение коронарных артерий, которое может привести к инфаркту миокарда).

Получились вполне конкретные цифры: 55-часовая рабочая неделя увеличивает риск инсульта  на 33%, а риск ишемической болезни сердца  – на 13%. Любопытно, что риск «заработать» инсульт возрастает буквально с каждым лишним часом трудовых подвигов: при работе 41-48 часов в неделю опасность инсульта выше на 10%, при 49-54-часовой рабочей неделе – на 27%.

Вообще-то это не удивительно, потому что давно доказано: стресс повышает артериальное давление, а от повышенного давления недалеко и до всех сердечно-сосудистых заболеваний. Проблемы с сердцем и сосудами врачи давно уже считают болезнями трудоголиков и топ-менеджеров. Кстати,  по данным ВОЗ, во всем мире ишемическая болезнь сердца – причина смертности №1. Инсульту в этом сомнительном хит-параде принадлежит почетное второе место.

В общем, хотите жить долго и счастливо – собирайте свою красивую модную сумку и идите домой, гулять, на вечеринку, в клуб, на свидание (нужное подчеркнуть). И нет, не берите с собой работу на дом – выходные существуют для того, чтобы расслабиться и отдохнуть. Если вдруг вы трудоголик, перфекционист, возможно также топ-менеджер и страдаете гиперответственностью, то теперь у вас есть достойное основание забить на все хотя бы в субботу и воскресенье: британские ученые, которые все посчитали, официально прописывают вам безделье.


Читайте нас на facebook
Что-то это уже слишком креативно. И сеточка, и стразы, и кожаные шорты, и кофта с... хвостом (?). Страшно представить, куда Кристина в таком виде собралась. Сниматься в «Зене-королеве воинов»?
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.