Закрыть

Чем опасно хамство на работе

Одна грубая реплика коллеги утром – и день может быть испорчен у целого офиса. Американские ученые разобрались, как распространяется хамство.

Грубость на работе – это не просто неприятно. Это еще и заразно. Серия экспериментов специалистов по бизнес-администрированию из университета Флориды  показала: столкнувшись на работе с хамством, люди и сами начинают хамить – уже следующему собеседнику. Так вирус невежливого поведения распространяется все дальше и дальше, отравляя весь коллектив.

Больше того: люди более склонны нагрубить следующему собеседнику, даже если были не участниками невежливого разговора, а просто свидетелями. В одном из экспериментов студенты всего лишь смотрели видеозапись ссоры коллег на рабочем месте, а потом их посадили отвечать на выдуманный e-mail от выдуманного клиента. После просмотра видео, в котором сотрудники ругались, участники писали более злобные ответы, чем те, кто посмотрел ролик с нормальным вежливым разговором.

«Встретившись с грубостью, человек склонен дальше интерпретировать нейтральные слова других людей как агрессивные и нападающие – и сам будет агрессивно защищаться», – поясняет автор исследования Тревор Фулк (Trevor Foulk). Хорошая новость в том, что, зная об этом психологическом механизме, каждый из нас может вовремя остановить вирус – получив эстафетную палочку хамства, осознать, что происходит, и не передавать ее дальше.

Читайте нас на facebook
Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.