Быть «совой» – мутация!

Вам лучше работается по ночам, а утром до вас не добудишься? Похоже, вы… мутант! Ученые установили связь между циркадным ритмом и генами и пришли к выводу, что режим «сов» может быть обусловлен мутацией.

Исследователи изучили 70 человек из шести разных семей и заметили, что у тех, кто страдал синдромом задержки фазы сна (DSPD), произошло изменение в гене под названием CRY1. У остальных членов семей, которые ложились спать в нормальное время, никаких мутаций замечено не было. 

Лабораторные эксперименты подтвердили гипотезу и показали, что мутация в генах может приводить к формированию режима «совы». «У носителей мутации день становится длиннее, и по сути они всю жизнь пытаются что-то успеть и кого-то догнать», – говорит автор исследования Алина Патке из университета Рокфеллера. 

Не всегда ночной образ жизни обусловлен мутацией в генах, порой люди просто привыкают все делать после захода солнца и при желании могут перестроить свой цикл сна и бодрствования. Однако результаты нынешнего исследования позволяют ученым приблизиться на один шаг к решению проблемы людей с синдромом задержки фазы сна. Более того, если будет найдено лекарство для нормализации режима «сов», то аналогичное средство  может быть найдено и для борьбы с джетлагом.  

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.