Закрыть

Быстро поднятое действительно не считается упавшим

Кто не знает про «правило пяти секунд»! Ну то самое, согласно которому, упавшая на пол еда не успевает «обогатиться» микробами, если была поднята достаточно быстро. Несмотря на то что придумано оно было (очевидно!) голодными студентами, ученым эта теория не давала покоя уже долгое время. И вот наконец кто-то догадался провести самый несерьезный эксперимент в своей научной карьере.

Доктор Дональд Шаффнер и его команда «роняли» на металл, керамику, дерево и ковер, зараженные сальмонеллой, четыре продукта: арбуз, мармеладных мишек, хлеб и хлеб с маслом). Каждый образец поднимали с пола через 1, 5, 30 и 300 секунд.

Оказалось, что больше всего бактерий за это время успевали передать металлическая и керамическая поверхности. При этом охотнее всего их впитывал арбуз. Дело в том, что бактерии не передвигаются самостоятельно, они перемещаются лишь с водой, так что самый водянистый продукт и оказался максимально незащищенным.

Кстати, подобный эксперимент проводили еще в 2014 году в Англии (похоже на британских ученых!), только там продукты заражали стафилококком. Результаты аналогичны: еда, пролежавшая на полу 30 секунд, имела в 10 раз больше бактерий, чем та, которую подняли за три.

Получается, что «правило пяти секунд» хоть и не обещает полную стерильность, но как минимум меньший риск гарантирует. Уже неплохо.

Фото: Pixabay

Читайте нас на facebook
Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.