Британская судья попросила женщин не напиваться, чтобы избежать изнасилований

Линдси Кушнер, судья с 24-летним стажем работы, уходила на пенсию. Ее последним делом стал случай изнасилования пьяной 18-летней девушки в Манчестере. Насильника сразу же поймали полицейские, и судья Кушнер приговорила его к 6 годам лишения свободы. После вынесения приговора она сделала заявление, подведя, так сказать, итог своей судебной карьеры:

«Не думаю, что это неправильно для судьи – попросить девушек защищать себя. Это не должно означать, будто ответственность за содеянное лежит на них, а не на преступниках. Я вижу это так: в мире есть воры, и никто не говорит, что воры – это хорошо. Но мы просим людей запирать двери и предпринимать что-то для защиты. Девушки имеют право напиваться, но они должны знать, что люди со склонностью к сексуальному насилию предпочитают пьяных девушек как легкую добычу».

Судью не смутило сравнение женщины с квартирой, а сексуального насилия с ограблением. Она забыла о том, что изнасилование – это не просто украденная собственность, это тяжелейшая психологическая травма, которая может разрушить всю жизнь жертвы. А преступников, которые не могут контролировать свои сексуальные потребности и агрессию, она назвала просто склонными к сексуальному насилию.

Конечно же, на такое заявление отреагировали организации по защите прав женщин. Рэйчел Крис, одна из руководительниц «Коалиции за прекращение насилия против женщин», заявила: «Когда судьи по сути обвиняют в изнасиловании жертву, указывая ей, сколько она должна была выпить и что именно должна надеть, то они сразу же снимают вину с насильника. И это ужасно. Такие речи и убеждают женщин не обращаться в полицию. Они думаю, что им не поверят или посоветуют так больше не напиваться. А женщина-судья, которая занимается виктимблеймингом, только поддерживает насилие против женщин».

В общем-то, этот случай – еще одна иллюстрация того, как общество продолжает жить средневековыми стереотипами. Надела короткую юбку – сама напросилась, выпила лишнего – сама напросилась, шла ночью одна по улице – сама напросилась. Когда же мы уже поймем, что неважно, как была одета жертва изнасилования и какое содержание алкоголя в крови? В изнасиловании всегда виноват насильник, исключений нет.

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.