Закрыть

Больше половины народов Земли никогда не целуются

Для нас поцелуй в губы – главное выражение любви. Разве это не естественно и не универсально? Новое исследование антропологов показало: большинство культур земного шара вообще незнакомы с романтическими поцелуями!

Свежее поцелуйное исследование опубликовано в июле в журнале American Anthropologist,его провел профессор гендерных исследований Джастин Гарсия (Justin Garcia) из Института исследований сексуальности имени Кинси при университете Индианы (Блумингтон, США) вместе с антропологами из университета Невады (Лас-Вегас). Используя принятые в антропологии кросс-культурные методы, ученые изучили 168 культур по всему миру и обнаружили, что любовно-сексуальный поцелуй (который они официально определили как «контакт губ партнеров независимо от его длительности») существует только в 46 процентах рассмотренных популяций. «Для нас было сюрпризом, что больше половины культур на земном шаре вообще не целуются в губы, – говорит Гарсия. Хороший повод задуматься, в каком европоцентричном мире мы живем – как обычаи и нравы западной культуры искажают наши представления о том, что нормально или обычно для человечества в целом».

Больше всего любят романтические поцелуи на Ближнем Востоке – там целуются представители всех десяти изученных культур. В Северной Америке свою любовь через контакт губ выражают 55 процентов культур, в Европе – 70 процентов, в Азии – 73. Но при этом вообще никаких свидетельств о ласках «рот в рот» нет среди коренных жителей Центральной Америки, в Африке южнее Сахары, в Новой Гвинее, среди жителей долины Амазонки. Как же они обходятся без такой важной составляющей романтических отношений? По-разному (скажем прямо: некоторые обходятся и вовсе без романтических отношений); например, эскимосы, новозеландские аборигены маори и многие туземные народы Тихоокеанского бассейна вместо поцелуя трутся носами или внимательно обнюхивают друг друга.

Кроме того, Гарсия и его коллеги обнаружили неожиданную корреляцию: чем сложнее устройство общества, чем больше в нем развита социальная иерархия, тем выше популярность любовных поцелуев. Объяснений для такой связи у ученых пока нет (возможно, более развитые общества – это те, которые сильнее подпали под европейское влияние, а вместе с прочими западными новшествами пришли и поцелуи?).

Как вообще появился в ходе эволюции сексуальный поцелуй, до сих пор неясно, — отмечает Гарсия. Некоторые животные тоже делают это – например, шимпанзе и бонобо в своих сексуальных играх совсем не прочь поцеловаться «по-французски», с языком. Этологи (специалисты по поведению животных и человека) видят эволюционный прообраз  человеческого романтического поцелуя в кормлении детенышей изо рта в рот. Так кормят своих птенцов птицы (переварив и отрыгнув пищу, вкладывают ее своим нежным крошкам прямо в клювики) – и при этом у некоторых видов птиц самцы и самки в процессе ухаживания «целуются» клювами. В общем, все почти как у людей.

Что касается роли и пользы поцелуя в человеческой жизни, биологам давно известно, что контакт ртов – это важный способ поближе познакомиться с новым партнером, проверить его здоровье и генетическую совместимость: работает ли та самая пресловутая «химия», нравится ли его запах и вкус его слюны. По этим критериям наш организм напрямую сигналит нам, подходим ли мы друг другу генетически – то есть получатся ли у нас здоровые дети. Зная это, вдвойне удивишься, что больше половины культур на Земле не пользуются таким ценным и полезным для здоровья критерием совместимости – но научный факт остается фактом. Целуйтесь на здоровье и радуйтесь, что родились не в дебрях Амазонки!

Читайте нас на facebook
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.