Анорексия заложена в генах?

Мы всегда считали анорексию психическим расстройством, но ученые утверждают, что все дело в генетике. Они нашли гены, которые могут быть ответственны за развитие заболевания.

220 исследователей из разных стран собрались вместе и проанализировали ДНК-тесты 3495 человек, страдающих анорексией, и 10982 человек, не сталкивающихся с болезнью (это, кстати, самое масштабное генетическое исследование пищевого расстройства в истории). Ученые установили, что определенные сочетания генов могут свидетельствовать о предрасположенности к анорексии. В частности, они отметили генетический локус на двенадцатой хромосоме, который раньше связывали с диабетом первого типа и аутоимунными нарушениями. 

Соавтор исследования Синтия Булик из центра по борьбе с пищевыми расстройствами (UNC Center of Excellence for Eating Disorders) рассказала, что исследователи также изучили отношения между разными заболеваниями, за которые отвечают одни и те же гены: «Нервная анорексия связана с невротизмом и шизофренией. Это подтверждает, что анорексия и правда является психическим расстройством». Однако также была установлена генетическая взаимосвязь анорексии с различными метаболическими особенностями, такими, как индекс массы тела и регуляция инсулина и глюкозы. «Это открытие вдохновляет нас провести более глубокий анализ того, как метаболические факторы повышают риск нервной анорексии», – сказала Булик. 

Исследователи намерены продолжить свою работу и считают, что данное открытие может стать началом изучения нервной анорексии с генетической точки зрения. Они надеются, что при понимание заболевания как психиатрического и метаболического расстройства одновременно может помочь в лечении и создании лекарства. 

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.