2 часа недосыпа в 4 раза увеличивают риск аварии

Сесть за руль, поспав 4-5 часов, все равно что сесть за руль пьяным – к такому выводу пришли исследователи.

Здоровым сном считаются полноценные восемь (ну ладно, в крайнем случае семь!) часов в сутки – после такой перезагрузки наш мозг вообще и скорость реакции в частности находятся на высоте. Отнимите час – и шансы попасть в аварию увеличиваются вдвое, что уж говорить о двухчасовом недосыпе! Это состояние уже напоминает алкогольное опьянение – и по степени концентрации водителя, и по уровню риска. Если интересно, проведя в кровати менее четырех часов за сутки, вы в 11,5 раза вероятнее попадете в аварию, чем выспавшийся человек!

Между прочим, основой для такого вывода послужил 4571 полицейский отчет об авариях на дорогах с участием 7234 водителей. Причем исследователи брали в расчет только те ситуации, когда пострадавшим понадобилась скорая медицинская помощь. Видимо, врачи и интересовались, сколько виновники и жертвы спали в последние 24 часа. Нет повода им не верить.

Если вдруг вы не выспались не потому что сериал дедлайн, а потому, что никак не получалось заснуть, проверьте, правильно ли вы готовитесь ко сну.

Фото: Pixabay

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.