Закрыть
Внутренний сексизм: как 
выдавить из себя рабыню?
27.06.2016

Внутренний сексизм: как 
выдавить из себя рабыню?

Автор: Андрей Юдин, контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

После предыдущей колонки Андрея Юдина обвинили в сексизме. А на самом деле он как раз таки феминист – и проводит для нас суровый ликбез о сексизме, феминизме и мизогинии.

Обсудить статью
читайте также
Зачем современному мужчине жениться? 6 рехабов Москвы: чистим печень и трезвеем Дневник неверной жены. Часть 1 ... и 9 медленных способов довести мужчину до Мама не любила? Как залечить дыру внутри и начать жить 10 признаков пассивно-агрессивных людей (вы должны об этом знать!) Как держать женщин в повиновении: оргазм, феминизм и немного Трампа Как выжить после развода. Стадия вторая: кто козел? Коуч или психолог? В чем разница, и кто нужен именно вам #motivationmonday: 10 советов для идеального утра понедельника Как выжить после развода. Стадия седьмая: соперницы Как создать окружение, которое приведет вас к успеху? 7 советов, как поработить Вселенную (или просто всем понравиться) Алина Фаркаш о сексуальном насилии в семье Эксперимент показал, почему жениться надо только по любви 40 лет – это новые 20? В Италии – да! Словарь SNC: на каком языке говорят психологи, коучи и их подопечные Письмо себе-свекрови в будущее Как выжить после развода. Стадия десятая: возрождение из пепла 10 профессий, в которых самый высокий процент психопатов App&Down: сексуальные приключения итальянца в России День борьбы против насилия: причем здесь мы? Фудпорн: как попить кофе, чтобы вас пригласили в ресторан Мужской ответ: фешен-блогер с Марса – Марсель Флорус 15 признаков токсичных людей – оглянитесь! Как заставить мужчину похудеть (заняться спортом, бросить курить и так далее для его же блага) 30 вопросов, которые стоит задать себе в конце года Фудпорн: еда как приманка для мужчины Почему диеты не работают? Тренер и психолог солидарны Почему я все время опаздываю? Взгляд психолога

Если вас попросят представить себе типичного сексиста, какой образ первым всплывет в вашем сознании? Свирепый волосатый мужик, унизительно отзывающийся о женщинах? Чиновник, заявляющий, что единственная задача женщины – рожать детей? Психолог Андрей Юдин объясняет, почему большинство читательниц SNC видят сексиста каждое утро. В собственном зеркале.

Моя предыдущая колонка о культе женственности неожиданно оказалась в центре интернет-скандала. В чем только меня не обвинили: в патологическом отвращении к женщинам, смаковании женских недостатков, неуважении к семейным ценностям... Один популярный феминистский Telegram-канал даже опубликовал цитату из моей колонки как образец женоненавистничества в российских СМИ.

Комизм этой ситуации в том, что сам я убежденный феминист, а смысл колонки заключался как раз в критике превращения женщины в сексуально-детородную машину – именно так ее и поняло большинство читателей. Впрочем, раз уж поднялся такой шум, придется раскрыть тему более комплексно.

О чем сыр-бор?

Сексизм, то есть дискриминация по половому признаку, – одна из самых горячих тем в современном обществе. За последние двести лет наша цивилизация перемолола рабовладение и нацизм, превратив их в диковатые эпизоды своего темного прошлого. Однако на очереди много других одиозных развлечений, и сексизм стоит в этой очереди на первом месте, хотя бы потому, что его жертвами до сих пор является половина человечества.

В феминистской теории различают три вида сексизма: институциональный – дискриминация на уровне общества и его институтов, межличностный – дискриминация человека другим человеком и внутренний – когда человек сам тиражирует дискриминационные установки, принимая их за истину.

90% всех бытовых разговоров крутятся вокруг межличностного сексизма. Институциональный сексизм в нашей стране чаще всего всплывает в политических или феминистских дискуссиях. О внутреннем же сексизме у нас говорят настолько редко и мало, что даже продвинутые феминисты порой воспринимают такие разговоры как наезд на женщин. Между тем внутренний сексизм играет ключевую роль в поддержании сексистской ментальности, поскольку мнения женщин об их собственной природе воспринимаются обществом как более достоверные и авторитетные. Именно об этом виде сексизма была моя предыдущая колонка, и о нем же мы поговорим сегодня, но уже подробнее.

Признаки вутреннего сексизма, или, иначе говоря, внутренней мизогинии (буквально – женоненавистничества), можно увидеть в поведении практически каждой российской женщины. Однако в зависимости от воспитания, образования и социального статуса эти проявления могут сильно различаться – соответственно, различается и роль женщины в поддержании каждого из уровней пирамиды мизогинии.

Три уровня мизогинии

Первый, самый грубый и примитивный этаж этой пирамиды – это гендерный шовинизм, вера в природное превосходство мужчины над женщиной и ее подчиненное положение. «Баба – не человек», «Место женщины – на кухне», «Все бабы – стервы» – в головах россиян роятся тысячи подобных стереотипов.

Избежать первичного промывания мозгов в нашей стране у женщины нет совершенно никаких шансов. Родители, бабушки и дедушки, учителя, подруги – практически все окружающие с самого детства вдалбливают девочкам представление о «слабом поле» и о том, что главный канал самореализации для женщины – семья и дети. Влияют и околорелигиозные источники – все основные религии наполнены подобными стереотипами до краев. Впрочем, и уважаемые светские фигуры – философы, ученые, политики, звезды, психологи – не отстают и часто поют такие же песни.

Часто женщины специально транслируют шовинистическую позицию, поскольку это помогает им поднять свой социальный статус среди мужчин. Например, некоторые девушки разыгрывают «своего парня»: выставляют себя некой особенной женщиной, свободной от типичных женских недостатков. В социологии описан феномен «пчелиной матки» – женщины-руководителя, которая окружает себя подчиненными-мужчинами, поскольку видит в любой «соплячке» потенциального конкурента. Сюда же можно отнести женщин-политиков, спекулирующих на так называемых традиционных ценностях. 

Второй, более тонкий уровень мизогинии – ее своеобразная переработка для интеллигентов – это взятая из религии вера в то, что мужской и женской пол равноценны, но обладают разными наборами природных качеств, и эти наборы дополняют друг друга. В философии такой подход называют комплементаризмом. Он настолько глубоко въелся в массовое женское сознание, что даже внутри феминизма развилось специальное течение, основанное на этой позиции, – в нем находят прибежище религиозные феминисты, не готовые расстаться с бременем архаичных мифов.

Казалось бы, при чем тут женоненавистничество? Речь ведь просто о разных функциях в социуме. Вот мужчина у нас пусть рулит информационными технологиями, а женщина – кадровым блоком. Все очень мудро и гармонично. Так? Ничего подобного. При ближайшем рассмотрении «равноценные» функции женщины в этой риторике снова приводят ее ровно в то же место, что и предыдущий вариант – на кухню, в постель и к детской кроватке. Ничего не поделаешь, такие у нее природные качества…

На этом же уровне, кстати, цветет буйным цветом так называемый «доброжелательный сексизм». Заключается он в том, что женщины утверждают, будто нуждаются в особом отношении, защите, заботе, требуют от мужчин рыцарского поведения. А мужчины с удовольствием включаются в игру и, как будто не замечая в этом ничего унизительного, обращаются с женщиной как со слегка приболевшим слабоумным ребенком.

И вот наконец, отбросив иллюзии о природных функциях полов, мы подходим к третьему, самому тонкому уровню мизогинии – вере в особую, определенную природой женскую сущность, из-за которой в мире так мало женщин-ученых и генеральных директоров. Философы называют такой подход эссенциализмом со ссылкой на понятийный аппарат Аристотеля. Итак, мы смирились с тем, что женщины не глупее, не коварнее и не слабовольнее мужчин и при равных исходных данных могут справляться практически с любой важной работой не хуже них. Ну а как же гормональный фон, ПМС, эмоциональный расколбас, природная нежность, материнский инстинкт, в конце концов? Эта аргументация кажется настолько очевидной, что очень легко упустить из вида отсутствие у нее достоверных оснований. Все, на что она опирается, – фольклор, охотно распространяемый самими женщинами, плюс часто муссирумые и раздуваемые в прессе результаты сомнительных научных исследований.

В действительности все намного сложнее. Однозначного и окончательного ответа на вопрос о природе гендера в сегодняшней науке нет, исследования активно продолжаются, однако с каждым десятилетием у ученых появляется все больше аргументов в пользу того, что мужская и женская роли – скорее сложившееся тысячелетиями непрерывное театральное представление, чем биологически обусловленная программа.

Выход из матрицы

Что же теперь со всем этим делать? Для начала просто отслеживать проявления мизогинии у себя и окружающих людей. Не для того, чтобы красоваться эрудицией или повышать общий культурный уровень. Как минимум – это неплохой способ лучше понять свои собственные ценности и научиться точнее прогнозировать поведение людей по их поведенческим маркерам. Как максимум – это позволит вам вовремя заметить мигающий красный сигнал и не стать одной из 14 000 российских женщин, которые, судя по статистике, умрут в результате домашнего насилия в ближайший год.

И, наконец, если, глядя на человека женского пола, вы видите в первую очередь не человека, а именно женщину, – значит, вы все еще хоть немного, но сексист.

Женщина – тоже человек?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Певица авангардно выглядит в образе космической зебры. Верните на место платье шальной императрицы, к нему мы уже хотя бы привыкли.
новые trashsetter’ы
Йен Сомерхолдер и его 9 женщин
3 часа назад
Йен Сомерхолдер и его 9 женщин
Сегодня одному из самых сексуальных экранных вампиров исполняется 38 лет. Сколько женщин успел покорить этот голубоглазый красавчик?
Спорт по типу фигуры: что подходит именно вам (и еще 6 звездам)
19 часов назад
Спорт по типу фигуры: что подходит именно вам (и еще 6 звездам)
Вы наверняка уже в курсе, какой у вас тип фигуры, его ведь нужно знать, чтобы правильно одеваться, выбирать диету, да и вообще из дома выходить. Спасибо промастеру направления тренажерных залов федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Антону Афанасьеву, теперь эта инфа еще и пригодится для похода в спортзал.

9 признаний звезд, которые заставят вас расхотеть быть знаменитыми
20 часов назад
9 признаний звезд, которые заставят вас расхотеть быть знаменитыми
Прежде, чем принять участие в каком-нибудь шоу талантов или создать свой бренд модной одежды, прочитайте эти чистосердечные признания звезд. Возможно, они заставят вас остаться дома.
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
21 час назад
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
Хотели бы наблюдать дуэль Пушкина в stories или залайкать селфи Лермонтова на фоне Эльбруса? Такую возможность мы вам, конечно, не предоставим, но погадать, как могли бы выглядеть аккаунты известных поэтов сейчас, SNCMedia уж точно под силу.
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
22 часа назад
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
Обычные предсказания астролога на неделю мы и так исправно публикуем, а вот точечно-модные делаем достаточно редко. На этот раз мы решили воспользоваться тайными потусторонними астрологическими силами планет, чтобы рассказать вам, какая вещь (да-да, наш фешен-редактор только о шмотках и думает) принесет вам счастье в первые часы нового года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.