Закрыть
Внутренний сексизм: как 
выдавить из себя рабыню?
27.06.2016

Внутренний сексизм: как 
выдавить из себя рабыню?

Автор: Андрей Юдин , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

После предыдущей колонки Андрея Юдина обвинили в сексизме. А на самом деле он как раз таки феминист – и проводит для нас суровый ликбез о сексизме, феминизме и мизогинии.

Обсудить статью
читайте также
Не трогайте маму! Что делать с самыми важными отношениями Джордж Клуни в цифрах Алина Фаркаш – снова о маме Как изменилась женская дружба за 10 лет. Личный опыт 4 отвратительных босса, рядом с которыми возможно выжить Мужчина недели: Мэттью МакКонахи Фудпорн: как попить кофе, чтобы вас пригласили в ресторан Новый номер SNC в продаже с 15 января! 15 признаков токсичных людей – оглянитесь! Коуч или психолог? В чем разница, и кто нужен именно вам А вы точно хотите замуж? Отвечает психолог Как выжить после развода. Стадия девятая: управление своей жизнью 10 минусов многозадачности В чате с… «хорошей женой» Ольгой Крайновой Сексуальные фантазии: «Доктор, я извращенка?» 5 новых книг о марафоне, депрессии, Довлатове и другом очень важном Божена Рынска о богатых мужчинах и их женщинах Досье SNC: Лариса Ренар и другие психологи, которые учат нас любви Что такое телегония, почему сейчас и причем тут нравственность? Почему западные психологические советы не работают в России? 5 новых секс-привычек для нового года Хештег недели: #ЧестныйОргазм ТЕСТ: сколько вам лет на самом деле? 8 правил мотивации, чтобы достигать поставленных целей Психологические вампиры: как опознать и куда бежать? Без телефонов и мессенджеров – как раньше вообще строили отношения? Джастин Бибер в цифрах Первое путешествие с бойфрендом: как не откусить друг другу голову? 5 признаков того, что вы встречаетесь с нарциссом 5 ловушек дружбы на работе

Если вас попросят представить себе типичного сексиста, какой образ первым всплывет в вашем сознании? Свирепый волосатый мужик, унизительно отзывающийся о женщинах? Чиновник, заявляющий, что единственная задача женщины – рожать детей? Психолог Андрей Юдин объясняет, почему большинство читательниц SNC видят сексиста каждое утро. В собственном зеркале.

Моя предыдущая колонка о культе женственности неожиданно оказалась в центре интернет-скандала. В чем только меня не обвинили: в патологическом отвращении к женщинам, смаковании женских недостатков, неуважении к семейным ценностям... Один популярный феминистский Telegram-канал даже опубликовал цитату из моей колонки как образец женоненавистничества в российских СМИ.

Комизм этой ситуации в том, что сам я убежденный феминист, а смысл колонки заключался как раз в критике превращения женщины в сексуально-детородную машину – именно так ее и поняло большинство читателей. Впрочем, раз уж поднялся такой шум, придется раскрыть тему более комплексно.

О чем сыр-бор?

Сексизм, то есть дискриминация по половому признаку, – одна из самых горячих тем в современном обществе. За последние двести лет наша цивилизация перемолола рабовладение и нацизм, превратив их в диковатые эпизоды своего темного прошлого. Однако на очереди много других одиозных развлечений, и сексизм стоит в этой очереди на первом месте, хотя бы потому, что его жертвами до сих пор является половина человечества.

В феминистской теории различают три вида сексизма: институциональный – дискриминация на уровне общества и его институтов, межличностный – дискриминация человека другим человеком и внутренний – когда человек сам тиражирует дискриминационные установки, принимая их за истину.

90% всех бытовых разговоров крутятся вокруг межличностного сексизма. Институциональный сексизм в нашей стране чаще всего всплывает в политических или феминистских дискуссиях. О внутреннем же сексизме у нас говорят настолько редко и мало, что даже продвинутые феминисты порой воспринимают такие разговоры как наезд на женщин. Между тем внутренний сексизм играет ключевую роль в поддержании сексистской ментальности, поскольку мнения женщин об их собственной природе воспринимаются обществом как более достоверные и авторитетные. Именно об этом виде сексизма была моя предыдущая колонка, и о нем же мы поговорим сегодня, но уже подробнее.

Признаки вутреннего сексизма, или, иначе говоря, внутренней мизогинии (буквально – женоненавистничества), можно увидеть в поведении практически каждой российской женщины. Однако в зависимости от воспитания, образования и социального статуса эти проявления могут сильно различаться – соответственно, различается и роль женщины в поддержании каждого из уровней пирамиды мизогинии.

Три уровня мизогинии

Первый, самый грубый и примитивный этаж этой пирамиды – это гендерный шовинизм, вера в природное превосходство мужчины над женщиной и ее подчиненное положение. «Баба – не человек», «Место женщины – на кухне», «Все бабы – стервы» – в головах россиян роятся тысячи подобных стереотипов.

Избежать первичного промывания мозгов в нашей стране у женщины нет совершенно никаких шансов. Родители, бабушки и дедушки, учителя, подруги – практически все окружающие с самого детства вдалбливают девочкам представление о «слабом поле» и о том, что главный канал самореализации для женщины – семья и дети. Влияют и околорелигиозные источники – все основные религии наполнены подобными стереотипами до краев. Впрочем, и уважаемые светские фигуры – философы, ученые, политики, звезды, психологи – не отстают и часто поют такие же песни.

Часто женщины специально транслируют шовинистическую позицию, поскольку это помогает им поднять свой социальный статус среди мужчин. Например, некоторые девушки разыгрывают «своего парня»: выставляют себя некой особенной женщиной, свободной от типичных женских недостатков. В социологии описан феномен «пчелиной матки» – женщины-руководителя, которая окружает себя подчиненными-мужчинами, поскольку видит в любой «соплячке» потенциального конкурента. Сюда же можно отнести женщин-политиков, спекулирующих на так называемых традиционных ценностях. 

Второй, более тонкий уровень мизогинии – ее своеобразная переработка для интеллигентов – это взятая из религии вера в то, что мужской и женской пол равноценны, но обладают разными наборами природных качеств, и эти наборы дополняют друг друга. В философии такой подход называют комплементаризмом. Он настолько глубоко въелся в массовое женское сознание, что даже внутри феминизма развилось специальное течение, основанное на этой позиции, – в нем находят прибежище религиозные феминисты, не готовые расстаться с бременем архаичных мифов.

Казалось бы, при чем тут женоненавистничество? Речь ведь просто о разных функциях в социуме. Вот мужчина у нас пусть рулит информационными технологиями, а женщина – кадровым блоком. Все очень мудро и гармонично. Так? Ничего подобного. При ближайшем рассмотрении «равноценные» функции женщины в этой риторике снова приводят ее ровно в то же место, что и предыдущий вариант – на кухню, в постель и к детской кроватке. Ничего не поделаешь, такие у нее природные качества…

На этом же уровне, кстати, цветет буйным цветом так называемый «доброжелательный сексизм». Заключается он в том, что женщины утверждают, будто нуждаются в особом отношении, защите, заботе, требуют от мужчин рыцарского поведения. А мужчины с удовольствием включаются в игру и, как будто не замечая в этом ничего унизительного, обращаются с женщиной как со слегка приболевшим слабоумным ребенком.

И вот наконец, отбросив иллюзии о природных функциях полов, мы подходим к третьему, самому тонкому уровню мизогинии – вере в особую, определенную природой женскую сущность, из-за которой в мире так мало женщин-ученых и генеральных директоров. Философы называют такой подход эссенциализмом со ссылкой на понятийный аппарат Аристотеля. Итак, мы смирились с тем, что женщины не глупее, не коварнее и не слабовольнее мужчин и при равных исходных данных могут справляться практически с любой важной работой не хуже них. Ну а как же гормональный фон, ПМС, эмоциональный расколбас, природная нежность, материнский инстинкт, в конце концов? Эта аргументация кажется настолько очевидной, что очень легко упустить из вида отсутствие у нее достоверных оснований. Все, на что она опирается, – фольклор, охотно распространяемый самими женщинами, плюс часто муссирумые и раздуваемые в прессе результаты сомнительных научных исследований.

В действительности все намного сложнее. Однозначного и окончательного ответа на вопрос о природе гендера в сегодняшней науке нет, исследования активно продолжаются, однако с каждым десятилетием у ученых появляется все больше аргументов в пользу того, что мужская и женская роли – скорее сложившееся тысячелетиями непрерывное театральное представление, чем биологически обусловленная программа.

Выход из матрицы

Что же теперь со всем этим делать? Для начала просто отслеживать проявления мизогинии у себя и окружающих людей. Не для того, чтобы красоваться эрудицией или повышать общий культурный уровень. Как минимум – это неплохой способ лучше понять свои собственные ценности и научиться точнее прогнозировать поведение людей по их поведенческим маркерам. Как максимум – это позволит вам вовремя заметить мигающий красный сигнал и не стать одной из 14 000 российских женщин, которые, судя по статистике, умрут в результате домашнего насилия в ближайший год.

И, наконец, если, глядя на человека женского пола, вы видите в первую очередь не человека, а именно женщину, – значит, вы все еще хоть немного, но сексист.

Женщина – тоже человек?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
Модная съемка: «Выездная сессия»
1 час назад
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Практика: румяна на пол-лица
2 часа назад
Практика: румяна на пол-лица
От души нарумяненные щеки – непременное условие модного макияжа версии весна-лето 2017.
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
24 февраля 2017
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
Иногда то, что между главными героями закрутится роман, очевидно с первых же кадров. Но есть такие фильмы, в которых зритель до последнего гадает, будут ли они вместе. Обычно хэппи-энда не происходит, а ведь так хочется!
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
24 февраля 2017
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
Чуть только поутихли не только охи, но и вздохи по поводу смелого реверанса креативного директора Louis Vuitton Николя Жескье Джеймсу Джеббиа и параллельной вселенной, построенной его главным детищем, синонимичным стритстайлу брендом Supreme, настало время активно подкармливать свинью-копилку обещаниями наэкономить на очередную дизайнерскую коллаборацию. Уже имеющиеся в гардеробе объекты поклонения от Джиджи для «Хилфигера», Рианны для «Пумы», Вэнга для «Адидас», с помпой перезапускающиеся в этом году, не в счет. Получите-распишитесь: перед вами дайджест модных коллабораций, которые мы действительно ждем в этом году. За исключением разве что Supreme x Lacoste, которая все еще гуляет в статусе Rumors On The Dance Floor.
Кадр века: звездные фотовыходки на церемониях
24 февраля 2017
Кадр века: звездные фотовыходки на церемониях
На красных дорожках и в зале голливудские звезды всегда позируют, словно статуи, но иногда хорошее и веселое настроение вырывается наружу. И тогда фотографы без остановки щелкают камерами, чтобы запечатлеть хорошенькую «фотожабу».
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.