Закрыть

Как быть успешным, но не перестать мечтать: правила жизни режиссера Питера Джексона

Автор:
Фото: East news, Kinopoisk  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Если вы думаете, что речь пойдет о надоевшем всем «Хоббите» или снова о Новой Зеландии (билеты в которую мы отчаянно желаем получить в подарок на Новый год), то вы ошибаетесь! Мы подошли к Питеру с другого угла.

Обсудить статью

В честь 10-летия бизнес-школы «Сколково» в Москву впервые пожаловал Питер Джексон, новозеландский прославленный режиссер, сценарист и продюсер, автор экранизаций нашумевших книг «Властелин колец» и «Хоббит». Здесь-то мы и попытались разузнать все секреты у сэра Питера Джексона, да-да, именно сэра, ведь за выдающиеся заслуги в киноиндустрии режиссер был удостоен высочайшего титула рыцаря Новой Зеландии.

SNCmedia: Питер, вы награждены званием «сэр», ваше имя знают во всех уголках Земли, расскажите, вы еще о чем-то мечтаете? Или все, что вы задумывали, уже сбылось?

Питер Джексон: Конечно, я продолжаю мечтать. Мир попросту станет статичным, если мы перестанем это делать. А так как в наши дни все очень быстро развивается, без мечтаний и мыслей о будущем жить просто невообразимо. Наверное, я перестану мечтать лишь тогда, когда пойму, что больше нет прогресса в развитие социальной области и технологий.

Как быть успешным, но не перестать мечтать: правила жизни режиссера Питера Джексона

SNCmedia: Ну и о чем же ваши самые заветные мечты? Они носят творческий или предпринимательский характер, например, как выбить бюджет побольше на следующий фильм? 

Питер Джексон: Я так серьезно не категоризирую мечту. Мечта – это просто что-то воображаемое. Я режиссер и всегда стремлюсь создать фильм, которого еще не было ранее. Затем я представляю, каким он мог бы быть, приступаю к работе, надеясь, что сотворю задуманное и позже люди захотят увидеть мою работу и получат удовольствие от просмотров. Сам я фильмы не финансирую, поэтому предпринимательские мысли и мечты скорее имеют спонсоры, вкладывающие деньги в мои фильмы. Если же картина не набирает нужные обороты после выхода на мировой экран, то они выявляют причины, занимаются маркетингом и тщательно продумывают дальнейшую стратегию. Этим занимаются давно зарекомендовавшие себя бизнес-концерны вроде Warner Brother’s, Fox. Я же, так сказать парень со стороны, и моя цель – из мечты создать историю, а они уже решат, стоит ли игра свеч.

SNCmedia: Вы прислушиваетесь к представителям этих компаний или творите сами по себе, а они к вам прислушиваются?

Питер Джексон: Как кинорежиссер я стараюсь не осставаться лишь под влиянием мыслей о том, что лучше продастся инвесторам, а что лучше пойдет в прокате. Каждый раз, создавая фильм, я думаю о себе и подхожу к процессу с эгоистичной точки зрения, то есть чтобы мне самому было бы интересно при просмотре чужого фильм. Конечно, я с уважением отношусь к представителям студий, где я должен представить свой скрипт и быть предельно убедительным и понятным в изложении деталей сюжета. Они уже решают, будет ли достаточно людей в мире, которые разделят желание и удовольствие от просмотра будущего фильма.

Кадр из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие».

Кадр из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие».

SNCmedia: Значит, все-таки приходится прибегать к стратегиям убеждения этих «денежных мешков»?

Питер Джексон: Скорее они изначально относятся ко мне с уважением, и мы вместе думаем над бюджетом фильма, о том, где при необходимости что-то можно урезать, но главным вопросом и ответственностью студии и кинорежиссера всегда является точное определение целевой аудитории. И конечно, если на фильм планируется бюджет 150 миллионов долларов, логично, что охват публики должен быть максимально широким.

SNCmedia: Над созданием ваших фильмов работала почти половина страны. Какие слова вы находили для привлечения стольких людей к осуществлению своей мечты?

Питер Джексон: Да, это непростая задача. Ведь нужно найти 150-200 человек, действительно преданных делу и при этом владеющих разными навыками, включая тех, кто изготавливает оружие, а также ножи с вилками, которые используют хоббиты в своем арсенале, кто может изготовить ковры и искусственные скалы. Такие кадры, конечно, ценны, и я стараюсь их максимально вдохновить идеей, чтобы каждое утро они с радостью шли на работу, ведущую к созданию большого проекта. Я приветствую новые идеи и креативность, предлагаемые моими помощниками, а также прошу их прямо мне говорить, в чем я ошибаюсь. Вместе стараемся сделать фильм максимально хорошим.

Кадр из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие».

Кадр из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие».

SNCmedia: Как вы мотивируете себя каждое раннее утро при подъеме с постели? Ведь иногда нет настроения или сил подняться и приступить к продолжению осуществления мечты.

Питер Джексон: Когда на карте стоит многомиллионный проект с подписанным контрактом и определены сроки, то силы находятся всегда. (Смеется.)

Вы любите фильмы Питера Джексона?

5 советов, которые сделают вашу поездку на Байкал незабываемой
1 час назад
5 советов, которые сделают вашу поездку на Байкал незабываемой
Австралийская певица Перукуа, исполняющие чувственные «песни Земли» волшебным голосом в сплетении мотивов, неожиданно для себя обрела гармонию в России. Байкал произвел на нее неизгладимое впечатление.
Моя Мишель: «Чем старше становлюсь, тем сложнее с «просто сексом»
1 час назад
Моя Мишель: «Чем старше становлюсь, тем сложнее с «просто сексом»
19 октября группа «Моя Мишель» даст большой концерт в столичном клубе Arbat Hall. Накануне выступления мы пообщались с солисткой коллектива Татьяной Ткачук. В разговоре с SNCMedia певица рассказала о том, с чего началась ее любовь к музыке и поэзии, переезде в Москву и многом другом.
Обратная сторона профессии: тренер в фитнес-клубе (на открытом воздухе)
3 часа назад
Обратная сторона профессии: тренер в фитнес-клубе (на открытом воздухе)
В Голландии или Швеции тренировками на улице даже в плохую погоду никого не удивишь. В Россию мода на уличные воркауты только приходит. Но уже есть и фанаты, и основоположники.
Российские звезды, которые умерли прямо на сцене
5 часов назад
Российские звезды, которые умерли прямо на сцене
Жизнь – непредсказуемая штука, но смерть умеет удивлять еще сильнее. Особенно, когда приходит в самый неподходящий момент, как это случилось со знаменитостями из нашей подборки.
I Am Даша Самкович: основательницей бренда I AM Studio об успехе марки, работе с инфлюенсерами и планах на будущее
5 часов назад
I Am Даша Самкович: основательницей бренда I AM Studio об успехе марки, работе с инфлюенсерами и планах на будущее
В этом году бренду I AM Studio — поставщику ваших любимых пудровых пальто, идеальных удлиненных пиджаков и романтичных платьев в полоску — исполняется десять лет, а его основательнице, Даше Самкович, — тридцать. По этому поводу мы и пообедали.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 15-21 октября
В конце прошлой недели сложился очень интересный аспект – соединение Меркурия и Венеры в Скорпионе. И в ближайшие семь дней вы ощутите его действие на себе.