Закрыть
5 заблуждений умных людей 
о личных границах
04.07.2016

5 заблуждений умных людей 
о личных границах

Автор: Андрей Юдин, контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Личные границы больше похожи не на забор, а на кожу (не на ту, из которой ваша сумочка, а на вашу собственную кожу). Кожа – это сложный и чувствительный орган, ее нельзя «построить», нельзя произвольным образом решить, где она должна проходить – поверх мышц или в полуметре от туловища. Вот так и с границами.

Обсудить статью
читайте также
Неделя мужской моды в Париже в трех иллюстрациях App&Down: сексуальные приключения итальянца в России Один фильм – два мнения: «Капитан Фантастик» Как выжить в 2016 году? 3 стратегии от психолога Новый способ измерить зависимость от шопинга 7 признаков, что вы только притворяетесь сильной личностью Сказочный беспредел и субкультуры LFW в трех модных иллюстрациях Дневник неверной жены. Часть 3: декабрьские открытия Что мы узнали об изменах благодаря сайту знакомств Ashley Madison 6 поводов влюбиться в Гаспара Ульеля (если вы еще не) Дневник недочери самурая: ох уж эта японская доброта! Как выжить после развода. Стадия четвертая: зеркало, Tinder и тренинги 5 способов включить самоконтроль 15 признаков токсичных людей – оглянитесь! Алина Фаркаш – снова о маме 3 неожиданных способа стать красивее... не считая макияжа и одежды! ТЕСТ: сколько вам лет на самом деле? Алина Фаркаш о семейном насилии как источнике суперсилы Хештег недели: #WeirdChildhoodFears Ни дать ни взять – о друзьях, деньгах и займах Как держать женщин в повиновении: оргазм, феминизм и немного Трампа Organization porn: почему наш мозг радуется порядку, и как радовать его еще больше Именинник недели: Хавьер Бардем Что такое психологические игры и кому они нужны? 10 способов не продолбать ваш отпуск Как перестать себя винить, если вы и женщина, и босс Почему мы так полюбили эмодзи Рейтинг SNC: женские тренинги Как найти хорошего психолога? Что делать с безответной любовью?

Психолог Андрей Юдин объясняет, почему практически все попытки выстроить личные границы по рецептам 
поп-психологии на практике заканчиваются ничем.

Чаще всего разговоры психологов о личных границах сводятся к совету обнести свою личность подобием деревенского заборчика, после чего денно и нощно ходить по периметру с ружьем, охраняя заросли красной смородины от вороватых соседей. Этот складный в теории совет на практике практически никогда не срабатывает: войска неприятеля наносят все более вероломные и изощренные атаки, а с трудом сколоченный заборчик то и дело перекашивается и заваливается. Происходит это потому, что тема границ намного сложнее и многограннее, чем это обычно представляют, и уместнее было бы говорить не о сколачивании забора, а о многолетней сборке Большого адронного коллайдера: своими руками, в бытовых условиях, с помощью мата и молотка.

Разбор типичных заблуждений, связанных с построением и защитой личных границ, легко занял бы целую книгу. Но пять из них особенно ярко выделяются своей универсальностью: им подвержены даже очень продвинутые пользователи психологии, не исключая и многих психологов. В то же время именно эти пять искажений часто мешают посмотреть на проблему под нужным углом.

Заблуждение №1: хорошие границы – жесткие границы

Люди робкого склада часто смотрят на обладателей предельно жестких границ с завистью: «Вот бы и мне так!» Они не понимают, что предельная жесткость – это ровно та же слабость, только вывернутая наизнанку. Построение здоровых границ иногда действительно начинается с жесткости: если вы годами позволяли людям ездить на своей спине, на начальном этапе вы неизбежно будете впадать в другую крайность и поддаваться переполняющей вас агрессии. Но жесткие границы – это лишь временные костыли, способ выйти из ситуации хронического насилия, залечить раны и осмотреться вокруг. Жить внутри такой громоздкой конструкции постоянно – значит обречь себя на вечную слабость и инфантилизм.

Здоровые и зрелые границы – это в первую очередь границы пластичные, позволяющие их хозяину оставаться доброжелательным и открытым большую часть времени, но в то же время при крайней необходимости защититься от агрессора одним-двумя молниеносными и точными ударами под дых.

Заблуждение №2: главное – научиться говорить «нет»

Умение отказывать – ценный навык, но в целом это лишь один из множества инструментов, и далеко не ключевой. Не менее важен противоположный навык: спокойно, прямо, без обид, угроз и морализаторства просить человека прекратить дискомфортное для вас поведение. А поскольку люди далеко не всегда готовы выполнять ваши просьбы и требования, необходимы еще как минимум два навыка: умение спокойно и уважительно воспринимать отказ, а также умение нести ответственность за свое решение продолжать или завершить те отношения, в которых ваши границы заведомо будут нарушаться.

Заблуждение №3: границы других людей – не ваша забота

В реальной жизни нарушение границ практически никогда не бывает односторонним. Там, где есть затяжной конфликт, почти всегда есть хроническое неосознанное нарушение границ обеими сторонами. Логика проста: ты посмел нарушить мои, я в ответ еще больше нарушу твои, и так далее – до тех пор, пока кто-нибудь не взорвется, а потом – обнуление и выход на следующий круг.

Из этого следует простой вывод: если вы не хотите, чтобы ваши границы нарушали, первое и самое эффективное, что вы можете сделать, – внимательно исследовать и перестать нарушать границы других людей, научиться не поддаваться на провокации и не откапывать топор войны без особых на то оснований. 

Заблуждение №4: окружающие должны чувствовать ваши границы

Очень распространенная ситуация: человека годами незаслуженно притесняют родные, друзья и коллеги – и он ничего не может с этим поделать. Он расстраивается, обижается, огрызается (по-умному – проявляет пассивную агрессию), но от этого ситуация только ухудшается. И больше всего бесит то, что эти лицемерные сволочи с другими людьми ведут себя вполне обходительно и вежливо!

По сути этот человек, сам того не понимая, переложил ответственность за свои личные границы на окружающих. Он выбрал тактику – не сообщать людям, как с ним можно обращаться, а как нельзя, и по умолчанию люди обращаются с ним так, как удобнее им самим. И когда, спустя годы терзаний, этот человек вдруг обнаруживает, что это он все это время допускал и даже провоцировал такое поведение по отношению к себе, он оказывается в нелепой и досадной ситуации из анекдота про девочку и золотую рыбку: «А что, можно было?»

Заблуждение №5: границы можно строить произвольно

Личные границы по своей природе и функциям гораздо больше похожи на живую, наполненную нервными окончаниями кожу, чем на деревянное ограждение. Кожа – это сложный и чувствительный орган, ее нельзя «построить», нельзя произвольным образом решить, где она должна проходить – поверх мышц или в полуметре от туловища. Можно ее внимательно и уважительно изучать, находить на ней раны и царапины и ограждать их от новых травматических воздействий. А попытки провести границы в отношениях по собственному произволу, без опоры на реальные потребности, всегда разбиваются о полное нежелание окружающих подыгрывать взятым с потолка требованиям.

Доколе?

Реально ли вообще завершить работу над выстраиванием личных границ? И да, и нет. Нет – потому что, как и грамотный уход за кожей, эти усилия могут продолжаться всю жизнь: воздействия социума не прекращаются никогда. Да – потому что когда-то эта работа, как и любой сложный навык, полностью переходит на бессознательный уровень и становится второй натурой, как умение ходить или играть на фортепиано. Главное – что при грамотном подходе к делу рано или поздно озабоченность вопросом личных границ сходит на нет, и человек обнаруживает себя в центре ухоженного цветущего сада среди приятных и доброжелательных соседей.

А как у вас с границами?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
ОФП боксера: 10 упражнений на ринге в движущихся картинках
4 часа назад
ОФП боксера: 10 упражнений на ринге в движущихся картинках
Мы всегда за то, чтобы вы занимались спортом, особенно дома, чтобы не тратить деньги на абонементы, форму (на самом деле, даже дома нужно быть красивой – так будет лучше получаться), а еще время на поездку туда и обратно. Хорошо дома – можно свалиться потом на кровать и больше не шевелиться до утра. Сергей Карпов – наш любимый тренер из боксерского клуба «Октябрь» показал специальные приемчики и то, как перед ними размяться.
Цена имеет значение? Сухие шампуни
4 часа назад
Цена имеет значение? Сухие шампуни
Все уважающие себя бьюти-бренды, занимающиеся волосами, выпускают сухие шампуни. Но за всеми ли тюбиками скрывается шанс не мыть голову ну еще один денечек? Или кто-то нас все-таки разводит (еще и на бабло)? 
ТЕСТ: Выбираем главного редактора для журнала Elle
6 часов назад
ТЕСТ: Выбираем главного редактора для журнала Elle
У нас на SNCMedia самый лучший главный редактор ever (надеюсь, за эту фразу я получу лишнюю неделю отпуска?), но #намневсеравно, что станет с российским глянцем, поэтому мы решили помочь Виктору Михайловичу Шкулеву сделать правильный выбор. Ведь кто, как не аудитория должна выбирать себе президента главреда.
Карикатуры, Елка и мясо: чем заняться на выходных?
6 часов назад
Карикатуры, Елка и мясо: чем заняться на выходных?
В выходные нам обещают потепление, так что, прогулка станет хорошей альтернативой любимому дивану.
5 вопросов к крем-комплексу для глаз от Dermalogica
7 часов назад
5 вопросов к крем-комплексу для глаз от Dermalogica
А мы все не можем успокоиться по поводу ухода за зоной под глазами. На очереди – активный противовозрастной крем-комплекс для глаз Age Reversal Eye Complex от Dermalogica, обещающий чудеса чудесные: обернуть время вспять, испарить темные круги и стереть навсегда проблему обезвоживания
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.