Закрыть
Женя Батурина о том, почему мечтать вредно
17.08.2016

Женя Батурина о том, почему мечтать вредно

Автор: Женя Батурина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Кадр из фильма «Наука сна»  
читайте также
Именинник: Сергей Есенин (и все его женщины) 15 признаков, что он не изменяет вам в «Фейсбуке» 7 мест для свиданий в 7 утра Love & Money: «Совместная работа и планирование – наша идеальная модель» Виола Костина о жизни на Шри-Ланке и шри-ланкийском дейтинге Если друг оказался вдруг: чем воспользоваться в мужской ванной Love & Money: «Теперь мы точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица» Не игрушка: что на этой картинке не секс-гаджет? Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов Вопрос психологу: выкинуть бывшего из головы или помириться? Что делать с безответной любовью? App&Down: «Мерседес», бицепсы, «Фотошоп» Как потратить ВСЁ (и даже больше) в День святого Валентина «Не игрушка»: хорошо ли вы разбираетесь в секс-гаджетах? 7 фильмов с (очень) странными парочками App&Down: настоящий мужчина на «Ламборгини» 4 причины все же отметить День святого Валентина Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог Sex with ex: звезды, не постеснявшиеся встречаться с бывшими своих подруг Первое путешествие с бойфрендом: как не откусить друг другу голову?
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Если бы я писала сценарий мелодрамы, оказалось бы, что Танин муж – это Верин любовник. Но у Тани точно нет кота, а мне не хочется писать таких сценариев».

Обсудить статью

Проезжала рано утром мимо метро. На маленьком неудобном пятачке стояли два голубых автобуса с плакатами «Лагерь «Мечтатели». Рядом с ними – много мам с детьми. Сплошь дочки. Девочки, давайте уже возвращаться из этих лагерей, а?

Нас учат, что мечтать не вредно, а «правильно мечтать» – и вовсе полезно. И мы рады стараться. Хотя бы потому, что стараться особенно не надо, знай выдумывай и верь, что навизуализируешь себе супержизнь.

Клуб Dreamworks

Вот Ася, например, ждет любви. И знает, что та вот-вот придет, причем скорее всего из отдела маркетинга. Потому что бородатый коллега-маркетолог ходит мимо ее стола и УЛЫБАЕТСЯ! Уже год из своих тридцати четырех лет он посвятил себя улыбанию Асе. А это что-нибудь да значит, правда? Во всяком случае Ася уверена, что он скоро падет к ее ногам, споткнувшись о дырокол, и предложит ей руку, сердце, бороду или погулять. Каждый вечер Ася анализирует характер улыбок бородача: вот сегодня они были теплыми, как офисный кофе, а вчера – рассеянными, как весь креативный отдел. В своих мечтах она уже совмещает их отпуска, чтобы вместе поехать в Черногорию следующим летом. Но в реальности коллега просто ходит, улыбается и никаких шагов, кроме пары шагов до офисной кухни, не предпринимает.

Асина подруга Вера любовь уже нашла. Он очень хороший человек, очень. Добрый, красивый, с плечами. Романтик, но сделал карьеру. Спортсмен, но разбирается в авторском кино. Любит детей и котов. А главное, однажды он обязательно разведется с женой и будет любить уже Вериных детей и Вериных котов. И пока они вместе (без жены) об этом мечтают. Переписываются во всех существующих мессенджерах о том, как заживут, когда его сын подрастет, теща выздоровеет, а дом в Новых Пупырках достроится. Вера хранит переписку, не стирает, читает ее себе перед сном как роман. А потом ложится спать одна.

Таня вообще не спит – пишет докторскую ночами, а днем работает, мониторит ребенка и выкладывает в Сеть семейные фотографии. «Мы на море», «Мы на даче», просто «Мы». Все лайкают, пишут: «Какие красивые!» Таня радуется и едет домой к ребенку и докторской. Муж у нее тоже есть, но его трудно застать. Задерживается на работе, стоит в пробках на кольце, ездит в командировки и на конференции. А когда все-таки оказывается в их общей квартире, чаще смотрит в телефон, чем на Таню. Кто-то ему все время пишет – и в 11 вечера, и в 2 часа ночи, и в 5 утра. Таня – современная женщина и не лезет в чужие телефоны. Утром она готовит завтрак, везет ребенка в школу и выкладывает в «Фейсбук» новые порции красивых фотографий с лыжного курорта: «Мы в горах». Ей пишут: «Семья мечты!», и она отвечает смайликом – соглашается.

Если бы я писала сценарий мелодрамы, оказалось бы, что Танин муж – это Верин любовник. Но у Тани точно нет кота, а мне не хочется писать такие сценарии.

Адвокатура

Лучше скажу, что мечтать все-таки вредно. Точнее, вредно полностью заменять мечтами реальность. Это соблазняет, затягивает и отнимает время. То самое время, которое можно было бы потратить на настоящую жизнь, не очень, может быть, красивую и глянцевую, но все-таки хорошую, свою, родную. Там, вероятно, и не будет «мужчины мечты», зато будет живой и настоящий мужчина, который проявляет к вам живой настоящий интерес. И разговаривать с ним можно, и спать, и спорить, если надо, и обсуждать проблемы, и за руку держать. Не на фотографиях, не в переписках, не в эмодзи, а прямо вот сейчас, на улице, под дождиком или под солнцем, как повезет. А еще его не нужно будет бесконечно оправдывать, чтобы уложить в ваши мечтательные стандарты. 

«У него сложный период в жизни, и он не готов начинать новые отношения».

«У них с женой сложный период, и он пока не может начать с ней разговор».

«У него сложный период на работе, поэтому он так груб, равнодушен и побил меня втулкой».

«У него было трудное детство, поэтому он никак не вырастет»

«У него кризис среднего, младшего и старшего возраста, поэтому он пьет, продал мое обручальное кольцо и купил «феррари»

И два коронных: «Это я веду себя неправильно» и «Я его полюблю, и он изменится!»

Произнося все это день за днем, мы превращаемся в армию милых мечтательных адвокатесс. Так рьяно защищаем свою придуманную жизнь, а на самом деле сами нуждаемся в защите как никто.

Самое смешное – чудеса вообще-то иногда случаются. Люди выходят из кризисов, разводятся с нелюбимыми и женятся на любимых, вырастают, мудреют, находят слова и смыслы. Но происходят чудеса, по моему опыту, лишь с теми, кто был с собой честен, кто умел осознавать проблемы, впрягаться в их решение и – да – оставлять мечты на потом.

Не зря по-английски мечта и сон – одно и то же слово: dream. Жизнь во сне чревата тем, что однажды придется проснуться, а по утрам большинство людей – весьма хмурые и нерадостные существа. И вместо того чтобы в будущем налегать на кофе и терапевтов, лучше уже сейчас попробовать пожить настоящим. Ну хотя бы в тестовом режиме.

Мечтаете?
Аксессуары: 9 самых необычных солнечных очков
0 часов назад
Аксессуары: 9 самых необычных солнечных очков
Авиаторы, кошачий глаз, кругляшки, как у Базилио, – этим летом в почете любые очки, главное, чтобы декор был безумнее, чем уличное оформление от мэрии Москвы.
Почему не стоит экономить на продуктах?
1 час назад
Почему не стоит экономить на продуктах?
Ольга Шенкерман, гастрогуру и основательница кулинарной школы PRAcooking, рассказывает, почему так важно обращать внимание на то, что именно мы едим.
Мальдивы: есть, купаться, любить
2 часа назад
Мальдивы: есть, купаться, любить
Мальдивы – то самое место, где становится ясно, что природа – самый опытный пользователь «Фотошопа». Вы не знали?!
7 мест, где купить дизайнерские вещи и не разориться
3 часа назад
7 мест, где купить дизайнерские вещи и не разориться
Чтобы отдавать тысячи тысяч за классную сумку или купальник, нужно заключить договор со своей внутренней жабой, которая просыпается, как только речь заходит о больших тратах. Мы знаем, как провернуть покупку люто дизайнерской вещи так, что ни одна жаба внутри вас даже не проснется. И для этого даже не нужно отрываться от компьютера.
Перманентный макияж: стереотипы, визуальные эффекты и боль
6 часов назад
Перманентный макияж: стереотипы, визуальные эффекты и боль
Мастера по перманентному макияжу Фабриса Кондеми знают в Нью-Йорке, Лондоне, Цюрихе и Брюсселе. И знают его прежде всего в лицо по коронной фишке – акварельной технике, которая позволяет мейку оставаться максимально естественным. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».