Закрыть
Зачем современному мужчине жениться?
10.08.2016

Зачем современному мужчине жениться?

Автор: Андрей Юдин, контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Именно эта изначально невротическая подоплека института семьи в экономически развитых странах является причиной того, что количество разводов в них уже в обозримом будущем может превысить количество заключаемых браков».

Обсудить статью
читайте также
Любовь и секс по-бельгийски Любовь и секс по-японски Правда ли презервативы влияют на эрекцию? Куда пойти на свидание, чтобы не было мучительно банально 36 вопросов, чтобы убить любовь 5 способов включить самоконтроль 365 подарков для бойфренда: еще 5 идей, если вы уже в панике Один фильм – два мнения: «Капитан Фантастик» Подруга пошла к психологу: при чем тут вы? Любовь и секс по-фински Кошмар прокрастинатора: как заставить себя работать? 14 самых влюбленных пар светской Москвы В чате с… мужчиной в костюме (внимание, розыск!) Хештег недели: #RelationshipGoals, или какая польза от мотиваторов Рейтинг: лучшие российские холостяки-финансисты Любовь и секс по-колумбийски 3 рецепта крепких мужских коктейлей Выходные будут длинными: где поесть, выпить и немного повеселиться? И еще 10 признаний от самых счастливых пар светской Москвы 4 способа не поддаваться на маркетинговые уловки 25 правил жизни 25-летних Love & Money: равный брак Женская виагра разрешена к продаже Как НЕ стоит утешать друга. 7 цитат Вопрос психологу: правда ли, что причины лишнего веса – «в голове»? Жуткий тип: 6 разновидностей мужчин-манипуляторов Рита Челмакова об отношениях и праздниках ТЕСТ: Едите ли вы на эмоциях? Почему меня тошнит от популярной психологии Дневник недочери самурая: ох уж эта японская доброта!

Моя первая попытка женитьбы состоялась в 4 года. Я привел с прогулки девочку из соседнего подъезда и объявил родителям, что отныне она будет жить с нами. Это казалось мне вполне логичным шагом: если нам весело и радостно играть вместе, почему бы не быть вместе всегда?

Помню, что, к моему удивлению, новоиспеченная жена тут же деловито намочила веник и зачем-то начала подметать квартиру. Наша супружеская жизнь, впрочем, продлилась около получаса: супруге пришлось возвращаться домой, чтобы ее не потеряли родители.

В школьные годы я тщетно силился понять, зачем же мне все-таки нужен брак, но взрослые на мои вопросы лишь пожимали плечами: «Подрастешь – поймешь». А я все рос, рос и никак не понимал. При этом взрослые частенько учили меня: «Ищи себе хорошую девочку, чтобы была не вредная, домашняя, с покладистым характером, чтобы хорошо готовила и любила работать по дому». Ближе к старшим классам я начал задавать уточняющие вопросы: «Почему вы считаете, что мне так уж необходима прислуга? И если даже без нее никак не обойтись, не проще ли ее честно нанять за деньги, нежели платить браком за низкоквалифицированный ручной труд?» Взрослые морщились, смотрели на меня с сочувствием и снова вздыхали: «Эх, салага, ничего-то ты еще не понимаешь в жизни...»

Каждый раз все эти разговоры оставляли меня с чувством недовольства и некоторой ущербности. Я точно знал, что не хочу тех сортов семейного «счастья», которое я наблюдал у моих советчиков. Я смутно подозревал, что где-то в мире существуют и другие отношения, но при этом совершенно не представлял, как они выглядят и как мне в них оказаться.

В результате я вырос, набрался собственного опыта и где-то годам к тридцати сложил пазлы и понял, в чем заключались все мои нестыковки.

Темное царство

На протяжении большей части человеческой истории отношение к браку было исключительно прозаическим: семья была средством физического выживания и социальной реализации, а партнеров зачастую подбирали родители и другие авторитетные лица. Прагматичный подход к браку распространен и в наше время: браки по расчету заключаются сплошь и рядом во всех слоях общества, а мужчины оказываются в роли получателей не только бытовых услуг, но и чужой недвижимости и семейных капиталов с гораздо большей радостью и готовностью, чем об этом принято говорить вслух. Но все же в современных условиях практика «легальной проституции», особенно мужской (например, женитьбы на квартире в центре Москвы или бизнесе родителей), вызывает все больше осуждения. Сегодня любой трудоспособный человек может реализовать свои базовые материальные и бытовые потребности самостоятельно и без продажи себя в рабство: в отличие от советского времени недорогая готовая еда продается на каждом углу, стиральные машины стоят копейки, а уборка квартиры заказывается в два нажатия на экран айфона.

Итак, подавляющее большинство мужчин в наше время женится все-таки не для дела, а скорее ради удовольствия – чтобы обогатить свою жизнь. При этом за громкими разговорами о любви и верности до гроба в подавляющем большинстве случаев стоят простые, если не сказать банальные невротические эмоциональные потребности, которые какое-то время, пока не замылилась новизна впечатлений, могут даже неплохо удовлетворяться в близких отношениях. Обычно эти потребности располагаются между двух ключевых полюсов: желание получать утешение от женщины (здравствуй, мама) и желание самоутверждаться за ее же счет. Конкретный микс этих потребностей и формы, избираемые для их реализации, всегда уникальны и определяются личностью мужчины, однако эти игры всегда утомительны и поэтому довольно быстро приводят к росту напряженности между партнерами.

Именно эта изначально невротическая подоплека института семьи в экономически развитых странах является причиной того, что количество разводов в них уже в обозримом будущем может превысить количество заключаемых браков. Отчасти это происходит потому, что все свои эмоциональные потребности современный инфантильный мужчина может удовлетворять и без вступления в брак, причем гораздо лучше и разнообразнее. Чем больше мужчин обнаруживают этот довольно очевидный факт, тем больше психологам приходится работать с запросом: «Мы уже четыре года встречаемся, а он не предлагает жениться – что я делаю не так?» 

Луч света

Есть и третий вариант мужской мотивации, в дикой природе практически не встречающийся: желание построить глубокие, искренние и открытые отношения с другим человеком (некоторые психологи называют это «экзистенциальной встречей»). В сегодняшних экономических реалиях эта потребность – пожалуй, единственная и последняя, которую мужчина не может реализовать вне брака или его эквивалента, и она редко выходит на первый план раньше сорокалетнего юбилея.

По-настоящему уважительное и бережное обращение с партнером становится возможным лишь тогда, когда вам не нужно его использовать – ни в материальном, ни в эмоциональном плане. Вы оба входите в отношения без какой-либо нужды, крепко стоите на ногах, у вас все есть, и вам радостно этим делиться друг с другом. Вам не нужно демонстративно клясться друг другу в вечной любви, вы не посягаете на свободу другого, при необходимости готовы его отпустить, но сейчас вам хорошо и тепло вместе. Именно на такой почве возможна подлинная встреча двух зрелых людей и как раз в результате такой встречи формируются самые крепкие и счастливые пары.

Что делать?

Большинство ошибок и разочарований на практике связаны не с тем, что человек не дорос до каких-то там высоких материй, а с самообманом и ложными ожиданиями. При любом рассмотренном уровне мотивации: материально-бытовом, невротическом или экзистенциальном – можно строить вполне честные, здоровые и радостные отношения. По большому счету для этого важно выполнение двух условий: партнеры должны уметь уважительно обращаться друг с другом и находиться примерно на одном этапе эволюции своих потребностей. На практике это не так уж и сложно реализовать.

Ну а если вы чувствуете, что без той самой экзистенциальной встречи вам никак – волноваться тоже не стоит. Люди с потребностями такого рода обычно чувствуют друг друга за версту, притягиваются, как мощнейшие магниты, и им приходится сильно постараться, чтобы не наткнуться на любовь всей своей жизни в ближайшей же булочной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Певица авангардно выглядит в образе космической зебры. Верните на место платье шальной императрицы, к нему мы уже хотя бы привыкли.
новые trashsetter’ы
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
17 часов назад
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
Хотели бы наблюдать дуэль Пушкина в stories или залайкать селфи Лермонтова на фоне Эльбруса? Такую возможность мы вам, конечно, не предоставим, но погадать, как могли бы выглядеть аккаунты известных поэтов сейчас, SNCMedia уж точно под силу.
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
18 часов назад
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
Обычные предсказания астролога на неделю мы и так исправно публикуем, а вот точечно-модные делаем достаточно редко. На этот раз мы решили воспользоваться тайными потусторонними астрологическими силами планет, чтобы рассказать вам, какая вещь (да-да, наш фешен-редактор только о шмотках и думает) принесет вам счастье в первые часы нового года.
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
18 часов назад
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
Если вы вдруг поняли, что без отпуска даже до праздников не до тянете, то собирайте чемоданы и выбирайтесь хотя бы уик-энд.
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
19 часов назад
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
Анна Орис, актриса театра и кино, телеведущая, свою карьеру на ТВ начала, когда совершенно случайно прошла кастинг в прогноз погоды на питерском канале «Россия 1». Переехав в Москву, телеведущая отправилась на «Метео-ТВ», которое тоже не устояло перед ее красотой, талантом и обаянием. Думается нам, что большинство девчонок в школе мечтали либо работать в глянце, либо рассказывать о погоде на телеке, так что мы решили немедленно допросить Анну и узнать, чего скрывается за картой мира на стене.
О чем молчат эмигранты?
19 часов назад
О чем молчат эмигранты?
Колонка Лены Сай об эмиграции в Германию вызвала такой бурный резонанс, что пришлось продолжать. Что стоит за красивыми фотографиями в соцсетях и так ли все легко у тех, кто уехал из России?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.