Закрыть
За что мы любим плохих парней?
14.02.2017

За что мы любим плохих парней?

Автор: Оля Выходченко, SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
8 правил мотивации, чтобы достигать поставленных целей Фудпорн: как не уснуть на свидании еще до того, как принесли еду 5 новых книг о марафоне, депрессии, Довлатове и другом очень важном Как выжить после развода. Стадия шестая, юридическая Почему мы верим в гадания и мистику? Фудпорн: 5 способов приготовления мужчины на завтрак 6 вещей, которые мы запрещаем вам делать после расставания Мужчины говорят: что им (не) нравится в оральном сексе? Рейтинг: лучшие российские холостяки-финансисты. Часть вторая Можно ли подружиться с женщиной? Мужчинам, конечно Friends with benefits: 6 правил секса по дружбе Любовь от руки. Часть 2 App&Down: «Мерседес», бицепсы, «Фотошоп» Чего никогда не надо делать во второй половине рабочего дня? Как перестать себя винить, если вы и женщина, и босс Бла-бла-ленд: пять способов, которыми мужчины обманывают женщин Фудпорн: как выбрать на свидании вино и не облажаться Онлайн-сервис знакомит всех офлайн? Молодые и перспективные: 10 российских звезд, на которых стоит обратить внимание Хештег недели: #WeirdChildhoodFears 40 лет – это новые 20? В Италии – да! Love & Money: «Я слежу, чтобы отложенные деньги у нас всегда были, потому что они нас не раз выручали» Хештег недели: #morelovelesshate Love & Money: «Муж предложил мне «зарплату жены» Почему на самом деле не сбываются наши желания? Счастлива в разводе: 5 историй о плюсах расставания Любовь и секс по-колумбийски 5 вопросов, чтобы понять: может быть, вы счастливее в одиночестве? Что есть что в барбершопе Эмилия Вишневская: «Белье – это главная одежда»
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Оля, тебе, чтобы чувствовать жизнь, надо чувствовать ее сильно. Самый простой способ чувствовать сильно – это боль. Если не хочешь боли, позаботься о том, чтобы тебе никогда не было скучно».

Обсудить статью

В детстве я обожала Дарта Вейдера, пиратов и мечтала выйти замуж за гангстера. Принцы мне не нравились совершенно! Годы шли, вкусы не менялись, но семейного счастья хотелось. Пришлось поломать голову и разобраться, откуда ноги растут у такой любви.

Помню, как я первые в жизни пришла к психологу. Признаюсь, не ожидала тогда услышать ничего нового. Вся эта ерунда про красавиц, чудовищ, отличниц, хулиганов, мезальянс, «притянутые противоположности», инь и ян, запретный плод, плюс классика жанра: «В первобытные времена как раз такие мужчины быстрее гоняли мамонта».

Да-да, я все это знаю, спасибо! Но что толку? Вокруг живут себе люди, создают семьи, любят друг друга, заводят детей. А мне если понравится кто, так обязательно или псих-кровопийца, или тихопомешанная маньячина. Из моих нервов они могли бы соткать ковер-самолет и улететь на Луну. Со мной явно что-то не так. Вот бы выяснить, что именно, исправить это, а потом жить долго и счастливо. Такой у меня был план. Смешной, правда?

И все-таки психолог меня удивил. Вместо вопросов про маму с папой, детство и первую любовь он хитро улыбнулся и сказал: 

– Оля, с вами все в полном порядке. Вы замечательная, и я с вами согласен! Они – классные.

– Кто они?

– Ваши «плохие мальчики». Вы сумеете обходиться без них, когда поймете, в чем ваш «приз».

Итак, что за приз?

Наша психика устроена хитрым образом – эмоции, которые мы переживаем, очень целесообразны, даже если мы сами этого не замечаем. Говоря простыми словами, что бы мы ни чувствовали, мы всегда извлекаем из этого какую-то пользу, так называемый приз. Например, чувство страха предупреждает нас об опасности, гнев может придать сил и решимости, а печаль – помочь расслабиться и отдохнуть.

Вряд ли большинство из нас – отъявленные мазохисты и вступают в отношения лишь для того, чтобы мучиться и испытывать боль. Значит, «плохие мальчики» преподносят нам какой-то другой приз, и если понять, какой именно, то можно научиться получать его более приятным способом. Это, знаете, как со вниманием: можно ведь бесконечно болеть, чтобы получать внимание и заботу от окружающих. А можно пойти в театральную студию, завести блог про котиков, сняться для эротического журнала, поехать волонтером в Уганду или громко читать Гумилева в вагоне метро в час пик. Главное, осознать, в чем именно ты так сильно нуждаешься.

Поразмыслив, я нашла 5 огромных «призов», которые получала от всех своих пиратов и невыносимых чудовищ. Вот они.

Свобода от границ

По-моему, только глухой не слышал о том, как важно уважать свои и чужие границы, быть вежливым и тактичным, иметь чувство меры, не задавать лишних вопросов и не давать непрошенных советов, не лезть со своим ценным мнением и вообще жить под девизом: «Как бы чего не вышло!» Мне становится душно только от того, что я это пишу. А ведь это негласно принятый стиль общения. На работе с коллегами, на встрече с друзьями, с продавцом в магазине и даже с моим домашним котом! У кота, видите ли, тоже границы…

И только «плохой мальчик» имел это все... в виду. Он звонит, когда хочет, приходит, когда вздумается, забывает, что должен, спрашивает, что интересно, провоцирует и хамит. Он, конечно, перегибает палку, но почему-то единственный кажется живым и настоящим на фоне толерантно-пластмассовой массы.

Я никого не призываю ломать устои и превращаться в нагловатого психопата, но честное слово: от некоторых стен и заборов можно попробовать отказаться. Например, сделайте упражнение «Горячий стул». Пригласите в гости друзей – чем больше, тем лучше. Сядьте на стул посреди комнаты, а зрителей просите задавать самые каверзные и неудобные вопросы. «Ваш самый большой провал», «Худший позор», «За что вам стыдно?» и еще в том же духе. Будете отвечать только правду – в конце испытаете великое облегчение.

Если такой метод для вас слишком экстремальный, то придумайте свой собственный. Может, вам будет достаточно передвинуть мебель в квартире или сообщить коллеге, что ее духи вызывают у всего офиса головную боль. 

Сила ведущего

Я слаба, мне нужен ведущий – вот такое получилось признание-приз. Не хочу я идти напролом, завоевывать, претерпевать и решать. Хочу сделать только один выбор. Выбор мужчины, который захочет и сумеет осуществить все задуманное для меня, пока я буду заниматься более приятными вещами.

Сейчас представляю, как вспыхнули гневом те, кто уверен, что «все надо самой и только самой», «ни от кого не зависеть», «брать ответственность за свою жизнь» и «терпеть ради светлого будущего». Боже, какая чушь! Пусть будут счастливы те, кто искренне в это верит, но я признаю себя слабой во всем перечисленном и сильной в чем-то другом. Я не люблю принимать решения, но люблю вдохновлять, плохо переношу боль, но умею ее снимать у других. Если вы когда-то играли в ролевые видеоигры, то вы поймете мой возглас: «Господи, я не танк! Я хил-саппорт. Оставьте меня в покое» (от англ. tank и heal-support). Нет, мне не нужен мужчина-папа. Мне нужен тот, кто силен там, где я не умею быть сильной.

Это мне тоже помогли понять они, самые плохие в мире парни. Не сразу, но мне удалось расслабиться, выпустить из рук тяжеленное весло и понять, что плыву я не на галере, а море несет само, если умеешь ловить волну.

Дорогой скелет

Про волевых людей, тех, кто твердо идет к намеченной цели, говорят, что у них есть стержень. Часто «плохие мальчики» – именно такие. «Вижу цель – не вижу препятствий», «Что хочу, то и ворочу», «Мне никто не указ!». Это всегда вызывало у меня дикий восторг. Они умеют отказать наотрез, отобрать наверняка и выйти сухими из воды. На фоне моей нелюбви к решительным действиям такие люди выглядят еще более восхитительно. А восхищение, согласитесь, приятное чувство.

Казалось, это тупик. Меня восхищает и манит качество, которого, как я призналась, у меня нет и я даже его не хочу. Что же делать? Мой ответ – ничего! Это просто подмена понятий. Иметь стержень – не значит объявить себя паровозом и тащить за собой товарный состав. Иметь стержень – это знать, кто ты, что у тебя внутри, что ты умеешь, хочешь, любишь, и постараться делать это 90% времени. А время появляется, когда перестаешь «ни от кого не зависеть» и «все делать сама». 

Вы спросите, при чем тут скелет, и почему дорогой. Это медитация, которую я сама для себя придумала. Когда перестаю понимать, кто я на самом деле, помогает метод визуализации. Сажусь и воображаю, что я – большая медуза. Меня вынесло прибоем на берег, и солнце жарит мои бока. Не очень приятно. Тогда я начинаю вспоминать, что я люблю и что для меня дорого. Каждое воспоминание – это новая кость. Люблю рисовать и печь шоколадные кексы, играть в видеоигры, вышивать крестиком и испанский язык. Мечтаю съездить на Уимблдон и в Мексику. А в детстве планировала стать врачом. Постепенно вокруг «медузо-меня» груда блестящих костей собирается в превосходный скелет! Мы со скелетом воссоединяемся и теперь можем идти куда захотим, потому что вспомнили, чего хотели (может, звучит жутко, но мне помогает).

Чувство «Я – мать Тереза»

С этим все ясно. Раз уж рядом со мной тиран и деспот, значит, я святая великомученица. Чем сильнее контраст, тем лучше. А еще желание спасти, изменить, залюбить… Со мной-то он точно изменится, я же лучше, мудрее, добрее всех его бывших!

На самом деле я очень гордая и тщеславная, если так думаю. И спасибо, мои дорогие «плохие мальчики», за преподнесенный урок. Я все поняла и больше так не буду. Учите других.

Сильные чувства

Слова психолога, которые я запомнила навсегда: «Оля, тебе, чтобы чувствовать жизнь, надо чувствовать ее сильно. Это не хорошо и не плохо, это просто твоя особенность. Самый простой способ чувствовать сильно – это боль. Если не хочешь боли, позаботься о том, чтобы тебе никогда не было скучно».

Пожалуй, стоит перенести стремление к вечной драме из личной жизни в более подходящее для этого пространство – творчество, книги, кино, театр, воображение. Я знаю, что как только я позволю себе заскучать, на горизонте замаячит очередное кровопьющее чудище. Всполохнет фейерверк, но цена его велика. Спасибо, больше не надо.

И еще кое-что

Не уверена, что мой опыт поможет всем, кто хотел получить ответы. Ведь это мои ответы, и сработали они для меня. Но вы тоже можете задать себе вопрос: «В чем мой приз, и как еще я могу его получить?» 

Я вот смотрю на мужа и думаю: «Он очень хороший».

Любите плохих парней?
7 приложений, без которых не обойтись жителю большого города
3 часа назад
7 приложений, без которых не обойтись жителю большого города
В мире, перенасыщенном технологиями, многие считают, что смартфоны — это зло. Но мы не согласны: удобство и многофункциональность современных телефонов неоспорима.
С мужского плеча: какие костюмы носить девушкам
5 часов назад
С мужского плеча: какие костюмы носить девушкам
И снова мы вмешиваемся в мужской гардероб! 23 февраля прошло, так что распаковываем подарки, выбираем и забираем. Костюмы, брюки, рубашки – все. SNCMedia рассказывает, какие пиджаки все-таки отнимать (а какие – не стоит) и как и с чем носить.
Одна новинка – два мнения: система очищения Black Paint
7 часов назад
Одна новинка – два мнения: система очищения Black Paint
Новинка на самом деле не одна, их целых четыре (система же для очищения): мыло, тоник, эмульсия и крем. А вот тестировали все это по правде два человека из редакции SNCMedia, которые впервые узнали о существовании японской марки Black Paint и сделали свои полярные выводы о действии знаменитого черного мыла и о расходе средств. 
Мемы и гифки с именинником Дженсеном Эклсом
7 часов назад
Мемы и гифки с именинником Дженсеном Эклсом
Актер прославился ролью Дина Винчестера в сериале «Сверхъестественное», который идет больше 10 лет и не теряет популярности. Это история двух братьев, которые охотятся на всякую нечисть. В сериале много страшного, но не меньше веселого.
5 московских ресторанов, в которых можно выгулять вечернее платье
8 часов назад
5 московских ресторанов, в которых можно выгулять вечернее платье
Есть в Москве особые места, где вечернее платье на ужине будет смотреться куда гармоничнее, чем рваные джинсы. Хотя, в последних вас тоже наверняка пустят.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).