Закрыть
Так ли уж плох виртуальный роман? Мнение психолога
31.08.2016

Так ли уж плох виртуальный роман? Мнение психолога

Автор: Вита Малыгина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Именинник: Сергей Есенин (и все его женщины) Love & Money: «Кто-то ведь должен иногда быть рассудительным!» Хештег недели: #RelationshipGoals, или какая польза от мотиваторов App&Down: настоящий мужчина на «Ламборгини» Love & Money: «Управляет бюджетом у нас тот, кто умеет» Love & Money: «Совместная работа и планирование – наша идеальная модель» Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов 4 причины все же отметить День святого Валентина Не игрушка: отличите ли вы секс-гаджет? Как выжить после развода. Стадия десятая: возрождение из пепла Как потратить ВСЁ (и даже больше) в День святого Валентина Жених предъявил мне ультиматум. Как быть? Муж зарабатывает меньше жены: новый тип семьи? Высокофункциональный алкоголизм: что это, у кого и WTF? Love & Money: «Главный банкир у нас все-таки Катя» 7 правил хорошей ссоры с любимым мужчиной «Не игрушка»: как отличить секс-гаджет? Почему одним людям моногамия подходит меньше, чем другим? Love & Money: «Расходы мы планируем всегда вместе, а контролирует все муж» App&Down: как закадрить преподавателя йоги
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Тут на несколько секунд торможу я. Психолог – тоже человек, и он иногда удивляется. Не тому, что Алиса подсунула своему воображаемому бойфренду воображаемую соперницу. Всякое на свете бывает. А тому, то она считает его вполне настоящим. В отличие от меня. Впрочем…»

Обсудить статью

Девушка приходит к психологу, чтобы разобраться в своих отношениях с бойфрендом. Святое дело, с кем не бывает. И все бы хорошо, вот только выясняется, что роман у нее практически с воображаемым другом. Ну он существует, но они никогда не виделись живьем – только переписываются в Интернете. Зато каждый день. И что с ней делать – лечить? Переучивать? А если ее все устраивает и любовь онлайн – это максимальный уровень близости, к которому она пока готова?

Сетевая жизнь

– У меня возникли проблемы в отношениях с любимым, и я хотела бы посоветоваться с психологом, – говорит Алиса. Ей 28 лет, работает в крупной компании, выглядит вполне уверенной. – Мы познакомились год назад, начали общаться, очень быстро поняли, что должны быть вместе, ни дня друг без друга прожить не могли, да и сейчас не можем. Но я стала подозревать, что у него есть другие девушки.

– Как часто вы встречаетесь? Или уже живете вместе? – спрашиваю я, желая понять, действительно ли их отношения так близки, как кажется моей новой клиентке. С девушками, знаете ли, такое случается: рассказывает про любовь да про страсть, про то, что жениться обещал, а начнешь подробнее расспрашивать и выясняется, что виделись три раза и все три – случайно…

Алиса на несколько секунд задумывается:

– Мы общаемся каждый день, только… Я не очень хотела об этом говорить, потому что для меня это неважно, но, видимо, придется. Дело в том, что он очень далеко живет, и мы пока общаемся только в Сети. И я узнала о том, что он крутит с другими девушками, потому что завела фейковый аккаунт и постучалась к нему. И убедилась на собственном опыте.

Тут на несколько секунд торможу я. Психолог – тоже человек, и он иногда удивляется. Не тому, что Алиса подсунула своему воображаемому бойфренду воображаемую соперницу. Всякое на свете бывает. А тому, то она считает его вполне настоящим. В отличие от меня. Впрочем…

А Алиса уже задает вопрос:

– Вам кажется, что это неправильно? Что любовь возможна только в реальности? 

Пушкин по Whatsapp

Я задумываюсь. Когда-то давно, когда мне было лет 12, у меня, как это бывает с подростками, случился стихийный приступ субъективного идеализма, и мы с сестрой всерьез обсуждали проблему, которую формулировали так: имеет ли значение, происходят с тобой события на самом деле или в твоем воображении, если ты все равно испытываешь эмоции? И что такое «на самом деле»? Где оно, это «на самом деле», существует? И как его померить? Потому что сплошь и рядом мое «на самом деле» расходилось с «на самом деле» других людей.

Примерно в это же время я была отчаянно влюблена в Пушкина, просто до слез. Все книги, какие можно было найти о нем в советской библиотеке, перечитала. И у меня до сих пор не поднимется рука написать, что чувства мои были ненастоящими. Самыми настоящими, им не мешало даже то, что Пушкина на свете нет уже почти двести лет.

Как я, человек, имеющий в анамнезе Пушкина А.С., 1799–1837, могу судить другого человека, у которого роман в Сети с мужчиной, никогда не виденным ею в реальности?

Между прочим, очень распространенное нынче явление.

Шапочно знакомая взрослая дама несколько лет ждет встречи со своим сетевым возлюбленным, которого, по его словам, не пускают к ней неотложные служебные дела (у него какая-то бесконечно ответственная работа).

У другой – упоительный роман по «Ватсаппу» или «Вайберу» (или и по тому и по другому сразу) со школьной первой любовью. Они не виделись 15 лет, но это не мешает им обмениваться объяснениями в любви и слать друг другу трогательные селфи.

Девушка-клиентка вся в переживаниях и на нервах: ее интернет-друг, с которым они в переписке вот уже полтора года, впал в депрессию и стал публиковать какие-то совсем грустные посты и пишет теперь реже. Вдруг он ее разлюбил? 

Бальзак, Цветаева и прочая «Новая Элоиза»

Спасибо интернету, который дает возможность поддерживать отношения на расстоянии так качественно, как никогда ранее: можно ходить вместе в кино, обмениваясь впечатлениям в реальном режиме, можно при желании даже сексом заниматься, не отходя от собственного компьютера.

И тут я прямо слышу в голове голос собственной внутренней «бабуси у подъезда» – мол, вот до какого ужаса довели людей эти ваши интернеты и новые технологии

Неправда ваша – спорю я с внутренней бабкой. У романа в письмах традиция давняя. Оноре де Бальзак переписывался с Эвелиной Ганской 17 лет, прежде чем они смогли пожениться (ничего хорошего из этого, правда, не вышло). Бернард Шоу долгие годы крутил роман в письмах с актрисой Стэллой Патрик Кэмпбелл. Марина Цветаева и Райнер Мария Рильке пережили взаимную влюбленность в письмах, так ни разу и не встретившись «в реале»… Словом, ничего нового – все уже было, просто чуть-чуть иначе. 

В конце концов, думаю я, если людям такое общение приносит радость, если они сами считают эти отношения настоящими, как можно это осуждать? Или лечить их от этого?

Собственно, вот так я и отвечаю Алисе. Она улыбается: «Мне нравится, что вы так говорите. А то я в последнее время ни с кем поговорить об этом не могу: подружки считают, что я залипла в иллюзиях, осуждают меня. А для меня эти отношения не иллюзорные, а самые настоящие!»

Еще бы, думаю я, вспоминая про своего Пушкина. И размышляю о том, что мы, терапевты – ужасно милые люди. Во-первых, с приятной легкой придурью. А во-вторых, нас трудно испугать или удивить. 


Выход в офлайн

Алиса тем временем продолжает: 

– Но ведь это все-таки немного странно, правда? Что у меня получилось влюбиться и построить отношения только с человеком, которого я никогда не видела живьем? Он, кстати, совсем недавно начал говорить о встрече, билеты в Москву присматривает, собирается приехать. А я, если честно, боюсь…

Тут я спрашиваю без всякой особенной мысли – просто интересно:

– А когда вы его поймали-то за флиртом с другими девицами? Давно ли?

Алиса задумывается. Потом говорит:

– А вот как раз он написал, что месяца через полтора приедет, будет удобно увидеться в спокойной атмосфере, у него командировка в Москву. И буквально на следующий день я завела этот фэйковый аккаунт. Сама не знаю зачем. Мы ведь почти с ним поссорились. Вы думаете, тут есть какая-то связь?

Я, конечно, думаю.

Роман Алисы закончился довольно быстро: ее молодой человек все-таки доехал до Москвы, они встретились несколько раз – и разошлись как в море корабли. Вся их общая вселенная, построенная за год, рухнула за несколько часов общения. Ничего удивительного: мы даже в живом контакте часто приписываем другим людям свои смыслы, что уж говорить об отношениях в виртуальном пространстве.

И вроде бы уж после такого опыта сам бог велел Алисе задуматься об отношениях в реальности, а не в Сети. Но пока этого не случилось. У нее теперь другой молодой человек, живет он еще дальше, доехать до Москвы ему еще сложнее.

А нужно ли лечиться?

Реальные отношения у нас пока в планах. Если, конечно, Алиса на это решится. Когда мы немножко разберемся с ее страхами.

Как вышло, что для нее любовь возможна только с почти воображаемыми мужчинами, мы уже выяснили. Ничего особенно неожиданного, кстати, вы будете разочарованы: родители любили друг друга и свою единственную дочку только тогда, когда папа, торговый моряк, бывал в рейсе. Мечтать о нем вместе с мамой, строить радужные планы – вот главное развлечение ее детства. Когда же папа возвращался, мечта не выдерживала натиска реальности, родители постоянно скандалили, Алисе доставалось от обоих. И девушка давным-давно приняла бессознательное внутреннее решение: насколько это возможно, на 100 процентов обезопасить себя от боли и скандалов. интернет-романы в такой ситуации – лучший выбор. И терапевтическая задача перед нами пока стоит простая: выяснить, готова ли она рискнуть и выйти из интернета в реальность.

В конце концов, современный мир предоставляет массу возможностей вести почти реальную, но все-таки, все-таки чуть-чуть иллюзорную жизнь. В Сети можно влюбляться, заниматься сексом, общаться, даже заключать браки. Наверное, уже есть ресурсы, на которых можно заводить себе виртуальных детей? А если нет, то их скоро придумают. На худой конец всегда можно купить собаку или маленького робота Ферби, его и воспитывать. А почему бы и нет, если это никому не причиняет боли?

Есть люди, для которых виртуальные отношения – единственно возможный уровень близости с другим человеком, единственная возможность получать счастье человеческого общения. И не все из них чувствуют в себе силы преодолевать свои ограничения.

Как сказано в прекрасном фильме «В джазе только девушки»: «У каждого свои недостатки».

P. S. Имена и подробности истории Алисы изменены.

А у вас были виртуальные романы?
11 лайфхаков, которые сделают вашу поездку на машине комфортнее
1 час назад
11 лайфхаков, которые сделают вашу поездку на машине комфортнее
О том, что шины для автомобиля сродни туфлям для женщин, мы уже знаем. Пришло время научиться ухаживать за машиной как за самой собой, применять хитрости и лайфхаки, чтобы сделать ее красивее, умнее и удобнее.
#GoSummer: вы даете нам советы, а мы думаем о вашей красоте
3 часа назад
#GoSummer: вы даете нам советы, а мы думаем о вашей красоте
Разыгрываем целых 7 сертификатов в лучшие салоны красоты Москвы. Будет обертывание, ламинирование ресниц, коррекция бровей, укладки и макияж. В общем, полный комплект!
Дисконт-карты в сумочке: must have
4 часа назад
Дисконт-карты в сумочке: must have
Карточек много, а летняя сумочка – маленькая! Чтобы в ней осталось место не только для всевозможных скидочных карт, но и других полезных вещей вроде телефона и косметики, придется сделать сложный выбор и оставить только самое необходимое.
7 самых летних суперфудов
5 часов назад
7 самых летних суперфудов
Кашу из киноа успеете сварить и зимой, а летом нужно налегать на эти суперпродукты.
Простые способы увлажнить кожу летом
6 часов назад
Простые способы увлажнить кожу летом
О пользе увлажнения оповестили уже всех. Даже когда и так влажно. Даже для жирной кожи. Даже если у вас нет шелушений. Так что просто обновляйте инфу в связи с летним периодом. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 26 июня-2 июля
Начало недели откроет большой водный тригон, состоящий из Марса, Нептуна и Прозерпины, гармонично взаимодействующих друг с другом. В астрологии принято считать, что подобные большие тригоны поддерживают и защищают от негативных событий.