Закрыть
Виола Костина – снова о Шри-Ланке и местном отношении к женщинам
17.02.2017

Виола Костина – снова о Шри-Ланке и местном отношении к женщинам

Автор: Виола Костина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Архив автора  
читайте также
10 самых романтических отелей мира Cash only: почему в Европе не везде принимают банковские карты Маврикий: чудо-остров, где есть не только пляжи Перебраться к морю: за и против Куда податься в Калининграде: выбор дизайнера Анастасии Коваль App&Down: укрощение строптивой Бразильское лето: гид по Рио-де-Жанейро Овернь-Рона-Альпы: регион, в котором готовят все На десерт: где полакомиться, если судьба занесла в Ригу 7 вещей, которые нужно попробовать в Южной Корее Бали: остров, где живет счастье (даже во время кремации) App&Down: свидание с банкиром Дубай: город, где будущее уже наступило Сергей Сельянов: от Питера до Москвы 5 преимуществ самостоятельного путешествия в Чехию На что жалуемся: на туристов, экскурсии и на дельфиньи пенисы Рита Челмакова о местах силы: далеких и близких 8 индийских выходов Кейт Миддлтон #GoSummer суперфинал! В Гонконг с Etihad Airways! Бесплатно! За наш счет! 6 неожиданных стран для бюджетного шопинга к весне Не собрал шкафчик – где настоящие мужики Где вкусно поесть на острове Миконос: гид от инсайдеров Как путешествовать бесплатно: каучсерфинг во Франции 7 таинственных мест для атмосферы Хэллоуина Куда поехать в январе? (Если все праздники вы провалялись на диване) App&Down: свидание с бухгалтером 3 опасности при знакомстве в интернете: вы должны это знать Чем нас кормят в самолетах 10 подарков дешевле 3000 рублей для настоящих защитников (красоты, чистоты и отечества) App&Down: как знакомства в Tinder перестали быть знакомствами второго сорта
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Пока мы, такие эмансипированные или не очень, ломаем голову, делить на свидании счет или не делить, женщин в других культурах мучают куда более насущные вопросы.

Обсудить статью

Виола Костина приехала на Шри-Ланку преподавать йогу, а попутно обнаружила, как специфически местные мужчины относятся к русским девушкам, если те путешествуют без огромного мужика под боком.

Привет, Москва! Как ты там? Пошел уже третий месяц, как я временно живу на Шри-Ланке. Почему временно? Да потому, что нет в этом мире ничего постоянного.

Сейчас я веду йогу на частной вилле, куда съезжаются гости со всего мира. И вот совсем недавно за огромным столом во время ужина у нас возникла увлекательная дискуссия, тема которой стара как мир: должна ли девушка платить за себя. Оказалось, на днях одна жительница Лондона опубликовала историю, как отказалась идти на второе свидание с мужчиной из-за того, что он оплатил счет за их первый совместный ужин. В надежде что все еще можно спасти, кавалер выставил даме счет, чтобы разрешить сложившееся недоразумение, но не тут-то было. Дама сердца посчитала нужным деньги по счету отправить не своему горе-ухажеру, а на благотворительность, а мужчину этого высмеяла на весь англоязычный «Твиттер». И, представьте себе, все мои европейские ученицы, как одна, твердили, что поделом подлецу. Как вообще посмел, негодяй?! А я сидела и вообще не понимала, о чем это они. 

В голове нормальной современной европейки сидит стереотип, что она будет что-то «должна». Да вот хотя бы за оплаченный ужин. И вроде социальные программы нормальные в ЕС и уровень жизни выше, чем у нас, а стереотип, что можешь оказаться что-то должной за еду, живет и процветает. Более того: когда я рассказала о российском менталитете и дейтинг-этикете, о том, что у нас нормальный такой (подчеркнуто – нормальный) русский мужик расценит как плевок в душу даже только мысль об оплате половины счета девушкой, мои собеседницы были крайне удивлены. И все, как одна, спросили: «А что вы, русские, делаете с деньгами, которые вы сами зарабатываете?» На себя тратим, говорю. На колготки там, бюстики и трусишки. И никому ничего не должны. 

Сексизм по-цейлонски

К чему я рассказываю про все это? А вот к чему: пока мы, такие эмансипированные или не очень, ломаем голову, делить счет или не делить, женщин в других культурах мучают куда более насущные вопросы. Сегодня я раскрою вам такие инсайды, которые не рассказывают, когда прилетаешь по путевке «все включено» или путешествуешь с огромным русским мужиком под боком (да и вообще с каким-либо мужиком). Расскажу вам, каково это на самом деле – жить на Шри-Ланке женщине.

Виола за написанием очередной колонки. Фото: Yannik Tissera.

Виола за написанием очередной колонки. Фото: Yannik Tissera.

Так вот, положение женщины в местном обществе такое, что не позавидуешь. Если проехаться по улицам Коломбо, то сначала подумаете, что все ок, но потом что-то начинает смущать. А именно: полное отсутствие женщин на улицах. Кругом одни только мужики. На улицах, в поездах, забегаловках и магазинах. Женщина сидит дома, занимается хозяйством, растит детей и не питюкает. Конечно, я обобщаю, бывают и исключения из правил.

Но если вы на Шри-Ланке, белая и без спутника мужского пола, то это вообще кранты. Сначала кажется, что все это именно что «кажется», но спустя какое-то время приходит понимание: нет, ничего не показалось.

Для начала, если вы какое-то время светитесь в одиночестве (читай: без компании мужчины, подруги не в счет) на пляже и в местных кафешках, то согласно местному менталитету вы становитесь общественным достоянием. То есть принадлежите всем и каждому шриланкийцу, который когда-либо вас тут видел или общался. Причем в число тех, кто общался, входят и продавцы кокосов, водители тук-туков, бич-бои, местные арендаторы и так далее. Это не шутка и не преувеличение: они действительно так думают. Чтобы не быть голословной, расскажу лишь одну из историй. 

Лучшие девушки на побережье, цена – 10 000 рупий

Одним прекрасным днем, по традиции облачившись в свой леопардовый гидрокостюм, я отправилась ловить волны. Доску взяла в аренду у местных бич-боев. Пока я плескалась в волнах (по-другому не скажешь – это было еще в самом начале моего пути в мир серфинга), ко мне подплыл обворожительный голубоглазый блондин и предложил немного помочь. Так я познакомилась со Шломи – спасателем из Тель-Авива, который делился со мной секретами настоящих серферов, толкал на волны и открыто флиртовал. И все бы ничего, но только после того, как я поймала очередную волну, он вдруг испарился. Шломи не было ни в воде, ни на суше.

На следующий день я случайно встретила своего спасателя на улице, и он рассказал мне: пока я парила на доске, к нему подплыли местные ребята и пригрозили, что если он еще раз тронет мой серфборд или приблизится ко мне, то у него будут большие проблемы (читай: синяки). Признаться честно, я подумала, что Шломи откровенно врет, и продолжала думать до тех пор, пока точно такая же ситуация не произошла с одним моим приятелем, помогавшим понравившейся ему девушке. Местные пришли бить его прямо у меня на глазах в разгар вечеринки, на которой мы были большой компанией. 

В самом начале моего проживания на берегах Индийского океана, еще не разобравшись в тонкостях местного менталитета, на вопрос о национальности я честно отвечала, что приехала из России. Но постепенно стало ясно, что здесь эта информация провоцирует местное население на полный неадекват. Например, как-то водитель тук-тука вдруг начал рассказывать, что русские женщины – это лучшие проститутки на побережье, которые за секс с одним мужчиной получают 10 000 рупий (примерно $70). Далее последовали детали, что за сутки так можно переспать, например, с пятью мужчинами и неплохо заработать. После этого он предложил мне подумать над этим бизнес-предложением. В тот момент я вообще не могла поверить, что это все реально происходит со мной. Тем временем был уже не сезон, туристок становилось все меньше, и сейчас вообще обычное дело, что вечером, пока идешь домой, к тебе подъедет несколько тук-туков и оттуда предложат секс. И даже непонятно, кто кому платить будет? Вот буквально вчера пришлось отказаться от двух таких «выгодных бизнес-сделок».

A hot body with surf board

Отдельная категория мужчин – это владельцы отелей, клубов и ресторанов, то есть ребята на лавэ. Это полный беспредел. Несколько дней назад я отправилась путешествовать вглубь страны, чтобы на какое-то время затеряться среди чайных плантаций и буддийских храмов. 

Виола в поезде на пути в шри-ланкийскую глубинку.

Виола в поезде на пути в шри-ланкийскую глубинку.

Я готовилась заранее и основательно, поэтому забронировала недешевый отель через Booking.com, ориентируясь на отзывы и фотографии. В описании отеля была указана услуга трансфера, поэтому я списалась с владельцем по Whatsapp и мы условились о том, где и как меня встретят. 

Тот самый тук-тук с именной табличкой.

Тот самый тук-тук с именной табличкой.

Так, собственно, у местного владельца и оказался мой номер телефона. Позже выяснилось, что я единственный гость во всем отеле, а дальше мне начали приходить недвусмысленные sms.

Стоит ли говорить, что на следующее утро я приняла решение сменить отель. К счастью, мне удалось найти новый номер с панорамными окнами в пол и видом на холмы, но осадочек остался.

Из последнего – мне угрожали ложным заявлением в полицию и миграционную службу, только чтобы я пришла на встречу с одним местным персонажем. Пришлось идти и мило улыбаться, так как меня совсем не прельщала перспектива сидеть в местной тюрьме по ложному обвинению. К счастью, оказалось, что человеку просто очень хотелось со мной лично пообщаться и самым лучшим способом добиться этого он почему-то посчитал шантаж. Про sexual harassment со стороны местных работодателей я уже писала в своей предыдущей колонке о Шри-Ланке

Вот так и живем. Сейчас, правда, мне повезло оказаться в одном из лучших мест на всем острове – магической йога-вилле местной знаменитости Девинды. Тут можно смело ходить в бикини, смеяться, вкусно есть и просто наслаждаться жизнью. Стоит ли говорить, что у нас тут даже охрана есть. Но мой личный вердикт Шри Ланке: как long-stayer без мужчины я сюда больше ни ногой. Так что «вторая половинка», ищись уже поскорее! А то манго с личи тут больно вкусные и волны теплые.

А вы бы решились поехать в такую страну без мужика?
7 приложений, без которых не обойтись жителю большого города
3 часа назад
7 приложений, без которых не обойтись жителю большого города
В мире, перенасыщенном технологиями, многие считают, что смартфоны — это зло. Но мы не согласны: удобство и многофункциональность современных телефонов неоспорима.
С мужского плеча: какие костюмы носить девушкам
5 часов назад
С мужского плеча: какие костюмы носить девушкам
И снова мы вмешиваемся в мужской гардероб! 23 февраля прошло, так что распаковываем подарки, выбираем и забираем. Костюмы, брюки, рубашки – все. SNCMedia рассказывает, какие пиджаки все-таки отнимать (а какие – не стоит) и как и с чем носить.
Одна новинка – два мнения: система очищения Black Paint
7 часов назад
Одна новинка – два мнения: система очищения Black Paint
Новинка на самом деле не одна, их целых четыре (система же для очищения): мыло, тоник, эмульсия и крем. А вот тестировали все это по правде два человека из редакции SNCMedia, которые впервые узнали о существовании японской марки Black Paint и сделали свои полярные выводы о действии знаменитого черного мыла и о расходе средств. 
Мемы и гифки с именинником Дженсеном Эклсом
7 часов назад
Мемы и гифки с именинником Дженсеном Эклсом
Актер прославился ролью Дина Винчестера в сериале «Сверхъестественное», который идет больше 10 лет и не теряет популярности. Это история двух братьев, которые охотятся на всякую нечисть. В сериале много страшного, но не меньше веселого.
5 московских ресторанов, в которых можно выгулять вечернее платье
8 часов назад
5 московских ресторанов, в которых можно выгулять вечернее платье
Есть в Москве особые места, где вечернее платье на ужине будет смотреться куда гармоничнее, чем рваные джинсы. Хотя, в последних вас тоже наверняка пустят.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).