Закрыть
Три препятствия, мешающие найти партнера в Интернете
23.08.2016

Три препятствия, мешающие найти партнера в Интернете

Автор: Андрей Юдин, контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
88% взрослых обмениваются эротическими фото App&Down: знакомства в Tinder на финале Формулы-1 Майский номер SNC уже в продаже! Мужчина говорит: о разводе по-инстаграмски Речь адвоката в защиту сайта PornHub 5 профессий будущего, которым стоит начать учиться уже сегодня Хештег недели: Be Like Bill Не читал, но обсуждаю: 8 знаменитостей, которые ненавидели бы паблики с цитатами App&Down: сексуальные приключения итальянца в России 6 заголовков в Интернете, которые особенно бесят И еще 10 историй популярных мемов App&Down: свадьба в Tinder App&Down: почему много приложений для знакомств – это хорошо Смартфоны убивают любовь? Так ли уж плох виртуальный роман? Мнение психолога Какое всем дело до (моих) трусов с тюленятами? App&Down: пять приложений для знакомств в деталях Идеальной жизни в Интернете больше нет? App&Down: свидание с бухгалтером Память опаснее, чем Facebook App&Down: самые экзотические сайты знакомств Что мы узнали об изменах благодаря сайту знакомств Ashley Madison Без палева: все, что вы хотели знать о Telegram и безопасности App&Down: как я знакомилась на OkCupid Хештег недели: #GetOverIt Поисковый отряд: чем хорош Tinder Как стать cyber-IT-girl: гид по безопасности в интернете App&Down: о чем говорят типичные фразы мужчин в Tinder App&Down: «Мерседес», бицепсы, «Фотошоп» App&Down: как использовать Tinder не по назначению

Недавно я опубликовал на «Фейсбуке» пост о том, как найти партнера для отношений в большом городе. Основная мысль поста была проста: эта задача по своей природе не столько психологическая, сколько техническая, а самый эффективный способ ее решения для большинства людей – осознанный, тщательный и техничный поиск партнера через сайты и мобильные приложения для знакомств.

К моему удивлению пост вызвал целый шквал комментариев, в которых четко выделились два лагеря: небольшая группа тех, кто уже нашел свою вторую половину описанным мной способом и восторженно отзывался о своем опыте, и подавляющее большинство тех, кто пытался так или иначе принизить возможности Интернета как полноценного канала для знакомств.

Мне стало интересно: что же до сих пор мешает людям видеть в интернет-знакомствах простой, доступный и эффективный инструмент для поиска партнера? Я внимательно изучил все приведенные аргументы против и обнаружил, что все они крутятся вокруг всего (!) трех психологических проблем.

Препятствие 1 – страх отвержения

Страх отвержения — главная психологическая трудность, с которой сталкивается абсолютно любой человек в поисках партнера. В применении к интернет-знакомствам страх отвержения проявляется в трех основных ипостасях:

– страх немедленного отвержения мешает предпринимать необходимые действия: посылать запросы, начинать переписку с понравившимися кандидатами, инициировать звонки и свидания. Он же во многих случаях заставляет судорожно хвататься за первого попавшегося более или менее приемлемого партнера после двух-трех дней поисков, а потом рассказывать друзьям истории на тему «как судьба внезапно послала мне идеальную вторую половину»;

– страх будущего отвержения заставляет постоянно задаваться вопросом: «Если человек смог найти меня через Интернет, значит, ему будет не так уж и сложно снова включить свою адскую машину, когда что-то пойдет не так?» Удивительно, но многие действительно не видят ничего грустного в том, чтобы выбирать себе партнера по принципу максимальной «безногости» (читайте: такого, который не сможет убежать);

– страх отвержения всегда дополнительно порождает страх отвергать других людей, а это значит, что неудачное свидание отнимает вместо двадцати минут целый вечер, а неудачные отношения не заканчиваются через неделю, а затягиваются на годы.

Самая распространенная защита от страха отвержения – обесценивание интернет-знакомств как таковых. Рассуждения о низком качестве кандидатов и всеобщей нацеленности на легкий секс, сравнение с бездушным конвейером, лицемерные возгласы «А как же любовь?» и обязательная история про подругу, которая обнаружила принца на белом коне, когда вышла в халате и бигуди выбросить мусор, – все это банальнейшие маски, из-под которых за версту видно напуганное лицо человека, сомневающегося в собственной внешней и личностной привлекательности.


Препятствие 2 – магическое мышление

Непременный спутник любой инфантильной личности – вера в разумную внешнюю силу, управляющую ее судьбой (в психологии это еще называют «внешний локус контроля»). Человек как бы говорит себе: «Если я просто буду хорошим, кто-то большой и сильный это обязательно оценит и пошлет мне мою идеальную вторую половинку, причем без какой-либо работы с моей стороны». Стратегия обустройства личной жизни при этом сводится к пассивному ожиданию.

В российской культуре этот подход подпитывается сразу из нескольких источников: это и фирменный русский расчет на авось («Судьба и на печке найдет»), и абсурдное представление, будто настоящую любовь нельзя искать осознанно, и привычка наивно опираться на сильно приукрашенные единичные примеры из жизни друзей при полном игнорировании общей картины.

Магическое мышление удобно тем, что оно снимает с человека любую ответственность, перекладывая ее на судьбу, бога, вселенную. Цена такого подхода в том, что партнера приходится выбирать по принципу «Что само заплыло», убеждая себя и окружающих в том, что именно это и есть предел всех мечтаний. Конечный же результат описан в известном анекдоте про разговор бога с умершим человеком, недовольным тем, что бог ни разу не дал ему выиграть в лотерею: «Ты бы хоть раз лотерейный билет купил!»

Препятствие 3 – переоценка своей компетентности

Один из самых частых аргументов, приводимых против интернет-знакомств – «Я пробовал(а), и это оказалось неэффективно». При ближайшем рассмотрении в каждом таком случае неминуемо оказывается, что человек просто зашел на сайт знакомств, несколько дней понажимал на анкеты, сходил на два-три свидания со случайными людьми и разочаровался. Обнаружилось, что большинство кандидатов никак не идет на контакт, те, кто идут, не соответствуют ожиданиям, а встречи с ними утомительны и оставляют лишь неприятный осадок.

Такой результат объясняется тем, что человек фактически и не приступал к серьезному поиску: не формировал портрет целевого кандидата, не прорабатывал свой профиль, не изучал технические тонкости и особенности аудитории разных платформ, не анализировал тысячи анкет и не проводил десятки встреч с потенциальными кандидатами. Делать выводы об эффективности интернет-знакомств на основе подобного поверхностного опыта все равно что обижаться на рояль за то, что при игре с разбега с закрытыми глазами он издает недостаточно благозвучные аккорды.

Инструмент не виноват. Для того чтобы эффективно знакомиться в Интернете, действительно требуется целый арсенал знаний и навыков, которые не даются от рождения, не появляются в момент установки «Тиндера» на айфон, а вырабатываются в результате самообразования, вдумчивой работы и регулярного тестирования в реальных ситуациях.

Что делать?

Безусловно интернет-знакомства – не для всех. Есть люди, которых в силу их публичности подходящие кандидаты осаждают сами денно и нощно. Есть люди, которым серьезные психологические проблемы не позволяют выдерживать стресс и тревогу, возникающие при общении с незнакомыми кандидатами.

Однако скорее всего вы, как и я, относитесь к оставшимся 99% популяции, и интернет-знакомства – действительно наиболее эффективный из доступных вам инструментов поиска партнера. В этом случае имеет смысл смириться с тем, что этот способ знакомства, как и любой другой, связан с преодолением некоторых страхов, требует серьезных вложений времени и усилий и что вся ответственность за результаты лежит на вас и только на вас самих. Ну а для тех, кто, несмотря на все доводы разума, продолжает верить в волшебника в голубом вертолете, предусмотрен утешительный приз: бесплатный кинопоказ и пятьсот эскимо.

Где вы познакомились со своим мужчиной?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

В этом платье всего так много, что совершенно теряешь, откуда что и зачем взялось. Перебор!
новые trashsetter’ы
Что надеть на тренировку: выбраем легинсы по видам спорта
2 часа назад
Что надеть на тренировку: выбраем легинсы по видам спорта
Как выглядит ваша попа на фитнесе – это одна из важных составляющих занятий, даже если вы говорите, что ходите туда исключительно для себя. Точнее, тем более, если вы так говорите – ведь нужно же нравиться себе в отражении, а там рука сама потянется к телефону, чтобы сделать селфи.
8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно
16 часов назад
8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно
В мире полно вкусных вещей, которые, как нам кажется, были всегда. Но на самом деле их кто-то изобрел. Иногда специально, а иногда и совершенно случайно. Вспомним самые занимательные легенды.
Все на свете виды трусов (а именно 16!): от простого к соблазнительному
19 часов назад
Все на свете виды трусов (а именно 16!): от простого к соблазнительному
Продолжаем наши лекции о видах всего на свете. Надеемся, вы пользуетесь всеми названиями юбок и бюстгалтеров в повседневной жизни. Теперь к ним добавятся еще и трусы – полный комплект нижнего белья собран. Бинго!
Пережить холода: 5 свойств зимних кремов
20 часов назад
Пережить холода: 5 свойств зимних кремов
Ладно-ладно, кремы вас не согреют. Все вопросы к одежде. А вот справиться с сухостью, шелушением и раздражением им вполне по силам. Главное – прислушаться к экспертам и выбрать то, что надо. 
Чем китайцы похожи на русских? Чем китайцы похожи на русских?
Китайцы совсем не похожи на нас, практически с другой планеты? А вот и нет: у наших народов очень много общего! Аня Ковалева продолжает свой рассказ о том, как работать с китайцами, строить с ним бизнес и просто понять загадочную китайскую душу.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.