Закрыть

Арина Холина… разумеется, о Tinder

Автор:
Фото: Getty, архив автора  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Автор всегда была против знакомств в интернете, но потом появился Tinder – и небеса разверзлись, и Арина увидела свет. Оказалось, что выбирать мужчин, как в магазине, – это очень весело, а все эти старомодные личные знакомства – большое заблуждение, потому что «живьем»-то люди знакомятся обычно пьяными.

Обсудить статью

Арина Холина – последняя яркая секс-колумнистка РФ, живущая на несколько городов и стран, – честно рассказала SNC о «Тиндере», «своем компасе земном».

Приложение Tinder сломило волю даже таких скептиков, как я.

Возможно, это слишком консервативно, но долгое время мне казалось, что знакомиться через Интернет, заполнять анкеты, а потом отбиваться от требований немедленно выслать свои «голые» фото (и чуть ли не домашнее порно) – это как-то... скажем так, унизительно.

Особенно если подруга работает на самом популярном ресурсе для свиданий. Она рассказывает жуткие истории о дамах из глубочайшей провинции (после развода, с детьми). Несчастные, они хватаются за последнюю, как им кажется, надежду – а над ними издеваются кретины, которые таким образом отрабатывают комплексы из-за проблем с эрекцией. В общем, ничего от Вуди Аллена, один только Михаэль Ханеке.

Но «Тиндер» – это совсем другое! Как-то мы с друзьями сидели в Берлине  в кафе. Подошла их знакомая. Девица почти без «здравствуйте» стала рассказывать о собственных знакомствах в «Тиндере»: как она смогла перешагнуть через хроническую стеснительность. Звучали цветистые слова о другой картине мира и ином качестве жизни... В общем, уже через десять минут, скачав приложение, мы сидели и свайпали, потому что выбирать мужчин, как в магазине, – это очень весело.

Конечно, не все так цинично. Но просто. Много проще, чем в реальной жизни, и, если честно, куда разумнее.

Ты видишь фотографии и кое-какую информацию – имя, возраст. В случае если вы друг другу понравились внешне и даже поставили взаимные лайки, то дальше вам дорога в чат. Там вы сможете понять, как сильно раздражаете друг друга интеллектуально.

«Тиндер» вдруг оказался ответом на все вопросы, по крайней мере для меня.

Я осознала (и небеса разверзлись, и я увидела свет), что все эти старомодные личные знакомства – большое заблуждение. Во-первых, будем откровенны, знакомятся люди уже пьяными. Где бы то ни было – на днях рождения, в клубах, на пикниках. Алкоголь делает людей куда более лояльными. Во-вторых, работают такие факторы, как личное обаяние и состояние души. Например, острая потребность в сексе. Атмосфера, другие люди – все это тоже влияет.

И потом ты спрашиваешь себя: «Как я могла оказаться с парнем, который считает, что: 1) айфон – это для снобов; 2) не видел ни одного фильма Педро Альмодовара; 3) сразу предлагает анальный секс?»

В «Тиндере» у тебя есть возможность прицениться на трезвую голову.

Арина Холина… разумеется, о Tinder

Во-первых, многое ясно по фотографиям. Лично меня больше всего цепляет, если человек искренне улыбается, если показывает те моменты, когда он счастлив.

Есть люди, которые не выкладывают снимки либо вывешивают такие, где ничего не видно. Или делают обработку в «Фотошопе» – мазки, ни черта непонятно. На что рассчитывают?

Еще есть типы, которые публикуют фото с девушками. Лучше с разными. Это странная реклама себя – мол, смотрите, я трогаю живую женщину! Я рада, честно. Но, извините, до свидания.

Особая категория – мужчины с детьми. Сидишь и думаешь, а не пора ли уже жаловаться в организации по защите прав ребенка. Если ты в программе для знакомств выкладываешь себя и троих детей – это нормально?

В Германии есть особенность – фото с собаками. Если собачка мелкая – ее целуют. Крупных обнимают. Семейный портрет. И еще в ФРГ все сообщают свой рост, а иногда и вес. Некоторые – размер пениса, но редко. (Средний рост – 184, если кому интересно, но это и так ясно всем, кто бывал на немецкой улице и в немецком метро.)

Еще мне не нравятся мужчины, которые выкладывают единственную фотографию. Это неуважение – а если в жизни человек другой? Мало ли какой ракурс и какой свет он считает выгодным.

Я, конечно, тоже опубликовала самые удачные снимки, но все-таки у меня есть и обыкновенные селфи (на которых я обычно получаюсь неважно, так что это как раз та самая реальность). Один парень из Берлина написал у себя в статусе: «Попробуйте фото без фильтров, сейчас 2015 год – мы заслуживаем немного правды». Это так. Время фильтров прошло.

С надутыми губами, со взглядом, устремленным в бесконечность, с голым торсом перед зеркалом или в кровати, как будто в истоме, – эти сразу отвергаются. Кстати, заметно, что многие мужчины делают такие же нелепые кадры, как и женщины: все эти заломленные руки, селфи в подушках или фотография в прыжке на пляже (ахахах, счастье переполняет меня).

Арина Холина… разумеется, о Tinder

Во-вторых, как только ты попадаешь в чат, то довольно быстро понимаешь, есть ли смысл продолжать общение. В письменной форме все более очевидно – и остроумие, и невежество.

Вот, например, гениальный диалог:

Он: Познакомимся поближе?

Я вот не уверена, о чем идет речь. Может, он хочет узнать, что я испытала, когда умер мой отец. Это ведь близость? По-моему, очень даже она.

Конечно, скорее всего речь идет о сексе, но почему тогда сразу так и не сказать: я ищу тут секс.

Я: Что значит поближе?
Он: То и значит – поближе.

Занавес.

Кстати, «Тиндер» прекрасен именно тем, что у него нет четкой ориентации. Многие просто хотят дружить. Другие имеют в виду физический контакт. Нет предсказуемости.

Вчера некий мужчина из Берлина строго так спрашивает: «Что ты тут ищешь?» Что мне ему ответить? Если у тебя определенные планы – ну напиши об этом у себя в профиле. И сразу отсеешь лишних.

Что я ищу?

Я живу в России, Германии, Португалии. Я ищу все. Вот один пригласил меня прийти в клуб – он работает там на входе. Понятно, что мы не будем сидеть и смотреть друг на друга, рассказывая, кто как провел лето. Появился знакомый – он пропустит в один из самых модных клубов, я буду с подругой.

Можно с девушкой познакомиться – и начать дружить. Все ищут интересных людей. Что-нибудь особенное.

Сейчас, когда все так разбросаны по миру, Интернет и телефон – единственные постоянные величины, которые позволяют нам везде чувствовать себя как дома.

Кстати, у меня лично ни разу не было так, чтобы я встретилась с человеком из «Тиндера», а он бы оказался мне противен.

Хотя я знаю и случаи разочарования. Бывало у друзей. Но, знаете, когда они потом показывают профиль своих визави, вот тут и становится интересно: о чем вы думали?!

В этом приложении ты можешь понравиться человеку, он может понравиться тебе, но после «Привет, как дела?» – «Привет, хорошо» ничего не происходит. Некоторые даже «здрасьте» не пишут. Иногда много совпадений – и ни единого слова. Да, так бывает. Значит, что-то не срослось. Или у человека появился кто-то еще.

В Москве по сравнению с тем же Берлином в приложении еще пустовато – все время заканчиваются кандидаты. В немецкой версии, кажется, сидит целый город – умрешь, пока посмотришь всех-всех-всех.

Но даже по сравнению с прошлым годом в московском «Тиндере» уже заметно оживленнее. Гораздо больше стало мужчин и женщин старше сорока. У меня такой диапазон по умолчанию – от тридцати до пятидесяти (а в Германии тебе выдают профили и людей сильно за пятьдесят).

Именно в Европе точно понимаешь, что возраст – это очень относительно. Где угодно навалом мужчин, которые в тридцать лет выглядят как сморщенная картофелина, но при этом в Берлине много красавцев сильно за сорок. И вот это очень заметная вещь, потому что в Москве люди постарше то ли еще не пользуются этими приложениями, то ли в последний раз они были в спортзале в 80-х.

Но даже если иногда меня и разочаровывает «Тиндер», то я с некоторым ужасом представляю, что придется опять знакомиться по старинке. И дело не в том, что мне жаль времени. Нет. Это время я не трачу ни на что полезное. Вопрос скорее в душевных затратах. Ты куда-то идешь, там волнуешься, потом оказывается, что человек совсем не такой приятный, как тебе казалось... Нервы у меня и так ни к черту – и я рада любой возможности их сберечь.

Наверное, это то, о чем все люди мечтают: уберечь себя от разочарований. В жизни слишком много интересных лиц и историй, чтобы тратить часы, дни и недели на невынужденные заблуждения и совсем не обязательные ошибки. 

Опубликовано в SNC № 76

А у вас в Tinder фото с фотошопом?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.