Закрыть
Почти рождественская история про сильных и слабых женщин
23.12.2015

Почти рождественская история про сильных и слабых женщин

Автор: Вита Малыгина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Один мужчина сначала ушел от сильной жены, с которой все время спорил и которая даже ужин ему не готовила, к мягкой и пушистой девушке, которая только и делала, что о нем заботилась. А потом решил вернуться обратно. Потому что устал жить как кот на коленях у своей мягкой подруги и понял, что в этом тепле и уюте очень скоро умрет. А умирать как-то не хотелось.

Обсудить статью
читайте также
Хештег недели: #ВалентинкиДляБывших Женское сексуальное желание: почему все так сложно? За что нужно благодарить тех, кого мы ненавидим? Хештег недели: #WeirdChildhoodFears Время не резиновое: как все успевать Новогоднее любовное чудо: история с лица и с изнанки Love & Money: «Теперь мы точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица» Кто из вас двоих больший псих? Как я искала свою сексуальность на семинаре Майкла Лусады В чате с… «хорошей женой» Ольгой Крайновой На что жалуемся: на жалобщиков Love & Money: «Управляет бюджетом у нас тот, кто умеет» Можно ли переделать своего мужчину? Тренд-директор приложения Happn: «Мы возвращаем знакомства в реальную жизнь» Секс и дети: мешает ли второй пункт первому? 6 вопросов, которые стоит задать себе в конце рабочего дня Любовь и секс по-португальски Почему одним людям моногамия подходит меньше, чем другим? Алина Фаркаш о семейном насилии как источнике суперсилы Любовь и секс по-австрийски Love & Money: «Чтобы всей семьей проводить лето на море, мы открыли ресторан на Кипре» 12 способов стать счастливее в 2016 году Зачем следить за своим бывшим в соцсетях Чем заняться в эти выходные, если вы влюблены... в искусство «Пара ищет девушку»: правда ли, что женщины бисексуальнее мужчин? Чего на самом деле хотят мужчины и женщины Как общаться с мамой? Пошаговая инструкция от психолога Любовь и секс по-индийски Любовь от руки: часть 3, в первый класс 8 психологических трюков, которые помогут не потратить все деньги в праздники

Психолог Вита Малыгина постоянно слышит от девушек запрос: «Хочу стать мягче, научиться подстраиваться под мужчину». Спасибо женским тренингам и популярной психологии: нас убедили, что если мы – сильные и самостоятельные, то любой кавалер от нас убежит, сверкая пятками. Но вот взгляд с другой стороны: поучительная история из практики о том, как один хороший мужчина чуть не разорвался между двумя дамами – «сильной» и «мягкой».

Среди клиенток любого психолога много молодых успешных образованных женщин, которые изо всех сил стараются стать лучше, то есть изменить свой слишком строптивый, самостоятельный, неудобный для семейной жизни характер. Им кажется, что их относительные удачи и такие же относительные поражения в личной жизни связаны именно с этим: с неумением быть мягкой, милой, ведомой. Они часто так говорят: «Я не умею вести себя, как настоящая женщина».

Так называемая популярная психология не отстает. То «10 качеств настоящей женщины» какой-нибудь женский журнальчик вдруг тиснет. То из телевизора выскочит знаменитая тетя-артистка и расскажет всем невестам страны, как у нее все нажарено-наглажено и мужу она никогда не перечит, то есть являет собой пример «настоящей женщины» – и как раз поэтому третий раз замужем.

Сейчас я расскажу историю специально для девушек, которые не уверены в том, что достаточно хороши для отношений. Практически рождественскую, на мой взгляд. Но как выйдет на ваш, зависит от точки зрения.

Костя – средних лет мужчина, приехал на консультацию только один раз. Сказал так: «Потому что вообще не понимаю, как мне быть и что теперь делать». 

Вот его история: «Два года назад я встретил новую любовь, развелся и женился во второй раз. Когда развелся, вздохнул с облегчением. Если честно, мне не очень-то хотелось сразу бежать в загс и расписываться со своей новой девушкой. Хотелось пожить свободным. Такого в моей взрослой жизни не было никогда. Первый раз я женился в 20 лет, в армии не был, из Москвы никуда не уезжал, из родительского дома мы с женой еще долго не уходили, прожили в общей сложности 15 лет, сыну 17 сейчас. Я даже не знаю, как это – возвращаться домой, когда хочешь, и никому не звонить, что задерживаешься. Не пробовал никогда. И хотелось, да, пожить на свободе. Но Даша, моя новая девушка… Она так трогательно мечтала поскорее выйти замуж. Она не настаивала, но я видел, как она страдала. Вот прямо каждая сцена в кино с предложением руки и сердца у нее вызывала слезы. Я же не зверь, правда? Ну мы и поженились. Да, конечно, она младше меня и моей (первой – Прим. ред.) жены. Мы с женой ровесники, а Даше на 8 лет меньше. И она совсем другая. Какая? Ну вот, например, когда я с Дашкой познакомился, мы с Ниной, моей первой, по-моему, просто достали друг друга. Задолбались, измучились. Просто уже сил не было ни у меня, ни у нее. Мы всю жизнь с ней в спорах. Никогда – мне кажется, ни одного раза! – мы не сделали ничего без дискуссии. Она лидер, и я лидер. Она руководитель, и у меня свой бизнес. Вся жизнь в борьбе. И я устал.

На фоне нашей с Ниной жизни то, что складывалось с Дашей, – это оазис любви и тишины. Она очень заботливая, внимательная. У нас ведь с Ниной как? Кто первый пришел домой, тот и ужин готовит. Кто в выходные первый встал, тот и завтракает как хочет. А хочет – кормит завтраком всех остальных. Ну и так далее... Даша же одних завтраков по три штуки разных готовила каждое утро. И все тихо, мирно, без споров. Никакого противостояния, которое было у нас с Ниной привычным, как зевота. Вот я и женился, хотя хотелось еще полетать, не скрою. Даша во мне души не чаяла, и мне тоже было хорошо, спокойно. Я думал: вот наконец-то счастье. Как будто из бурной, холодной реки с каменистым дном я попал на берег теплого моря, на песочек, под пальмы. Плохо ли?

И было хорошо. Даже очень хорошо. Вот всё. Даже секс.

Плохо было только то, что мне скоро стало адски скучно. Я не сразу догадался, что происходит. Как-то начал болеть, какие-то там простуды, ОРЗ, спина вдруг заболела. Дашка меня стала усиленно лечить. Она же добрая, любит меня. Гомеопаты, остеопаты, какие-то еще -паты. Завтраки еще лучше, ужины вообще не поддаются описанию. Ночи... И ночи тоже. Только я однажды утром как бы нечаянно вдруг опрокинул на нее тарелку с суперэкологичной кашей. Как черт под руку ткнул, знаете? Раз – и каша уже на ее кашемировом свитере, а ей через три минуты выбегать на работу.

Да, Дашка работает. Вы, наверное, подумали, что она такая курица домашняя? Нет. Она работает. Она в фитнес через день. Она там у себя в банке в самодеятельности участвует даже…

Ну вот – каша на свитере, Дашка в ужасе, а я сижу, молчу как дурак и еле сдерживаюсь, чтобы не заржать в голос. Но удержался. Взял себя в руки. А Дашка, добрая девочка, даже слова мне не сказала. Вернее сказала: «Ничего, милый. Мне только придется переодеться». И переоделась. И я ее отвез до метро, чтобы она на работу не опоздала.

Это было полгода назад. С этого дня я начал потихоньку от Дашки ездить в свою прежнюю семью не только по выходным, чтобы с сыном потусить, но и просто так – поболтать на кухне с Ниной. Сначала под благовидным предлогом: консультацию попросить по бизнесу. Нина юрист, часто бывает надо что-то. Она помогала мне с договорами, я ее благодарил как-нибудь, покупал что-нибудь вкусное или красивое – денег она по старой памяти с меня не брала.

А потом как-то я приехал – так же с договорами, а Нина мне с порога: «Ты, Костя, зачем сюда таскаешься? Чего хочешь?» Я начал что-то блеять, мол, договоры, то-се. А она мне в ответ: «Договоры можно и по почте. И я тебе их могу по почте же переделать. Мне кажется, так будет лучше». И дверь закрыла. 

И вот тут я все понял. В одну секунду. Я понял, что больше не могу жить как кот на коленях у Даши. Я понял, что умираю от скуки, что мне душно, что я так очень скоро умру. И что я не хочу умирать.

Я понял, что та жизнь, которая была у нас с Ниной, была настоящей. И плевать, что мы бесконечно доставали друг друга. И что я сам готовил себе завтрак. И что Нина не надевает на ночь эти хорошенькие маечкик с кружавчиками, которые мне так нравились на Даше. И никогда не наденет.

И неважно, что, когда мы по вечерам смотрим телик, Даша делает мне массаж, а Нина вечером обычно работает с документами. Если она вообще дома.

Все это неважно. Потому что с Ниной все время у нас что-то происходило, все время. То одно, то другое. Все время что-то новое. Она мне не давала ни секунды покоя. А я, наверное, ей тоже. Но это была настоящая жизнь. А эта моя тихая гавань, о которой я мечтал всегда и которой завидовали все мои друзья…

Нет, Дашка очень хорошая. Правда. И полно на свете мужчин, которые будут счастливы рядом с ней всю жизнь. Но я понял, что я не один из них.

Я понял, что мне надо возвращаться домой. Понял, что мне еще надо вымолить прощение у Нины. А я ее знаю, Нину-то. Она же – кремень… Понял, что я инфантильный придурок. И что мне надо еще как-то Дашке все это объяснить. И что мне ее ужасно жаль.

Она не виновата, правда? Она же не могла знать, как все получится. В конце концов она просто хотела замуж, просто влюбилась, она хочет детей, каждый день об этом говорит. И имею ли я право вот так взять и испортить жизнь хорошему человеку? Просто потому, что не смог вовремя понять, что к чему. И что теперь?

Вот поэтому я к вам пришел. Я задолбался быть инфантильным придурком. Я не хочу никому опять причинять боль. Но я не хочу детей с Дашей. Я хочу второго сына или дочку с Ниной. Но, может быть, назад дороги мне больше нет? И надо принимать последствия своих действий? Брать на себя ответственность? Как там? Быть в ответе за тех, кого приручил? Ну за одних не смог ответить толком, так хоть за других теперь? За Дашу? Как думаете?»

И я честно сказала, как думаю.

Я сказала, что – как женщина – ни за какие сокровища мира не хотела бы своему ребенку отца, который со мной только из жалости.

Еще сказала – как психолог,– как бывает грустно жить детям, которые появились на свете в качестве печального компромисса, когда хотя бы один из родителей не желал их появления всем сердцем.

Сказала также – а что скрывать? – что да, именно так ведут себя инфантильные придурки. И, наверное, он один из них. 

И сказала, что он в этом смысле не так одинок, как, возможно, думает. Слабое, но утешение.

Но каким бы он ни был инфантильным придурком, он все равно имеет право быть счастливым.

И что Дашу, конечно, жалко. Но ведь она взрослый человек, так или иначе справится.

И Нина тоже взрослая. И самостоятельная. И что нет никаких гарантий, что она его простит. Ну просто потому, что у нее уже могут быть другие интересы. И другие мужчины.

Но что попробовать стоит. Не потому, что получится. А для того чтобы не жалеть всю жизнь об упущенной возможности. Один несчастный человек – это лучше, чем три несчастных. Или даже четыре, включая сына, который, конечно, уже взрослый, но все-таки. И кто этим несчастным окажется – он или Даша, пока наверняка сказать нельзя.

Я даже сказала, что в случае если все сложится как нельзя лучше и Нина его простит, нет никаких гарантий, что у них опять все получится. 

Еще сказала, что пока все живы, все можно исправить. Или почти все.

И он ушел.

Иногда мне хочется ему позвонить и спросить, что же он все-таки сделал. Как ему живется? Ужасно хочется узнать, чем кончилась эта история.

Но я не могу этого сделать. В нашей профессии так не положено.


P. S. Текст создан по мотивам нескольких клиентских историй. Имена и подробности – вымышленные.

А вы – «ведическая жена» или феминистка?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

А вот и наш главный претендент на роль лампы в новой экранизации «Красавицы и чудовища»! Нет, серьезно: что мама Дженнер хотела выразить при помощи этого принта? Похвасталась ремонтом в доме?
новые trashsetter’ы
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
16 часов назад
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
Красавец, мачо и талантливый актер уже не одно десятилетие радует зрителей своими крутыми ролями. Некоторые из героев нашего именинника так хороши, что хочется вспоминать их слова снова и снова.
Ликбез SNC: документальное кино
17 часов назад
Ликбез SNC: документальное кино
Документальное кино выбралось из фанерных аудиторий творческих вузов и крохотных кинозалов – документалка стала явлением популярным, действительно модным и даже светским. SNC разобрался, как мы дошли до такого.
5 лукбуков российских и украинских дизайнеров: последний взгляд на зиму
17 часов назад
5 лукбуков российских и украинских дизайнеров: последний взгляд на зиму
Мы надеемся, что с тем, как заканчиваются последние зимние лукбуки в наших папках, прекратится и снег, и метель, и холода, запоют птицы, ну а дальше как в диснеевских мультиках – мы споем вместе с ними пару весенних песен.
8 трендов с Нью-Йоркской недели моды, которые мы не видели в прошлых сезонах
18 февраля 2017
8 трендов с Нью-Йоркской недели моды, которые мы не видели в прошлых сезонах
Ссылаться на цикличность моды удобно, но все же странно, когда из сезона в сезон показываешь одно и то же, меняя разве что глубину вырезов и толщину чокеров. Кажется эта мудрость наконец дошла и до дизайнеров, поэтому новую осень они начали с абсолютно неузнаваемых моделей. 
3 рецепта блинов для начинающих
18 февраля 2017
3 рецепта блинов для начинающих
В выходные можно потренироваться в приготовлении блинов, чтобы на следующей неделе не ударить в муку лицом. А то вдруг у вас блинная вечеринка?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.