Закрыть

Правда ли презервативы влияют на эрекцию?

Автор:
Фото: iStock  

Наверное, каждая девушка слышала мужские жалобы, что заниматься сексом в презервативе – это все равно, что нюхать цветок в противогазе. Целая команда сексологов из Института Кинси пыталась разобраться, действительно ли презерватив – враг мужской потенции.

На этой неделе в The Journal of Sexual Medicine была опубликована  статья большой международной группы исследователей о проблемах с эрекцией при использовании презервативов. В команду под руководством Стефани Сандерс (Stephanie Sanders) и Синтии Грэм (Cynthia Graham) вошли медики, психологи и сексологи из знаменитого Института исследования сексуальности имени Альфреда Кинси (университет Индианы, США), а также из Великобритании, Бельгии и Канады. Исследователи хотели понять, действительно ли во всем виноват презерватив. А для этого вопрос пришлось сформулировать по-другому: те мужчины, которые жалуются на трудности с эрекцией при использовании презерватива, при незащищенном сексе вообще не имеют таких проблем?
Они набрали 479 добровольцев в возрасте 19-24 года и подробнейше расспросили молодых людей об их трудностях с эрекцией – как в презервативе, так и без него. Еще юношей заставили заполнить опросник International Index of Erectile Function (Международный индекс эректильной функции – самая простая версия состоит всего из 5 вопросов, есть и  русскоязычный вариант).

Из всей этой прекрасной молодой компании только 38.4% вообще не жаловались на проблемы с потенцией (хоть в презервативе, хоть без него). 13.8% сообщили, что теряют эрекцию, пока надевают презерватив, 15.7% – что теряют ее во время самого полового акта в презервативе, а 32.2% – что недовольны своей потенцией как во время надевания презерватива, так и в течение полового акта. Но главное, что обнаружили исследователи: мужчины, у которых есть сложности с эрекцией при использовании презервативов, имеют такие сложности и при незащищенном сексе. Так что общий вывод из исследования: не презерватив – всему виновник, и нечего валить вину на резиновое изделие №2, если пенис и без него не очень-то крепок.

Авторы предполагают такие объяснения:

  • Мужчина, у которого и так есть проблемы с потенцией, естественно, будет сталкиваться с ними и при использовании презервативов.
  • Но у кого-то может сформироваться и условный рефлекс, как у собаки Павлова: предположим, в первый раз молодой человек почувствовал, что его эрекция не совсем на высоте, именно в презервативе. Естественно, после этого он будет волноваться за свою мужскую силу, причем как с презервативом, так и без. А все исследования показывают, что эмоциональные факторы – страх, волнение и предвосхищение неудачи – лежат в основе эректильной дисфункции даже чаще, чем чисто медицинские проблемы.

Исследователи напоминают: мужчинам, которые жалуются на проблемы с потенцией, связанные с использованием презервативов, обычно нужно больше времени и больше стимуляции для того, чтобы сексуально возбудиться и достичь устойчивой эрекции. Поэтому пусть начинают половой акт плавно и не торопясь – и уж точно не пытаются натянуть кондом в спешке не возбудившись достаточно. Ну а женщинам они советуют быть внимательнее, осторожнее с мужскими страхами (одно неаккуратное высказывание – и у партнера остается в душе незаживающая рана… и, опять же, условный рефлекс по Павлову). Авторы отмечают, что многие неудачи могут быть связаны с неправильным использованием презерватива – 37% участников этого исследования сообщили, что их никто никогда не учил, как его надевать. А по более ранним исследованиям, большой процент мужчин используют резиновое изделие №2 неправильно: надевают не тогда, когда надо, не так, когда надо (извините, нам так и хочется добавить: «не на то, на что надо»). В результате презервативы соскальзывают, рвутся, болезненно сдавливают пенис.


И это еще не все. Все мы за безопасный секс, но ведь потому и случается так часто небезопасный, что нынешнее поколение латексных презервативов – далеко не идеал. Исследования показывают, что презервативами  не довольны многие мужчины и женщины, а масштабный американский опрос 2010 года ( National Survey of Sexual Health and Behavior) принес страшные  цифры: 45% мужчин и 63% женщин, у которых недавно случился первый секс с новым партнером, делали это без презерватива. В  исследовании 2013 года мужчины, которые редко пользуются презервативом, объясняли такую свою несознательность чаще всего тем, что ничего в нем не чувствуют.

Классические жалобы от представителей обоих полов: кондомы трудно и неудобно надевать (особенно в пылу страсти – а когда же еще, спрашивается, их надевать?); существующей линейки размеров недостаточно – одним мужчинам презервативы малы и больно жмут, а то и набивают кровавые мозоли, другим велики и соскальзывают в самый неподходящий момент. Кроме того, латекс не передает всю гамму ощущений и тепло человеческого тела, а еще многие недовольны его вкусом и запахом. Не говоря уж о том, что латекс часто вызывает аллергию.

Неудивительно, что Билл Гейтс  пообещал грант в миллион долларов тем, кто изобретет новое поколение кондомов, – таких, которые легко надевать, которые не уменьшают ощущения во время полового акта и при этом эффективно защищают как от заболеваний, передаваемых половым путем, так и от беременности. Пока что воз и ныне там – найти идеальный баланс между «такой тонкий, что вообще не чувствуется» и «такой крепкий, что не порвется» даже при современных технологиях очень непросто. Хотя были и очень забавные проекты: презерватив-спрей (распыляется на эрегированный «инструмент» и застывает точно по размеру), презерватив-оригами (не раскатывается по половому члену, а раскладывается, как сложенный парашют) и вполне уже существующий, хотя и не очень популярный, женский презерватив (фемидом), который представляет собой конструкцию с двумя кольцами и вводится во влагалище до начала полового акта (можно даже ввести его за несколько часов до предполагаемого секса). Что ж, будем ждать новых изобретений.

А ваш мужчина жалуется на презервативы?

«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
10 часов назад
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.