Закрыть

Помочь нельзя молчать: что делать, если ваша подруга влипла в отношения с абьюзером

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Часто жертва абьюза не понимает, что происходящее ненормально; считает, что сама это заслужила; что ее, по крайней мере, не бьют; что все так живут, а многие и еще хуже; и классика жанра: «Я боюсь остаться одна, а кому я еще нужна».

Обсудить статью

Мужчина вашей подруги унижает ее, контролирует каждый шаг и плохо обращается с ней. Вы видите невооруженным глазом, что он абьюзер и просто нехороший человек, но стоит ли вмешиваться? Вдруг подруга обидится на вас, да и вообще, ваше ли это дело? Рассказываем, чье это все-таки дело и как вы можете помочь.

Давным-давно, в прошлой жизни, я вляпалась в отношения с абьюзером. Он ни разу не поднял на меня руку, но за полтора года совместной жизни я превратилась из веселой уверенной в себе девушки в унылое нечто, не понимающее, как вообще кто-то может с ней, такой никчемной, общаться.

По счастливому стечению обстоятельств мне удалось выйти из этих отношений с минимальными потерями, зато потом я еще долго слышала от своих подруг один и тот же вопрос: «А как ты это терпела? Мы-то с самого начала видели, что происходит». И единственное, чего мне хотелось, так это спросить в ответ: «А что же ты молчала? Почему не сказала мне, что это ненормально, что так не должно быть?»

Конечно, в такой претензии смысла нет. Но друзья, они ведь на то и друзья, чтобы помогать, верно? Поэтому я решила написать небольшую памятку для всех, кому кажется, что подруга влипла в нездоровые отношения.

Памятка для друзей и подруг жертвы абьюза

1. Обратите внимание на то, как ваша подруга говорит о своем мужчине.

Если в ее рассказах часто проскальзывают фразы вроде «Я не могу туда пойти, ему это не понравится», «Он мне не разрешает», «Только не говори ему, что я была у тебя/ходила в клуб/надела каблуки», «Я могу прийти только с ним вместе», – это верный повод взять ситуацию под «дружеский контроль».

2. Чаще зовите подругу встретиться наедине и смотрите на реакцию ее мужчины.

Если он недоволен, если вместо ваших встреч «внезапно» возникают планы с ним, если он присутствует на каждой вашей встрече, вполне возможно, что он вовсе не душа компании, который ценит ваше общество, а абьюзер, помешанный на контроле своей девушки.

3. Обязательно поддерживайте контакт…

…даже если подруга перестала приходить на встречи, прерывает телефонный разговор, как только он входит в комнату, и отделывается односложными ответами в соцсетях. Изоляция – одно из главных оружий в арсенале абьюзера. Не утешайте себя мыслью, что подруга сама сделала выбор, а помощь утопающим – дело рук самих утопающих. Нет! Вы – ее последняя надежда на спасение из этой трясины. Не надейтесь на других, позаботьтесь о подруге сами.

4. Посмотрите, как мужчина обращается с вашей подругой на людях

Если он часто ее критикует (внешность, поведение, манеру говорить или даже то, что она слишком громко жует), даже шутя, если в обиходе есть выражения «Ты меня позоришь», «Что ты устроила?» и им подобные – скорее всего, подругу пора спасать.

5. Внимательно приглядитесь к переменам в ее внешнем виде и привычках.

Если подруга вместо кроссовок теперь носит шпильки, от которых у нее чудовищно болят ноги, «но Васе так нравится», если она отказалась от занятий спортом или вышивания крестиком, «потому что Вася говорит, что хочет проводить все свободное время вместе», подругу пора спасать очень срочно.

Конечно, никто не хочет быть гонцом, приносящим дурные вести, но в случае абьюза это необходимо. Часто жертва психологического насилия сама не понимает, что происходящее ненормально; считает, что сама это заслужила; что ее по крайней мере не бьют; что все так живут, а многие и еще хуже; да, в конце концов, классика жанра: «Я не хочу остаться одна, а кому я еще нужна».

Что вы можете сделать? Хотя нет, сначала лучше о том, чего делать категорически нельзя.

Анти-памятка: чего не надо делать, если ваша подруга – жертва абьюза

1. Обвинять.

Подруге и так плохо. Высказывания в духе «Ну и чем ты думала?», «Ты что, не знала, что он такой?», «А мы тебе говорили!» ей не только не помогут, но и навредят. Вы убедите ее в том, что она заслужила этот ужас, добровольно на него подписалась.

2. Предлагать ей помощь, приправив это какими-либо условиями.

Типа «Я тебя поддержу, но только если ты прямо сейчас возьмешь себя в руки и пошлешь его куда подальше». Это не помощь, а давление, которого жертве насилия и так хватает дома.

3. Указывать, что делать.

Соблазн сказать «Бросай его немедленно, а перед этим еще стукни скалкой по голове» очень велик, но это не поможет. Во-первых, она этого всё равно не сделает, во-вторых, это опять будет давлением с вашей стороны. Ваша задача – помочь подруге решить проблему самой, но с вашей помощью. 

И что же делать?

1. Поговорить.

Желательно наедине. Крайне желательно – не дожидаясь, пока она обратится к вам за помощью (потому что она не обратится). Не бросайтесь с ходу кричать: «Твой мужик – абьюзер!» Мягко спросите, не случилось ли у нее чего-то, почему она такая подавленная в последнее время, узнайте, что ее тревожит.

2. Объяснить.

Вполне возможно, что подруга с улыбкой ответит: «Я просто устала, всё в порядке». Объясните ей подробно, что именно вас беспокоит в происходящем. И старайтесь делать акцент на ее состоянии и переменах в ее поведении, а не на том, как ужасен ее избранник. Пообещайте, что всё сказанное останется между вами.

3. Поддержать.

Если ваши догадки подтвердились, заверьте подругу, что вы на ее стороне. Что вы готовы ей помочь, причем стоит конкретизировать, что именно вы готовы сделать: ответить на звонок среди ночи, одолжить денег, пустить к себе пожить на день или на месяц, помочь ей собрать и вывезти вещи в компании нескольких крепких парней и так далее. Подруга должна точно знать, на какую именно помощь она может рассчитывать.

4. Еще раз поддержать.

Любое ее решение. Даже если она говорит, что останется пока с ним. Скажите, что понимаете, как ей нелегко, что вы ее не осуждаете, что она всегда, в любой ситуации может обратиться к вам.

5. Следить за развитием событий.

Если подруга не сбежала от абьюзера через пять минут после разговора с вами (а это крайне маловероятно), ей может быть страшно или стыдно снова об этом говорить. С уместной периодичностью возобновляйте эту тему, чтобы она знала, что вам не все равно, что вы не отвернулись от такой «нерешительной дурочки» и переживаете за нее. Напоминайте ей, что ваше предложение помощи актуально.

6. Дать полезные телефоны

Часто жертвам насилия проще рассказать всё незнакомым людям, чем друзьям. Если ваша подруга отказывается говорить, просто дайте ей бумажку с телефонами служб доверия и помощи жертвам насилия «на всякий случай». Можно сказать: «Я рада, если ошибаюсь, но возьми вот это, просто чтобы мне было спокойнее». Ну и – см. пункт №5.

Главное – не оставайтесь в стороне и не ждите, что кто-то другой ей поможет или она поможет себе сама. Очень часто так думают все, и именно тогда жертва насилия остается совсем одна. А это очень страшно.

Службы, в которые может обратиться жертва психологического и физического насилия

Кризисный центр помощи женщинам, телефон доверия: 8 (499) 977-20-10, запись на консультацию: 8 (499) 977-17-05.

Центр социально-правовой и психологической поддержки женщин «Надежда», горячая линия: 8 (499) 492-46-89, 8 (499) 492-26-81, 8 (499) 492-06-48.

Телефон доверия экстренной психологической помощи: 8 (495) 575-87-70.

Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-7000-600.

Кризисный центр для беременных женщин и женщин с детьми «Дом для мамы» (проект православной службы помощи «Милосердие»): 8 (495) 678-75-46.

Московская служба психологической помощи: 051 (бесплатно, круглосуточно).

А среди ваших подруг есть жертвы абьюза?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.