Закрыть
Почему одним людям моногамия подходит меньше, чем другим?
21.09.2016

Почему одним людям моногамия подходит меньше, чем другим?

Автор: Даша Рыбина , штатный редактор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Новогоднее любовное чудо: история с лица и с изнанки Онлайн-сервис знакомит всех офлайн? Хештег недели: #CreepYourDateOut Love & Money: «Расходы мы планируем всегда вместе, а контролирует все муж» Как избежать неудачных интернет-свиданий с самого начала? В чате с… той, кто знает о сладкой жизни все – с Марией Шумаковой И снова о главном: «Можно ли изменить своего мужчину?» «Я не нравлюсь его друзьям!» Комментирует психолог Правда ли, что мужчины не ходят на секс-тренинги? Мужчина говорит: стоит ли бояться секс-роботов? 7 фильмов с (очень) странными парочками Виола Костина о виртуальных романах Как выжить после развода. Стадия десятая: возрождение из пепла ТЕСТ: Насколько хороши ваши отношения (и знание наших статей)? App&Down: как закадрить преподавателя йоги 7 правил хорошей ссоры с любимым мужчиной Вопрос психологу: что делать с детьми моего мужчины? Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог App&Down: с мажором по Гималаям Хештег недели: #loveyourspousechallenge
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Новое исследование показывает: бессмысленно заявлять, что для счастья во всем мире всем людям нужно срочно стать полиаморами, или что человек от природы неспособен к моногамности и верности, или, наоборот, моногамная семья – вершина эволюции и единственный возможный способ существования для нормальных взрослых людей. Людям с разными типами личности подходят разные форматы отношений.

Обсудить статью

Нет, мы не обещаем вам отмазку, если вдруг вас так и тянет сходить налево. И всё же объясняем по науке!

Учитывая, как часто случаются измены (по разным исследованиям, от 1,2% до 85,5% людей хоть раз изменяли – цифры так сильно отличаются в зависимости от предложенного исследователями определения измены), очень многие граждане рады получить подтверждение (хоть научное, хоть какое): а чего вы, мол, хотели, человек же не моногамное животное! Адепты полиамории и вовсе готовы утверждать, что все человечество было бы гораздо счастливее, если бы мы все выбрали этичную согласованную немоногамность – никто никого не обманывает, не прячется, всё по-честному, без обид. Но если бы все было так просто!

А на самом деле все очень непросто. По крайней мере исследование, проведенное этим летом американским психологом Джастином Лемиллером (Justin Lehmiller) и его коллегами, показало: будет ли человек счастлив в моногамных отношениях, очень сильно зависит от его личностных особенностей. Так что стричь всех под одну гребенку нельзя – мы все слишком разные.

Кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик

В исследовании Лемиллера приняли исследование 1500 взрослых, состоящих либо в «нормальных» (то есть моногамных) любовных отношениях, либо в отношениях формата friends with benefits («друзья с привилегиями») без договоренностей о верности друг другу. Всех их прогнали через несколько профессиональных психологических опросников, определяющих личностные характеристики (это, если что, более серьезные тесты, чем те, которые можно пройти у нас на сайте; но наши – веселее!). Вот какие черты характера каждого участника было особенно важно измерить:

– эротофилия – в какой степени человек реагирует на сексуальные стимулы;

– склонность к поиску острых ощущений в сексе – в какой степени человека привлекают рискованные и опасные сексуальные действия;

–  социосексуальность – в какой степени человек готов вступать в сексуальные связи за пределами серьезных отношений и склонен ли он отделять секс от чувств;

– тревожность привязанности – в какой степени человек беспокоится, что партнер его покинет;

– невротизм (или нейротизм) – то, как человек реагирует на стресс и в какой степени он склонен к эмоциональной нестабильности.

Потом психологи сравнили, как эти характеристики участников исследования коррелируют со степенью удовлетворенности отношениями, причем в зависимости от того, в каких именно отношениях они состоят, «серьезных» или «друзья с привилегиями». 

Кому от моногамии одни страдания?

Прежде всего обнаружилось, что высокий уровень невротизма и тревожного типа привязанности напрямую связан с низкой удовлетворенностью отношениями – хоть серьезными и верными, хоть свободными. Ну вообще-то, это к гадалке не ходи – про то, как трудно людям с тревожным типом привязанности строить нормальные отношения в паре, а также почему это так и что с этим делать, мы уже писали

Зато высокий уровень эротофилии, склонности к поиску острых ощущений в сексе и социосексуальности коррелируют с более высокой удовлетворенностью отношениями у немоногамных «друзей с привилегиями». И, как нетрудно догадаться, эти же черты соотносятся с меньшей степенью удовлетворения отношениями у тех, кто состоит в серьезной моногамной романтической связи (бедняги, вот влипли!).

Вывод авторов довольно прост: люди, которые ну прямо очень любят секс, обожают в нем новизну и риск и при этом склонны отделять секс от чувств, счастливее в согласованных немоногамных отношениях (а, может быть, просто вообще без постоянных отношений?). И наоборот: люди, которым эти черты не свойственны, обычно счастливее в моногамных отношениях.

Каждый выбирает по себе

Джастин Лемиллер подчеркивает, что в своем исследовании рассматривал далеко не все виды немоногамных отношений, а только «друзей с привилегиями», а ведь бывает еще много чего – и открытый брак, и полиамория, и свингерство. Скорее всего для них эти выводы тоже подходят, но у ученых принято не брать на веру, а проверять новыми исследованиями (и это хорошо).

Ценность этого исследования (хотя, конечно, авторы немного дали Кэпа – выводы получились довольно очевидные) в том, что оно показывает: бессмысленно заявлять, что для счастья во всем мире людям нужно срочно стать полиаморами, или что человек от природы неспособен к моногамности и верности, или, наоборот, моногамная семья – вершина эволюции и единственный возможный способ существования для нормальных взрослых людей. Людям с разными типами личности действительно подходят различные форматы отношений. В этом нет ничего страшного, и бессмысленно (и глупо) стыдить других за то, что их выбор не совпадает с вашим.

Главное, конечно, не мучить тех, с кем вы, собственно, строите отношения. Так что договаривайтесь «на берегу» – и сразу ищите себе кого-то, с кем у вас схожие уровни эротофилии, невротизма и прочей социосексуальности. Не зря ведь сайт знакомств OkCupid, например, заставляет пользователей заполнять огромную анкету – по крайней мере не влюбитесь, не разобравшись, в того, кто будет уговаривать вас жить в шведской семье из десяти участников и ходить по свинг-вечеринкам, в то время как вы, предположим, хотите строить идиллическую ячейку общества на двоих в ламповых патриархальных традициях.

Ну, а вы моногамны или не очень?
Что делать с бюстгалтером летом: 5 полезных лайфхаков
8 часов назад
Что делать с бюстгалтером летом: 5 полезных лайфхаков
Присоединиться к шествию нудистов и забросить бра в дальний угол – тоже вариант, но мы рассмотрим кое-что поинтереснее. Чем закрепить бюстгалтер без бретелей, чтобы не соскакивал, как носить топ с вырезом на спине и не краснеть, и как сделать из обычных бретелей скрещенные.
12 вещей, которые бесполезно брать с собой в поездку
8 часов назад
12 вещей, которые бесполезно брать с собой в поездку
Вы опять набрали в отпуск кучу ненужных вещей? В следующий раз, прежде, чем закрыть чемодан, сверьтесь с нашим списком бесполезностей.
Неожиданные причины, из-за которых ваши волосы быстро становятся грязными
8 часов назад
Неожиданные причины, из-за которых ваши волосы быстро становятся грязными
Конечно, легче всего сказать, что волосы жирные и активная работа сальных желез – это генетическая предрасположенность, с которой не поспоришь. И все же есть несколько факторов, на которые вполне возможно повлиять. Все вместе позволит оттянуть (хоть на чуть-чуть) мытье головы. 
10 причин, по которым мужчины решили жениться
9 часов назад
10 причин, по которым мужчины решили жениться
Некоторые женятся… А вы не знали?!
Как одеться в Хогвардс, если вас приняли
10 часов назад
Как одеться в Хогвардс, если вас приняли
20 лет назад (26 июня 1997 года) Гарри Поттера – «мальчика, который выжил» – приняли в школу волшебства Хогвардс, а мы затаили надежду когда-нибудь тоже получить почтовую сову с приглашением на какой-нибудь из четырех факультетов магии: Гриффиндор, Слизерин, Когтевран и Пуффендуй. SNCMedia шлет вам всем пригласительные письма, а вот на какой фак попроситься – решайте сами.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 26 июня-2 июля
Начало недели откроет большой водный тригон, состоящий из Марса, Нептуна и Прозерпины, гармонично взаимодействующих друг с другом. В астрологии принято считать, что подобные большие тригоны поддерживают и защищают от негативных событий.