Закрыть
Почему работать над отношениями бесполезно
21.07.2016

Почему работать над отношениями бесполезно

Автор: Андрей Юдин , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
App&Down: укрощение строптивой Love & Money: «Расходы мы планируем всегда вместе, а контролирует все муж» «Я не нравлюсь его друзьям!» Комментирует психолог Почему одним людям моногамия подходит меньше, чем другим? Небанальные подарки из секс-шопа на 14 февраля Правда ли, что мужчины не ходят на секс-тренинги? Звезды, у которых первый раз случился с другими звездами Sex with ex: звезды, не постеснявшиеся встречаться с бывшими своих подруг ТЕСТ: Кто вы из персонажей «Властелина колец»? Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов Новогоднее любовное чудо: история с лица и с изнанки Онлайн-сервис знакомит всех офлайн? App&Down: настоящий мужчина на «Ламборгини» Love & Money: «В таблице мы всегда видим, когда можем шикануть» Вопрос психологу: выкинуть бывшего из головы или помириться? К тебе или ко мне: как мужчины собираются на свидания 7 мест для свиданий в 7 утра #onelove: мужская косметика, которой мы завидуем App&Down: Серфер-физрук, его доска и орфография Первое путешествие с бойфрендом: как не откусить друг другу голову?
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Первое и единственное, что нужно знать о проблеме отношений – это то, что такой проблемы не существует. Все, что люди принимают за нее, – проявления их собственного внутреннего неблагополучия, складывающегося из сотен и тысяч нерешенных психологических проблем.

Обсудить статью

Психолог Андрей Юдин рассказывает о том, что стоит за большинством проблем в парных отношениях и над чем там на самом деле надо работать.

Проблема отношений между мужчиной и женщиной занимает в практической психологии особое место: именно она поставляет психологам львиную долю клиентских запросов и, соответственно, доходов. В наше время с отношениями плохо практически у всех, а внешне счастливая и гармоничная пара – такая запредельная музейная редкость, что поневоле сразу начинаешь подозревать в ней искусную подделку.

В то же время в психологии нет другой темы, вокруг которой в нашем обществе было бы накручено столько ложных стереотипов. Практически все, что нам с детства рассказывают об отношениях, с точки зрения психологии – мифология, не имеющая никаких корней в реальности. Романы, фильмы, сериалы, песни про любовь, глянцевые журналы, ток-шоу, тематическая литература и тренинги – в тиражирование суеверий о романтических отношениях вовлечена практически вся современная поп-культура. К сожалению, все это влияет на реальные отношения между людьми самым разрушительным образом.

Первое и единственное, что нужно знать о проблеме отношений между мужчиной и женщиной, – это то, что такой проблемы не существует. Вообще. Все, что люди принимают за проблемы в отношениях, не более чем проявления их собственного внутреннего неблагополучия, складывающегося из сотен и тысяч нерешенных психологических проблем. В процессе общения двух людей в паре их проблемы начинают резонировать друг с другом и в итоге сплетаются в огромный разноцветный узел до тех пор, пока его масса не станет критической для кого-то из партнеров. Этот удручающий цикл повторяется много раз – до повзросления или старости человека. Рассмотрим этот сценарий чуть подробнее.

Колесо сансары

Как правило, все начинается с того, что два человека слипаются в отношения практически неосознанно, по принципу «что само приплыло», совершенно не задумываясь, чего они хотят от отношений, и не потратив практически никаких усилий на осознанный поиск подходящего партнера. Особой удачей считается, если отношения начинаются с обоюдной инфантильной эмоциональной зависимости, которую иногда ошибочно принимают за влюбленность или даже любовь.

С выходом на более-менее рутинное общение пара незаметно погружается в гипнотический транс, в котором их тело вроде бы состоит в отношениях с кем-то (а иногда даже с кем-то живет и вступает в брак), а душа все лучше и лучше избегает настоящего контакта с партнером и живет в изоляции от него, его чувств и потребностей. Невротическое напряжение в паре поддерживается на более-менее терпимом уровне, уже не дающем искренне радоваться общению, но позволяющем вести совместное хозяйство. На этом этапе на арену отношений постепенно выходит целая армия тараканов: неумение уважать партнера и его потребности, неумение чувствовать и выражать свои потребности, низкая устойчивость к фрустрации, привычка манипулировать и перекладывать ответственность, пассивная агрессия, необоснованные ожидания и много других губительных для отношений насекомых. Внезапно выясняется, что построение здоровых и крепких отношений – сложная взрослая задача, к которой мы не подготовлены ни морально, ни технически. Мы еще не научились толком сидеть и держать головку, а от нас уже требуется виртуозно управлять реактивным истребителем.

И в этот момент вместо того, чтобы честно разбираться в себе и развивать недостающие навыки, надеясь хотя бы к четвертому гражданскому браку стать для кого-то сколь-нибудь приемлемым партнером, мы выбираем самый простой и неэффективный выход – начинаем обращаться с партнером так, как когда-то с нами обращались родители: капризничать, надувать губки, обижаться, закатывать истерики, требовать, унижать и наезжать. Мы начинаем вести себя так, будто партнер – это наша вещь, с которой мы имеем полное право делать все, что угодно, и которая, как маленький ребенок, не может развернуться и уйти. Только, как оказывается впоследствии, в этом случае «вещь» не просто может уйти, а чаще всего именно так и поступает, в очередной раз оставляя нас в удивленном разочаровании. 

Умирают отношения обычно постепенно. Сначала из них уходит легкость, новизна и игривость, уступая место спорам о том, кто правее и важнее. Следом исчезает секс: заниматься любовью с обиженным ребенком в теле взрослого неприятно и противоестественно. (Иногда люди ошибочно принимают охлаждение в отношениях за нормальный этап их развития, и тогда смерть сексуального влечения может сопровождаться наивными попытками реанимировать его через нестандартные постельные развлечения, – что, впрочем, лишь ускоряет процессы разложения.) Далее какое-то время партнеры еще сосуществуют в качестве соседей, периодически вынося друг другу мозг и бессознательно подталкивая друг друга к расставанию. Заканчивается все тем, что кто-то не выдерживает и набирается духу признать очевидное: GAME OVER.

Путь пробуждения

И все же, может быть, вы – исключение из правил и именно у вас есть проблема с парными отношениями, не сводящаяся к вашим личным проблемам? Допустим. Если вы – крепко стоящий на ногах человек, спокойный и уравновешенный, не имеющий серьезных детских травм (либо прошедший длительную и эффективную психотерапию), успешно реализующий свой творческий и профессиональный потенциал, занятый интересным делом, финансово обеспеченный, умеющий быть хорошим другом и деловым партнером, большую часть дней проживающий в состоянии тихой радости и точно знающий, что ему абсолютно никто ничего не должен, тогда да, возможно, у вас и вправду есть проблема, связанная именно с отношениями. Лично я с таким ни разу в жизни не сталкивался: у вышеописанного типа людей с отношениями обычно все в порядке. Зато у тех, кто декларирует большие проблемы в отношениях, всегда, без исключений, обнаруживается целый ворох личных проблем гораздо более базового уровня.

За 10 лет в психологии я много раз убеждался в четкой закономерности: человек не может построить с кем-либо отношения более здоровые, чем его отношения с самим собой. Если в отношениях возникли проблемы, бессмысленно надеяться, что вы сможете изменить партнера или научиться им управлять. Единственное, на что можно и нужно надеяться, – это разобраться в себе и решить свои собственные проблемы, и вот это уже действительно реальная задача, которая точно так или иначе решит проблемы в отношениях. Но у такой стратегии есть один важный побочный эффект: скорее всего на каком-то этапе ваши старые отношения развалятся и уступят место чему-то такому, чего вы не могли себе представить в самых смелых мечтах.

А вы работаете над отношениями?
Конструктор: прозрачное платье в пол
1 час назад
Конструктор: прозрачное платье в пол
Платье в пол уместно не только на торжествах. Главное, как всегда, самоирония: прозрачность, высокие трусы, потешные туфли и шляпка чудачки-парижанки.
Домашние уколы красоты, спорт ради интимных мышц и еще 6 причин дождаться июня
16 часов назад
Домашние уколы красоты, спорт ради интимных мышц и еще 6 причин дождаться июня
Заменить кремы на кубики льда, джанк-фуд – на ЗОЖ-паек, инъекции ботокса – на дозу миорелаксанта: новое время года – новые бьюти-привычки с пометкой hot.
5 фильмов Андрея Звягинцева, на которые стоит обратить внимание
16 часов назад
5 фильмов Андрея Звягинцева, на которые стоит обратить внимание
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» получил Приз жюри Каннского кинофестиваля. Это большое событие для всего российского кинематографа и отличный повод поближе познакомиться с творчеством режиссера (если вы еще не).
Сладкие парочки: тренировки, которые усиливают эффект друг друга
17 часов назад
Сладкие парочки: тренировки, которые усиливают эффект друг друга
Вот занимаешься, пыхтишь у станка на тренажерах, а потом выясняется, что все это время разрабатывалась лишь одна группа мышц, а другая нагло отдыхала. Чтобы этого не случилось, добавьте к своим обычным упражнениям парочку вещей из другого комплекса. 
7 причин выбрать омега-мужчину (а не альфа-самца, как все хотят)
17 часов назад
7 причин выбрать омега-мужчину (а не альфа-самца, как все хотят)
Об альфа-самцах мы наслышаны чуть ли не с детства. В противовес им омега-мужчин принято считать не заслуживающими внимания неудачниками и аутсайдерами, которые лениво отращивают пивные животы. Но отвлекитесь от параллелей со стаей волков. Омега-мужчина – не антипод сурового альфы и не лайт-версия хитрого беты, – все гораздо интереснее.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 29 мая–4 июня
Неделю открывает Солнце, которое переходит в один из сильных градусов Близнецов. Солнце проявит лучшие качества этого знака – проницательность, организованность и дружелюбие. Так что в этот раз понедельник – удачный день для начала важных дел. Особенно если вам предстоят встречи, переговоры или иные дела, связанные с оформлением документов.