Закрыть

Почему мы ругаемся из-за денег?

Автор:
Фото: Getty  

Потому что их не хватает, ответила я, но редактор сказал, маловато, надо еще. «Мало, надо еще» – вот с этого и начинается вечная история о деньгах, которая погубила столько отношений. Отчего же мы никак не научимся жить на то, что зарабатываем вдвоем?

Деньги должны быть общими – об этом я уже писала, и об этом говорит весь мой богатый опыт замужеств и содружеств. Пары с причудливыми (и кстати, поначалу широко рекламируемыми среди друзей) формами семейных бюджетов уже давно не пары и не семьи. Разругались и все оставшиеся деньги поделили.

Например, были у меня знакомые, которые вели раздельный бюджет и давали друг другу в долг. У них на холодильнике даже висел листок взаимозачета: «Павел 21.02. занял у Оксаны 2000 р. на бензин, отдаст 10.03.» и т. д. Я сломалась на «Оксана купила Павлу трусы, 4 пары». Спустя год с формулировкой «У нас нет ничего общего» Павел с Оксаной расстались.

Другая знакомая мужу просто очень завидовала. «Он может себе позволить эту сумку, а я нет», – грустила она, проходя со мной мимо витрины. «Так сумка женская», – говорю. «Все равно, – продолжала досадовать знакомая, – и платье это он может себе позволить, и серебряные туфли». «А тебе, – уточнила я на всякий случай, – он их не может позволить?» – «Мы считаем, каждый должен обеспечивать себя сам», – протараторила она заученную формулировку. Развелась, конечно. Из зависти.

У третьих была целая система. Еду покупали по очереди, он – по четным дням, она – по нечетным. За квартиру платил муж, за кино и кафе – жена. На отпуск откладывали по 10% с каждой зарплаты, в принудительном порядке. Ребенку подарки покупали каждый от себя, исключив таким образом даже намек на существование Деда Мороза: «Это «Лего» тебе от папы, а этот набор зайцев с комодиком – от мамы». Ребенок жевал сушку, хлопал глазами и молчал. Еще у них были штрафы. Вернулся домой позже установленного срока – 1000 рублей в час. Устроила скандал из-за ПМС – 2500. Все четко, обжалованию не подлежит. Но оба все равно хитрили. Например, однажды жена, угощая меня кофе на своей кухне, спросила: «Ничего, если я тебе без молока налью? Тут последнее, придется мне покупать, а если оно завтра закончится, это уже очередь мужа». Я хлопала глазами и молча жевала сушку, сушек было достаточно. Эти двое разошлись давно, а до сих пор друг с другом расплачиваются.

Четвертая пара быстро и технично развелась после фразы мужа «Кто зарабатывает, тот и прав» и эпохальной покупки им невероятно прикольного полноприводного мотоцикла вместо семейного отпуска. И дело было не в мотоцикле, а именно во фразе.

Мне-то кажется, если уж делиться, то всем. Вкладываться, так сказать, в отношения. Общие деньги, общая постель, общие дети, кто бы их ни рожал. И общие проблемы, которые и решать вместе. В этом же и смысл отношений, разве нет? Отвечать только за себя можно и в одиночку. Даже, если очень хочется, доплачивать себе за своевременное возвращение в пустой дом.

Другое дело, общий бюджет от ссор не убережет. Потому что когда денег не хватает, настроение ощутимо портится. У мужчин есть даже такое особое выражение лица под названием «Нет денег». Неприятное выражение, почти больное. Но одна маленькая ложечка неожиданно полученной премии или гонорара – и оно пропадает. До следующего раза.

Почему мы ругаемся из-за денег?


Ну и еще бесит, когда общие деньги уходят не на вашу семью, а на сторону. Я не о любовницах сейчас, а обо всех этих непутевых братьях, которым срочно нужна помощь, и о стартапах друга, в которые нужно вложить, чтобы поддержать. Вроде понимаешь, что дело хорошее, а бесит все равно.

А вообще в кризис трудно не ругаться из-за денег. Даже в «Фейсбуке» страсти кипят похлеще тех, что из-за новой системы лайков.

– Мы будем радоваться простым вещам, капели и хинкали, – пишут одни.

– А я вот не такая, я все равно поеду в Венецию, все равно! – возражают другие.

– Мы пережили девяностые, мы переживем все! – утверждают люди, родившиеся в девяностые. Тревожно, что поделать. Я отлично пережила девяностые, потому что деньги искали родители. Что ж, теперь попробую сама.

Вам хватает денег?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.