Закрыть

Письмо самой себе из второго брака в первый

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Слишком много я тебе писать не буду. А то чего доброго ты помудреешь на три размера, сохранишь свой первый брак, и я вообще исчезну. (А мне и во втором нравится!) Но пару советов все-таки дам»... Внимательные читатели наших спойлеров поймут намек: этот текст-таки нужно осилить, не пожалеете!

Обсудить статью

Наш колумнист Женя Батурина продолжает традицию и на этот раз пишет открытое письмо... самой себе, только более ранней модификации.

Привет, Батурина!

Ну да, теперь ты Батурина. У тебя новая фамилия и новая жизнь.

А у меня, значит, сверхновая – я пишу тебе из своего второго брака (сказала бы «из нашего», но тогда получается, мы между собой поженились, а мы обе предпочитаем мужчин). Итак, плохая новость – ты разведешься. Хорошая – будет и второй сезон.

Сейчас ты пока ничего этого не знаешь. Ты только что вышла замуж и часто любуешься новым обручальным кольцом с тремя осколочками бриллиантов. Вы с мужем долго обсуждали суперважные вещи: менять ли тебе фамилию (как скажешь, но имей в виду, что у тебя пожизненно будут спрашивать, какое отношение ты имеешь к мэру Лужкову и его жене), проводить ли свадьбу в Туле или в Москве (в Туле, там дешевле и мама готова к ивент-менеджменту больше, чем ты), приглашать ли тамаду (нет, он придет с баяном, несмотря на запрет), нести ли невесту через мост (нет, муж с трудом донесет, а потом будет всю свадьбу имитировать сердечный приступ). Так вот, все это совершенно не важные вещи для семейной жизни. Она вообще по сути начинается где-то через год после свадьбы, когда с новобранцев брачного фронта спадают оковы и зажимы, и когда вы перестаете ворковать и начинаете говорить тем же тоном, что с продавцами на рынке, то есть так, как позволяют воспитание и внутренние ощущения.

А знаешь, давай перемотаем вперед еще на пару лет. Вот ты уже замужем три или четыре года. И сидишь в кафе «Ростикс» (кстати, скоро его переименуют в KFC, а потом уберут из меню куриный шашлык). Ты сидишь там после работы одна и не идешь домой. Дома у тебя муж. Ты о муже не думаешь, а думаешь о том, заказать ли пива или можно так пережить вечер.

Так вот, пиво не заказывай. И жирную курицу тоже, иначе скоро это станет твоим новым прозвищем для самой себя. На свете есть другие варианты решения семейных проблем. Например, их осознание.

Там, в «Ростиксе», ты уже начала кое о чем догадываться. О том, например, что после работы хорошо бы хотеть идти домой. А проблемы в редакции и тяжесть на сердце было бы здорово обсудить с близким человеком. И этим человеком не должна быть мама, живущая в Туле, или друг по пресс-туру, живущий в Барнауле. «Близкий» – это в идеале тот, кто живет с тобой в одной квартире, воспитывает одного ребенка и занимает душ по вечерам. Если тебе не хочется с ним разговаривать, это странно. Если не хочется разговаривать о важном для тебя, это проблема. Значит, не чувствуешь, что тебя слышат и понимают. Вот и проходишь эту вынужденную випассану, прерывая ее лишь бытовыми комментариями вроде «Завтра я в душ первая пойду».

Еще ты слишком часто оправдываешься. Получается, практически все, что ты любишь (от путешествий и работы до встреч с подругами) вызывает чье-то недовольство. Ты устаешь оправдываться и начинаешь врать. И тебе врут – и от этого ты тоже устаешь. И слоняются по дому два человека с синдромом хронической усталости друг от друга.

А ты, главное, старалась. Много, долго. И разговаривать пыталась, и объяснять, и путешествия инициировала, и к работе своей привлекала, и подруг просила быть милыми и удобными гостями. А когда у тебя все-таки опустились руки, грустила и чувствовала себя виноватой.

Ты вообще часто чувствуешь себя виноватой. А между виной и счастьем мало общего (кстати, учти это потом, воспитывая ребенка).

Слишком много я тебе писать не буду. А то чего доброго ты помудреешь на три размера, сохранишь свой первый брак, и я вообще исчезну. (А мне и во втором нравится!) Но пару советов все-таки дам.

Брак – это сменная работа. Если оба постоянно отдыхают, ничего не выйдет. Кто-то должен отвечать за отношения, если у другого нет сил. И если за них отвечает постоянно один и тот же человек, он обязательно устанет, выдохнется и уйдет.

Но смысл в любых отношениях все-таки есть. Смотри и запоминай хорошее – просто потому, что такие воспоминания нужны. И плохое запоминай – чтобы ценить хорошее потом. Выводы тоже можешь делать, но в них мы с тобой, если честно, не сильны… Впрочем, зато ты умеешь принимать и осмысливать свое прошлое – таким образом превращая его в багаж, а не в чемодан без ручки. Это ты молодец.

Твой муж хороший человек. И у него много чудесных качеств. Но заяц и зубр не будут играть вместе, хотя они оба приличные животные. А Том Йорк не споет дуэтом со Стасом Михайловым.

Имей в виду, что «какая ты попастая!» – это не комплимент. А «купи себе что-нибудь» – не подарок на день рождения.

Не реви. Настоящие поводы будут потом.

Ты не толстая (пока).

Ты любишь капучино.

И готовить (прикинь?).

И праздники!

И даже одежду убирать в шкаф любишь, и чистоту наводить.

Ты поймешь, когда придет время разводиться.

Тебе понравится жить самостоятельно. Только тогда ты станешь нормальной матерью и нормальным профессионалом. Будет трудно (краны, пассатижи, продленка только до 6 вечера, квартплата до 20 числа), но весело.

Ты еще не прочитала любимую книгу, не увидела любимый фильм, не побывала в любимом городе и не встретила половину лучших подруг.

Купи доллары.

А лучше евро.

Ди Каприо дадут «Оскара» в 2016 году.

«Поле чудес» все еще идет.

Скоро ты начнешь писать книгу. Не затягивай, не будь Ди Каприо.

И напиши мне, что ли, ответ. Может, тоже что-нибудь посоветуешь или хотя бы напомнишь.

Твоя Батурина

Вы умнее были 10 лет назад?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.