Закрыть
Письмо самой себе из второго брака в первый
26.04.2016

Письмо самой себе из второго брака в первый

Автор: Женя Батурина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Слишком много я тебе писать не буду. А то чего доброго ты помудреешь на три размера, сохранишь свой первый брак, и я вообще исчезну. (А мне и во втором нравится!) Но пару советов все-таки дам»... Внимательные читатели наших спойлеров поймут намек: этот текст-таки нужно осилить, не пожалеете!

Обсудить статью
читайте также
Кто заставляет нас покупать бриллианты и кружевные трусы? Эксперимент показал, почему жениться надо только по любви Размер все же имеет значение 5 признаков того, что вы встречаетесь с нарциссом 7 вопросов эксперту про тренировку интимных мышц Черный список женихов Москвы 36 вопросов, чтобы убить любовь Можно ли выйти замуж за маменькиного сынка и стать счастливой? Как подарить мужчине годы любви, 170 000 долларов – и остаться с носом? Алина Фаркаш о семейном насилии как источнике суперсилы 4 книги о том, что творится в голове у классных людей Как не потратить вообще все: секреты дофамина и бесконтактных платежей Хештег недели: #GetOverIt Внутренний сексизм: как 
выдавить из себя рабыню? Три самых частых «стопа» на пути к любимому делу Мужчины и женщины по-разному воспринимают измены «Не клади, а ложь!» Как понять, что вам врут Зачем нам нужны диеты? Отвечает психолог Почему женщины в России предпочитают член карьере? Любовь от руки. Часть 2 Хештег недели: #яэволюционирую Love & Money: «Теперь мы точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица» Виола Костина о виртуальных романах 8 правил мотивации, чтобы достигать поставленных целей Если не с кем выпить: 9 лучших мемов с Игорем Николаевым Почему диеты не работают? Тренер и психолог солидарны 10 необычных секс-игрушек для двоих – к тому самому празднику Дневник недочери самурая: ох уж эта японская доброта! Кто должен платить на первом свидании? Может быть, вы? Небанальные подарки из секс-шопа на 14 февраля

Наш колумнист Женя Батурина продолжает традицию и на этот раз пишет открытое письмо... самой себе, только более ранней модификации.

Привет, Батурина!

Ну да, теперь ты Батурина. У тебя новая фамилия и новая жизнь.

А у меня, значит, сверхновая – я пишу тебе из своего второго брака (сказала бы «из нашего», но тогда получается, мы между собой поженились, а мы обе предпочитаем мужчин). Итак, плохая новость – ты разведешься. Хорошая – будет и второй сезон.

Сейчас ты пока ничего этого не знаешь. Ты только что вышла замуж и часто любуешься новым обручальным кольцом с тремя осколочками бриллиантов. Вы с мужем долго обсуждали суперважные вещи: менять ли тебе фамилию (как скажешь, но имей в виду, что у тебя пожизненно будут спрашивать, какое отношение ты имеешь к мэру Лужкову и его жене), проводить ли свадьбу в Туле или в Москве (в Туле, там дешевле и мама готова к ивент-менеджменту больше, чем ты), приглашать ли тамаду (нет, он придет с баяном, несмотря на запрет), нести ли невесту через мост (нет, муж с трудом донесет, а потом будет всю свадьбу имитировать сердечный приступ). Так вот, все это совершенно не важные вещи для семейной жизни. Она вообще по сути начинается где-то через год после свадьбы, когда с новобранцев брачного фронта спадают оковы и зажимы, и когда вы перестаете ворковать и начинаете говорить тем же тоном, что с продавцами на рынке, то есть так, как позволяют воспитание и внутренние ощущения.

А знаешь, давай перемотаем вперед еще на пару лет. Вот ты уже замужем три или четыре года. И сидишь в кафе «Ростикс» (кстати, скоро его переименуют в KFC, а потом уберут из меню куриный шашлык). Ты сидишь там после работы одна и не идешь домой. Дома у тебя муж. Ты о муже не думаешь, а думаешь о том, заказать ли пива или можно так пережить вечер.

Так вот, пиво не заказывай. И жирную курицу тоже, иначе скоро это станет твоим новым прозвищем для самой себя. На свете есть другие варианты решения семейных проблем. Например, их осознание.

Там, в «Ростиксе», ты уже начала кое о чем догадываться. О том, например, что после работы хорошо бы хотеть идти домой. А проблемы в редакции и тяжесть на сердце было бы здорово обсудить с близким человеком. И этим человеком не должна быть мама, живущая в Туле, или друг по пресс-туру, живущий в Барнауле. «Близкий» – это в идеале тот, кто живет с тобой в одной квартире, воспитывает одного ребенка и занимает душ по вечерам. Если тебе не хочется с ним разговаривать, это странно. Если не хочется разговаривать о важном для тебя, это проблема. Значит, не чувствуешь, что тебя слышат и понимают. Вот и проходишь эту вынужденную випассану, прерывая ее лишь бытовыми комментариями вроде «Завтра я в душ первая пойду».

Еще ты слишком часто оправдываешься. Получается, практически все, что ты любишь (от путешествий и работы до встреч с подругами) вызывает чье-то недовольство. Ты устаешь оправдываться и начинаешь врать. И тебе врут – и от этого ты тоже устаешь. И слоняются по дому два человека с синдромом хронической усталости друг от друга.

А ты, главное, старалась. Много, долго. И разговаривать пыталась, и объяснять, и путешествия инициировала, и к работе своей привлекала, и подруг просила быть милыми и удобными гостями. А когда у тебя все-таки опустились руки, грустила и чувствовала себя виноватой.

Ты вообще часто чувствуешь себя виноватой. А между виной и счастьем мало общего (кстати, учти это потом, воспитывая ребенка).

Слишком много я тебе писать не буду. А то чего доброго ты помудреешь на три размера, сохранишь свой первый брак, и я вообще исчезну. (А мне и во втором нравится!) Но пару советов все-таки дам.

Брак – это сменная работа. Если оба постоянно отдыхают, ничего не выйдет. Кто-то должен отвечать за отношения, если у другого нет сил. И если за них отвечает постоянно один и тот же человек, он обязательно устанет, выдохнется и уйдет.

Но смысл в любых отношениях все-таки есть. Смотри и запоминай хорошее – просто потому, что такие воспоминания нужны. И плохое запоминай – чтобы ценить хорошее потом. Выводы тоже можешь делать, но в них мы с тобой, если честно, не сильны… Впрочем, зато ты умеешь принимать и осмысливать свое прошлое – таким образом превращая его в багаж, а не в чемодан без ручки. Это ты молодец.

Твой муж хороший человек. И у него много чудесных качеств. Но заяц и зубр не будут играть вместе, хотя они оба приличные животные. А Том Йорк не споет дуэтом со Стасом Михайловым.

Имей в виду, что «какая ты попастая!» – это не комплимент. А «купи себе что-нибудь» – не подарок на день рождения.

Не реви. Настоящие поводы будут потом.

Ты не толстая (пока).

Ты любишь капучино.

И готовить (прикинь?).

И праздники!

И даже одежду убирать в шкаф любишь, и чистоту наводить.

Ты поймешь, когда придет время разводиться.

Тебе понравится жить самостоятельно. Только тогда ты станешь нормальной матерью и нормальным профессионалом. Будет трудно (краны, пассатижи, продленка только до 6 вечера, квартплата до 20 числа), но весело.

Ты еще не прочитала любимую книгу, не увидела любимый фильм, не побывала в любимом городе и не встретила половину лучших подруг.

Купи доллары.

А лучше евро.

Ди Каприо дадут «Оскара» в 2016 году.

«Поле чудес» все еще идет.

Скоро ты начнешь писать книгу. Не затягивай, не будь Ди Каприо.

И напиши мне, что ли, ответ. Может, тоже что-нибудь посоветуешь или хотя бы напомнишь.

Твоя Батурина

Вы умнее были 10 лет назад?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

А вот и наш главный претендент на роль лампы в новой экранизации «Красавицы и чудовища»! Нет, серьезно: что мама Дженнер хотела выразить при помощи этого принта? Похвасталась ремонтом в доме?
новые trashsetter’ы
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
18 часов назад
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
Красавец, мачо и талантливый актер уже не одно десятилетие радует зрителей своими крутыми ролями. Некоторые из героев нашего именинника так хороши, что хочется вспоминать их слова снова и снова.
Ликбез SNC: документальное кино
19 часов назад
Ликбез SNC: документальное кино
Документальное кино выбралось из фанерных аудиторий творческих вузов и крохотных кинозалов – документалка стала явлением популярным, действительно модным и даже светским. SNC разобрался, как мы дошли до такого.
5 лукбуков российских и украинских дизайнеров: последний взгляд на зиму
19 часов назад
5 лукбуков российских и украинских дизайнеров: последний взгляд на зиму
Мы надеемся, что с тем, как заканчиваются последние зимние лукбуки в наших папках, прекратится и снег, и метель, и холода, запоют птицы, ну а дальше как в диснеевских мультиках – мы споем вместе с ними пару весенних песен.
8 трендов с Нью-Йоркской недели моды, которые мы не видели в прошлых сезонах
18 февраля 2017
8 трендов с Нью-Йоркской недели моды, которые мы не видели в прошлых сезонах
Ссылаться на цикличность моды удобно, но все же странно, когда из сезона в сезон показываешь одно и то же, меняя разве что глубину вырезов и толщину чокеров. Кажется эта мудрость наконец дошла и до дизайнеров, поэтому новую осень они начали с абсолютно неузнаваемых моделей. 
3 рецепта блинов для начинающих
18 февраля 2017
3 рецепта блинов для начинающих
В выходные можно потренироваться в приготовлении блинов, чтобы на следующей неделе не ударить в муку лицом. А то вдруг у вас блинная вечеринка?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.