Закрыть
Память опаснее, чем Facebook
03.10.2015

Память опаснее, чем Facebook

Автор: Даша Рыбина
Фото: iStock  
читайте также
Женя Батурина о том, почему мечтать вредно Как я отправилась в кругосветку и растеряла всех друзей С мужчинами и без: неожиданный способ восстановиться после расставания Как создать окружение, которое приведет вас к успеху? Как полюбить себя и стоит ли? Объясняет психолог Почему я не люблю живучих принцесс Хештег недели: #тюленьлюбви Внезапный брак: 3 признака, что вы замужем... за подругой 10 типов Instagram-аккаунтов, которые действительно раздражают Любовь и секс по-немецки Любовь от руки. Часть 4: тайный сад наслаждений Любовь и секс по-индийски App&Down: московский Tinder – поле для секс-туризма? Что у нас нового в сексе? Любовь и секс по-шведски App&Down: с мажором по Гималаям Как мужчины воспринимают разницу в возрасте? И зачем им молодые жены! Сексуальный темперамент: что делать, если вы не совпали Умер ли Tinder, и что такое «бабье дно»? Антагонисты: за и против дезадаптивной мастурбации Как быть привлекательнее для мужчин, оставаясь при этом собой Травля в Интернете: кто этим занимается и как не стать жертвой Как извлечь пользу из расставания (и надо ли) Мама в моей голове 88% взрослых обмениваются эротическими фото Любовь и секс по-польски Как быть, если в отношениях вы… козел. Независимо от пола Антагонисты: за и против полиамории И еще 10 признаний от самых счастливых пар светской Москвы Хештег недели: #ВалентинкиДляБывших

Соцсети часто обвиняют в том, что они провоцируют ревность и ссоры, повышают риск измен и даже разрушают браки. Американские психологи решили разобраться, действительно ли список друзей на «Фейсбуке» – угроза отношениям.

Мы уже привыкли, что соцсети винят во всех грехах: мол, люди интересуются обновлениями ленты в смартфоне больше, чем своими партнерами, да и общение в реальном мире подменяется призрачными онлайн-дружбами. А еще говорят, что с появлением всех этих «Одноклассников», «Вконтакте» и «Фейсбука» стали распадаться семьи: постучится в друзья какой-нибудь однокурсник из прошлого тысячелетия, напишет парочку льстивых комментариев к фотографиям («Вау, твоя попа по-прежнему как орех!») – и все, прощай, крепкая семья.

Американских психологов это тоже волнует. Они решили проверить, что больше угрожает существующим отношениям: список друзей на «Фейсбуке» или память? Все участники их эксперимента состояли в серьезных отношениях. Половине предложили посмотреть список своих друзей на «Фейсбуке» и выписать, с кем они были бы не прочь вступить в сексуальные отношения, если бы были свободны. Другой половине предложили вспомнить вообще всех их знакомых и тоже выписать, кто кажется им привлекательной альтернативой, если бы у них сейчас не было партнера. После этих приятных изысканий и тем, и другим дали заполнить опросник, который выявляет степень удовлетворенности отношениями с нынешним партнером и то, насколько человек готов вкладываться в эти отношения.


Интересно, что люди в обеих группах перечислили практически одинаковое количество романтических альтернатив (так что ура, товарищи: интернет и соцсети еще не отбили у нас память). А вот опросник показал, что плавать по волнам своей памяти вреднее для отношений, чем рыться в своем френд-листе на «Фейсбуке»: те, кто в поисках любовных альтернатив обращался к воспоминаниям, показали меньшую удовлетворенность своими нынешними отношениями и меньший уровень обязательств и ответственности перед партнером. В общем, «Долгая память – хуже чем сифилис, особенно в узком кругу», как пел еще БГ. Авторы исследования напоминают, что люди изменяли, ревновали, расставались, разводились и за много веков до появления интернета. Поэтому вряд ли стоит винить технологии в том, что любовь и брак не всегда легко сохранить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто уедет зимовать, и для тех, кто останется
6 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто уедет зимовать, и для тех, кто останется
До отъезда на долгосрочную зимовку остаются считанные дни, нужно запастись новыми летними вещами, не все же по группам всяких анонимных шопоголиков бродить. Ну а чтобы не было обидно тем, кто остается, для вас мы нашли несколько новеньких зимних лукбуков.
План-схема SNC: Библиотека имени Ленина
19 часов назад
План-схема SNC: Библиотека имени Ленина
Российская государственная библиотека, или Ленинка, – одно из тех мест Москвы, где время остановилось. SNC приглашает на экскурсию.
7 фильмов с неоднозначными главными героями
10 декабря 2016
7 фильмов с неоднозначными главными героями
Бывает так, что все в фильме хорошо: и сюжет, и саундтрек, и спецэффекты. Но круче всего все-таки он: главный герой!
Модная съемка: «Праздник, который всегда с тобой»
10 декабря 2016
Модная съемка: «Праздник, который всегда с тобой»
Екатерина Мухина (да-да, та самая), в центре внимания умопомрачительной съемки онлайн-магазина DressOne.ru. Еще одна порция вдохновения для выбора наряда на Новый год, если вы еще не. Эти выходные мы посвящаем исключительно русским дизайнерам, завтра вас ждут еще 5 лукбуков.
Обратный отсчет: 4 недели до Нового года
10 декабря 2016
Обратный отсчет: 4 недели до Нового года
Переносимся из декабря в сентябрь и вспоминаем, чем дышали звезды (и не только) в первый осенний месяц.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.