Закрыть
Куда ведут тренинги «истинной женственности»
11.11.2015

Куда ведут тренинги «истинной женственности»

Автор: Вита Малыгина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Небанальные подарки из секс-шопа на 14 февраля 7 фильмов с (очень) странными парочками Память опаснее, чем Facebook К тебе или ко мне: как мужчины собираются на свидания Не игрушка: что здесь – не секс-гаджет? И снова о главном: «Можно ли изменить своего мужчину?» Как жить с геймером? Отвечает психолог Хештег недели: #loveyourspousechallenge Как выжить после развода. Стадия шестая, юридическая Love & Money: «Я слежу, чтобы отложенные деньги у нас всегда были, потому что они нас не раз выручали» Смартфоны убивают любовь? «Не игрушка»: как отличить секс-гаджет? #onelove: мужская косметика, которой мы завидуем Хештег недели: #RelationshipGoals, или какая польза от мотиваторов «Не игрушка»: хорошо ли вы разбираетесь в секс-гаджетах? Love & Money: «Теперь мы точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица» Почему одним людям моногамия подходит меньше, чем другим? «Я ревную мужа к... порноактрисе!» А отвечает секс-коуч App&Down: Серфер-физрук, его доска и орфография 7 правил хорошей ссоры с любимым мужчиной
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Наш психолог объясняет, что «истинная женственность» последовательниц Ольги Валяевой – это на самом деле культивация инфантилизма и безответственности, подпитывание детских травм женщин, которые страдают от неуверенности в себе, потому что росли с отцами-тиранами, насильниками или алкоголиками.

Обсудить статью

Психолог Вита Малыгина размышляет о моде на «ведическую» женственность, которую распространяют гуру вроде Торсунова, Нарушевича, Ольги Валяевой и Ларисы Ренар. Длинные юбки, отказ от карьеры, подобострастный взгляд на мужа снизу вверх как на бога и господина – это еще не все, по мнению Виты, чему учат девушек, апеллируя к их «истинной» природе.

Среди столичных образованных девушек над «валяевками», или ведическими женами, принято или ржать в голос, или снисходительно посмеиваться. Но, осознав масштабы бедствия – а на разнообразные тренинги «истинной женственности» ходит по несколько сот человек разом и процветают они в Москве уже лет 10, – я почти утратила способность веселиться над примочками вроде святой веры в то, что счастье доступно только женщине в длинной юбке и с длинными волосами, а та, которая нацепила джинсы и волосы остригла, обречена на печальное одиночество.

Пол с особыми потребностями

В чем основная идея «ведической» науки в произвольном толковании доморощенных гуру вроде Ольги Валяевой, Олега Торсунова, Руслана Нарушевича? Если коротко, то дело обстоит так: женщина – существо особое (чтобы не сказать «с особыми потребностями»), в интеллектуальном плане несколько дефективное и не то чтобы совсем не способное к занятиям, доступным мужчинам, но, если у нее и получится добиться какого-то успеха, то заплатить за это придется своей женской сутью, без которой никакого счастья не видать. (Надо ли говорить, что, хоть эти гуру и ссылаются на древнюю науку индийских «Вед», на самом деле к древнеиндийской философии все эти фантазии имеют крайне отдаленное отношение.)

Надо заметить, что, по мнению этих уважаемых специалистов, лишают женщину женственности не только «слишком мужские» профессии вроде таких, как летчик, военный или прораб, а практически любая деятельность, которую женщина осуществляет для заработка вне стен родного дома.

Нет, врачом-педиатром, учительницей младших классов или мастером маникюра тоже нельзя. И актрисой – упаси бог. Правда, можно создавать женские клубы и клубы для мам. А так уж, если по-честному,  единственное достойное женское занятие – это холить и лелеять мужа. А муж, вдохновленный такой поддержкой и постоянно убеждаемый в том, что он в доме – главный и единственный хозяин, начнет неустанно ковать материальные ценности. В текстах Ольги Валяевой так прямо и написано: хочешь, чтобы муж таскал тебе в зубах деньги и дарил драгоценности? Тогда смотри ему в рот, не отрываясь, и не возражай.

Привычка спорить, по мнению «ведических» теоретиков, – одна из самых пагубных женских привычек. Хуже только привычка носить джинсы.

На сайте Ольги Валяевой периодически перечисляются то 86, то 300 способов стать настоящей женщиной. Начинать надо с маникюра и парикмахерской, потом массаж, потом бежим выбрасывать джинсы и покупать длинные платья, потом – к плите, потом ждем мужа с работы. Пока ждем, тренируемся по движению его бровей определять настроение и вести себя соответственно. Если мужик вернулся как день ненастный – всячески ластимся, с вопросами про деньги не пристаем, детей затыкаем и прячем по углам, чтобы хозяин мог расслабиться. Если чуем, что господин пришел игрив и желает интиму, а мы не готовы – теплого молока ему – и на диван, чтобы заснул побыстрее, потому что нельзя нам сказать – откровенно словами – что интиму сегодня не хочется. Ведическая жена такого позволить себе не может. 

Собственно, вот и вся технология. Хотите подробностей – ищете в сети, там полным-полно текстов самой Ольги Валяевой и ее последовательниц. 

Пристройка снизу

В девяностые годы были популярны тренинги, на которых женщин учили быть стервами. «Ведические» технологии – те же грабли, только снизу. При внешнем проявлении почтения и даже подобострастия к мужчине, женщинам предлагаются манипуляции и подкуп как способы управлять мужем. Причем управлять так, чтобы сам он верил, будто это он в доме хозяин. На самом деле, конечно же, хозяйка в доме – это она, ведическая манипуляторша. Которая к тому же категорически не берет на себя ответственности и во всех неприятных ситуациях – и мелких, и крупных, – преданно смотрит на своего повелителя, транслируя ему всем своим видом и поведением: «Милый, как ты скажешь, так все и будет». А на самом деле эта робкая заискивающая малышка отлично научилась крутить мужиком, как та самая заправская стерва из 1990-х.

Про что все это? В психологии есть понятие пристройки. Они бывают трех видов: сверху, снизу (извините!) и из равных позиций. 

Реже всего в нашей с вами реальности можно встретить отношения на равных. Это касается не только семьи, но и всех сфер жизни. Такие отношения предполагают уважение к позиции друг друга при всех возможных различиях этих позиций и желание все-таки находить общее поле. Пожалуй, это самый сложный способ взаимодействия. Он кроме всего прочего предполагает и равную ответственность.

Пристройка сверху характерна для авторитарных руководителей – неважно, мужчина это или женщина. Начальники, как правило, именно так и общаются. Но и от ответственности не отлынивают. Если что, берут все на себя.  

Пристройка снизу – удел детей, рабов и женщин в условиях патриархата. Ольга Валяева транслирует своим последовательницам именно этот тип отношений: женщина должна быть милой, шаловливой, игривой и ласковой пятилетней девочкой, которой позволены разные смешные глупости, шалости и капризы. И чтобы себе не думали мужчины, находящие себе в жены таких вот пятилеток с маникюром и в длинных платьях, им в этом союзе уготована только одна роль: роль доброго, великодушного мудрого папочки, который возьмет на себя все тяготы и трудности взрослой жизни. А дочке-жене оставит все легкое и доброе, светлое и необременительное. И, наверное, для многих женщин найти такого папочку и переложить на него ответственность за все, кроме разве что маникюра с массажем и курсов макраме, – это и есть долгожданное счастье.

Но мне очень хотелось бы, чтобы все эти девушки и дамы отдавали себе отчет вот в чем. У каждой нашей роли есть как светлая, так и темная сторона. У каждого архетипа – если по умному, по-психологическому – «Тень». И Тень милого играющего ребенка – это капризное, деспотичное дитя, изводящее своими истериками и претензиями своих родителей, а значит, и всех окружающих. А Тень прекрасного, доброго, ответственного мужчины-хозяина или мужчины-короля – это жестокий хладнокровный деспот, который наслаждается властью над другими и готов получить ее любой ценой. Интересно, что на сайте Ольги Валяевой в разделе «Отзывы» полно историй женщин, которые выросли без отца или с отцом-насильником, тираном. А также историй дам, которые в своей прошлой, «доведической» жизни пострадали от мужа-деспота, насильника или, как минимум, алкоголика. Не нужно никакого глубокого исследования, чтобы догадаться: эти женщины – раненые, их уважение к себе, их безопасность, их вера в людей и особенно в мужчин – нарушена.   В поисках выхода эти женщины и набрели на «истинную женственность» ведического извода. Здесь девушку убеждают, что мужское поведение и его успехи полностью зависят от ее поведения.  Деспот и насильник станет милым и заботливым, если будешь хорошей, умной, послушной. Если будешь миленькой и веселой, как птичка, будешь слушаться мужа/папу и угождать ему во всем. Однажды, в детстве, с деспотичным папочкой, это скорее всего не получилось. Но вдруг получится теперь?

А вы ходите на женские тренинги?
0%
0%
Как носить бралетт напоказ и не чувствовать себя стриптизершей
3 часа назад
Как носить бралетт напоказ и не чувствовать себя стриптизершей
Шаг вперед, два назад – такой незамысловатый танец сейчас исполняет весна (или уже лето). Следующим ее ходом будет +21 градус в первые майские праздники. Чтобы вас подготовить к экстренному раздеванию, рассказываем, как носить бралетты. Готовы поспорить, что пригодится.
Не залипайте! Почему не стоит влюбляться в мужчин раньше времени
3 часа назад
Не залипайте! Почему не стоит влюбляться в мужчин раньше времени
После первого свидания вы уже выбираете имена для ваших будущих детей, а он почему-то больше не звонит? Лайф-коуч Татьяна Лихограева рассказывает, как избежать разочарований в любви и перестать залипать на мужчин раньше времени.
7 фильмов о людях, изменивших мир
4 часа назад
7 фильмов о людях, изменивших мир
Они стали легендами еще при жизни, их боготворили и хотели быть на них похожими. Люди искусства открыли миру новые возможности, создав прекрасные произведения, написав незабываемые мелодии или забив тот самый гол. Специально для SNCmedia Олеся Теплова, директор по маркетингу и PR онлайн-кинотеатра Tvzavr.ru, рассказывает про 7 фильмов о людях, изменивших мир.
Нарисовались: Роуз Бирн и Тенди Ньютон с высокими хвостами
6 часов назад
Нарисовались: Роуз Бирн и Тенди Ньютон с высокими хвостами
Высокий хвост – не слишком ли простая прическа для выхода в свет? Актрисы Роуз Бирн и Тенди Ньютон готовы поспорить, что нет, тем более с макияжем они явно решили не скромничать. 
Secret sale: на первые майские праздники (наши читательницы не пожалеют)
7 часов назад
Secret sale: на первые майские праздники (наши читательницы не пожалеют)
Точнее один только праздник, потому что первые каникулы уж слишком короткие – всего 3 дня до вторника. Согласны, качественному шопингу это не помеха!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.