Закрыть
Мужчины и женщины по-разному воспринимают измены
13.10.2015

Мужчины и женщины по-разному воспринимают измены

Автор: Даша Рыбина
Фото: iStock  
читайте также
6 вещей, которые мы запрещаем вам делать после расставания App&Down: как использовать Tinder не по назначению Дневник неверной жены. Часть 1 «Мой милый, что тебе я сделала?» Отвечает психолог Хештег недели: 100 дней счастья App&Down: знакомства в Tinder на финале Формулы-1 Вопрос психологу: «Мне скучно, грустно и ни на что нет сил» Эксперимент показал, почему жениться надо только по любви 4 книги о том, что творится в голове у классных людей 7 самых популярных мировых заговоров Стоп-сигналы: 6 причин держаться от этого мужчины подальше Фудпорн: как попить кофе, чтобы вас пригласили в ресторан 5 секс-игрушек, совсем непохожих на секс-игрушки Мужчина говорит: стоит ли бояться секс-роботов? Как выжить после развода. Стадия третья, мистико-психологическая Прости меня, но я очень обиделась! Или почему так достали рефлектирующие миллениалы Как справиться со страхом после катастроф. Мнение психолога 36 вопросов, чтобы убить любовь Почему мы верим в гадания и мистику? 5 способов включить самоконтроль «Не игрушка»: что из этого – не секс-гаджет? Спойлер: 6 лучших новых сериалов о женщинах Всё о его матери – на трех уровнях глубины Что делать с ревностью? Разумеется, отвечает психолог 3 быстрых способа довести мужчину до Словарь SNC: секс-индустрия Мама не любила? Как залечить дыру внутри и начать жить Внутренний сексизм: как 
выдавить из себя рабыню? Мужчины и женщины ощущают эмоции по-разному Почему западные психологические советы не работают в России?

Норвежские психологи утверждают, что есть два типа неверности и что мужчины и женщины реагируют на них по-разному. Эти модели заложены в наших генах – никакое равноправие полов их не изменит.

Если ваш партнер занимается сексом с кем-то другим – это измена, даже если это был «просто секс», без всяких эмоций. Но если ваш любимый эмоционально близок с другой женщиной, это для многих тоже измена – пусть даже никакого секса и не было.

Новое норвежское  исследование показало, что мужчины и женщины по-разному воспринимают эти два типа неверности: мужчины больше ревнуют из-за физической измены, женщины – из-за эмоциональной. Почему? Объяснить это может эволюционная психология.

«В большинстве сфер мужская и женская психология очень похожи. Но не в том, что касается полового поведения и репродукции, – говорит ведущий автор исследования Монс Бендиксен (Mons Bendixen), психолог из Норвежского университета науки и технологии. – Мы, конечно, ожидали, что мужчины и женщины будут по-разному отвечать на вопросы о ревности и неверности. Но мы не были готовы к тому, что эти различия будут настолько сильны».

Для норвежских специалистов культурный шок оказался особенно велик. Норвегия занимает одно из первых мест в мировом списке стран с высоким уровнем гендерного равенства. Здесь сделано все, чтобы отцы инвестировали в в свое потомство не меньше, чем матери – папам даже дают официальный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. В то же время государство хорошо поддерживает одиноких родителей – если что, женщина может вырастить ребенка и одна, голодать они не будут. И вот при всем этом равенстве психологи видят: то, как устроена ревность у двух полов, по-прежнему очень сильно отличается.

Кто чей папа?

В психологии есть две точки зрения на то, откуда берется мужская и женская реакция на измену. Первая – культурная, вторая – эволюционная.

С первой точки зрения должно быть так: индивидуальная психология человека формируется культурой и обществом, а гендерные роли не записаны на наш «жесткий диск», а зависят от того, что принято в конкретной культуре. В обществе, где победило равенство полов и где это равенство прививается всем с детства, у мужчин и женщин более-менее одинаковые возможности социализации и выбора своей гендерной роли. Поэтому в целом они воспринимают мир похоже.

Звучит прекрасно, но эволюционисты в это не верят. С эволюционистской точки зрения наш «жесткий диск» формировался тысячелетиями. Поколение за поколением мужчины и женщины должны были адаптироваться к самым разным сложностям, связанным с размножением в моногамной паре. Риск измены – одна из таких сложностей. Мужчина должен решать, является ли он отцом ребенка своей партнерши и должен ли он инвестировать в этого ребенка те ресурсы, которые у него есть (защиту, пищу, статус). С самых древних времен и до изобретения генетических тестов мужчин терзала неуверенность в своем отцовстве – ведь его было невозможно ни проверить, ни доказать, только полагаться на слово женщины (или, например, на то, что женщина полностью изолирована и ни один посторонний мужчина не может к ней подойти).

С точки зрения эволюционной психологии, мужская ревность – это эмоциональная реакция на признаки возможной сексуальной неверности. Ревность – вполне адаптивный механизм, она способствует уменьшению риска женской измены. Если мужчина начал ревновать, он будет больше следить за своей партнершей.


Наши праматери знали толк в выборе

У женщины, наоборот, нет никаких поводов сомневаться в том, кто мать ребенка, которого она выносила и родила. Но (по крайней мере, в древние времена) она должна была быть уверена, что отец обеспечит ее потомству еду, безопасность, социальный статус. Самой большой угрозой для женщины было не то, что ее мужчина с кем-то переспит, а то, что он будет тратить время и ресурсы на других женщин и их детей. Таким образом, в ходе эволюции у женщины выработалась повышенная чувствительность к признакам того, что мужчина посвящает свое время и внимание другим женщинам.

Бендиксен отмечает, что древняя женщина, которой было все равно, с кем там любезничает ее мужчина, в результате часто оказывалась без его поддержки и была вынуждена выращивать детей одна. Велик был риск, что потомство этой женщины просто не выживет (ведь в те времена еще не было норвежских социальных пособий матерям-одиночкам) – то есть ее гены не передавались следующим поколениям. Аналогично – если древнему мужчине было все равно, что его партнерша спит с кем-то еще: тогда он тратил свои ресурсы на воспитание ее детей от других, а сам не оставлял потомства – то есть не передавал свои гены. Мы (хоть в гендерно-продвинутой Норвегии, хоть в традиционалистской Саудовской Аравии) – потомки тех мужчин и женщин, которым лучше всех удалось передать свои гены. То есть женщин, ревновавших из-за эмоциональной измены, и мужчин, ревновавших из-за измены физической. И не важно, что в своих нынешних отношениях мы, может быть, вообще не планируем заводить детей, а сексом занимаемся не для размножения, а для удовольствия. Наш мозг сформирован тысячелетиями эволюционного развития, и за одно-два поколения этот жесткий диск не переделаешь.

«Те, кто верит, что гендерные роли программируются культурой, считают, что ревность – это тоже «культурное наслоение». Но сейчас уже многие исследования подтверждают: ревность – это наследие человеческой эволюции, которое глубоко вшито в устройство нашей психики, –говорит Монс Бендиксен. – Важно, что данные, подтверждающие это, исследователи получали в разных странах и культурах с разными традициями».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
9 часов назад
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
Эти фильмы понравятся всем любителям животных. Некоторые герои – белые и пушистые, некоторые – неугомонные и хитроумные, но каждый из них вам наверняка запомнится.
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
11 часов назад
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
Бегаем и смеемся: в тренде веселое безумие – водолазка под рубашку, манжеты а-ля Петр Первый и брюки-подстрелыши. Не стоит забывать и про туфли: мы же играем в девчонку-сорванца, а не в ботана-ловеласа.
Куда девать и как хранить косметику дома (отвечают бьюти-блогеры)?
12 часов назад
Куда девать и как хранить косметику дома (отвечают бьюти-блогеры)?
Самые раскрученные бьюти-блогеры гребут зелень лопатами, но и те, кто мельче, не унывают: им на хранение достается такое количество косметики, что впору открывать собственный интернет-магазин. Вместо того, чтобы завидовать, узнаем, как они справляются с такими объемами, где хранят и куда выбрасывают кому раздают.
3 сырных рецепта
12 часов назад
3 сырных рецепта
Сегодня отмечается – вы не поверите – День любителей сыра. Мы подготовили 3  рецепта вкусных блюд для тех, кто в сырном клубе.
Лайфхак: 9 способов выглядеть выше, чем на самом деле
13 часов назад
Лайфхак: 9 способов выглядеть выше, чем на самом деле
Если к животу и ушкам на бедрах можно относиться как к атрибуту плюс-сайз няшки, ну и в конце концов эти излишества можно убрать с помощью диеты, то с ростом уже ничего нельзя поделать (не берем в расчет сложные пластические операции). Мы нашли несколько способов обмануть природу и глазомер окружающих.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.