Мужчины и женщины по-разному воспринимают измены

Автор:
Фото: iStock  

читайте также
Загрузка...
App&Down: «Мерседес», бицепсы, «Фотошоп» «В каких мы отношениях»: как это обсудить (и не умереть от ужаса) Love & Money: «Расходы мы планируем всегда вместе, а контролирует все муж» Love & Money: «Управляет бюджетом у нас тот, кто умеет» Хештег недели: #RelationshipGoals, или какая польза от мотиваторов Как понять, что отношения дали трещину (и развод близко), если вы светская личность? Love & Money: «Совместная работа и планирование – наша идеальная модель» Как выжить после развода. Стадия шестая, юридическая Что-то пошло не так: 10 худших первых свиданий 6 знаменитостей в браке, которые не носят обручальных колец Открытые отношения: 5 вопросов, которые надо обсудить заранее «Он нравится мне больше, чем я ему»: как с этим жить? Хештег недели: #GetOverIt 7 самых пронзительных фильмов о вечной любви Как понять, что пора на семейную терапию? Виагра для женщин: плацебо или реальное действие? (отвечает эксперт!) 7 парных тренировок для свиданий с фитоняшкой Хештег недели: #CreepYourDateOut К кому обращаться с проблемами в сексе? Где лучше знакомиться? Подсказывает мужчина
Загрузка...

Норвежские психологи утверждают, что есть два типа неверности и что мужчины и женщины реагируют на них по-разному. Эти модели заложены в наших генах – никакое равноправие полов их не изменит.

Если ваш партнер занимается сексом с кем-то другим – это измена, даже если это был «просто секс», без всяких эмоций. Но если ваш любимый эмоционально близок с другой женщиной, это для многих тоже измена – пусть даже никакого секса и не было.

Новое норвежское  исследование показало, что мужчины и женщины по-разному воспринимают эти два типа неверности: мужчины больше ревнуют из-за физической измены, женщины – из-за эмоциональной. Почему? Объяснить это может эволюционная психология.

«В большинстве сфер мужская и женская психология очень похожи. Но не в том, что касается полового поведения и репродукции, – говорит ведущий автор исследования Монс Бендиксен (Mons Bendixen), психолог из Норвежского университета науки и технологии. – Мы, конечно, ожидали, что мужчины и женщины будут по-разному отвечать на вопросы о ревности и неверности. Но мы не были готовы к тому, что эти различия будут настолько сильны».

Для норвежских специалистов культурный шок оказался особенно велик. Норвегия занимает одно из первых мест в мировом списке стран с высоким уровнем гендерного равенства. Здесь сделано все, чтобы отцы инвестировали в в свое потомство не меньше, чем матери – папам даже дают официальный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. В то же время государство хорошо поддерживает одиноких родителей – если что, женщина может вырастить ребенка и одна, голодать они не будут. И вот при всем этом равенстве психологи видят: то, как устроена ревность у двух полов, по-прежнему очень сильно отличается.

Кто чей папа?

В психологии есть две точки зрения на то, откуда берется мужская и женская реакция на измену. Первая – культурная, вторая – эволюционная.

С первой точки зрения должно быть так: индивидуальная психология человека формируется культурой и обществом, а гендерные роли не записаны на наш «жесткий диск», а зависят от того, что принято в конкретной культуре. В обществе, где победило равенство полов и где это равенство прививается всем с детства, у мужчин и женщин более-менее одинаковые возможности социализации и выбора своей гендерной роли. Поэтому в целом они воспринимают мир похоже.

Звучит прекрасно, но эволюционисты в это не верят. С эволюционистской точки зрения наш «жесткий диск» формировался тысячелетиями. Поколение за поколением мужчины и женщины должны были адаптироваться к самым разным сложностям, связанным с размножением в моногамной паре. Риск измены – одна из таких сложностей. Мужчина должен решать, является ли он отцом ребенка своей партнерши и должен ли он инвестировать в этого ребенка те ресурсы, которые у него есть (защиту, пищу, статус). С самых древних времен и до изобретения генетических тестов мужчин терзала неуверенность в своем отцовстве – ведь его было невозможно ни проверить, ни доказать, только полагаться на слово женщины (или, например, на то, что женщина полностью изолирована и ни один посторонний мужчина не может к ней подойти).

С точки зрения эволюционной психологии, мужская ревность – это эмоциональная реакция на признаки возможной сексуальной неверности. Ревность – вполне адаптивный механизм, она способствует уменьшению риска женской измены. Если мужчина начал ревновать, он будет больше следить за своей партнершей.

Мужчины и женщины по-разному воспринимают измены


Наши праматери знали толк в выборе

У женщины, наоборот, нет никаких поводов сомневаться в том, кто мать ребенка, которого она выносила и родила. Но (по крайней мере, в древние времена) она должна была быть уверена, что отец обеспечит ее потомству еду, безопасность, социальный статус. Самой большой угрозой для женщины было не то, что ее мужчина с кем-то переспит, а то, что он будет тратить время и ресурсы на других женщин и их детей. Таким образом, в ходе эволюции у женщины выработалась повышенная чувствительность к признакам того, что мужчина посвящает свое время и внимание другим женщинам.

Бендиксен отмечает, что древняя женщина, которой было все равно, с кем там любезничает ее мужчина, в результате часто оказывалась без его поддержки и была вынуждена выращивать детей одна. Велик был риск, что потомство этой женщины просто не выживет (ведь в те времена еще не было норвежских социальных пособий матерям-одиночкам) – то есть ее гены не передавались следующим поколениям. Аналогично – если древнему мужчине было все равно, что его партнерша спит с кем-то еще: тогда он тратил свои ресурсы на воспитание ее детей от других, а сам не оставлял потомства – то есть не передавал свои гены. Мы (хоть в гендерно-продвинутой Норвегии, хоть в традиционалистской Саудовской Аравии) – потомки тех мужчин и женщин, которым лучше всех удалось передать свои гены. То есть женщин, ревновавших из-за эмоциональной измены, и мужчин, ревновавших из-за измены физической. И не важно, что в своих нынешних отношениях мы, может быть, вообще не планируем заводить детей, а сексом занимаемся не для размножения, а для удовольствия. Наш мозг сформирован тысячелетиями эволюционного развития, и за одно-два поколения этот жесткий диск не переделаешь.

«Те, кто верит, что гендерные роли программируются культурой, считают, что ревность – это тоже «культурное наслоение». Но сейчас уже многие исследования подтверждают: ревность – это наследие человеческой эволюции, которое глубоко вшито в устройство нашей психики, –говорит Монс Бендиксен. – Важно, что данные, подтверждающие это, исследователи получали в разных странах и культурах с разными традициями».

А вам какая измена сильнее разбивает сердце?

Где лучше знакомиться? Подсказывает мужчина
2 часа назад
Где лучше знакомиться? Подсказывает мужчина
Краткий курс «Где найти нормального мужика?», изложенный в форме игры да-нетки. Внимание, девушки: советует мужчина.
Новые карандаши для глаз: 3 формата, 3 цены, 3 марки
4 часа назад
Новые карандаши для глаз: 3 формата, 3 цены, 3 марки
Карандаш в форме гелевой подводки или два оттенка в одном? 1200 рублей или экономия за 300 рублей? Черный или темно-синий? Столько вопросов, а отвечать приходится нам и заодно демонстрировать все на собственных глазах.  
10 звездных пар, которые ушли в историю в 2017 году
5 часов назад
10 звездных пар, которые ушли в историю в 2017 году
Многим из этих звездных романов мы предрекали счастливое плаванье еще в прошлом году. Но, увы, эти лодки любви пошли на дно, даже не дожив до НГ. 
Чем заняться в выходные, когда обещают первый снег?
6 часов назад
Чем заняться в выходные, когда обещают первый снег?
Выставки, благотворительность и вкусная еда.
Почему Ксения Собчак может стать президентом?
7 часов назад
Почему Ксения Собчак может стать президентом?
Пока соцсети сравнивают Ксению Собчак с Хиллари Клинтон, мы решили сравнить ее с Дональдом Трампом. И оказалось, что у них не так уж мало общего.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.