Закрыть
Мужчины и женщины по-разному воспринимают измены
13.10.2015

Мужчины и женщины по-разному воспринимают измены

Автор: Даша Рыбина
Фото: iStock  
читайте также
Love & Money: «Чтобы всей семьей проводить лето на море, мы открыли ресторан на Кипре» Память опаснее, чем Facebook App&Down: укрощение строптивой Как жить с геймером? Отвечает психолог Куда пойти на свидание, чтобы не было мучительно банально Секс-минутка с Ашишем Гуптой Секс-обманы: о чем женщины врут в постели Love & Money: «Я плачу алименты бывшему мужу» ТЕСТ: Насколько хороши ваши отношения (и знание наших статей)? 9 секретов, как сохранить любовь на расстоянии Amore mio: знакомство с итальянцем Хештег недели: #morelovelesshate Не игрушка: что здесь – не секс-гаджет? Хештег недели: #loveyourspousechallenge Не игрушка: отличите ли вы секс-гаджет? Как выжить после развода. Стадия шестая, юридическая Love & Money: «Кто-то ведь должен иногда быть рассудительным!» 6 знаменитостей в браке, которые не носят обручальных колец Любовь и секс по-доминикански App&Down: с мажором по Гималаям

Норвежские психологи утверждают, что есть два типа неверности и что мужчины и женщины реагируют на них по-разному. Эти модели заложены в наших генах – никакое равноправие полов их не изменит.

Если ваш партнер занимается сексом с кем-то другим – это измена, даже если это был «просто секс», без всяких эмоций. Но если ваш любимый эмоционально близок с другой женщиной, это для многих тоже измена – пусть даже никакого секса и не было.

Новое норвежское  исследование показало, что мужчины и женщины по-разному воспринимают эти два типа неверности: мужчины больше ревнуют из-за физической измены, женщины – из-за эмоциональной. Почему? Объяснить это может эволюционная психология.

«В большинстве сфер мужская и женская психология очень похожи. Но не в том, что касается полового поведения и репродукции, – говорит ведущий автор исследования Монс Бендиксен (Mons Bendixen), психолог из Норвежского университета науки и технологии. – Мы, конечно, ожидали, что мужчины и женщины будут по-разному отвечать на вопросы о ревности и неверности. Но мы не были готовы к тому, что эти различия будут настолько сильны».

Для норвежских специалистов культурный шок оказался особенно велик. Норвегия занимает одно из первых мест в мировом списке стран с высоким уровнем гендерного равенства. Здесь сделано все, чтобы отцы инвестировали в в свое потомство не меньше, чем матери – папам даже дают официальный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. В то же время государство хорошо поддерживает одиноких родителей – если что, женщина может вырастить ребенка и одна, голодать они не будут. И вот при всем этом равенстве психологи видят: то, как устроена ревность у двух полов, по-прежнему очень сильно отличается.

Кто чей папа?

В психологии есть две точки зрения на то, откуда берется мужская и женская реакция на измену. Первая – культурная, вторая – эволюционная.

С первой точки зрения должно быть так: индивидуальная психология человека формируется культурой и обществом, а гендерные роли не записаны на наш «жесткий диск», а зависят от того, что принято в конкретной культуре. В обществе, где победило равенство полов и где это равенство прививается всем с детства, у мужчин и женщин более-менее одинаковые возможности социализации и выбора своей гендерной роли. Поэтому в целом они воспринимают мир похоже.

Звучит прекрасно, но эволюционисты в это не верят. С эволюционистской точки зрения наш «жесткий диск» формировался тысячелетиями. Поколение за поколением мужчины и женщины должны были адаптироваться к самым разным сложностям, связанным с размножением в моногамной паре. Риск измены – одна из таких сложностей. Мужчина должен решать, является ли он отцом ребенка своей партнерши и должен ли он инвестировать в этого ребенка те ресурсы, которые у него есть (защиту, пищу, статус). С самых древних времен и до изобретения генетических тестов мужчин терзала неуверенность в своем отцовстве – ведь его было невозможно ни проверить, ни доказать, только полагаться на слово женщины (или, например, на то, что женщина полностью изолирована и ни один посторонний мужчина не может к ней подойти).

С точки зрения эволюционной психологии, мужская ревность – это эмоциональная реакция на признаки возможной сексуальной неверности. Ревность – вполне адаптивный механизм, она способствует уменьшению риска женской измены. Если мужчина начал ревновать, он будет больше следить за своей партнершей.


Наши праматери знали толк в выборе

У женщины, наоборот, нет никаких поводов сомневаться в том, кто мать ребенка, которого она выносила и родила. Но (по крайней мере, в древние времена) она должна была быть уверена, что отец обеспечит ее потомству еду, безопасность, социальный статус. Самой большой угрозой для женщины было не то, что ее мужчина с кем-то переспит, а то, что он будет тратить время и ресурсы на других женщин и их детей. Таким образом, в ходе эволюции у женщины выработалась повышенная чувствительность к признакам того, что мужчина посвящает свое время и внимание другим женщинам.

Бендиксен отмечает, что древняя женщина, которой было все равно, с кем там любезничает ее мужчина, в результате часто оказывалась без его поддержки и была вынуждена выращивать детей одна. Велик был риск, что потомство этой женщины просто не выживет (ведь в те времена еще не было норвежских социальных пособий матерям-одиночкам) – то есть ее гены не передавались следующим поколениям. Аналогично – если древнему мужчине было все равно, что его партнерша спит с кем-то еще: тогда он тратил свои ресурсы на воспитание ее детей от других, а сам не оставлял потомства – то есть не передавал свои гены. Мы (хоть в гендерно-продвинутой Норвегии, хоть в традиционалистской Саудовской Аравии) – потомки тех мужчин и женщин, которым лучше всех удалось передать свои гены. То есть женщин, ревновавших из-за эмоциональной измены, и мужчин, ревновавших из-за измены физической. И не важно, что в своих нынешних отношениях мы, может быть, вообще не планируем заводить детей, а сексом занимаемся не для размножения, а для удовольствия. Наш мозг сформирован тысячелетиями эволюционного развития, и за одно-два поколения этот жесткий диск не переделаешь.

«Те, кто верит, что гендерные роли программируются культурой, считают, что ревность – это тоже «культурное наслоение». Но сейчас уже многие исследования подтверждают: ревность – это наследие человеческой эволюции, которое глубоко вшито в устройство нашей психики, –говорит Монс Бендиксен. – Важно, что данные, подтверждающие это, исследователи получали в разных странах и культурах с разными традициями».

А вам какая измена сильнее разбивает сердце?
За что мы любим Дэвида Линча?
0 часов назад
За что мы любим Дэвида Линча?
28 марта увидит свет байопик «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве», а уже в мае нас ждет долгожданное продолжение сериала «Твин Пикс». Почему же мы все так радуемся?
5 необычных вечеринок для тех, кто жаждет тусить в выходные
0 часов назад
5 необычных вечеринок для тех, кто жаждет тусить в выходные
Каждую пятницу у молодого (и уже не очень) поколения непременно встает вопрос о том, куда сходить позажигать в стильном прикиде. Тут важно не прогадать с выбором места, чтобы потом снова не ждать целую неделю. Для подобных целей в Москве появляется все больше и больше тематических вечеринок, многие из которых могут показаться дикими, но… это же вас не остановит, правда?
Secret Sale: обновляем гардероб и окрашивание и летим в Дубай
1 час назад
Secret Sale: обновляем гардероб и окрашивание и летим в Дубай
А мы тут волосы решили в блонд окрасить, немного шмоток прикупить и заняться планированием отпуска. И все это со скидками и бонусами, разумеется. Вы с нами? 
25 смешных фраз Шелдона Купера из «Теории большого взрыва»
2 часа назад
25 смешных фраз Шелдона Купера из «Теории большого взрыва»
Трудно поверить, но актеру Джиму Парсону, который исполнил роль слегка странного физика Шелдона Купера, сегодня исполняется 44 года. Сериал «Теория большого взрыва» идет больше 10 лет и по популярности может посоревноваться с культовыми «Друзьями». (Так, напоминаем просто).
Нарисовался: бородатый и не очень Джейми Дорнан
3 часа назад
Нарисовался: бородатый и не очень Джейми Дорнан
Джейми Дорнана хлебом не корми: дай бороду отрастить. А создатели первого фильма «50 оттенков серого» не жалели беднягу и брили его чуть ли не каждый день. Вот интересно, что парню больше идет по науке? По науке барбершопов
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 марта
Предстоящая неделя полна интересных астрологических тенденций. Главное из них – это ингрессия Солнца в знак Овна (20 марта 13:30). Этот переход несет в себе не только смену характера энергии мира, это еще и день весеннего равноденствия.