Закрыть
Мужчины и женщины по-разному воспринимают измены
13.10.2015

Мужчины и женщины по-разному воспринимают измены

Автор: Даша Рыбина
Фото: iStock  
читайте также
Хештег недели: #loveyourspousechallenge 7 научных фактов, которые помогут вам стать счастливее «Не клади, а ложь!» Как понять, что вам врут Любовь от руки. Часть 4: тайный сад наслаждений Не игрушка: что здесь – не секс-гаджет? Эксперимент показал, почему жениться надо только по любви 15 признаков, что он не изменяет вам в «Фейсбуке» День благодарения: почему полезно быть благодарными? #motivationmonday: 10 советов для идеального утра понедельника Как сохранить дружбу на расстоянии Не тестируем на животных: массаж для тела и души Почему я все время опаздываю? Взгляд психолога 7 звезд, которым (тоже) изменяли Love & Money: «Чтобы всей семьей проводить лето на море, мы открыли ресторан на Кипре» App&Down: о влиянии мужской жадности на женское либидо App&Down: ищем романтику и секс на сайте знакомств (отдельно!) Как НЕ стоит утешать друга. 7 цитат Только для взрослых: как мы сходили на выставку секс-игрушек 5 причин депрессии, про которые вы не думали ТЕСТ: сколько вам лет на самом деле? Почему йога и духовность не заменят вам психолога (а то и психиатра) 6 вопросов, которые стоит задать себе в конце рабочего дня Кто должен платить на первом свидании? Может быть, вы? Как аюрведический массаж головы прочистил мне мозги Фудпорн: еда и ролевые игры 10 профессий, в которых самый высокий процент психопатов Любовь и секс по-немецки Как помочь мозгу вырабатывать больше «гормонов радости» этим летом Хештег недели: #GetOverIt App&Down: свадьба в Tinder

Норвежские психологи утверждают, что есть два типа неверности и что мужчины и женщины реагируют на них по-разному. Эти модели заложены в наших генах – никакое равноправие полов их не изменит.

Если ваш партнер занимается сексом с кем-то другим – это измена, даже если это был «просто секс», без всяких эмоций. Но если ваш любимый эмоционально близок с другой женщиной, это для многих тоже измена – пусть даже никакого секса и не было.

Новое норвежское  исследование показало, что мужчины и женщины по-разному воспринимают эти два типа неверности: мужчины больше ревнуют из-за физической измены, женщины – из-за эмоциональной. Почему? Объяснить это может эволюционная психология.

«В большинстве сфер мужская и женская психология очень похожи. Но не в том, что касается полового поведения и репродукции, – говорит ведущий автор исследования Монс Бендиксен (Mons Bendixen), психолог из Норвежского университета науки и технологии. – Мы, конечно, ожидали, что мужчины и женщины будут по-разному отвечать на вопросы о ревности и неверности. Но мы не были готовы к тому, что эти различия будут настолько сильны».

Для норвежских специалистов культурный шок оказался особенно велик. Норвегия занимает одно из первых мест в мировом списке стран с высоким уровнем гендерного равенства. Здесь сделано все, чтобы отцы инвестировали в в свое потомство не меньше, чем матери – папам даже дают официальный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. В то же время государство хорошо поддерживает одиноких родителей – если что, женщина может вырастить ребенка и одна, голодать они не будут. И вот при всем этом равенстве психологи видят: то, как устроена ревность у двух полов, по-прежнему очень сильно отличается.

Кто чей папа?

В психологии есть две точки зрения на то, откуда берется мужская и женская реакция на измену. Первая – культурная, вторая – эволюционная.

С первой точки зрения должно быть так: индивидуальная психология человека формируется культурой и обществом, а гендерные роли не записаны на наш «жесткий диск», а зависят от того, что принято в конкретной культуре. В обществе, где победило равенство полов и где это равенство прививается всем с детства, у мужчин и женщин более-менее одинаковые возможности социализации и выбора своей гендерной роли. Поэтому в целом они воспринимают мир похоже.

Звучит прекрасно, но эволюционисты в это не верят. С эволюционистской точки зрения наш «жесткий диск» формировался тысячелетиями. Поколение за поколением мужчины и женщины должны были адаптироваться к самым разным сложностям, связанным с размножением в моногамной паре. Риск измены – одна из таких сложностей. Мужчина должен решать, является ли он отцом ребенка своей партнерши и должен ли он инвестировать в этого ребенка те ресурсы, которые у него есть (защиту, пищу, статус). С самых древних времен и до изобретения генетических тестов мужчин терзала неуверенность в своем отцовстве – ведь его было невозможно ни проверить, ни доказать, только полагаться на слово женщины (или, например, на то, что женщина полностью изолирована и ни один посторонний мужчина не может к ней подойти).

С точки зрения эволюционной психологии, мужская ревность – это эмоциональная реакция на признаки возможной сексуальной неверности. Ревность – вполне адаптивный механизм, она способствует уменьшению риска женской измены. Если мужчина начал ревновать, он будет больше следить за своей партнершей.


Наши праматери знали толк в выборе

У женщины, наоборот, нет никаких поводов сомневаться в том, кто мать ребенка, которого она выносила и родила. Но (по крайней мере, в древние времена) она должна была быть уверена, что отец обеспечит ее потомству еду, безопасность, социальный статус. Самой большой угрозой для женщины было не то, что ее мужчина с кем-то переспит, а то, что он будет тратить время и ресурсы на других женщин и их детей. Таким образом, в ходе эволюции у женщины выработалась повышенная чувствительность к признакам того, что мужчина посвящает свое время и внимание другим женщинам.

Бендиксен отмечает, что древняя женщина, которой было все равно, с кем там любезничает ее мужчина, в результате часто оказывалась без его поддержки и была вынуждена выращивать детей одна. Велик был риск, что потомство этой женщины просто не выживет (ведь в те времена еще не было норвежских социальных пособий матерям-одиночкам) – то есть ее гены не передавались следующим поколениям. Аналогично – если древнему мужчине было все равно, что его партнерша спит с кем-то еще: тогда он тратил свои ресурсы на воспитание ее детей от других, а сам не оставлял потомства – то есть не передавал свои гены. Мы (хоть в гендерно-продвинутой Норвегии, хоть в традиционалистской Саудовской Аравии) – потомки тех мужчин и женщин, которым лучше всех удалось передать свои гены. То есть женщин, ревновавших из-за эмоциональной измены, и мужчин, ревновавших из-за измены физической. И не важно, что в своих нынешних отношениях мы, может быть, вообще не планируем заводить детей, а сексом занимаемся не для размножения, а для удовольствия. Наш мозг сформирован тысячелетиями эволюционного развития, и за одно-два поколения этот жесткий диск не переделаешь.

«Те, кто верит, что гендерные роли программируются культурой, считают, что ревность – это тоже «культурное наслоение». Но сейчас уже многие исследования подтверждают: ревность – это наследие человеческой эволюции, которое глубоко вшито в устройство нашей психики, –говорит Монс Бендиксен. – Важно, что данные, подтверждающие это, исследователи получали в разных странах и культурах с разными традициями».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
ТЕСТ: Выбираем главного редактора для журнала Elle
2 часа назад
ТЕСТ: Выбираем главного редактора для журнала Elle
У нас на SNCMedia самый лучший главный редактор ever (надеюсь, за эту фразу я получу лишнюю неделю отпуска?), но #намневсеравно, что станет с российским глянцем, поэтому мы решили помочь Виктору Михайловичу Шкулеву сделать правильный выбор. Ведь кто, как не аудитория должна выбирать себе президента главреда.
5 вопросов к крем-комплексу для глаз от Dermalogica
3 часа назад
5 вопросов к крем-комплексу для глаз от Dermalogica
А мы все не можем успокоиться по поводу ухода за зоной под глазами. На очереди – активный противовозрастной крем-комплекс для глаз Age Reversal Eye Complex от Dermalogica, обещающий чудеса чудесные: обернуть время вспять, испарить темные круги и стереть навсегда проблему обезвоживания
Эволюция стиля Леди Гаги, Алексы Чанг и других звезд на красной дорожке British Fashion Awards 
4 часа назад
Эволюция стиля Леди Гаги, Алексы Чанг и других звезд на красной дорожке British Fashion Awards 
Как же в мире любят награждать всех без исключения за все подряд, а мы только рады, ведь если на красной дорожке случился облом, то нам будет о чем написать в рубрике Trashsetter. Появиться в безвкусном платье на MTV Music Awards, конечно, неприятно, но терпимо, а вот облажаться с нарядом на British Fashion Awards (на секундочку, премия, награждающая тех, кто создает моду) – это уже совсем позорно. Мы решили сравнить звездные выходы сейчас и 5 лет назад, ну и спросить у вас, когда было круче?
Как выбрать хорошую рыбу и морепродукты, если вы живете далеко от моря?
5 часов назад
Как выбрать хорошую рыбу и морепродукты, если вы живете далеко от моря?
Если вы три раза за год отравились морепродуктами, то вопрос встает прямо-таки ребром: что делать? Бросать?! За советом мы обратились к шефу самого рыбного ресторана Москвы – Boston Seafood & Bar – Кириллу Мартыненко.
Amore mio: знакомство с итальянцем
5 часов назад
Amore mio: знакомство с итальянцем
Виола Костина улетела на всю зиму преподавать йогу в теплых краях, но шлет нам оттуда весточки – и не только про асаны от ПМС, но и снова про свидания. На этот раз – с итальянцем. Который оказался, как водится, жадным (ох, Виола, все мужчины тебе не те!).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.