Закрыть
Мужчины и женщины по-разному воспринимают измены
13.10.2015

Мужчины и женщины по-разному воспринимают измены

Автор: Даша Рыбина
Фото: iStock  
читайте также
9 звезд, которые (если верить слухам) нашли свою любовь в этом году 7 причин начать использовать секс-игрушки (наконец-то) App&Down: «Мерседес», бицепсы, «Фотошоп» #onelove: мужская косметика, которой мы завидуем Почему мы не замечаем измены? 7 парных тренировок для свиданий с фитоняшкой App&Down: настоящий мужчина на «Ламборгини» Марафонец VS Спринтер (да, это про секс) 5 причин, по которым мы не хотим секса ТЕСТ: Насколько хороши ваши отношения (и знание наших статей)? Виола Костина о виртуальных романах 6 способов закончить секс по-дружбе Не игрушка: что здесь – не секс-гаджет? Love & Money: «Расходы мы планируем всегда вместе, а контролирует все муж» Как мы раскололи группу Mgzavrebi на разговор о любви (грузинских мужчин к русским женщинам) Love & Money: «Теперь мы точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица» Онлайн-сервис знакомит всех офлайн? «Не игрушка»: как отличить секс-гаджет? ТЕСТ: Кто вы из персонажей «Властелина колец»? 6 токсичных паттернов в отношениях (и как от них избавиться)

Норвежские психологи утверждают, что есть два типа неверности и что мужчины и женщины реагируют на них по-разному. Эти модели заложены в наших генах – никакое равноправие полов их не изменит.

Если ваш партнер занимается сексом с кем-то другим – это измена, даже если это был «просто секс», без всяких эмоций. Но если ваш любимый эмоционально близок с другой женщиной, это для многих тоже измена – пусть даже никакого секса и не было.

Новое норвежское  исследование показало, что мужчины и женщины по-разному воспринимают эти два типа неверности: мужчины больше ревнуют из-за физической измены, женщины – из-за эмоциональной. Почему? Объяснить это может эволюционная психология.

«В большинстве сфер мужская и женская психология очень похожи. Но не в том, что касается полового поведения и репродукции, – говорит ведущий автор исследования Монс Бендиксен (Mons Bendixen), психолог из Норвежского университета науки и технологии. – Мы, конечно, ожидали, что мужчины и женщины будут по-разному отвечать на вопросы о ревности и неверности. Но мы не были готовы к тому, что эти различия будут настолько сильны».

Для норвежских специалистов культурный шок оказался особенно велик. Норвегия занимает одно из первых мест в мировом списке стран с высоким уровнем гендерного равенства. Здесь сделано все, чтобы отцы инвестировали в в свое потомство не меньше, чем матери – папам даже дают официальный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. В то же время государство хорошо поддерживает одиноких родителей – если что, женщина может вырастить ребенка и одна, голодать они не будут. И вот при всем этом равенстве психологи видят: то, как устроена ревность у двух полов, по-прежнему очень сильно отличается.

Кто чей папа?

В психологии есть две точки зрения на то, откуда берется мужская и женская реакция на измену. Первая – культурная, вторая – эволюционная.

С первой точки зрения должно быть так: индивидуальная психология человека формируется культурой и обществом, а гендерные роли не записаны на наш «жесткий диск», а зависят от того, что принято в конкретной культуре. В обществе, где победило равенство полов и где это равенство прививается всем с детства, у мужчин и женщин более-менее одинаковые возможности социализации и выбора своей гендерной роли. Поэтому в целом они воспринимают мир похоже.

Звучит прекрасно, но эволюционисты в это не верят. С эволюционистской точки зрения наш «жесткий диск» формировался тысячелетиями. Поколение за поколением мужчины и женщины должны были адаптироваться к самым разным сложностям, связанным с размножением в моногамной паре. Риск измены – одна из таких сложностей. Мужчина должен решать, является ли он отцом ребенка своей партнерши и должен ли он инвестировать в этого ребенка те ресурсы, которые у него есть (защиту, пищу, статус). С самых древних времен и до изобретения генетических тестов мужчин терзала неуверенность в своем отцовстве – ведь его было невозможно ни проверить, ни доказать, только полагаться на слово женщины (или, например, на то, что женщина полностью изолирована и ни один посторонний мужчина не может к ней подойти).

С точки зрения эволюционной психологии, мужская ревность – это эмоциональная реакция на признаки возможной сексуальной неверности. Ревность – вполне адаптивный механизм, она способствует уменьшению риска женской измены. Если мужчина начал ревновать, он будет больше следить за своей партнершей.


Наши праматери знали толк в выборе

У женщины, наоборот, нет никаких поводов сомневаться в том, кто мать ребенка, которого она выносила и родила. Но (по крайней мере, в древние времена) она должна была быть уверена, что отец обеспечит ее потомству еду, безопасность, социальный статус. Самой большой угрозой для женщины было не то, что ее мужчина с кем-то переспит, а то, что он будет тратить время и ресурсы на других женщин и их детей. Таким образом, в ходе эволюции у женщины выработалась повышенная чувствительность к признакам того, что мужчина посвящает свое время и внимание другим женщинам.

Бендиксен отмечает, что древняя женщина, которой было все равно, с кем там любезничает ее мужчина, в результате часто оказывалась без его поддержки и была вынуждена выращивать детей одна. Велик был риск, что потомство этой женщины просто не выживет (ведь в те времена еще не было норвежских социальных пособий матерям-одиночкам) – то есть ее гены не передавались следующим поколениям. Аналогично – если древнему мужчине было все равно, что его партнерша спит с кем-то еще: тогда он тратил свои ресурсы на воспитание ее детей от других, а сам не оставлял потомства – то есть не передавал свои гены. Мы (хоть в гендерно-продвинутой Норвегии, хоть в традиционалистской Саудовской Аравии) – потомки тех мужчин и женщин, которым лучше всех удалось передать свои гены. То есть женщин, ревновавших из-за эмоциональной измены, и мужчин, ревновавших из-за измены физической. И не важно, что в своих нынешних отношениях мы, может быть, вообще не планируем заводить детей, а сексом занимаемся не для размножения, а для удовольствия. Наш мозг сформирован тысячелетиями эволюционного развития, и за одно-два поколения этот жесткий диск не переделаешь.

«Те, кто верит, что гендерные роли программируются культурой, считают, что ревность – это тоже «культурное наслоение». Но сейчас уже многие исследования подтверждают: ревность – это наследие человеческой эволюции, которое глубоко вшито в устройство нашей психики, –говорит Монс Бендиксен. – Важно, что данные, подтверждающие это, исследователи получали в разных странах и культурах с разными традициями».

А вам какая измена сильнее разбивает сердце?
6 худших модных трендов, которые вернулись
11 часов назад
6 худших модных трендов, которые вернулись
Мода, безусловно циклична, с этим мы не будем спорить, как и с тем, что земля круглая. Но некоторые вещи из модной копилки ближайшего сезона мы надеялись никогда больше не увидеть (и даже чуть не сожгли свои детские фотки в джинсовых шортах по колено и в очках с розовыми стеклами). Встречайте нежданных гостей!
Памятка эмигранта: что делать и чего не делать
13 часов назад
Памятка эмигранта: что делать и чего не делать
Наш контрибьютор Олеся Гаранина, уже более двух лет живущая в Таллине, продолжает рассказывать обо всех нюансах эмиграции и о том, с какими трудностями она столкнулась (и как их преодолеть).
Топ-5 супергеройских команд
14 часов назад
Топ-5 супергеройских команд
Кто на супергеройском Олимпе всех круче?
Хештег недели: #PutinShirtlessChallenge
14 часов назад
Хештег недели: #PutinShirtlessChallenge
На прошлой неделе душа Павла Дурова не выдержала славы Владимира Путина, появляющегося на фотографиях на природе исключительно с обнаженной грудью, и он решил посвятить свой первый снимок без рубашки российскому президенту. И призвал нас тоже не стесняться: «Никакого фотошопа и перекачивания, иначе вы не альфа».
Как выбрать санскрин в зависимости от точки на карте
15 часов назад
Как выбрать санскрин в зависимости от точки на карте
Вы наверняка замечали, что в какой-нибудь Азии сгораешь куда быстрее, чем в Европе, хотя, казалось бы, кремом вы пользуетесь одним и тем же, да и к морю выходите примерно в одно время. Кажется, мы знаем разгадку: все дело в УФ-индексе – это еще один показатель для выбора защиты от солнца.  
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 21-27 августа
Как быстро прошел лунный месяц! 21 августа нас ждет 1 лунный день, но наступит он только в 21:30 по московскому времени, а это значит, что в этот понедельник лучше уделить время завершению старых дел.