Муж зарабатывает меньше жены: новый тип семьи?

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Моя знакомая на вопрос о занятии мужа отвечает: «У него очень ответственная работа». Ее муж занимается домашним хозяйством, ремонтом, ведет семейную бухгалтерию, воспитывает их сына, планирует отдых, – в общем, делает все то, что ненавидит делать она».

Обсудить статью

Семья, в которой женщина зарабатывает деньги, а мужчина-домохозяин занимается домом и детьми – это нормально или ужас-ужас, смерть брака и унижение мужского достоинства? А если просто у жены зарплата больше, чем у мужа? Можно потерпеть или крушение всех основ?

Российская семья: кто у кого на шее?

Нетрудно заметить, что российское общество пока отнюдь не воспринимает на ура размывание гендерных стереотипов и «перевернутые» семьи. И вообще, «укрепление традиционных ценностей» у нас сейчас как-то гораздо более в тренде. Многие готовы на публике показывать свою толерантность, кивая головой в знак согласия и демонстрируя широту взглядов, а в душе все равно осуждая сложившееся положение дел: ну не должна женщина тянуть на себе семью! Это вовсе не значит, что все вокруг лгуны и притворы, вовсе нет. Просто «молчаливо несогласных» или «слегка осуждающих» пока еще на порядок больше.

Удивляться тут нечему: стереотипы и традиции все еще рулят в российском обществе. Употреблять выражение «представитель сильного пола» в качестве синонима слову «мужчина» у нас абсолютно нормально. Действительно, не скажете же вы про женщину – руководителя международной компании, ворочающую миллиардами, что она представитель сильного пола?

Если у вас есть знакомые женщины, занимающие руководящие посты, они наверняка признаются вам, что регулярно слышат вопрос о своем семейном положении. Моя знакомая говорит, что на вопрос о занятии мужа отвечает: «У него очень ответственная профессия». Ее муж занимается домашним хозяйством, ремонтом, ведет семейную бухгалтерию, воспитывает их сына, планирует отдых, – в общем, делает все то, что ненавидит делать моя подруга. А у него это отлично получается. Она из той категории женщин, которые и яйца не сварят, зато она прирожденный руководитель, быстро продвинувшийся по карьерной лестнице благодаря незаурядному уму, неимоверному трудолюбию, готовности учиться и эмоциональному интеллекту. Их обоих – и мужа, и жену – такое положение дел устраивает, зато для окружающих их семья представляет неиссякаемый источник сплетен, обсуждений и прочих сериальных сценариев.

Большинство негласно считает, что такой брак не имеет будущего: рано или поздно случится одно из двух – либо жене надоест «везти» на своей шее мужа, либо муж задаст вопрос «Кто тут мужчина?» и уйдет искать себе менее бойкую подругу. Понятно, что и такой вариант не исключен, но всегда есть альтернатива.

Что думают о «семьях-перевертышах» в мире

Обзор зарубежных и отечественных публикаций на тему неравных доходов в семье выставляет Россию, увы, не в лучшем свете: если «у них» коучи, психологи и все прочие говорят о росте числа семей, где добытчиком является жена, о смене гендерных ролей и воспринимают это как нормальный процесс, то «у нас» задаются вопросами «Как сохранить брак, если жена зарабатывает больше?» или «Как не стать мамочкой собственному супругу?». То есть посыл изначально противоположный: мнению о развитии и движении современного общества противостоит закоренелый отечественный консерватизм и патриархат: мужчина – главный! Место женщины у очага! Высокими заработками женщина может обидеть и психологически травмировать мужчину!

Американский автор Фарнуш Тораби (Farnoosh Torabi) в своей книге When She Makes More: 10 Rules for Breadwinning Women пишет о тенденции к увеличению числа женщин, зарабатывающих больше мужчин. Логично предположить, что число мужчин с доходами, меньше заработков их жен увеличивается. Какой делаем вывод? Гендерные роли в мире меняются независимо от мнения людей, это происходит закономерно, постепенно, но неотвратимо. А значит, было бы странно продолжать думать, что браки, где по доходам главенствует женщина, не имеют будущего.

Писателю Миранде Маркит (Miranda Marquit) задали вопрос: может ли брак, где женщина зарабатывает больше, быть счастливым? Миранда назвала несколько причин, по которым такой брак будет успешным. Главная причина – в таком союзе каждый партнер занимается тем, что он больше любит и что у него лучше получается. Она приводит в пример свой брак: муж зарабатывает намного меньше Миранды, но благодаря ее доходам он может себе позволить делать то, что приносит ему радость, – преподавать. Это не приносит большого дохода, но дает ему ощущение счастья и самореализации, а также время для ведения домашнего хозяйства. Вот и обратный вопрос: отчего бы не быть счастливым браку, в котором женщина зарабатывает больше, если такое положение дел устраивает и мужа, и жену?

А теперь посмотрим на российских экспертов. Психолог Юлия Синарева в статье для Forbes утверждает, что уважение жены к сидящему дома «в Интернете, за фильмами или игрой» мужу исчезает, и с этим «ничего нельзя поделать с помощью логических аргументов». Во всем, оказывается, виновата женщина, которая изначально была «терминатором», чем и дала посыл своему мужу улечься на диван, а она сама и деньги заработает, и посуду помоет, и что-то там еще, про избы и коней. Если смотреть на семью под этим углом – женщина сама сделала так, чтобы мужчина ничем не занимался, а теперь, видите ли, недовольна этим, – то понятно, почему у нас такое отношение к семьям с женой-добытчицей. У нас изначально не рассматривается точка зрения, согласно которой существующее положение дел устраивает обоих супругов. 

В уездном городе N

Если смотреть по городам России, то очень наглядно видно: ответ на вопрос «Правильно ли, если жена зарабатывает больше мужа?» зависит от величины населенного пункта. Чем крупнее город, тем более толерантны его жители к смене гендерных ролей в семье. В небольших городах больше процент сомневающихся, ну а в маленьких городках однозначно лидирует точка зрения, что подобная ситуация недопустима.

Одна моя знакомая получила долгожданное повышение, чем и поделилась с подругами. Из четырех подруг три в один голос спросили: «Как отреагировал муж?» Четвертая округлила глаза и сказала: «И что ты теперь будешь делать?», подразумевая, что такая ситуация неминуемо разрушит их брак – не может, ну не может женщина в семье занимать более высокую должность и получать большую заработную плату, чем ее муж.

Психолог, гештальт-терапевт Ирина Егорова объясняет это так: «Виной всему традиции, которые сильны в маленьких населенных пунктах и сводятся практически на нет, если речь идет о мегаполисах. Закоренелый консерватизм жителей маленьких городов доходит до того, что женщине и самой не придет в голову согласиться на руководящую должность или более высокую по сравнению с ее мужем заработную плату».

Впрочем, даже если жительница маленького города и отличается самыми передовыми взглядами, шансов стать добытчицей в семье у нее не так уж много. Вряд ли начальник местного предприятия предложит ей руководящую должность – как говорится, «не принято-с». Если же чудо все-таки случится, зарплата у нее априори будет меньше, чем у служащего на аналогичной должности мужчины.

Но не все так печально: мысль о том, что смена гендерных ролей в семье – это нормально, уже понемногу пускает корни и в российском обществе. Социум все больше принимает то, что нет мужских или женских профессий – каждый волен заниматься тем, что ему ближе. В цивилизованных странах уже не смотрят косо на мужчин, берущих декретный отпуск по уходу за ребенком вместо жены. В семьях все реже делят обязанности на мужские и женские. Не будем строить прогнозов касательно сроков, но то, что и у нас общество рано или поздно примет «нормальность» семей, где мужчина занимается домохозяйством, а женщина является добытчиком, – это факт. И произойдет это независимо от того, хотим мы того или нет, – просто потому, что так развивается мир.

А вы зарабатываете больше мужа?

Просто выспалась: почему Линдси Лохан давно не та
5 часов назад
Просто выспалась: почему Линдси Лохан давно не та
Безбашенная хулиганка Линдси Лохан уже давно выросла и преодолела трудный возраст, но по-прежнему продолжает отрываться – теперь уже на своей внешности. Надеемся, вам хватит пальцев двух рук, чтобы пересчитать количество экспериментов Линдси с собственным лицом и телом (спойлер: нет, не хватит!).
Какую обувь мы будем носить этой осенью
6 часов назад
Какую обувь мы будем носить этой осенью
Рассказываем о самых главных трендах обуви и предстоящих покупках осеннего сезона. Берите ручку и листок бумаги и составляйте список (на iPhone тоже можно).
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Юлии Началовой, за которые мы бы заблокировали ее аккаунт
6 часов назад
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Юлии Началовой, за которые мы бы заблокировали ее аккаунт
Среди бессчетного количества селфи мы-таки нашли в Instagram Юлии Началовой несколько фотографий в полный рост. И что-то они нам совсем не понравились.
6 парфюмерных спреев для волос (на случай, если вам наскучили духи)
7 часов назад
6 парфюмерных спреев для волос (на случай, если вам наскучили духи)
Искушенных парфюмерных маньяков сложно удивить новыми ароматами или необычными ингредиентами – чего они там не видели. Зато парфюмы для волос – совсем другая история. Предлагаем приступить к экспериментам с ароматами в теории и на практике.
5 случаев, когда зарубежные звезды говорили по-русски
8 часов назад
5 случаев, когда зарубежные звезды говорили по-русски
Согласитесь, всегда забавно наблюдать за тем, как иностранцы пытаются говорить на русском. А уж если эти иностранцы – звезды мировой величины, появляется гордость за страну и уважение к таким зарубежным гостям. Рассказываем, кто из звезд удивил нас своими познаниями в языке.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 июля
Нас ждет неделя под девизом «тухлее не придумаешь». То есть полный штиль. Но это хорошо: вы не огорчайтесь заранее. На прошлой нас хорошенько потрясло в связи с затмением, новолунием и оппозицией Солнца к Плутону, на следующей ожидается следующее летнее затмение – лунное на этот раз. В общем, самое время для передышки.