Закрыть

Можно ли познакомиться в ночном клубе?

Автор:
Фото: Getty  

Тусовщик со стажем Роман Антоновский отвечает SNC на вечный вопрос: можно ли с толком познакомиться в ночном клубе?

В молодости трава зеленее, и тем не менее я уверен: раньше все было романтичнее. В ту же «Пропаганду» я ходил с записной книжкой и ручкой. Собирал домашние телефоны. Это сейчас новую знакомую идентифицировать элементарно, пробив во «ВКонтакте» или фейсбуке. Тогда, чтобы вспомнить ее после пьянки, приходилось подмечать внешние признаки: Катя Ноги, Света У... (характер паршивый был, а так девушка красивая), Лена Ус. Такие контакты, уже телефонные, у меня остались из важного места для знакомств «Крыша мира» (да-да, когда «Крыша» открывалась, из соцсетей существовали только беспонтовые «Одноклассники», а мессенджеров и вовсе не было!).

Амедео Модильяни, «Лежащая обнаженная со спины», 1917 г.

Амедео Модильяни, «Лежащая обнаженная со спины», 1917 г.

В «безмобильное» время проще было и расстаться: я просил маму – «Если Катя позвонит, меня нет дома». Вот и все. Сейчас не ответить не выйдет – в вотсапе ей обязательно придет отбивка, что ты, сука, прочитал и не ответил. С приходом соцсетей часть романтики ушла. Алгоритм ведь ка- кой? Ставишь девушке кучу лайков, и если она лайкнула тебя в ответ, пишешь в личку «Спасибо за лайки!» – все, контакт установлен. Это до сих пор работает на фейсбуке, но в моем случае с поправочкой: если лайкают посты – значит, просто нравится, как пишу, а вот если фотки – то да, успех.

За последние двадцать лет клубная жизнь кардинально изменилась. Эдуард Лимонов делился впечатлениями о бедных итальянцах, которые сидели на пустых макаронах, но выходили на вечерний променад с иголочки одетыми. Похожи были и мы: главное – пустить пыль в глаза. В последний оплот цыганщины нулевых, с лепниной и позолотой – ныне не существующий клуб Алексея Горобия Imperia Lounge – меня в расслабленный 2014 год угрожа- ли «больше не пустить без рубашки». Я трудился в рекламном агентстве, на работу приходил в шортах, но на вечер держал отутюженный деловой костюм. Все мужчины в рубашках, девушки – в вечерних платьях. Теперь – обратная история. Не пустить куда-то в кедах – это уже смешно.

Какой-нибудь владелец IT-компании, человек сложносочиненный, хочет послушать модный техно-привоз, а не бухим в караоке орать песни Лепса

Хотя островки нулевых в Москве еще есть. Три: «Облака», Duran и Siberia. Туда хотят люди с сердцами, навсегда застрявшими в 2001- м. Подъезжают в золотых «котлах», на дорогой тачке. Не удивлюсь, если в этих клубах красивым девушкам, в «Сохо» или «Империи», приплачивают в баксах, чтобы потягивали у бара «шампанское для моделей». Нет, продвинутый, успешный мужик сегодня скорее пойдет знакомиться в «Газгольдер» или Troyka multispace («Крыша мира»-то закрыта). Тем более мы видим, как сменился типаж зажиточного человека. В нулевых это был чувак из регионов, который копал уголь и, удачно попав в нужное место, стал угольным королем. Приехал в Москву, но сохранил повадки «чувака с района». Сейчас деньги даются тяжелее, и какой-нибудь владелец IT-компании или SMM-агентства, человек сложносочиненный, хочет послушать модный техно-привоз, а не бухим в караоке орать песни Лепса.

Почему закрылся Soho Rooms? У каждого заведения есть свой цикл. Последние несколько лет «Сохо» уже доживал. Я видел тамсовсем уж диких персонажей: например, явившегося прямиком из Брайтон-бич товарища с бриллиантовой звездой Давида на воло- сатой груди и борсеткой. Верхние этажи, на которых был самый элитный съем, стали сдавать под вечеринки мгимошников, а то и иных юридических академий. Где теперь встретить девушек из «Сохо»? Вы удивитесь, но многие из них смыли автозагар и запрыгнули в белые кроссовки. Ищите их на танцполе «Газгольдера» или клубе «Бессонница» на «Красном Октябре». В последнем вообще смешно: в одном зале рубятся под техно от резидентов «Крыши мира» кобры в черном, а в другом – белокурые красавицы в платьях с тигровым принтом пляшут чуть ли не под Despacito, и бойко идет торговля шариками с веселящим газом. Кстати, среди мужских понтов до сих пор котируется такой: «Я проведу тебя в закрытый клуб». 

Амедео Модильяни, «Лежащая обнаженная с распущенными волосами», 1917 г.

Амедео Модильяни, «Лежащая обнаженная с распущенными волосами», 1917 г.

Раньше девушки в охотку уезжали со мной на «Крышу», теперь – в «Квартиру» на Рочдельской или в Spy на Маяковке. Последние разы в «Квартире» ни одной девушки ниже 180 сантиметров, кстати, не увидел. Хорошо шли знакомства и в клубе Снежаны Георгиевой и Ованеса Погосяна Chateau de Fantomas на «Красном Октябре». Концепция проста: в клуб можно попасть по членской карточке; красоткам ее давали бесплатно, а мужикам продавали за две-три тысячи долларов. Но вообще европейская цивильная система с платным входом в России не работает: слишком много быдла и гопоты. Платный вход и красивые девушки внутри? Жди бандитов и драки. Хороший пример – первый клуб Тимати Black October в кинотеатре «Октябрь», куда пускали всех – от солнцевских до чеченцев за деньги без фейсконтроля. Во втором клубе, Black Star на крыше ТЦ «Европейский», Тимати уже поставил фейсера. Простой банковский работник оставит меньше денег, чем владелец сети ларьков с шаурмой в Беляево, зато он произведет правильное впечатление, а не будет нажираться, хватать всех за задницы и раздавать подзатыльники. Кстати, раньше были клубы для богатого быдла! Например, клуб «Слава» на шоссе Энтузиастов с шикарнойлепниной, мощной музыкой, там тусовались зажиточные гопники и, из- вините, проституточные девушки. «Слава», кстати, сгорел, как «Дягилев». Похожим клубом был «Рай», теперь на его месте Icon, концепция все та же: стричь деньги с богатых мужиков, которых не пускают в «Тройку» или на «Крышу мира». Клубный съем – это ж целая история: нужно прилично одеться, нужно заранее прибухнуть для храбрости. Придешь – а вдруг всех разобрали? А вдруг тебя все отшили? Выходит, сутки потратил ни на что. 

Приложения для знакомств круто оптимизировали жизнь. Зашел в тиндер, полайкал. Но тут другая беда: девушки научились отлично фотошопить. Приходишь на свидание – а там просто толстенькая девочка из Армении, а не копия Ким Кардашьян. А вот вживую благодаря многолетнему опыту я практически не ошибаюсь. Например, я всегда палю малолеток. Если честно, с двадцатилетними уже не ин- тересно. Да, секс будет на третьем свидании, но до этого придется посмотреть с ней тупой молодежный блокбастер и выслушать кучу пурги про то, как она тусила с самим Тимати. Юное тело того не стоит – лучше заведу девушку старше, зато про «...А поговорить?». Сейчас в клубной тусовке обозначился интересный типаж ухоженной дамы хорошо за тридцать, а то и за сорок. Жизненный путь – в двадцать лет выскочила замуж за обе- спеченного человека, родила детей, при разводе отщипнула квартиру-машину и солидные алименты. В тридцать пять мы имеем зажиточную женщину, почуявшую свободу, которой другие накушались в два- дцать. Такие начинают спать с фитнес-тренерами – и далее везде, по текстам Оксаны Робски. Есть такие же мужчины, до тридцати пахавшие на семью и впервые выбравшиеся на танцульки после развода. Эти начинают нюхать кокаин – не остановить.

Еще три неочевидных места девяностых и нулевых 

Клуб знакомств «Инкогнито» 

Подозрительный вход, точно в интим-салон, ведет в шкатулку чудес. «Инкогнито» был местом, спецом заточенным под знакомства: тихий зал и веселый танцпол, серьезный фейсконтроль и красивые тачки у входа. Здесь искали свою любовь ухоженные дамы около сорока, то и дело находя разбитных работников MTV, чей офис был неподалеку. Здесь проходили вечеринки передачи «Любовь с первого взгляда», если помните такую. Клуб существует до сих пор, но все сильно изменилось – никакого фейсконтроля и недорогой спид-дейтинг для людей в лыжных свитерах. 

Hungry Duck 

Тут тусовались экспаты под предводительством англичанина Джона Уоррена, ведущего кулинарно-этнографической телепередачи «Поедем поедим!», и Оэуена Мэтьюза, главы московского бюро Newsweek и автора книги «Антисоветский роман». А вот темнокожий красавец Джон Манн, ныне пресс-секретарь Романа Абрамовича, русским девушкам предпочитал пинту «Гиннеса» в пабе «Сильверс». Похожим местом был разбитной клуб Real McCoy в высотке на Баррикадной. 

«Курвуазье» и «Огни Москвы» 

В этих достойнейших заведениях модели Red Stars знакомились с богатыми байкерами.

Опубликовано в SNC № 101, октябрь 2017.

Много подходящих мужчин в клубах встречали?

От «Карточного домика» до «Мажора»: подборка сериалов для ноябрьских вечеров
13 часов назад
От «Карточного домика» до «Мажора»: подборка сериалов для ноябрьских вечеров
Что смотреть в ноябре? Онлайн-кинотеатр ivi представляет главные премьеры осени и многосерийные фильмы, которые способны составить им достойную конкуренцию. Хватит на весь месяц!
Сюрприз: почему за подтяжкой лица надо идти не к хирургу, а к стоматологу
14 часов назад
Сюрприз: почему за подтяжкой лица надо идти не к хирургу, а к стоматологу
Какая мысль в первую очередь приходит в голову при виде морщин, оплывшего овала лица и возникших как будто из ниоткуда носогубных складок? Обычно девушки начинают с ужасом сравнивать описания всевозможных операций и искать отзывы на пластических хирургов. Но не стоит спешить с такими радикальными мерами – помочь делу может стоматология, причем без наркоза, уколов и хирургического вмешательства.
Что нужно делать в 25 лет, чтобы в 40 не разочароваться в сексе
16 часов назад
Что нужно делать в 25 лет, чтобы в 40 не разочароваться в сексе
Певица Amaria рассуждает на тему секса. И не простого, а того, что после 40. Советы 25-летним прилагаются!
5 грузинских брендов, о которых обязательно нужно знать в 2018
16 часов назад
5 грузинских брендов, о которых обязательно нужно знать в 2018
Возможно, всплеск интереса fashion сообщества к грузинской моде связан с Демной Гвасалией. Возможно, с именем Софии Чкония, которая потратила немало усилий, чтобы MBFW Tbilisi стала такой, какой мы ее знаем в настоящее время. Как бы то ни было, Грузия – не только страна гостеприимных людей, лакомств «пальчики оближешь» и тёплых лучей солнца. Грузия – кладезь талантов, которые уже сейчас начинают свое восхождение на мировой Олимп модного мира и готовы встать в один ранг с титанами индустрии.
Правила жизни ресторатора Анастасии Сидоровой
18 часов назад
Правила жизни ресторатора Анастасии Сидоровой
Анастасия Сидорова, владельца сети пиццерий Scrocchiarella о правильно пицце и своем таланте руководителя.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 12-18 ноября
На этой неделе активно проявит себя Уран. Он на время перешел в знак Овна, чтобы закончить свою работу по изменению не только людей этого знака, но и ускорить некоторые процессы, замедленные его пребыванием в Тельце.