Закрыть
Тренд-директор приложения Happn: «Мы возвращаем знакомства в реальную жизнь»
27.05.2016

Тренд-директор приложения Happn: «Мы возвращаем знакомства в реальную жизнь»

Автор: Даша Рыбина, штатный редактор SNCMedia
Фото: Пресс-служба Happn  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Найти того самого прекрасного незнакомца, который не сводил с вас глаз в вагоне метро, но так и не решился подойти – и прочие прекрасные возможности отличного (и не пошлого) приложения для трудоголиков больших городов, замученных работой, давкой в метро и пробками. Лайк!

Обсудить статью

В России официально запустилось французское приложение для знакомств Happn, которое основано на гипергеолокации и позволяет увидеть только тех людей, с кем ваши пути пересеклись в реальной жизни. Мы поговорили с тренд-директором Happn Мари Коснар о том, зачем нам еще один dating-app, когда телефон и так уже трещит по швам от этих прекрасных приложений.

SNCmedia (Даша Рыбина): Мари, буду честна: я настроена довольно скептически. Я, можно сказать, целевая аудитория, активный пользователь дейтинг-приложений, погружена в культуру онлайн-знакомств довольно глубоко. И я не очень понимаю, зачем изобретать и запускать новые – разве не достаточно уже имеющихся?

Мари Коснар: Наше приложение запускалось два года назад, в феврале 2014 года, с идеей, что мы хотим дать людям что-то особенное, чего еще нет на рынке. Во Франции тогда было уже около двух тысяч сайтов знакомств, и мы не хотели создавать нишевое приложение, то есть узконаправленное на какую-то очень специфическую группу людей (таких тоже более чем достаточно, больше, чем вы можете вообразить: есть приложения для веганов, владельцев собак, любителей вампиров.). Создатели Happn – Дидье Раппапорт вместе с Энтони и Фабьеном Коэнами – придумали уникальный концепт, основанный на технологии гипергеолокации.

Мари Коснар – пресс-секретарь и тренд-директор Happn.

Мари Коснар – пресс-секретарь и тренд-директор Happn.

SNCmedia: Подождите-подождите! Но геолокация сейчас используется практически во всех популярных приложениях: и в Tinder, и OkCupid, и в Pure мы можем устанавливать радиус, в котором приложение ищет нам подходящих кандидатов, видим, на каком расстоянии от нас находится человек, и можем принимать решение о встрече с учетом этого расстояния.

Мари: Но у нас по-другому, и такого никто еще не делал: с помощью гипергеолокации Happn показывает вам только тех людей, с которыми ваши пути пересеклись в реальной жизни – тех, кто был в том же самом месте (в радиусе 250 метров) в то же самое время. То есть это та самая история про «симпатичного молодого человека, с которым мы ехали в одном вагоне, но так и не решились заговорить друг с другом». Вы наверняка слышали и читали в Интернете подобные рассказы, часто с просьбой помочь найти прекрасного незнакомца или незнакомку. Вот наша любимая идея: мы даем людям второй шанс, еще одну возможность встретиться с кем-то, кто уже понравился в реальной жизни. Возможность преодолеть свою застенчивость!

SNCmedia: Да, тут не поспоришь: в большом городе люди почти перестали знакомиться просто так – на улицах, в транспорте. Видимо, потому так и расцвели в последние годы dating-приложения?

Мари: Именно! Это вообще проблема больших городов. Потому наше приложение и набрало уже такую популярность в мегаполисах по всему миру. Наша уникальность в том, что мы возвращаем знакомства в реальный мир. Именно поэтому наш лозунг – It all starts in real life. Нашего приложения людям действительно не хватало. Мы получали много отзывов от пользователей, да и сами как пользователи с этим сталкивались: например, в «Тиндере» люди чувствуют себя как в супермаркете или в каталоге – вам предлагают бесконечную череду фотографий, и вы вынуждены беспрерывно смахивать их вправо или влево, каждый раз принимая решение – годится или нет. То есть и вы смотрите каталог бесконечных мужчин, и вас – на другой стороне – отсматривают, как в каталоге. Я слышала от многих, что им не нравится такой подход, потому что это противоестественно, реальное человеческое взаимодействие подменяется какой-то игрой, причем игрой унизительной. В таком виртуальном каталоге и мужчины, и женщины становятся лишь объектами, выбираются лишь по внешности. И вот наша важная особенность: среди пользователей (а особенно пользовательниц) Happn очень много тех, кто никогда не пользовался «Тиндером», да и вообще дейтинг-приложениями.

SNCmedia: Почему?

Мари: Это те пользователи, которые не планировали заводить аккаунты в приложениях для знакомств. Для многих людей (особенно девушек) сама идея знакомства в Интернете скомпрометирована: если ты регистрируешься на сайте знакомств, ты уже как будто лузер, которому нужна помощь. Про «Тиндер» вы сами понимаете: у него специфическая репутация, многие считают его приложением исключительно для поиска секса.

SNCmedia: Да, но это же совсем не так! Как активный пользователь могу сказать: сейчас на Tinder столько народу, что там можно найти партнера для любых целей, надо только не лениться искать – для этого, конечно, приходится отсматривать очень много потенциальных «мэтчей» плюс четко сформулировать для себя, чего ты сама хочешь, и оговаривать это в своем профиле. Мне кажется, в России, по крайней мере в Москве, «Тиндер» в последний год-два вообще стал dating-app по умолчанию: сейчас мои приятели понимают, если ты знакомишься в Интернете, значит, ты знакомишься в «Тиндере».

Мари: И все же я знаю, что многие, особенно девушки, стесняются использовать «Тиндер» и другие такие приложения, а Happn используют. Они хотят встретить кого-то, хотят найти любовь. Достать телефон, например, в общественном транспорте, и пролистать приложение – это нормально, не стыдно. Вы можете в реальном времени увидеть в телефоне кого-то, кто прямо сейчас едет с вами в одном вагоне! Посмотрели его профиль – и уже знаете друг о друге гораздо больше (где учился, кем работает, какую музыку слушает), всё понравилось – можно сразу и знакомиться. Ну а если даже вы не опознали друг друга, пока ехали рядом, иногда, например, девушка видит: вау, мы пересеклись с этим молодым человеком уже 26 раз! То есть у вас скорее всего общая дорога на работу, – и до сих пор еще не видели друг друга? Может быть, это повод поставить лайк, а то и отправить шарм?

(В Happn пользователи ставят друг другу хорошо знакомый всем по «Тиндеру» лайк (сердечко). Написать можно только тому, с кем вы «лайкнулись» взаимно – это совпадение называется crush, аналог match в «Тиндере». Еще можно послать шарм – аналог тиндеровского суперлайка: человек увидит его, даже если сам вам лайк не поставил, и, весьма вероятно, заинтересуется вами. – Прим. ред.)

SNCmedia: Все это звучит красиво, но вот какое дело: Happn установлен на моем телефоне с февраля, проверяю его почти ежедневно и за это времяне увидела там практически никого интересного, да и мэтчей у меня там минимальное количество. По городу я езжу немало, так что сталкиваться должна с большим количеством людьми. И ведь в других приложениях у меня куча мэтчей (с теми же фотографиями). Что я делаю не так?

Мари: Я думаю, вы просто оказались в числе российских первопроходцев в вашей стране. У нас ведь официальный запуск в России был совсем недавно, в конце апреля. Еще до этого в вашей стране было зарегистрированы более 200 000 пользователей, из них 120 000 – в Москве. Это очень хорошие цифры для страны, в которой мы еще даже не начинали пиарить приложение! Сейчас 60% российских пользователей – из Москвы, 20% – из Санкт-Петербурга. По нашей статистике, в Москве один пользователь пересекается в среднем со 106 другими, в Петербурге – с 70. Просто продолжайте заходить в Happn – сейчас с каждым днем пользователей будет становиться больше! 

Топ-10 мест в Москве, где пути пользователей Happn пересекаются чаще всего (отмечены сердечками).

Топ-10 мест в Москве, где пути пользователей Happn пересекаются чаще всего (отмечены сердечками).

SNCmedia: Какие цифры по другим городам и странам, где приложение уже работает дольше? 

Мари: Во Франции – на родине Happn – у нас 1 600 000 пользователей, в Великобритании – 1 000 000, в США – 1 800 000, в Таиланде – 250 000 пользователей. А самый большой наш рынок – Бразилия: 2 500 000 пользователей! Всего в мире у нас сейчас 17 миллионов пользователей, и их число постоянно растет.

SNCmedia: А кого больше – мужчин или женщин?

Мари: Мужчин всегда несколько больше – это стандартная ситуация для всех дейтинг-приложений (вероятно, потому, что женщины тоже хотят найти любовь, но больше стесняются, а мужчины традиционно не боятся показать, что они «находятся в поиске»). Общее соотношение по всему миру: 60% мужчин и 40% женщин. Но в России, кстати, девушки посмелее: у вас 44% женщин и 56% мужчин. Кстати, интересная тенденция прослеживается: в России девушки ставят в три раза меньше лайков, чем мужчины, но при этом вдвое чаще отправляют шармы: они тщательнее подходят к выбору и ставят лайки только тем, с кем действительно хотят познакомиться!

SNCmedia: Очень странно! Я ни в Happn, ни в других приложениях никому не ставлю ни шармов, ни их аналогов – суперлайков. Зачем я буду навязываться мужчинам, которые меня не выбрали? Лучше буду выбирать из тех, которым я уже точно понравилась! А простых лайков я ставлю очень много – примерно всем, кто мало-мальски подходит, ведь так у меня будет больше выбор! Вообще друзья говорят, что у меня мужская стратегия «лайканья».

Мари: Да, это не очень типично... Но вы зря так ограничиваете себя! Не будьте такой строгой, попробуйте ставить шармы – наши исследования показывают, что мужчинам очень нравится, когда девушка первая показывает интерес. Это льстит их самолюбию, это уж точно заставляет их обратить на вас внимание. И они любят, когда девушка пишет первой. Хватит стесняться!

SNCmedia: А какие еще отличия вы замечаете в разных странах, где пользуются вашим приложением? Как влияет культура, традиции на поведение мужчин и женщин в Happn?

Мари: Забавно, что у нас есть два во многом противоположных примера, но оба – успешных: Бразилия и Таиланд. В Бразилии, как я уже сказала, у нас самый большой рынок, хотя, казалось бы, зачем им вообще дейтинг-приложения: бразильцы очень общительные, раскованные, они и так легко и охотно знакомятся. Это очень свободная и телесная культура – они улыбаются друг другу, легко заводят разговор с незнакомцами и на улицах, и в транспорте. Казалось бы, у них и так все должно быть хорошо. Так и есть! Но они такие открытые и так любят знакомиться и флиртовать, что с радостью приняли еще и эту новую опцию – найти кого-то, с кем вы уже пересеклись или были рядом. В Бразилии флирт – это часть национальной культуры, и у них знакомства так легко перетекают из Интернета в реальный мир – в общем, Happn вписался в их культуру очень органично. 

SNCmedia: А что же в Таиланде?

Мари: А тут все наоборот. Это восточная культура, традиционная, довольно строгая и закрытая (если говорить не о секс-туризме европейцев, а о реальной, нетуристической жизни обычных тайцев). Там, несмотря на веяния западного мира, молодому человеку и девушке довольно сложно познакомиться – они более застенчивы, чем мы, и у них меньше опций встретить кого-то нового, да и родители обычно строги и не отпускают гулять «просто так». В их культуре принято думать, что познакомить вас с кем-то могут друзья. Но если вы уже перезнакомились со всеми друзьями друзей, то круг исчерпан, больше негде искать. И Happn оказался для тайской молодежи буквально спасением! Тайцы используют наше приложение во многом даже для того, чтобы найти новых друзей, просто с кем-то познакомиться и встретиться, расширить круг общения, необязательно сразу найти любовь. В разных странах Happn занимает разные ниши, но так или иначе приложение органично вписывается в местную культуру и помогает людям встретиться, делает их счастливее!

SNCmedia: А есть у вас какие-то функции и опции, которых нет у других приложений помимо гипергеолокации?

Мари: Да! Пользователям нравится, что в Happn можно записывать и посылать голосовые сообщения. Еще у нас можно обмениваться музыкальными файлами с сервиса Spotify и добавлять песни в свой профиль – так можно показать свои музыкальные вкусы; между прочем, в России Spotify пока официально не запущен, а Happn дает возможность к нему «прикоснуться». Еще профиль можно синхронизировать со своим аккаунтом в «Инстаграме» – тогда другие пользователи видят 30 ваших последних фотографий. А совсем недавно, 17 мая, у нас появилась совершенно новая функция – See You There, благодаря ей вы быстрее можете встретиться в реальной жизни и вместе заняться чем-нибудь интересным.

SNCmedia: В смысле?

Мари: Теперь вы можете поделиться в вашем профиле информацией о том, что планируете делать в ближайшие четыре часа, например перекусить, совершить пробежку или сходить в кино. Кто-то, с кем пересеклись ваши пути, увидит ваши планы в своей ленте – и, возможно, предложит пойти гулять или ужинать вместе!

SNCmedia: Что-то эта функция напоминает приложение Pure. Только там такой запрос действует один час. А «заняться сексом» среди ваших опций нет?

Мари (смеется): Нет, среди стандартных вариантов не записано. Но вы можете сами договориться с тем, с кем у вас случился crush, делать вместе что угодно, лишь бы вы оба этого хотели!

А вы уже слышали про это приложение?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Певица авангардно выглядит в образе космической зебры. Верните на место платье шальной императрицы, к нему мы уже хотя бы привыкли.
новые trashsetter’ы
Что вам надо на самом деле, когда хочется съесть (или выпить) чего-нибудь вредного
1 час назад
Что вам надо на самом деле, когда хочется съесть (или выпить) чего-нибудь вредного
Наконец-то! В том, что хочется булочку, чипсы или выпить, нашлось хоть что-то полезное. Оказывается, таким образом организм подает нам сигналы о том, что ему на самом деле нужно (увы, не булочку, чипсы и выпить). Рассказываем что же.
Самые бредовые прически на Рождество
3 часа назад
Самые бредовые прически на Рождество
Все мы прожили непростое детство под присмотром мастериц-воспиталок в саду, которые в долгие часы досуга плели из наших длинных волос косы, корзинки и прочую чепуху. Можно лишь глубоко вздохнуть, глядя на этих американских деток, в основном становящихся жертвами домашних плетений своих родственников в канун праздников. 
Сколько стоит: взять машину напрокат
4 часа назад
Сколько стоит: взять машину напрокат
Каршеринговый бизнес уже давно развит в Европе и Северной Америке, мы к нему пока только привыкаем и притираемся. Если услугами такси хоть пару раз пользовалась каждая первая из нас («с руки» бомбил по пути из клуба точно ловили все), то как без ключа открыть припаркованную машину и уехать на ней, знает далеко не каждая. Мы расскажем, как это сделать, и главное, сколько это стоило основательницам BelkaCar – Екатерине Макаровой, Лориане Сардар и Елене Мурадовой.
Вещи с историей… бабушкины вазы и дедушкино кресло в современном интерьере
4 часа назад
Вещи с историей… бабушкины вазы и дедушкино кресло в современном интерьере
Дизайн интерьеров дает карт-бланш на возвращение в стильные жилые пространства винтажных предметов, которые вы чуть было не убрали на вечное хранение или не продали на avito. Партнеры архитектурной студии dvekati Катя Сванидзе и Катя Любарская показали, как умело вписать семейные реликвии и артефакты с барахолки в современный интерьер, а заодно рассказали интересные истории о них.
Йен Сомерхолдер и его 9 женщин
5 часов назад
Йен Сомерхолдер и его 9 женщин
Сегодня одному из самых сексуальных экранных вампиров исполняется 38 лет. Сколько женщин успел покорить этот голубоглазый красавчик?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.