Закрыть

Любовь и секс по-сербски

Автор:
Фото: Анна Зелинская; kinopoisk.ru  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Наш спецкорр в Белграде нахваливает сербских мужчин за их обаяние, красоту и чадолюбие, заодно не забывая рассказать, что живут они обычно с мамой (лет до 50), из съедобного могут приготовить в лучшем случае ракию, не любят пользоваться презервативом... и не очень рвутся жениться (действительно, зачем, если мама и так готовит?). Страна мечты, да и только.

Обсудить статью

В нашей эротическо-географической рубрике – новая точка на карте. Сербия – братья-славяне, горячие балканские парни.

Долгое время я возила подруг в Белград как на экскурсию, где главным экспонатом были сербы – высокие, широкоплечие, красивые (по крайней мере на мой вкус; судя по тому, как подруги сворачивали шеи, вкусы у нас совпадают). Но четыре года назад мне пришлось познать отличие туризма от эмиграции и разобраться на практике, как это – строить отношения с сербом, когда обратный билет уже не спасет от провалов.

Нови Сад

Нови Сад

Сербские мужчины любят детей. Понимаю, что начало резковатое, но что поделать, это качество действительно отличает их от всех, кроме разве что израильтян. Ни в одной другой стране мира меня не звали на свидания вместе с сыном, нигде случайные знакомые не возились с ним так увлеченно и искренне, нигде не было у меня диалогов: 

– И тебе не мешает, что у меня есть ребенок? 

– Что ты, это же такое счастье! 

И они не лукавят: им и правда кажется, что голубоглазый блондин двух лет от роду только прибавляет мне привлекательности. И даже больше. 27-летний Драган, например, часами оставался с моим сыном Стефаном, пока я бегала с подружками пить кофе – аттракцион, на мой вкус, невиданной щедрости. Через два месяца мы расстались, потому что больше детей я не хочу. Вы понимаете, да? В свои 27 лет он не смог вынести того, что вряд ли я начну, как конвейер, производить мини-драганов. Иногда мне кажется, что именно любовь к детям стала причиной нелюбви к презервативам. Только в Сербии мне доводилось слышать обиженное «Ты мне не доверяешь?» в ответ на предложение воспользоваться, так сказать, барьерной контрацепцией. Моя подруга Тияна в таких случаях радостно смеется: «Конечно, не доверяю, я же медсестра и слишком много знаю, чтобы доверять на пятом свидании кому бы то ни было».

Романтика у сербов специфическая. Цветы в руках у женщины появляются разве что в день свадьбы – букет невесты, как положено. Зато привезти вам банку зимних заготовок по старому семейному рецепту – это серб может запросто. И не стоит обольщаться: 99%, что автор этого кулинарного шедевра не он, а его мама (или бабушка). Мужское дело – ракию печь. Может, еще мясо на гриле. Вообще накормить женщину – святое. Или, как минимум, напоить, когда речь идет о выходе в свет. В том смысле, что ресторан или бар – верное направление для первого свидания.

Белград

Белград

Хотя вру, совсем недавно юный политик позвал меня в гости, обещал приготовить ужин. Ну как ужин… На столе стояли бутылка самого дешевого вина (к счастью, в Сербии и дешевое вино вполне себе ничего) и белый хлеб, запеченный с сыром, ветчиной и кетчупом. «Я, – говорит, – хотел сделать пасту, но здесь дуршлага нет. И штопора нет – пришлось вот с крышкой покупать». Отсутствие дуршлага и штопора легко объяснялось тем, что сам политик живет не в Белграде и не в курсе, что там у его друга по ящикам разложено. 

История с квартирой друга – совершенно типичная. По друзьям меня пытались таскать и юные мальчики, которые, понятное дело, живут с родителями, и кандидаты в любовники с многолетним стажем на эротическом поле. Во-первых, потому что тут и в 50 лет неженатый мужчина запросто может жить с родителями – одни продолжают копить на квартиру, периодически случайно спуская накопленное, другие просто не понимают, зачем переезжать туда, где стирать и готовить придется самому.

Белград

Белград

Дождаться от серба приглашения на романтические выходные в отеле – задача и вовсе малореальная. По отзывам менеджеров отеля «Велики» в Нови-Саде (второй по величине город в стране), этой опцией пользуются только женатые господа, предпочитающие проникать в номер отдельно от любовницы, платить наличными и по возможности не показывать паспорт. Нет, у меня был мужчина, с которым мы провели практически пресс-тур по окрестностям Нови-Сада (звать его к себе мне упорно не хотелось, а у него дома – мама и сын, не до утех). Вспоминая полгода нервотрепки по каждому возможному (и десятку невозможных) поводу, я думаю, лучше бы он таскал меня по друзьям, но вел себя по-человечески.

Сербки, кстати, уверены, что качества мужчины сильно зависят от региона проживания. Когда я переезжала из Нови-Сада в Белград, подруги мне по-доброму завидовали: «Там хоть знакомиться будут, а наши-то сидят у стойки, ждут, пока сама за ним придешь». Не знаю-не знаю, из всех общественных мест мне удалось кого-то заинтересовать только в трамвае – романа не случилось, но улыбался Урош очаровательно. Почти так же очаровательно, как 19-летний официант Бранислав, который за два часа успел попросить мой номер телефона, оставить свой, рассказать мне свою биографию (хорошо ему, мне вот почти тридцать лет пересказывать пришлось бы) и позвать замуж. На всякий случай ответила отказом – вдруг он всерьез. 

Свадебные замочки – почти как у нас

Свадебные замочки – почти как у нас

Страстное желание жениться у сербов обычно проходит годам к 20 с небольшим, потом они могут годами жить (по статистике, лет до 34), не расписываясь. Зато если уж дело дойдет до алтаря, то скорее всего до алтаря не в переносном смысле – большинство жителей страны православные и не только женятся, но и венчаются. Распадается тем не менее каждый пятый брак. Но свадьбы играют так весело, что потом мероприятие необидно и повторить. Но даже если вам не светит ни свадьба, ни долгая счастливая жизнь с балканским избранником, их чувство юмора, открытая улыбка и зашкаливающее обаяние – верная причина смотаться в Белград в отпуск.

Если вы тоже хотите стать героиней нашей эротическо-географической рубрики и рассказать об особенностях национальной романтики в какой-нибудь стране, пишите нам на hero@sncmagazine.ru


А вам нравятся сербы?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.