Закрыть
Любовь и секс по-польски
26.01.2016

Любовь и секс по-польски

Автор: Анастасия Векшина, SNCMedia
Фото: Getty, архив автора  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

На польском западе мужики пьют пиво и запивают водку соком; на востоке тоже пьют пиво, но потом чистый спирт. Закусывать не сильно принято ни там, ни там. Но это далеко не все, что Настя Векшина хотела поведать о польских бойфрендах.

Обсудить статью
читайте также
Как отличить кризис в паре от конца отношений? Как путешествовать бесплатно: каучсерфинг во Франции Мужчины говорят: что им (не) нравится в оральном сексе? 7 фильмов о том, как полюбить своих врагов ТЕСТ: Насколько хороши ваши отношения (и знание наших статей)? Хештег недели: #роспорнобзор Как похудеть, занимаясь сексом (в позе куры-гриль) Много не мало: 5 ярких моделей plus-size 7 звезд, которые любят заводить той-боев (не собак) Божена Рынска о липовом браке App&Down: «Мерседес», бицепсы, «Фотошоп» Сказ о том, как наш главред побывала в Анапе и Новороссийске Хештег недели: #ЧестныйОргазм На машине по Балканам: Сербия, Черногория, Албания 5 мест в Сингапуре, где можно вкусно и полезно поесть Осознанная сексуальность: интервью с Майком Лусадой и Луизой Мазанти 8 вещей, которые нужно попробовать в Ирландии Love & Money: «Я плачу алименты бывшему мужу» Куда поехать в октябре, чтобы погреться или просто сменить обстановку Каннский кинофестиваль: сколько стоит посмотреть киношку 5 признаков того, что вы встречаетесь с нарциссом Миссия выполнима: отпуск на Пхукете без банальностей Можно ли переделать своего мужчину? 7 мест греческого острова Эвия, которые нельзя пропустить Вопрос психологу: выкинуть бывшего из головы или помириться? Сергей Сельянов: от Питера до Москвы Любовь от руки: как мне пришлось учиться сексу с нуля 3 рецепта с продуктами-афродизиаками Алина Фаркаш – снова о маме Как я женился на работе: в защиту служебных романов

Высокие. Работящие. Предприимчивые. Экономные. Еще раз: экономные. Такие мужчины в Польше, утверждает Настя Векшина – поэт, переводчик и пани доктор (филологических наук), недавно защитившая в Гданьском университете диссертацию про Достоевского.

Есть ли у нас какие-то стереотипы о польских мужчинах? О поляках вообще? Я провела в Польше пять лет, а общаться с поляками начала десять лет назад и поначалу была в полнейшем восторге: они казались мне высокими мужественными красавцами, сочетающими интеллект и разнообразные увлечения с практическими способностями – от починки велосипедов до печения пирогов. Я ехала в трамвае и не верила своим глазам: куда они все собрались? На кастинг? (Справедливости ради надо заметить, что трамвай ездил в сторону университета.)


Все разные

На самом деле поляки очень разные: одно дело – накачанные разнорабочие где-нибудь в Лондоне или Осло, знаменитые польские сантехники, другое – варшавские хипстеры, третье – накачанные варшавские хипстеры… Комбинации совершенно непредсказуемы. Кроме того, многое зависит от того, либерал ты или консерватор, правый или левый.

Например, семья моего первого полиш бойфренда была скорее левой, родители в костел не ходили и поженились, когда сыну стукнуло 18 – не иначе, ждали, чтобы он смог выпить на свадьбе мамы (художницы) и папы (пчеловода и остеопата с двумя высшими экономическими образованиями). Стоит ли говорить, что сын не торопился устраивать семейную жизнь, зато мы успели пожить в Исландии, снять несколько вполне профессиональных короткометражных фильмов, а я научилась основам шелкографии и пчеловодства, при этом собственноручно вкручивая лампочки и собирая мебель из «Икеи».


Не то чтобы мне после этого захотелось противоположностей – нет, просто так получилось. Второй полиш бойфренд не был режиссером, а современным искусством и вовсе брезговал, зато любил детей и животных, в подвале у него была целая столярно-слесарная мастерская, он в одиночку объехал на велосипеде вокруг всего Балтийского моря и еще прошелся на лыжах по замерзшему Байкалу. Его семья была явно правой, мы ходили святить яйца, а на семейных обедах (каждое воскресенье) часто бывал очень милый кузен-ксендз. И все бы ничего – на вернисажи я могла бы ходить и с друзьями. Но дети, животные и обеды в иерархии ценностей полярника оказались настолько превыше всего, что смириться с этим было невозможно даже ради отличного секса.

Север – юг, запад – восток

Есть и территориальные неоднородности. Так, например, в Кракове (культурная столица) народ вежливый, сдержанный, даже немного чопорный; во Вроцлаве – более открытый: только там ко мне на улице среди бела дня подходили с комплиментами типа «Девушка, у вас такие прекрасные оранжевые сапоги, что я просто не могу не пригласить вас на свидание». Те же самые сапоги в Гданьске не производили ровным счетом никакого впечатления, зато мужчины там поголовно (включая докторов филологических наук!) ходят в спортзал и еще дополнительно занимаются борьбой, а также с радостью и чисто по дружбе покроют любого краковца таким отборным матом в сленговом варианте, что у того может остаться травма на всю жизнь.


На польском западе мужики пьют пиво и запивают водку соком; на востоке тоже пьют пиво, но потом чистый спирт. Закусывать не сильно принято ни там, ни там. Партнерские отношения развиты до безобразия, особенно на севере (я подозреваю, что близость Швеции тут как-то сказалась). В баре все платят за себя или друг за друга по очереди. На домашнюю вечеринку принято приходить со своим алкоголем. Если вы будете ждать, пока кто-то нальет и скажет тост, то не удивляйтесь, что вернулись домой трезвой.

Честно говоря, возвращение в Москву поразило меня не столько морозом, сколько этим странным, давно забытым чувством, когда на тебя надевают пальто.


После свадьбы – всё?

Но есть и плюсы равноправия: например, поляки готовят и моют посуду. Опять же не удивляйтесь, если после завтрака в постель стаскивать велосипед с третьего этажа придется самостоятельно: тут уж как повезет.

Семья – высшая ценность в Польше, но женитьба (как правило, венчание, не для себя, так «для бабушек»), количество внебрачных детей, разводов и т. п. сильно зависит от региона, причем не столько в плане деревня/город, сколько в плане коренное/переселенное население (послевоенная миграция, операция «Висла»). Если даже Санта-Клаус в разных регионах называется по-разному, то что говорить об остальном.


Честно говоря, у меня есть наблюдение, что в Польше, на самом деле матриархат и после свадьбы – особенно после рождения ребенка – жизнь заканчивается у обоих супругов. Может быть, дело в том, что здесь не было революции, и католическая (гораздо более суровая, чем православная) семейная традиция очень сильна.

Зато в некоторых регионах (на Кашубах, в Силезии, в районе Торуня) до сих пор жив обычай polterabend, или «бутылки»: накануне свадьбы к дому невесты приходят друзья и соседи, особенно не приглашенные на свадьбу, приносят ненужную посуду, бутылки, банки, даже старые унитазы и раковины, и бьют все это у нее на крыльце. Невеста убирает осколки, а жених поит всех водкой. Так что если увидите что-нибудь подобное в районе метро «Алексеевская», знайте, это я выхожу замуж. Не обязательно за поляка.

Тоже считаете себя знатоком какой-нибудь страны? Изучили тамошних мужчин и особенности национальной романтики от А до Я? Напишите нам на hero@sncmagazine.ru – возможно, вы станете нашим следующим эротическо-географическим экспертом!

Вам нравятся поляки?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Пэрис Хилтон в очередной раз демонстрирует миру свои трусы, попутно мимикрируя под пушистую змею.
новые trashsetter’ы
8 бьюти-желаний на март
1 час назад
8 бьюти-желаний на март
Натереться чертополохом, сбрызнуться соляным раствором, примерить грибной лак — март, что ты делаешь, прекрати!
6 уловок блогеров, которые хотят выглядеть стройнее на фото
3 часа назад
6 уловок блогеров, которые хотят выглядеть стройнее на фото
Пока одни фитнес-блогеры божатся, что абсолютно честны перед своими фолловерами, другие откровенно рассказывают о втягивании живота, правильном цвете белья и позах. И это нам только на руку! Пусть еще больше правду-матку рубят, а мы будем щелкаться перед зеркалом.  
Как ногти с логотипом снова стали трендом?
5 часов назад
Как ногти с логотипом снова стали трендом?
В 00-х все любили выставлять брендовые шмотки напоказ, причем было не важно, они были куплены на последние деньги в миланском бутике или на сдачу в московском переходе, но доказать свою лояльность к мировым компаниям (пусть и написанным с ошибкой) желал и богач, и нищеброд. Поскольку теперь ностальгировать – это модно, то и любимые ярлычки вновь оказались в центре внимания. 
Вирджил Абло: «Ваша Анита Цой чем-то на Джанет Джексон похожа, пусть носит нашу модную одежду»
5 часов назад
Вирджил Абло: «Ваша Анита Цой чем-то на Джанет Джексон похожа, пусть носит нашу модную одежду»
В этом году питерская Aurora Fashion Week умыла всех, выписав в Петербург дизайнера и креативного консультанта Канье Уэста Вирджила Абло. SNС незамедлительно вспрыгнул на «Сапсан».
Наталия Архангельская о безвременье
6 часов назад
Наталия Архангельская о безвременье
Мартовский номер журнала SNC уже в продаже! Читайте письмо главного редактора Наталии Архангельской о том, что застой – это лучшее время, чтобы меняться.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.