Закрыть
Любовь и секс по-индийски
12.07.2016

Любовь и секс по-индийски

Автор: Алена Солдатова, SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
App&Down: с мажором по Гималаям 7 мест для свиданий в 7 утра Муж зарабатывает меньше жены: новый тип семьи? Именинник: Сергей Есенин (и все его женщины) Не собрал шкафчик – где настоящие мужики Мужчина говорит: стоит ли бояться секс-роботов? 9 звезд, которые (если верить слухам) нашли свою любовь в этом году Love & Money: «Кто-то ведь должен иногда быть рассудительным!» 4 причины все же отметить День святого Валентина Love & Money: «Управляет бюджетом у нас тот, кто умеет» Почему одним людям моногамия подходит меньше, чем другим? App&Down: «Мерседес», бицепсы, «Фотошоп» Не игрушка: что на этой картинке не секс-гаджет? Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов App&Down: как закадрить преподавателя йоги 22 идеи для трезвых свиданий #onelove: мужская косметика, которой мы завидуем Как выжить после развода. Стадия шестая, юридическая ТЕСТ: Какое обручальное кольцо вам подарят? Виола Костина о жизни на Шри-Ланке и шри-ланкийском дейтинге
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Власть традиций по-прежнему очень велика, и браки чаще всего заключаются как сделка – все решают родители молодых. Но на самом деле все можно (особенно в парках!).

В Индии живет 1,3 млрд человек, причем мужское население радикально преобладает над женским. Родина Камасутры, Болливуда, самых ярких и зажигательных свадеб мира и страна, о которой у нас сложились самые неправдоподобные стереотипы. Выясняем, как в этом заповеднике традиций и кастовой системы насчет мужчин для нас и стоит ли вообще пытаться.

Индия, конечно, страна контрастов: здесь живут и самые бедные, и самые зажиточные люди мира, самые благородные красавцы с респектабельной родословной и не очень привлекательные для нас мужчины из низших каст.

Современные индийцы, живущие в больших городах, в большинстве своем хорошо образованы и отлично владеют английским. Они очень общительные и шумные, абсолютно не жадные, компанейские, стеснительностью там и не пахнет. Они сами познакомятся с вами в баре, на работе, просто на улице, будь это тусовщик в полюбившемся россиянам Гоа или айтишник из Дели или Мумбаи. Иностранки, а особенно светлокожие девушки, здесь в огромном фаворе, встречаться с ними (с нами!) считается чем-то заоблочно крутым. К сожалению, в основном только встречаться, но не строить серьезные семейные планы, так как о девушках-экспатах сложился стойкий стереотип: ветреные и легкомысленные. 

Традиционный брак

Что восхищает в индийской культуре, так это верность своим традициям и обычаям. Это касается и неповторимой индийской еды, музыки, болливудских фильмов, красочной одежды, даже того, как строится пара. Институт брака во многом живет по самым древним правилам. Чем консервативнее семья (а таких в Индии большинство), тем с большим количеством устоев и обычаев вы столкнетесь. Если вы индийская девушка и семья ваша не самых современных взглядов, то родители выдадут вас замуж «по договоренности» (так называемый arranged marriage) – за человека из вашей касты, но выше по социальному статусу и достатку. Вы не будете с ним близко знакомы до свадьбы, вряд ли кто-то спросит ваше мнение, ваша семья заплатит семье жениха немалую сумму денег в приданое, а после замужества вы переедете в родительский дом к супругу (пусть даже придется бросить работу и переехать в другой город). И плюс ко всему в знак уважения нужно будет ухаживать за его родителями и прислуживать им. На этой почве в Индии совершается немало самоубийств, когда молодые люди вынуждены расставаться со своей настоящей любовью ради нежеланного, но перспективного брака с незнакомцем. 

В больших городах и в более обеспеченных семьях, где родители занимаются бизнесом, а дети ездят учиться в Америку и Великобританию, ситуация, понятное дело, отличается. И все же достаточно редко можно встретить индуса, женатого на иностранке. Много моих друзей индусов, живущих уже долгое время и на постоянной основе в Штатах, рано или поздно все равно приезжают в Индию, где женятся на девушке из своей касты (естественно, arranged marriage) и забирают ее к себе в Америку. Вот такое сопротивление культурной ассимиляции. 

Настоящая индийская свадьба.

Настоящая индийская свадьба.

Много миров в одной стране

Индия – страна огромная, и нельзя судить о ней целиком по какому-нибудь одному примеру. В каждом штате, как в отдельной стране, своя история, свои традиции, свой язык, своя религия и верования, свои представления о «хорошо и плохо», отличаются и люди – по внешнему виду, темпераменту, семейному укладу. Что на севере вполне себе нормально, где-то на юге в Бангалоре может восприниматься как моветон. Мой молодой человек, например, не индуист, как 80 процентов всех индусов, а сикх (это такие люди в тюрбанах – вы наверняка видели). Ко всему прочему, он из северного штата Пенджаб на границе с Пакистаном, у подножья Гималаев, где люди высокие, статные, достаточно светлокожие. Их традиции значительно отличаются от индуистских, южноиндийских. Мой личный вывод: Пенджаб – это что-то среднее между мусульманским и индуистским мирами. Здесь мужчина – глава и опора семьи, все как на Ближнем Востоке, при этом отношение к женщине очень трепетное и уважительное. 

Но есть у меня подруга Света из Москвы, ее муж – коренной делиец, врач. Он когда-то учился в Москве на медицинском факультете, влюбился там в Свету и забрал ее к себе Индию. Муж – типичный в нашем представлении индус, но при этом формат семьи у них получился типично русским. Света дома была главой семьи, к маме на семейные ужины не ездила, да и вообще ее недолюбливала, в чем не стеснялась признаться мужу. Дома они разговаривали исключительно по-русски, а праздновать такой священный для всех индусов праздник Холи Света мужа не пускала, так как это «суматошно, да и вообще смысла нет». 

Мой молодой человек – представитель одной из высших каст, из древнего респектабельного рода, где мужчины не любят быть подкаблучниками. Однажды на дружеской тусовке я призналась отцу коллеги, что встречаюсь с сикхом с фамилией Сандху. На что он окрулил глаза и засмеялся: «О, бедолага, тебе, наверное, непросто, – сикхские мамы бывают очень требовательны и стервозны». Пришлось ответить, что маму-то я еще и в глаза не видела, а уже почти год, как живем вместе. 

Что ж, это правда: индийские мамы – особенные. В их присутствии молодежь не позволяет себе курить, употреблять алкоголь, есть мясо (часто в индуистских вегетерианских семьях дети совсем не вегетерианцы). Знакомить индийских родителей со своим избранником до поры до времени не принято, дабы не травмировать их хрупкие чувства – это делают только тогда, когда дело уже идет к браку. Если поначалу я переживала, думая, что ко мне, как к иностранке, несерьезное отношение, то потом убедилась, что здесь так сплошь и рядом. Наша соседка Шрути, девушка из прогрессивной состоятельной индийской семьи, работающая и независимая, живет со своим бойфрендом уже полгода – и каждый раз при звуке дверного звонка, прячет его в шкаф, опасаясь, что вдруг это неожиданно нагрянули родители. Считается, что близкие отношения с молодым человеком, а уж тем более совместное проживание (что уже выход за грани разумного) – это только к свадьбе. В связи с чем типичная индийская реалия – молодые пары, занимающиеся сексом в парках. Из-за того, что жить приходится либо с родителями, либо в общежитиях, у них совсем не остается выбора, где реализовывать свою личную жизнь. 

Трудности перевода

Темперамент у индийских мужчин еще тот. Однажды я задержалась с друзьями на тусовке (естественно, это был не девичник, но поводов для ревности не было), а мой молодой человек приехал домой раньше – и меня там не застал. Как только я вернулась, мне было велено срочно запрыгивать в машину, после чего наш горячий мужчина рванул педаль газа и уже гнался за машиной моих друзей с криком, что я испытываю его терпение... С его темпераментом и ревностью я перестала ходить на всякие socials, сальсу, пятничные after office drinks. Cтрасть и темперамент – да, но еще и ежемесячные скандалы с обвинениями, что я пытаюсь сделать из нормального мужчины «puppy man» – здесь не принято показывать свою любовь и телячьи нежности на людях. 

Разводятся в Индии очень редко, и даже люди современных взглядов, потому что семья – это краеугольная ценность. В первую очередь потому, что здесь брак – это в основном не страсть и влюбленность, а несокрушимая ячейка общества, уважение, поддержка, дети. Общественное мнение имеет огромное значение, поэтому, прежде чем предстать предметом всеобщего громкого осуждения (а оно точно будет, вы уж мне поверьте), любой индус сильно задумается. Но тем не менее в компании, где я работала, постепенно узнала, что все друг с другом спят, все друг с другом уже давно перевстречались или тайно встречаются прямо сейчас, невзирая на семейные узы, детей и прочее. Я сама три месяца пыталась отделаться от ухаживаний своего босса-индуса, который приглашал меня на кофе и ужины и говорил, что если бы он встретил меня до своей помолвки (свадьба была намечена уже через несколько месяцев), то его жизнь бы сложилась совсем по-другому.

Любовь способна на все. Мой любимый ради меня расстался с девушкой, с которой встречался четыре года еще с университетской скамьи, из-за чего потерял приличное количество друзей. А сама девушка, узнав про это, устроила публичную истерику, швыряя камни на наш SsangYong. Но мы смогли пережить и это.

А вот и счастливый автор со своим прекрасным сикхом.

А вот и счастливый автор со своим прекрасным сикхом.

В общем, знайте: индийские мужчины очень заботливые и любящие, они не домоседы и не зануды, всегда за вас заплатят в баре или в ресторане. Жить и встречаться с человеком из другой культуры, а особенно такой далекой от нашей – это очень весело. Мы часто смеемся, открывая новые наши различия, смешиваем наши вкусы и кухни, бегаем под сумасшедшие индийские ритмы, путешествуем в Гималаи, слушая «Океан Эльзы» и «Би-2». Приезжайте в Индию – точно не будет скучно!

Хотите в Индию?
7 самых летних суперфудов
2 часа назад
7 самых летних суперфудов
Кашу из киноа успеете сварить и зимой, а летом нужно налегать на эти суперпродукты.
8 отелей, которые принадлежат знаменитостям
3 часа назад
8 отелей, которые принадлежат знаменитостям
И у вас, конечно же, есть шанс пожить в одном из них!
Тренд: согласились на отрез
4 часа назад
Тренд: согласились на отрез
Только посмотрите, что можно натворить, имея в закромах несколько мужских сорочек, ножницы, нитки и талант. Если вы прогуливали школьные уроки труда, выбирайте готовые изделия от Mulberry, MSGM и Sportmax.
Гардероб по странам: 5 образов для необычных направлений
4 часа назад
Гардероб по странам: 5 образов для необычных направлений
Кто-то 29 раз побывал в Испании, а кто-то зимует на Бали – эти истории уже не звучат как что-то необычное и вызывающее зависть. Но поездки в менее растиражированные страны чреваты усиленным интересом со стороны подписчиков, друзей, родственников и даже домашних животных. Что надеть в Венесуэле? В чем пойти гулять в Узбекистане? И что положить в чемодан, если едете в Сербию?
Рэпер LUXOR и арфистка Яна Хурумова о конкуренции, деньгах и идеальном отпуске
4 часа назад
Рэпер LUXOR и арфистка Яна Хурумова о конкуренции, деньгах и идеальном отпуске
Сегодня на наши вопросы отвечают представители двух разных направлений в музыке: российский рэп-исполнитель LUXOR (Артур Шмыгин) и арфистка и руководитель музыкального проекта Arfasound Яна Хурумова. Почувствуйте разницу.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 26 июня-2 июля
Начало недели откроет большой водный тригон, состоящий из Марса, Нептуна и Прозерпины, гармонично взаимодействующих друг с другом. В астрологии принято считать, что подобные большие тригоны поддерживают и защищают от негативных событий.