Закрыть
Love & Money: равный брак
21.10.2015

Love & Money: равный брак

Автор: Анастасия Анцупова
Фото: Getty, личный архив героев  
читайте также
Письмо самой себе из второго брака в первый Жених предъявил мне ультиматум. Как быть? Сквозняк в зоне комфорта: в чем еще сегодня виновата женщина Можно ли женщине не хотеть секса? Отвечает психолог Всё о разводе и брачном контракте: интервью с адвокатом Юлией Никифоровой Что делать с безответной любовью? Любовь и секс по-израильски Cash only: почему в Европе не везде принимают банковские карты Люксовые вещи по карману? Выбираем в Podium Concept Store Что такое сетевой маркетинг: секта, финансовая пирамида или лохотрон? На одну зарплату: две выпускницы филфака и 54 тысячи рублей Словарь пикапера Friends with benefits: 6 правил секса по дружбе 7 советов, как поработить Вселенную (или просто всем понравиться) 6 неожиданных факторов, которые предсказывают хороший секс Внутренний сексизм: как 
выдавить из себя рабыню? Фудпорн: еда как приманка для мужчины Сколько стоит похудеть? Мы проверили 7 популярных методик Любовь и секс по-американски Женя Батурина о том, почему мечтать вредно Как выжить после развода. Стадия шестая, юридическая Как сохранить дружбу на расстоянии Как выжить после развода. Стадия восьмая: активный поиск Как не вылететь в трубу в самом дорогом парке развлечений – Disneyland Новый номер SNC в продаже с 15 января! Доверяй, но проверяй: как не потерять свои миллионы? PayPass, payWave, Apple Pay: всё о бесконтактной оплате Как одеться на 10 тысяч, а выглядеть на миллион? Не собрал шкафчик – где настоящие мужики Эксперимент показал, почему жениться надо только по любви

Мы решили поговорить с парами, у которых не совсем традиционные бюджетные кейсы. Лена и Вадим женаты 3 года, оба занимают руководящие должности, а все обязанности и расходы делят пополам. А еще подумывают о том, что Лена может содержать семью, а Вадим стать домохозяином.

В каждой российской семье свое представление о том, что такое работающая жена. Одни считают, что это женщина, которая молотит зерно на хлеб для ваших пятерых детей. Работает? Работает! Свободная, счастливая женщина. Главное, чтобы брюки не носила – Бог не велит. Другие искренне верят в то, что работа жены заключается в том, чтобы конвертировать свой борщ в криптовалюту и рассчитываться им за купленные на зиму колготки. А для кого-то жена – друг человека, товарищ женщина, полноценный индивид и единица вида.

Лена и Вадим Браун вместе больше 9 лет, из них три года состоят в официальном браке. Оба занимают руководящие должности и стремительно продвигаются по карьерной лестнице. Их семья построена по принципу партнерского брака: все права, обязанности и расходы делятся пополам.

Рассказываем, как живется в патриархальном российском обществе паре, лишенной гендерных стереотипов.

Лена Браун, 27 лет, Санкт-Петербург, – специалист по информационной безопасности, начальник удостоверяющего центра.

Вадим Браун, 24 года, Санкт-Петербург, – инженер взрывного дела, начальник производственно-технического отдела в буровзрывной компании. 

Семейная история

Лена: Я выросла в семье с похожими принципами. У моих родителей отношения, близкие к партнерским. Никогда доход одного из родителей не отражался на бытовых и каких-либо еще вопросах. Всегда все делалось сообща. Быт тоже всегда велся совместно: у кого больше времени, тот и готовит, убирает. И для меня было бы дико строить свои отношения иначе, хотя моя мама настаивает, чтобы я следила за чистотой и готовила мужу.

С Вадимом обязанности разделились сами по себе. Мы никогда об этом не договаривались. Когда только начинали жить совместно, были иногда недоразумения. Я больше брала на себя, потому что так диктовало общество, но быстро поняла, что мне это не близко. Вадим не имел ничего против такого формата.

Преимущество ведения быта напополам в том, что никто никогда не будет голодать и ждать, пока ему приготовят поесть и подадут на стол. Ну и в том, что если кто-то пришел раньше, он убирает и готовит. Это экономит время. Я часто прихожу позже Вадима, поэтому мне совместное ведение быта очень нравится! Но есть и недостатки: порой многое делает один из партнеров, как получается у нас в последнее время, и появляются обиды.

Вадим: В моей семье патриархально-партнерские отношения. Отец в основном работал, но по дому иногда помогал, причем по своей инициативе. Но все же основные домашние обязанности всегда были на маме. От меня даже не требовали заправлять постель. Мне кажется, я был воспитан для того, чтобы за меня все делала жена, а я приносил домой с охоты мясо мамонта.

Конечно, морально сложно выстраивать партнерские отношения, ведь они сами по себе сложнее. Когда у тебя есть четко оговоренные обязанности, ты всегда знаешь, что делать и чего не делать. А в партнерских отношениях нужно, например, помыть посуду, сделать уборку, о чем-то позаботиться, хотя тебя никто об этом не просит. Из-за этого кто-то всегда делает чуть больше, а кто-то – чуть меньше.

Огромный плюс в том, что есть свобода, и если ты чего-то не хочешь, просто не делаешь. Для меня основная сложность в совместном ведении дома – это нарастающая лень. Когда у тебя нет конкретных обязанностей, ты иногда даешь себе отдохнуть, и эти «иногда» наступают все чаще…

Совместный бюджет

Лена: Бюджет у нас совместный. Все крупные покупки, а порой и некрупные, обсуждаются. Хотя бывают и исключения: что-то особенное увидел и очень хочется купить или  готовим подарки друг другу. У нас до сих пор не возникло ни одной ссоры по этому поводу – это, несомненно, большой плюс совместного бюджета.

Минус в том, что обо всех тратах надо говорить, все обговаривать. Но, с другой стороны, раздельный бюджет в семье я плохо представляю, ведь бывает так, что один зарабатывает значительно меньше. Что в таком случае делать? Занимать у мужа/жены, что ли?

Вадим: Если у вас с женой общий бюджет, ответственней относишься к деньгам. Когда я зарабатывал только на себя, покупал столько ненужных вещей, что даже вспомнить страшно. Недостатков в нашей системе доходов-расходов я не вижу, одни только преимущества. 

Муж-домохозяин

Лена: Я была бы совсем не против, если бы Вадим вел домашнее хозяйство, а я работала. Уверена, он бы не просиживал штаны за сериалами, а нашел занятие по душе, в итоге из дома еще и деньги зарабатывал бы. Себя же в роли домохозяйки я совсем не вижу.

Кому-то может показаться, что в такой ситуации женщина занимает доминирующую позицию и диктует мужчине свои правила, но это заблуждение. Во всяком случае это совсем не про нас. В нашей с Вадимом семье доход никогда не был регулятором. У нас партнерский брак, мы уважаем друг друга.

Если выйдет так, что Вадим станет домохозяином, я не буду стесняться этого. По правде говоря, окружающие меня люди с традиционными взглядами на семью и сейчас меня осуждают, я к этому привыкла. Я бы очень гордилась нашей семьей и мнение остальных меня бы не волновало.

Вадим: Я с удовольствием занимался бы домом. Я люблю готовить, люблю чистоту, а если еще и смогу в свободное время заниматься своими делами – будет здорово! Но все же помимо домашних забот хотелось бы иметь дело или увлечение, которое позволяло бы мне развиваться.

Кстати, я считаю вполне нормальной ситуацию, когда отпуск по воспитанию ребенка на работе берет не женщина, а мужчина. Правда, сам бы я вряд ли смог – не очень люблю маленьких детей. Но в любом случае, если  обстоятельства складываются так, что необходимо кому-то уйти в декрет, то какая разница, мужчина это будет или женщина? Мне кажется, разницы нет.

Реакция общества

Лена: У окружающих, как правило, неоднозначная реакция на нашу с Вадимом форму отношений внутри семьи. Знакомые женского пола, как мне кажется, завидуют в плане быта. Им приходится самостоятельно заниматься хозяйством, мало кому помогают мужья. Но эти же женщины и осуждают меня за то, что я не беру на себя все или хотя бы большую часть домашних обязанностей. Многие считают, что мне нужно молиться на Вадима. Особенно с учетом того, что и в карьере он не отстает. Может, если бы я обеспечивала семью полностью, они бы иначе реагировали.

От мужчин какие-либо комментарии я слышу нечасто. Хотя недавно один молодой человек, увидев, как Вадим крутится у плиты и готовит нам всем вкусный ужин, обратился ко мне с вопросом, делаю ли я что-нибудь по дому. Наверное, мужчины с традиционным взглядом на отношения совсем не завидуют Вадику.

Вадим: Мне совсем несложно общаться с мужчинами патриархального склада и демонстрировать им свою модель взаимоотношений в семье. Я вообще стараюсь избавляться от стереотипов и направлять в то же русло окружающих меня людей. С удовольствием говорю, что сам приготовил себе на работу вкусный обед, что жена зарабатывает столько же или даже больше, чем я. Для меня гордость, что моя жена умная, красивая и всего добивается сама. Зачем мне гордиться тем, что человек, с которым я проведу всю жизнь, способен только на поддержание быта и воспитание детей? Я понимаю, что многие хотят именно такой тип отношений, но они не для меня.

А может быть, у вас тоже нестандартный бюджетный кейс и вы готовы рассказать о своей семье на SNCmedia.ru? Ждем ваших историй с фотографиям на hero@sncmagazine.ru

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
5 бьюти-трендов с «Оскара», которые нельзя пропустить
3 часа назад
5 бьюти-трендов с «Оскара», которые нельзя пропустить
«Оскар», конечно, не дает звездам особую творческую свободу: все-таки официальщина. Тем не менее, в этом году знаменитости умудрились подать с огоньком такие привычные пучки, волны, красную помаду и смоки в коричневых оттенках.
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
20 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
Готовы постараться и устроить весне теплый прием? Жгите чучело Масленицы, желайте зиме приятного пути, готовьте вкусности и колите лед, чтобы заманить тепло поскорее. А наши дизайнеры в этом помогут.
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
22 часа назад
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
Тушки, вошки и мальчишки: так представители русского зарубежья именуют провинциальных нелегалов, азиатский кеш и молодых мужчин, прикидывающихся геями. Перед вами – избранные перлы эмигрантского сленга.
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
23 часа назад
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
Шеф-повар Hampton by Hilton St.Petersburg ExpoForum Денис Кондаков предлагает рецепты трех блюд для веселых выходных.
План-схема SNC: улица Правды
25 февраля 2017
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).