Love & Money: равный брак

Автор:
Фото: Getty, личный архив героев  

Мы решили поговорить с парами, у которых не совсем традиционные бюджетные кейсы. Лена и Вадим женаты 3 года, оба занимают руководящие должности, а все обязанности и расходы делят пополам. А еще подумывают о том, что Лена может содержать семью, а Вадим стать домохозяином.

В каждой российской семье свое представление о том, что такое работающая жена. Одни считают, что это женщина, которая молотит зерно на хлеб для ваших пятерых детей. Работает? Работает! Свободная, счастливая женщина. Главное, чтобы брюки не носила – Бог не велит. Другие искренне верят в то, что работа жены заключается в том, чтобы конвертировать свой борщ в криптовалюту и рассчитываться им за купленные на зиму колготки. А для кого-то жена – друг человека, товарищ женщина, полноценный индивид и единица вида.

Лена и Вадим Браун вместе больше 9 лет, из них три года состоят в официальном браке. Оба занимают руководящие должности и стремительно продвигаются по карьерной лестнице. Их семья построена по принципу партнерского брака: все права, обязанности и расходы делятся пополам.

Рассказываем, как живется в патриархальном российском обществе паре, лишенной гендерных стереотипов.

Лена Браун, 27 лет, Санкт-Петербург, – специалист по информационной безопасности, начальник удостоверяющего центра.

Вадим Браун, 24 года, Санкт-Петербург, – инженер взрывного дела, начальник производственно-технического отдела в буровзрывной компании. 

Семейная история

Лена: Я выросла в семье с похожими принципами. У моих родителей отношения, близкие к партнерским. Никогда доход одного из родителей не отражался на бытовых и каких-либо еще вопросах. Всегда все делалось сообща. Быт тоже всегда велся совместно: у кого больше времени, тот и готовит, убирает. И для меня было бы дико строить свои отношения иначе, хотя моя мама настаивает, чтобы я следила за чистотой и готовила мужу.

С Вадимом обязанности разделились сами по себе. Мы никогда об этом не договаривались. Когда только начинали жить совместно, были иногда недоразумения. Я больше брала на себя, потому что так диктовало общество, но быстро поняла, что мне это не близко. Вадим не имел ничего против такого формата.

Преимущество ведения быта напополам в том, что никто никогда не будет голодать и ждать, пока ему приготовят поесть и подадут на стол. Ну и в том, что если кто-то пришел раньше, он убирает и готовит. Это экономит время. Я часто прихожу позже Вадима, поэтому мне совместное ведение быта очень нравится! Но есть и недостатки: порой многое делает один из партнеров, как получается у нас в последнее время, и появляются обиды.

Вадим: В моей семье патриархально-партнерские отношения. Отец в основном работал, но по дому иногда помогал, причем по своей инициативе. Но все же основные домашние обязанности всегда были на маме. От меня даже не требовали заправлять постель. Мне кажется, я был воспитан для того, чтобы за меня все делала жена, а я приносил домой с охоты мясо мамонта.

Конечно, морально сложно выстраивать партнерские отношения, ведь они сами по себе сложнее. Когда у тебя есть четко оговоренные обязанности, ты всегда знаешь, что делать и чего не делать. А в партнерских отношениях нужно, например, помыть посуду, сделать уборку, о чем-то позаботиться, хотя тебя никто об этом не просит. Из-за этого кто-то всегда делает чуть больше, а кто-то – чуть меньше.

Огромный плюс в том, что есть свобода, и если ты чего-то не хочешь, просто не делаешь. Для меня основная сложность в совместном ведении дома – это нарастающая лень. Когда у тебя нет конкретных обязанностей, ты иногда даешь себе отдохнуть, и эти «иногда» наступают все чаще…

Love & Money: равный брак

Совместный бюджет

Лена: Бюджет у нас совместный. Все крупные покупки, а порой и некрупные, обсуждаются. Хотя бывают и исключения: что-то особенное увидел и очень хочется купить или  готовим подарки друг другу. У нас до сих пор не возникло ни одной ссоры по этому поводу – это, несомненно, большой плюс совместного бюджета.

Минус в том, что обо всех тратах надо говорить, все обговаривать. Но, с другой стороны, раздельный бюджет в семье я плохо представляю, ведь бывает так, что один зарабатывает значительно меньше. Что в таком случае делать? Занимать у мужа/жены, что ли?

Вадим: Если у вас с женой общий бюджет, ответственней относишься к деньгам. Когда я зарабатывал только на себя, покупал столько ненужных вещей, что даже вспомнить страшно. Недостатков в нашей системе доходов-расходов я не вижу, одни только преимущества. 

Муж-домохозяин

Лена: Я была бы совсем не против, если бы Вадим вел домашнее хозяйство, а я работала. Уверена, он бы не просиживал штаны за сериалами, а нашел занятие по душе, в итоге из дома еще и деньги зарабатывал бы. Себя же в роли домохозяйки я совсем не вижу.

Кому-то может показаться, что в такой ситуации женщина занимает доминирующую позицию и диктует мужчине свои правила, но это заблуждение. Во всяком случае это совсем не про нас. В нашей с Вадимом семье доход никогда не был регулятором. У нас партнерский брак, мы уважаем друг друга.

Если выйдет так, что Вадим станет домохозяином, я не буду стесняться этого. По правде говоря, окружающие меня люди с традиционными взглядами на семью и сейчас меня осуждают, я к этому привыкла. Я бы очень гордилась нашей семьей и мнение остальных меня бы не волновало.

Вадим: Я с удовольствием занимался бы домом. Я люблю готовить, люблю чистоту, а если еще и смогу в свободное время заниматься своими делами – будет здорово! Но все же помимо домашних забот хотелось бы иметь дело или увлечение, которое позволяло бы мне развиваться.

Кстати, я считаю вполне нормальной ситуацию, когда отпуск по воспитанию ребенка на работе берет не женщина, а мужчина. Правда, сам бы я вряд ли смог – не очень люблю маленьких детей. Но в любом случае, если  обстоятельства складываются так, что необходимо кому-то уйти в декрет, то какая разница, мужчина это будет или женщина? Мне кажется, разницы нет.

Love & Money: равный брак

Реакция общества

Лена: У окружающих, как правило, неоднозначная реакция на нашу с Вадимом форму отношений внутри семьи. Знакомые женского пола, как мне кажется, завидуют в плане быта. Им приходится самостоятельно заниматься хозяйством, мало кому помогают мужья. Но эти же женщины и осуждают меня за то, что я не беру на себя все или хотя бы большую часть домашних обязанностей. Многие считают, что мне нужно молиться на Вадима. Особенно с учетом того, что и в карьере он не отстает. Может, если бы я обеспечивала семью полностью, они бы иначе реагировали.

От мужчин какие-либо комментарии я слышу нечасто. Хотя недавно один молодой человек, увидев, как Вадим крутится у плиты и готовит нам всем вкусный ужин, обратился ко мне с вопросом, делаю ли я что-нибудь по дому. Наверное, мужчины с традиционным взглядом на отношения совсем не завидуют Вадику.

Вадим: Мне совсем несложно общаться с мужчинами патриархального склада и демонстрировать им свою модель взаимоотношений в семье. Я вообще стараюсь избавляться от стереотипов и направлять в то же русло окружающих меня людей. С удовольствием говорю, что сам приготовил себе на работу вкусный обед, что жена зарабатывает столько же или даже больше, чем я. Для меня гордость, что моя жена умная, красивая и всего добивается сама. Зачем мне гордиться тем, что человек, с которым я проведу всю жизнь, способен только на поддержание быта и воспитание детей? Я понимаю, что многие хотят именно такой тип отношений, но они не для меня.

А может быть, у вас тоже нестандартный бюджетный кейс и вы готовы рассказать о своей семье на SNCmedia.ru? Ждем ваших историй с фотографиям на hero@sncmagazine.ru

А кто по вашему мнению должен содержать семью?

Просто выспалась: почему Линдси Лохан давно не та
5 часов назад
Просто выспалась: почему Линдси Лохан давно не та
Безбашенная хулиганка Линдси Лохан уже давно выросла и преодолела трудный возраст, но по-прежнему продолжает отрываться – теперь уже на своей внешности. Надеемся, вам хватит пальцев двух рук, чтобы пересчитать количество экспериментов Линдси с собственным лицом и телом (спойлер: нет, не хватит!).
Какую обувь мы будем носить этой осенью
5 часов назад
Какую обувь мы будем носить этой осенью
Рассказываем о самых главных трендах обуви и предстоящих покупках осеннего сезона. Берите ручку и листок бумаги и составляйте список (на iPhone тоже можно).
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Юлии Началовой, за которые мы бы заблокировали ее аккаунт
5 часов назад
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Юлии Началовой, за которые мы бы заблокировали ее аккаунт
Среди бессчетного количества селфи мы-таки нашли в Instagram Юлии Началовой несколько фотографий в полный рост. И что-то они нам совсем не понравились.
6 парфюмерных спреев для волос (на случай, если вам наскучили духи)
6 часов назад
6 парфюмерных спреев для волос (на случай, если вам наскучили духи)
Искушенных парфюмерных маньяков сложно удивить новыми ароматами или необычными ингредиентами – чего они там не видели. Зато парфюмы для волос – совсем другая история. Предлагаем приступить к экспериментам с ароматами в теории и на практике.
5 случаев, когда зарубежные звезды говорили по-русски
8 часов назад
5 случаев, когда зарубежные звезды говорили по-русски
Согласитесь, всегда забавно наблюдать за тем, как иностранцы пытаются говорить на русском. А уж если эти иностранцы – звезды мировой величины, появляется гордость за страну и уважение к таким зарубежным гостям. Рассказываем, кто из звезд удивил нас своими познаниями в языке.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 июля
Нас ждет неделя под девизом «тухлее не придумаешь». То есть полный штиль. Но это хорошо: вы не огорчайтесь заранее. На прошлой нас хорошенько потрясло в связи с затмением, новолунием и оппозицией Солнца к Плутону, на следующей ожидается следующее летнее затмение – лунное на этот раз. В общем, самое время для передышки.