Love & Money: «Я слежу, чтобы отложенные деньги у нас всегда были, потому что они нас не раз выручали»

Автор:
Фото: архив героев   

читайте также
Загрузка...
Что-то пошло не так: 10 худших первых свиданий App&Down: как закадрить преподавателя йоги 7 парных тренировок для свиданий с фитоняшкой Страшно выходить замуж? Это лечится! Вопрос психологу: выкинуть бывшего из головы или помириться? Love & Money: «Совместная работа и планирование – наша идеальная модель» 6 токсичных паттернов в отношениях (и как от них избавиться) Виола Костина о виртуальных романах 7 мест для свиданий в 7 утра Открытые отношения: 5 вопросов, которые надо обсудить заранее Почему мужчины изменяют? 10 неоднозначных мнений 4 причины все же отметить День святого Валентина Как потратить ВСЁ (и даже больше) в День святого Валентина Не по стандарту: 5 необычных звездных пар Как в сказке: 9 историй любви королевских наследников и простых людей Виагра для женщин: плацебо или реальное действие? (отвечает эксперт!) Правда ли, что мужчины не ходят на секс-тренинги? Проверяем мужчин на адекватность по фотографиям в соцсетях Хештег недели: #RelationshipGoals, или какая польза от мотиваторов Лайк или не лайк, вот в чем вопрос!
Загрузка...

Сколько семей, столько и кошельков, столько и мнений насчет организации семейного бюджета. Мы продолжаем исследовать мир доходов и расходов семейных пар. И вот знакомьтесь, интересный пример: патриархальная классика с элементами современности.

Ксения и Виктор – партнеры в своем небольшом семейном кругу. Причем жена – старший, ее доходы откладываются «в копилку» и при остром желании покутить вытаскиваются оттуда. Муж же – классический добытчик, содержит семью в спокойные времена, когда нет больших трат. А не запутаться, кто за что платит, помогает банальная табличка в excel, и никаких вам новомодных приложений из appstore!  

Ксения Коренная, 26 лет, организатор свадеб 

Виктор Коренной, 25 лет, аналитик

Вместе 6 лет, сыну Тимоше 3 года, дочке Алисе полгода

Love & Money: «Я слежу, чтобы отложенные деньги у нас всегда были, потому что они нас не раз выручали»

SNC Media: Чем вы сейчас занимаетесь?

Ксения: Я занимаюсь организацией свадеб в своей студии событий «Нюансы». Мы делаем современные душевные и уютные праздники, детально продуманные, с теплой атмосферой. А еще организую фестиваль стильных свадеб WFEST в Москве и Петербурге. Это большой праздник, который рассказывает о том, что происходит в индустрии свадеб и одновременно развивает ее. Получается настоящая свадебная феерия. Уже 5 лет в этой сфере. Сразу после института организовала первую свадьбу, через 2 года открыла студию, через 3 случился наш первый фестиваль.

Виктор:  Сейчас я работаю в Сколково в кластере энергоэффективности. Мы продаем инновационные разработки небольших стартапов крупному бизнесу. Мне нравится энергетика, и я не против в дальнейшем вернуться непосредственно в индустрию.

БЮДЖЕТНАЯ СВАДЬБА

SNC Media: Как началась ваша бюджетная и небюджетная история?

Ксения: Мы были студентами, нам было по 19. Встретились на конференции в молодежной организации. На первой встрече я почти не обратила на Витю внимания, а спустя полгода, когда мы встретились вновь, я посмотрела на него уже новыми глазами и поняла, что этот молодой человек непременно должен стать моим.

Виктор: Мы были вместе в молодежной организации AIESEC. Ксюша – в Москве, я – в Питере. Но ключевой эпизод в завязке романтических отношений произошел на конференции в Калининграде. Дальше был длинный и не всегда ровный период отношений на расстоянии, и вот уже 4 года мы вместе.

SNC Media: В конфетно-букетный период наверняка Виктор как джентльмен брал все расходы на развлечения на себя, да? 

Ксения: Я бы так не сказала. Мы были слишком юны, Витя не работал, и я не видела ничего плохого в том, чтобы каждый платил за себя. Мы жили на два города, постоянно ездили друг к другу, и, пожалуй, самой большой тратой для нас были билеты на поезд. А сами наши свидания не стоили дорого. Мы ходили по крышам Петербурга и покупали пирожки в недорогой пирожковой. Или же много гуляли по старым улицам Москвы, я старалась показать Вите свой город во всей красе. 

Виктор: Мне тогда было 19. Я не работал, денег у меня особо не было, и я по этому поводу не сильно комплексовал. Мы оба хорошо понимали наше финансовое положение и просто так деньги не тратили. Конечно, какие-то красивые жесты я делал, но в быту каждый обычно платил за себя. Пожалуй, самой запоминающейся тратой было кольцо, которое я внезапно решил подарить Ксюше, когда мы отдыхали с ней на Менорке. Купил я его за существенные для меня в тот момент деньги. Меньше чем через год, мы поженились, и у нас появился Тима.

Love & Money: «Я слежу, чтобы отложенные деньги у нас всегда были, потому что они нас не раз выручали»

SNC Media: А когда вы решили пожениться, был ли тот этап планирований и рассуждений, как будете строить бюджет, быт? Или вы решили разобраться по ходу? 

Ксения: Мы просто думали где бы взять денег. (Смеется.) Витя писал диплом и сдавал госы. Я только начинала свой бизнес. Любые деньги сразу же шли в дело, и в тот момент было неважно, кто сколько вкладывает в бюджет. Важно было, чтобы он в принципе был.

Виктор: Когда мы поженились, я еще не работал. А на первую работу устроился сразу после рождения Тимы. Денег категорически не хватало, и планировать что-то было бессмысленно. У меня была зарплата, у Ксюши – деньги от сдачи квартиры в Москве, и мы как-то крутились. Родители помогали с большими покупками. К счастью, через 8 месяцев мне подвернулось место в Москве, и мой доход утроился, после чего мы уже начали что-то планировать. Мне очень повезло с женой – ей всегда можно честно все рассказать, и она поймет, поэтому мы всегда открыто обсуждали бюджет, она в курсе всех моих трат.

SNC Media: Ксения, вы – организатор свадеб. А свою как организовали? Она была высокобюджетной? 

Ксения: Работая на довольно крупных мероприятиях с множеством людей, для себя мне хотелось противоположного. Это была очень милая петербургская свадьба с самыми-самыми близкими. Я абсолютно все сделала своими руками – от организации, декора и деталей до макияжа невесты, поэтому бюджет был ничтожно мал. Мы праздновали ее в уютном зале с камином и роялем, это был особняк XIX века. 

Виктор: Возможно, это самая низкобюджетная свадьба такого класса в истории свадебной индустрии! Видя, какой кошмар сейчас люди умудряются натворить с бюджетом в несколько миллионов, я просто поражаюсь тому, как Ксюша умудрилась сделать прекрасную свадьбу в хорошем месте так дешево. 

МУЖ – ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ, ЖЕНА – ПУТЕШЕСТВИЯ И СПОРТЗАЛ

Love & Money: «Я слежу, чтобы отложенные деньги у нас всегда были, потому что они нас не раз выручали»

SNC Media: Опишите, как строится бюджет вашей семьи.

Виктор: Сейчас моей зарплаты хватает, чтобы покрыть все текущие расходы семьи и небольшие покупки (мебель, бытовую технику, мелкий ремонт, страховки и т.п.). Но чтобы откладывать, уже не хватает. Так что на поездки за границу, большой ремонт и что-то подобное мы тратим из Ксюшиных. Ее деньги очень хорошо помогают латать дыры в бюджете в случае каких-то спонтанных затрат. Вообще, я слежу, чтобы отложенные деньги у нас всегда были, потому что они нас не раз выручали. Хоть это и безграмотно с точки зрения экономической теории, жизнь рассудила иначе.

Ксения: Я бы добавила, что  деньги идут также на приятные и важные, но вроде как необязательные вещи: уют в доме (я обожаю оформлять интерьер), спортзал, курсы для саморазвития и так далее.

SNC Media: В какой момент бюджет сложился в том виде, как сейчас? Может быть, вы использовали другие модели, прежде чем прийти к этой?

Виктор: В нашей стране, к сожалению, совершенно дикая инфляция. Я за 3 года 2 раза уходил на новую работу с повышением, и первое время получалось откладывать. Но, во-первых, с повышением дохода растут аппетиты, а во-вторых, с ростом цен финансовые возможности все равно снижаются. Так что постепенно мы каждый раз возвращаемся к этой модели

ДЕНЬГИ И ДЕТИ

SNC Media: Как поменялось ваше «бюджетоустройство» с появлением первого ребенка? Ксения, получается, что вы не уходили в декрет, поскольку  работали на себя? Но ведь появление ребенка сильно ограничило вас в свободном времени?

Ксения: Да, у меня не было ни одного декрета. Работая на себя, я просто не могу себе это позволить. Бизнес встанет, и нужно будет начинать все сначала. Когда родился Тима, я только стартовала, и ребенок стал своеобразным толчком. Я использовала все свое свободное время. Вела свадебный блог, пока сын спал. Организовывала свадьбы удаленно. Мы тогда жили в пригороде Питера, а все заказы были из Москвы – это осложняло ситуацию. Потом мы переехали в Москву, и Витя стал отпускать меня на ключевые встречи, дни мероприятий. Дело сразу пошло. Совмещать стало сложнее после 1,5 лет, когда ребенок стал очень подвижным. С ним нужно было постоянно гулять, чтобы он выплескивал энергию. Причем не так, чтобы сесть на лавочке с айпэдом и отвечать на почту, издали наблюдая, как он играет. Надо было контролировать каждый шаг. Меня понемногу выручали все, кто мог: муж, мама, подруги. В 2,5 года у Тимы оявилась няня, а в три он пошел в детский сад.

Love & Money: «Я слежу, чтобы отложенные деньги у нас всегда были, потому что они нас не раз выручали»

SNC Media: А с появлением второго ребенка как вы успеваете работать? Расскажите, каков ваш распорядок  – рабочий и семейный.

Ксения: Утром Тима уходит в сад, Витя на работу, и мы остаемся с Алисой вдвоем. Пока она досматривает свои сладкие сны, я за завтраком отвечаю на накопившиеся письма и сообщения за вечер-ночь, планирую дела на день. Потом просыпается дочка, и пока она бодрствует, я с ней, максимум – отвечаю на сообщения в мессенджере. Ко мне приходит помощница по хозяйству, помогает с уборкой и едой. Днем я отправляю их на прогулку, и у меня есть 2 часа на самую продуктивную работу. Все остальное время, пока Алиса не спит, я ее развлекаю. Вечером мы забираем Тиму из садика и отправляемся на прогулку. Дома ужинаем и ждем папу с работы, рисуем, лепим, играем все вместе.

SNC Media: Ксения, а ваш доход стабильный? Вы заранее планируете, как потратите гонорар за организацию свадьбы, например? Или действуете по факту?

Ксения: Нет, доход нестабильный. Он зависит от сезона – свадьбы организуют преимущественно летом. Но зимой у меня есть второй проект, на который я также рассчитываю финансово. Мы планируем только расходы на путешествия заранее, в остальном предпочитаем действовать по факту.

БЮДЖЕТ В ТАБЛИЦЕ: УЧЕСТЬ ВСЕ

SNC Media: Виктор, а у вас бюджет ведется в табличке. Расскажите, по какому принципу ее заполняете?

Виктор: Это наш общий бюджет, Ксюша в последние месяцы тоже старается его поддерживать. Я веду его уже год, ровно с марта 2015-го. В таблице абсолютно все мои траты за это время. Я сначала хотел взять готовый макет или скачать приложение на телефон, но ничего удобного не нашел и сделал ее в экселе сам. В ней заложены очень простые принципы: есть постоянные расходы (продукты, квартплата, транспорт и т. п.) и разовые (поездки, покупка вещей в дом, ремонт машины). Есть с десяток более мелких категорий. С помощью сводных таблиц я всегда вижу в одном месте текущий остаток по всем счетам и могу сравнивать помесячные расходы по каждой категории. как правило, соотношение постоянных и разовых расходов держится на уровне 50/50. Если разовые расходы становятся большими, я говорю себе и Ксюше: в этом месяце мы больше ничего не покупаем. Она знает о принципе разделения расходов и в таких случаях ограничивает себя в необязательных покупках. Практика показала, что это наиболее действенный метод экономии для нашей семьи.

Love & Money: «Я слежу, чтобы отложенные деньги у нас всегда были, потому что они нас не раз выручали»

SNC Media: Как часто вы ее обновляете?

Виктор: Каждый день. Обычно утром, как прихожу на работу.

Ксения: Стараюсь несколько раз в неделю внести свою лепту, но периодами. Иногда мне просто не хватает времени, но я работаю над этим. (Смеется.)

СОВСЕМ НЕМНОГО ПРО ОТДЫХ

SNC Media: Получается, что вы оба очень много работаете. А остается время, чтобы тратить деньги?  

Ксения: Да, но у нас есть семейные выходные, они неприкосновенны, если у меня нет мероприятий, и я всегда могу сама устроить себе отпуск, так что время потратить деньги всегда найдется. (Смеется.)

Виктор: Я бы не сказал, что много работаю, по крайней мере по сравнению с Ксюшей. У меня вообще никогда не было цели работать много. Я сознательно отказался идти в большую четверку или инвест-банкинг. На работе меня ценят за то, что я люблю и умею решать сложные задачи в короткие сроки, а объем работы – это больше вопрос делегирования. Свободное время я стараюсь посвящать детям, так что на траты его действительно остается не так много. К тому же мне повезло: я равнодушен к гаджетам, одежде, модным местам и вещам, так что и соблазнов у меня значительно меньше.

Love & Money: «Я слежу, чтобы отложенные деньги у нас всегда были, потому что они нас не раз выручали»

SNC Media: А как любите проводить время всей семьей? Для вас развлечения и досуг – весомая строка в бюджете?

Виктор: В среднем около 10% бюджета. Сейчас, когда Тимоша подрос, мы стараемся водить его на познавательные мероприятия. Я и сам обожаю научпоп, на прошлой неделе мы сходили на замечательную выставку голограмм и оптических иллюзий и посетили шахматный турнир сильнейших гроссмейстеров мира, который в этом году был в Москве. Я верю, что тяга к знаниям и победам закладывается, когда ты видишь пример своими глазами и хочешь его повторить, поэтому для меня это очень важно. Есть, конечно, и бытовые траты: кафе, детские аттракционы и т. п. Алисе пока все равно, и, к счастью, она поддерживает любой кипиш, кроме голодовки. У нас довольно бюджетные развлечения, и большие траты возникают только в поездках. Если раньше я брал себе билет в плацкарт за 500 рублей и ехал куда угодно, сейчас любое путешествие на четверых – уже серьезная сумма.

Ксения: Мы не любим дорогие рестораны и статусный досуг, все наши развлечения в основном имеют грамотное соотношение цена-качество. Мы любим выставки, музеи, детские спектакли, походы на каток, прогулки, вкусное мороженое!

Как вам материал?

Звезды пищепрома Москвы и Петербурга отвечают Саше Суторминой на наболевшие вопросы едоков
2 часа назад
Звезды пищепрома Москвы и Петербурга отвечают Саше Суторминой на наболевшие вопросы едоков
Довольно философских колонок про былое и думы ресторанно-винного рынка. Настало время спросить у авторитетов в лоб: где наши большие порции? Не пора ли тормознуть с прайсом? Какой герой поставит на наш столик графин бесплатной воды? Читатели завалили нас борзыми вопросами – рестораторы не остались внакладе.
Как превратить повседневную жизнь в тренировку
3 часа назад
Как превратить повседневную жизнь в тренировку
Этот вопрос мы задали Ларсу Шуйлингу aka Larz – одному из самых востребованных в Евпоре спортивных коучей Nike. Его прозвали Energyman за то, что его тренировки раскрывают физический потенциал и заряжают энергией каждого участника - мы проверили на себе.
Хулио Иглесиас-младший: «Моя жизнь и есть скандал»
4 часа назад
Хулио Иглесиас-младший: «Моя жизнь и есть скандал»
Ох, уж эти интервью со знойными испанцами, которые в придачу еще и талантливые! Красавец Хулио Иглесиас-младший на днях прилетел в Москву, чтобы дать сольный концерт для московской публики (ну и, конечно же, свести с ума своим обаянием женскую половину зрителей). А между делом выходец из звездного семейства рассказал редакции SNC о любви к русским традициям, русским девушкам и оливье.
На машине по Балканам часть  II: Хорватия и Босния (и Герцеговина)
5 часов назад
На машине по Балканам часть II: Хорватия и Босния (и Герцеговина)
Лена Титок продолжает осваивать Балканы: в этому году она прокатилась по дорогам Хорватии, а еще зарулила в Боснию и Герцеговину (это одна страна, если что).
Все тренды в одной съемке
6 часов назад
Все тренды в одной съемке
Если вы никак не можете запомнить, что носить этой осенью и зимой, предлагаем вам наглядный путеводитель по миру трендов.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.