Закрыть
Love & Money: «Теперь мы точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица»
27.09.2016

Love & Money: «Теперь мы точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица»

Автор: Оля Кобякина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Архив героев  
читайте также
Love & Money: «Расходы мы планируем всегда вместе, а контролирует все муж» Почему все мои романы очень короткие? Отвечает психолог «Не игрушка»: что из этого – не секс-гаджет? 5 мужчин Миранды Керр Хештег недели: #RelationshipGoals, или какая польза от мотиваторов Хештег недели: #GetOverIt Секс-обманы: о чем женщины врут в постели Любовь и секс по-доминикански Хештег недели: #morelovelesshate Виола Костина о виртуальных романах App&Down: «Мерседес», бицепсы, «Фотошоп» Новогоднее любовное чудо: история с лица и с изнанки Love & Money: «Чтобы всей семьей проводить лето на море, мы открыли ресторан на Кипре» Куда пойти на свидание, чтобы не было мучительно банально «Я не нравлюсь его друзьям!» Комментирует психолог Сексуальные фантазии: «Доктор, я извращенка?» Почему одним людям моногамия подходит меньше, чем другим? Небанальные подарки из секс-шопа на 14 февраля Не игрушка: что на этой картинке не секс-гаджет? 7 фильмов о том, как полюбить своих врагов
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Платить должен тот, у кого денег в данный момент больше. Знаю пары, которые делят все расходы строго пополам, но это несправедливо, когда у одного доход, например, 70 тысяч евро в год, а у другого 20. Не вижу смысла в таком строгом делении на «мои» и «твои» деньги в семье».

Обсудить статью

Жена предложила мужу выделить отдельную сумму в месяц на девочковые радости. И все счастливы! История Марины и Штефана – про любовь на расстоянии, общий счет в немецком банке и... про отдельный бьюти-бюджет жены.

Марина Шевякова, 24 года, эколог.

Штефан Шварцер, 28 лет, инженер-химик.

Женаты 1,5 года, вместе 5 лет.

3200 километров и поцелуй на том же месте

SNCmedia: Ребята, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

Марина: Я буквально месяц назад закончила университет, получила степень магистра, поэтому сейчас активно ищу работу по специальности.

Штефан: Работаю инженером в химической лаборатории.

SNCmedia: Как вы познакомились?

Марина: В первый раз мы встретились в России, когда Штефан с группой немецких студентов приехал по обмену в мой университет. Я параллельно училась на переводчика на втором высшем, и нам предложили сопровождать немецких студентов для практики языка. Но мы общались как друзья, роман у нас завязался через месяц, когда я приехала с ответным визитом в вуз Штефана.

Штефан: Когда Марина уехала, мы продолжили общаться, просиживали по 5 часов в «Cкайпе», строили планы, присылали друг другу посылки и бумажные письма. А летом Марине удалось приехать на практику в Германию на месяц, познакомиться с моими родителями и друзьями. Осенью я приехал и познакомился с ее семьей. После этого была еще череда встреч в других странах, а потом Марина поступила в магистратуру в немецкий вуз и мы уже не расставались. 

SNCmedia: Значит, период ухаживаний был на расстоянии 3200 километров? Недешевое удовольствие!

Марина: Да, почти 2 года мы встречались на расстоянии. Оба были студентами, особо не разгуляешься, но старались видеться раз в 2-3 месяца. Подрабатывали, конечно.

SNCmedia: Кто и за что платил?

Марина: Обычно дорогу и визы каждый оплачивал сам. Когда у меня была стипендия DAAD, мы за все платили пополам, в том числе за жилье и рестораны. Потом часто бывало, что я, приезжая в Германию, платила только за билет, Штефан платил за отель, а за еду платили пополам.

Штефан: Мы старались разделить расходы по справедливости. В основном платил тот, у кого денег было больше в данный момент времени. Как-то было естественно, что билеты оплачивает тот, кто приезжает, а на месте делили все примерно поровну. Все свободные деньги откладывали в счет будущих встреч, главное – увидеться, деньги – вопрос второстепенный. 

SNCmedia: Вспомните какой-то нибудь самый романтичный момент?

Марина: Каждую нашу годовщину мы ездим в город, где в первый раз поцеловались. Дело было в конце ноября, поэтому в маленьком пряничном немецком городке все уже готовятся к Рождеству. И каждый год мы повторяем поцелуй именно перед той церковью, как это было уже почти 5 лет назад.

Штефан: Хотел рассказать то же самое (смеется).

SNCmedia: А свадьбу вы оплачивали пополам?

Марина: К моменту свадьбы мы уже жили вместе и бюджет у нас был общий. В основном, на свадьбу пошли скопленные заранее деньги, плюс сильно помогли родители Штефана. Свое платье я купила за счет личных накоплений. В свадебное путешествие мы поехали на деньги, которые подарили гости, а подарок моих родителей отложили в «фонд исполнения мечты», – есть у нас одна заветная, но о ней я пока не буду рассказывать.

Штефан: Изначально мы вообще хотели обойтись без торжества, отмечать уговорили мои родители – сказав, что в качестве свадебного подарка оплатят нам ресторан (смеется). Остальное оплатили сами со своих накоплений. Наверное, если действительно считать деньги, то большую часть расходов оплатил я. 

Общий счет и бьюти-бюджет

SNCmedia: Как бы вы описали вашу бюджетную семейную модель?

Штефан: Бюджет мы скорее планируем, чем не планируем. Для этого используем только банковское приложение (типа «Сбербанк Онлайн») по подсчету расходов и доходов. У нас совместный банковский счет, поэтому ситуация всегда под контролем у обоих. На этот счет наши работодатели перечисляют зарплату. За квартиру, отопление, проездной и прочие бытовые расходы деньги списываются с общего счета автоматически. Это очень удобно: сразу виден остаток на месяц и можно примерно предположить, сколько денег стоит тратить в день, например.

Марина: На мелкие нужды вроде одежды и косметики для меня оговорена определенная сумма на месяц, которую я могу потратить по своему усмотрению. Муж обычно в одежде менее привередлив, но когда он хочет обновить гардероб, мы планируем это тоже более-менее заранее. 

SNCmedia: Отдельный бюджет на одежду и косметику – это фиксированная сумма каждый месяц?

Марина: Сумма фиксированная, но если в какой-то месяц появляется дополнительный доход, сумму можно немного увеличить, оговорив это заранее. И наоборот, если месяц выдался тяжелым, то я могу отказаться от личных денег в пользу чего-то более важного. До этого у нас иногда бывали разногласия по поводу того, сколько должна стоить блузка или маска для лица! (смеется) Теперь я сама планирую свой мини-бьюти-бюджет. Для этого у меня отдельная дебетовая карта другого банка.

Штефан: Это была идея Марины, и она оказалась очень удачной. С бьюти-бюджетом мы теперь точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица (смеется).

SNCmedia: Марина, а ты заранее свой бьюти-бюджет планируешь или у тебя все покупки спонтанные? Какие статьи расходов по нему есть?

Марина: У меня, если честно, не очень хорошо с планированием расходов. Стараюсь планировать: знаю, что в октябре мне, скорее всего, нужно будет купить новое пальто, и если крем для лица заканчивается, то его покупку нужно заложить в бюджет. С введением такой системы я стала больше задумываться над необходимостью сотой кофточки в гардеробе (смеется). 

SNCmedia: Когда вы поженились, то сразу решили так организовать ваш бюджет? Или было как-то по-другому?

Марина: Пока я училась, работала неполный день и, конечно, зарабатывала меньше, чем муж. Его доля в семейном бюджете была в разы больше, но распределяли мы все по потребностям, не считая, кто больше тратит. В нашей семье нет традиционного распределения ролей, типа «мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага»: обязанности, как и деньги, мы делим поровну. Мы вполне можем представить себе вариант, когда работать буду только я (муж не против получить еще одно образование), но принцип планирования бюджета не изменится в зависимости от того, кто сколько зарабатывает.

Штефан: Когда мы только решили жить вместе, мне поступило хорошее предложение о работе, и я знал, что мой вклад в бюджет будет больше, чем жены. Однако я всегда придерживался того, что платить должен тот, у кого денег в данный момент больше. Мы это почти не обсуждали, это пришло само собой, но тем не менее такой способ нам подходит. Я знаю пары, которые делят все расходы строго пополам, однако это не совсем справедливо, когда у одного доход, например, 70 тысяч евро в год, а у другого 20. Не вижу смысла в таком строгом делении на «мои» и «твои» деньги в семье.

SNCmedia: Какие, на ваш взгляд, плюсы от такого ведения семейного бюджета, как у вас?

Марина: Главный плюс для меня – уверенность в партнере. Ты знаешь, что всегда можешь положиться на мужа, при этом не надо унижаться и просить денег, ты такой же равноправный владелец счета. Мы знаем, что можем доверять друг другу в финансовых вопросах, и готовы подставить плечо, если у кого-то в данный момент с работой хуже.

Штефан: Не надо высчитывать, кто потратил больше, а кто меньше. Если честно, я скорее вижу только минусы в ведении счетов раздельно. Ведение совместного счета мне кажется просто логичным и правильным решением. Зачем постоянно спрашивать, ты заплатишь или я, зачем эти сложности? Мы же собираемся всю жизнь прожить вместе, неужели мы не можем доверять друг другу в вопросах денег?

А вы хотите себе отдельный бьюти-бюджет?
ТЕСТ: Найдите себя в сериале!
1 час назад
ТЕСТ: Найдите себя в сериале!
Признавайтесь, ставите себя на место героинь многосерийных фильмов, когда с поп-корном и шоколадом уплетаете очередной сезон? Нам, в общем, неважно, что вы ответите, потому что мы точно угадаем, на кого вы похожи (характером и стилем одежды).
Как провести последние (уже?!) выходные марта?
3 часа назад
Как провести последние (уже?!) выходные марта?
Март пролетел незаметно. Точнее, до его официального завершения еще неделя, но следующие выходные будут уже в апреле. Как все сложно-то!
Практика: как одеться в офис, когда потеплело (с комментарием работодателя)
4 часа назад
Практика: как одеться в офис, когда потеплело (с комментарием работодателя)
Вы ждали этого момента больше чем полгода, и вот наконец можно надеть тренч вместо пуховика, мокасины вместо ботильонов и шорты вместо брюк с начесом (ну ладно, с шортами, может, мы и загнули, но в нашем мире фантазий уже все можно). Как красиво раздеться, чтобы не шокировать коллег, показывает блогер Катя Каткова (@kate.katkova) и комментирует Виктория Шахова, руководитель event-департамента агентства Louder.
Словарь SNC: сленг футбольного болельщика
19 часов назад
Словарь SNC: сленг футбольного болельщика
Полезные слова и выражения, которые помогут всем, кто еще не в теме, понять самую популярную игру в мире. Перед стартом Кубка Конфедераций и Чемпионата Мира по Футболу пора бы уже приобщиться.
Главное для успеха в карьере – социальные навыки! Но где их взять?
20 часов назад
Главное для успеха в карьере – социальные навыки! Но где их взять?
Социальные навыки – самое важное, что нужно для успеха в карьере, в бизнесе и вообще во всем. Они важнее ваших знаний, образования, резюме и внешности. К счастью, даже если вы – бесчувственный чурбан, социальные навыки можно развить.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 марта
Предстоящая неделя полна интересных астрологических тенденций. Главное из них – это ингрессия Солнца в знак Овна (20 марта 13:30). Этот переход несет в себе не только смену характера энергии мира, это еще и день весеннего равноденствия.