Закрыть

Love & Money: «Теперь мы точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица»

Автор:
Фото: Архив героев  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Платить должен тот, у кого денег в данный момент больше. Знаю пары, которые делят все расходы строго пополам, но это несправедливо, когда у одного доход, например, 70 тысяч евро в год, а у другого 20. Не вижу смысла в таком строгом делении на «мои» и «твои» деньги в семье».

Обсудить статью

Жена предложила мужу выделить отдельную сумму в месяц на девочковые радости. И все счастливы! История Марины и Штефана – про любовь на расстоянии, общий счет в немецком банке и... про отдельный бьюти-бюджет жены.

Марина Шевякова, 24 года, эколог.

Штефан Шварцер, 28 лет, инженер-химик.

Женаты 1,5 года, вместе 5 лет.

3200 километров и поцелуй на том же месте

SNCmedia: Ребята, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

Марина: Я буквально месяц назад закончила университет, получила степень магистра, поэтому сейчас активно ищу работу по специальности.

Штефан: Работаю инженером в химической лаборатории.

SNCmedia: Как вы познакомились?

Марина: В первый раз мы встретились в России, когда Штефан с группой немецких студентов приехал по обмену в мой университет. Я параллельно училась на переводчика на втором высшем, и нам предложили сопровождать немецких студентов для практики языка. Но мы общались как друзья, роман у нас завязался через месяц, когда я приехала с ответным визитом в вуз Штефана.

Штефан: Когда Марина уехала, мы продолжили общаться, просиживали по 5 часов в «Cкайпе», строили планы, присылали друг другу посылки и бумажные письма. А летом Марине удалось приехать на практику в Германию на месяц, познакомиться с моими родителями и друзьями. Осенью я приехал и познакомился с ее семьей. После этого была еще череда встреч в других странах, а потом Марина поступила в магистратуру в немецкий вуз и мы уже не расставались. 

Love & Money: «Теперь мы точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица»

SNCmedia: Значит, период ухаживаний был на расстоянии 3200 километров? Недешевое удовольствие!

Марина: Да, почти 2 года мы встречались на расстоянии. Оба были студентами, особо не разгуляешься, но старались видеться раз в 2-3 месяца. Подрабатывали, конечно.

SNCmedia: Кто и за что платил?

Марина: Обычно дорогу и визы каждый оплачивал сам. Когда у меня была стипендия DAAD, мы за все платили пополам, в том числе за жилье и рестораны. Потом часто бывало, что я, приезжая в Германию, платила только за билет, Штефан платил за отель, а за еду платили пополам.

Штефан: Мы старались разделить расходы по справедливости. В основном платил тот, у кого денег было больше в данный момент времени. Как-то было естественно, что билеты оплачивает тот, кто приезжает, а на месте делили все примерно поровну. Все свободные деньги откладывали в счет будущих встреч, главное – увидеться, деньги – вопрос второстепенный. 

Love & Money: «Теперь мы точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица»

SNCmedia: Вспомните какой-то нибудь самый романтичный момент?

Марина: Каждую нашу годовщину мы ездим в город, где в первый раз поцеловались. Дело было в конце ноября, поэтому в маленьком пряничном немецком городке все уже готовятся к Рождеству. И каждый год мы повторяем поцелуй именно перед той церковью, как это было уже почти 5 лет назад.

Штефан: Хотел рассказать то же самое (смеется).

SNCmedia: А свадьбу вы оплачивали пополам?

Марина: К моменту свадьбы мы уже жили вместе и бюджет у нас был общий. В основном, на свадьбу пошли скопленные заранее деньги, плюс сильно помогли родители Штефана. Свое платье я купила за счет личных накоплений. В свадебное путешествие мы поехали на деньги, которые подарили гости, а подарок моих родителей отложили в «фонд исполнения мечты», – есть у нас одна заветная, но о ней я пока не буду рассказывать.

Штефан: Изначально мы вообще хотели обойтись без торжества, отмечать уговорили мои родители – сказав, что в качестве свадебного подарка оплатят нам ресторан (смеется). Остальное оплатили сами со своих накоплений. Наверное, если действительно считать деньги, то большую часть расходов оплатил я. 

Общий счет и бьюти-бюджет

SNCmedia: Как бы вы описали вашу бюджетную семейную модель?

Штефан: Бюджет мы скорее планируем, чем не планируем. Для этого используем только банковское приложение (типа «Сбербанк Онлайн») по подсчету расходов и доходов. У нас совместный банковский счет, поэтому ситуация всегда под контролем у обоих. На этот счет наши работодатели перечисляют зарплату. За квартиру, отопление, проездной и прочие бытовые расходы деньги списываются с общего счета автоматически. Это очень удобно: сразу виден остаток на месяц и можно примерно предположить, сколько денег стоит тратить в день, например.

Марина: На мелкие нужды вроде одежды и косметики для меня оговорена определенная сумма на месяц, которую я могу потратить по своему усмотрению. Муж обычно в одежде менее привередлив, но когда он хочет обновить гардероб, мы планируем это тоже более-менее заранее. 

Love & Money: «Теперь мы точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица»

SNCmedia: Отдельный бюджет на одежду и косметику – это фиксированная сумма каждый месяц?

Марина: Сумма фиксированная, но если в какой-то месяц появляется дополнительный доход, сумму можно немного увеличить, оговорив это заранее. И наоборот, если месяц выдался тяжелым, то я могу отказаться от личных денег в пользу чего-то более важного. До этого у нас иногда бывали разногласия по поводу того, сколько должна стоить блузка или маска для лица! (смеется) Теперь я сама планирую свой мини-бьюти-бюджет. Для этого у меня отдельная дебетовая карта другого банка.

Штефан: Это была идея Марины, и она оказалась очень удачной. С бьюти-бюджетом мы теперь точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица (смеется).

SNCmedia: Марина, а ты заранее свой бьюти-бюджет планируешь или у тебя все покупки спонтанные? Какие статьи расходов по нему есть?

Марина: У меня, если честно, не очень хорошо с планированием расходов. Стараюсь планировать: знаю, что в октябре мне, скорее всего, нужно будет купить новое пальто, и если крем для лица заканчивается, то его покупку нужно заложить в бюджет. С введением такой системы я стала больше задумываться над необходимостью сотой кофточки в гардеробе (смеется). 

SNCmedia: Когда вы поженились, то сразу решили так организовать ваш бюджет? Или было как-то по-другому?

Марина: Пока я училась, работала неполный день и, конечно, зарабатывала меньше, чем муж. Его доля в семейном бюджете была в разы больше, но распределяли мы все по потребностям, не считая, кто больше тратит. В нашей семье нет традиционного распределения ролей, типа «мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага»: обязанности, как и деньги, мы делим поровну. Мы вполне можем представить себе вариант, когда работать буду только я (муж не против получить еще одно образование), но принцип планирования бюджета не изменится в зависимости от того, кто сколько зарабатывает.

Love & Money: «Теперь мы точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица»

Штефан: Когда мы только решили жить вместе, мне поступило хорошее предложение о работе, и я знал, что мой вклад в бюджет будет больше, чем жены. Однако я всегда придерживался того, что платить должен тот, у кого денег в данный момент больше. Мы это почти не обсуждали, это пришло само собой, но тем не менее такой способ нам подходит. Я знаю пары, которые делят все расходы строго пополам, однако это не совсем справедливо, когда у одного доход, например, 70 тысяч евро в год, а у другого 20. Не вижу смысла в таком строгом делении на «мои» и «твои» деньги в семье.

SNCmedia: Какие, на ваш взгляд, плюсы от такого ведения семейного бюджета, как у вас?

Марина: Главный плюс для меня – уверенность в партнере. Ты знаешь, что всегда можешь положиться на мужа, при этом не надо унижаться и просить денег, ты такой же равноправный владелец счета. Мы знаем, что можем доверять друг другу в финансовых вопросах, и готовы подставить плечо, если у кого-то в данный момент с работой хуже.

Штефан: Не надо высчитывать, кто потратил больше, а кто меньше. Если честно, я скорее вижу только минусы в ведении счетов раздельно. Ведение совместного счета мне кажется просто логичным и правильным решением. Зачем постоянно спрашивать, ты заплатишь или я, зачем эти сложности? Мы же собираемся всю жизнь прожить вместе, неужели мы не можем доверять друг другу в вопросах денег?

А вы хотите себе отдельный бьюти-бюджет?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.