Закрыть

Love & Money: «Плюсы семейного бизнеса? Только один: у тебя нет начальника»

Автор:
Фото: архив героев  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Договаривайтесь обо всем на берегу. И обязательно отдыхайте – нужно восстанавливать ресурсы, даже если кажется, что без вас все рухнет. Поверьте, даже два дня на природе могут привести мысли в порядок, а такой перерыв может позволить себе любой».

Обсудить статью

Путешествовать, когда хочется, работать вместе, тратить вместе, планировать вместе. Семейный бюджет – существует ли он в условиях стартапа? Мы расспросили Машу и Владимира, которые уже почти 6 лет ведут совместный бизнес, из них последние 4 года еще и воспитывают дочку.

Мария Потудина, 33 года, PR-специалист.

Владимир Бердышев, 34 года, дизайнер. 

Сооснователи шоу-рума HHLVK («Хохловка»). Вместе 9 лет, дочке Зое 4,5 года.

Как начать семейный бизнес

SNCmedia: Как строилась ваша жизнь и бюджет до начала совместного проекта? Чем вы занимались?

Мария: Мы познакомились в 2007 году. На тот момент я занималась организацией джазовых фестивалей («Усадьба Jazz» в Архангельском и другие) в агентстве «Арт-Мания», а Володя работал в компании SUP.

Владимир: Бюджет у нас почти с самого начала стал общим: всё, что зарабатывали, складывали в одну «банку», откуда расходовали по мере необходимости. 

Love & Money: «Плюсы семейного бизнеса? Только один: у тебя нет начальника»

SNCmedia: В какой момент вы решили, что пора что-то менять?

Мария: Последним офисным местом работы у меня был журнал TimeOut, где я занималась спецпроектами. В 2008 году Володя убедил меня, что я могу уйти с офисной работы и заниматься собственными проектами, а он готов поддержать и подстраховать меня финансово на первых порах перехода в новый ритм. Мы стали работать как команда, заниматься рекламным продакшеном, созданием фирменного стиля, сайтов и другими проектами, которые нам предлагали. Поскольку мы больше не были связаны офисной работой, то смогли начать активно путешествовать.

Владимир: Как-то зимой на острове Ко-Чанг (Таиланд) мы поняли, что очень не хотим возвращаться в офисы или продолжать фриланс, а готовы попробовать свои силы в собственном проекте. 

Love & Money: «Плюсы семейного бизнеса? Только один: у тебя нет начальника»

SNCmedia: С чего вы начали путь к переменам? Как развивались события?

Мария: Ни у меня, ни у Володи не было опыта запуска ритейл-проекта. Оглядываясь сейчас, я понимаю: отчасти это была авантюрная затея. Собственно, и сам магазин получился не сразу. Нашей целью был не магазин дизайнерской одежды, а работающий бизнес, который позволил бы нам вести свободный образ жизни. 

Владимир: У нас было несколько идей, и мы попробовали их подробно расписать. На тревел-проект в тот момент не хватило ресурсов, и мы начали разрабатывать платформу для свободной торговли. К сожалению, разработка движка проекта зашла в тупик, и мы переключились на офлайн. В тот момент у нас уже было в аренде помещение, и мы запустили первую версию «Хохловки» с корнерами дизайнеров и нами в роли управляющей компании. От первой версии с корнерами мы постепенно отказались. Поняли, что так дальше нельзя, потому что половина товаров не удовлетворяла нашим вкусовым запросам и отклонялась от стилистики магазина. Мы перестали отдавать дизайнерам корнеры, а начали сотрудничать с ними в формате «магазин/дизайнер», выбирать у них те вещи, которые уместны в нашем магазине, вещи, которые нравятся нашим покупателям. Так со временем мы получили вторую версию магазина, где все целиком и полностью в нашем управлении, а дизайнеры уже выступали только в роли поставщиков.

Love & Money: «Плюсы семейного бизнеса? Только один: у тебя нет начальника»

SNCmedia: Наверняка у вас были опасения по поводу того, что новый общий бизнес – это риск? А стабильный доход все же нужен. Или вы решили рискнуть?

Мария: Естественно, перед запуском проекта мы сделали расчеты и сразу заложили долгий срок. Ко второму году было особенно тяжело, так как рождение ребенка и запуск проекта одновременно – это очень ресурсоемкий процесс.

Владимир: Мы решились рискнуть, но в какой-то момент я опять устроился работать в офис, так как бизнес еще не приносил стабильного дохода, да и все вырученные средства оставались внутри проекта, а у нас родилась дочь, и была необходимость в постоянном прогнозируемом доходе.

Love & Money: «Плюсы семейного бизнеса? Только один: у тебя нет начальника»

Как начать получать доход от семейного бизнеса

SNCmedia: А вы помните тот момент, когда проект стал приносить прибыль? Сколько прошло времени с момента его запуска?

Мария: Наша стратегия заключалась в том, чтобы вкладывать все, что у нас было, обратно в магазин. Думаю, на третьем году магазин стал приносить прибыль.

Владимир: Помню, на третий год существования магазин начал хоть что-то отдавать, а не только постоянно поглощать финансы и время. В этот момент стало понятно, куда двигаться дальше, во что трансформироваться.

Love & Money: «Плюсы семейного бизнеса? Только один: у тебя нет начальника»

SNCmedia: А что сработало? Новые коллекции, сезон, сокращение штата, оптимизация?

Мария: Я думаю, сработало несколько факторов. Мы набрались достаточно опыта в этой области, а аудитория привыкла к новому формату покупки локальных марок. В этом не последнюю роль сыграли разные маркеты («Ламбада» и другие), плюс в России стали выпускаться после обучения образованные современные дизайнеры одежды (Британская школа дизайна), которые уже следуют не советским, а мировым тенденциям.

Владимир: Критическая масса покупателей достигла порога доходности. Мы начали продавать действительно интересные вещи, и к нам ходило достаточно людей, чтобы был рост.

Love & Money: «Плюсы семейного бизнеса? Только один: у тебя нет начальника»

SNCmedia: Как это повлияло на организацию семейного бюджета? (например, доходы от него стали откладывать на путешествия и т. п.)

Мария: Если честно, особо никак. Я по-прежнему занимаюсь бумажками, счетами, депозитами и планированием дома, а Володя занимается финансами в магазине. И, как и в начале наших отношений, у нас есть общая «банка», куда мы складываем деньги на текущие бытовые расходы. Большие покупки вместе планируем и обсуждаем.

Владимир: Семейный бюджет – на хрупких плечах жены. (Смеется.)


Как начать получать удовольствие от семейного бизнеса и не переругаться

SNCmedia: Наверняка вас постоянно спрашивают, как начать свой бизнес, какие советы вы дадите стартаперу, и тому подобное. А мы спросим вот о чем: как начать свой бизнес и не переругаться? Были у вас семейные кризисы в связи с проектом? Если да, как из них выходили?

Мария: Кризисы наступают в жизни человека вне зависимости от того, чем он занимается. Это свойство нашей психики. Конечно, и у нас они случались. Совет может быть только один: договаривайтесь обо всем на берегу. И обязательно отдыхайте – нужно восстанавливать ресурсы, даже если кажется, что без вас все рухнет. Поверьте, даже два дня на природе могут привести мысли в порядок, а такой перерыв может позволить себе любой. 

Владимир: Были.

Love & Money: «Плюсы семейного бизнеса? Только один: у тебя нет начальника»

SNCmedia: Какие, на ваш взгляд, плюсы такого уклада семейного бюджета, как у вас? Какие возможности перед вами открылись, когда вы стали работать на себя?

Мария: Совместный бизнес и совместный бюджет, как у нас, – это точно история не про всех. Нужно понимать, что хоть и есть свобода перемещения, но на другой чаше весов постоянная ответственность за бизнес, за сотрудников. 

Владимир: Плюс только один: у тебя нет руководителя.

SNCmedia: На данный момент вы хотели бы что-то улучшить, оптимизировать?

Мария: Хочется наконец запустить англоязычный сайт и еще... ой тут сейчас много букв будет! (Смеется.)

Владимир: Да, постоянно хочется что-то улучшать, без этого в бизнесе нельзя.

Семейный бизнес – да или нет?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.