Закрыть
Love & Money: «Плюсы семейного бизнеса? Только один: у тебя нет начальника»
18.05.2016

Love & Money: «Плюсы семейного бизнеса? Только один: у тебя нет начальника»

Автор: Оля Кобякина, SNCmedia
Фото: архив героев  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Договаривайтесь обо всем на берегу. И обязательно отдыхайте – нужно восстанавливать ресурсы, даже если кажется, что без вас все рухнет. Поверьте, даже два дня на природе могут привести мысли в порядок, а такой перерыв может позволить себе любой».

Обсудить статью
читайте также
PayPass, payWave, Apple Pay: всё о бесконтактной оплате Как простить себе измену? 5 концептуальных лукбуков российских дизайнеров Люксовые вещи по карману? Выбираем в SVMOSCOW Можно ли женщине не хотеть секса? Отвечает психолог На одну зарплату: 46 тысяч Любовь и секс по-колумбийски Антагонисты: за и против противозачаточных таблеток Антагонисты: за и против полиамории Love & Money: «В таблице мы всегда видим, когда можем шикануть» Три препятствия, мешающие найти партнера в Интернете Полный брексит: что это значит для мира моды и вашего кармана Как сейчас менять валюту и куда падает рубль Ваш отец и ваша личная жизнь: какая связь? Как извлечь пользу из расставания (и надо ли) Первое путешествие с бойфрендом: как не откусить друг другу голову? 9 секретов, как сохранить любовь на расстоянии Как отличить вещи российских дизайнеров от иностранных аналогов? 10 историй о любви от самых крепких пар светской Москвы 5 новых секс-привычек для нового года Рейтинг SNC: женские тренинги И еще 10 признаний от самых счастливых пар светской Москвы App&Down: свадьба в Tinder Куда ведут тренинги «истинной женственности» Secret sale: отдохните и приведите себя в порядок (наши читательницы – почти бесплатно) Love & Money: «Расходы мы планируем всегда вместе, а контролирует все муж» Поисковый отряд: чем хорош Tinder Тренд-директор приложения Happn: «Мы возвращаем знакомства в реальную жизнь» Можно ли переделать своего мужчину? 5 признаков, что с вашей сексуальной жизнью что-то не так

Путешествовать, когда хочется, работать вместе, тратить вместе, планировать вместе. Семейный бюджет – существует ли он в условиях стартапа? Мы расспросили Машу и Владимира, которые уже почти 6 лет ведут совместный бизнес, из них последние 4 года еще и воспитывают дочку.

Мария Потудина, 33 года, PR-специалист.

Владимир Бердышев, 34 года, дизайнер. 

Сооснователи шоу-рума HHLVK («Хохловка»). Вместе 9 лет, дочке Зое 4,5 года.

Как начать семейный бизнес

SNCmedia: Как строилась ваша жизнь и бюджет до начала совместного проекта? Чем вы занимались?

Мария: Мы познакомились в 2007 году. На тот момент я занималась организацией джазовых фестивалей («Усадьба Jazz» в Архангельском и другие) в агентстве «Арт-Мания», а Володя работал в компании SUP.

Владимир: Бюджет у нас почти с самого начала стал общим: всё, что зарабатывали, складывали в одну «банку», откуда расходовали по мере необходимости. 

SNCmedia: В какой момент вы решили, что пора что-то менять?

Мария: Последним офисным местом работы у меня был журнал TimeOut, где я занималась спецпроектами. В 2008 году Володя убедил меня, что я могу уйти с офисной работы и заниматься собственными проектами, а он готов поддержать и подстраховать меня финансово на первых порах перехода в новый ритм. Мы стали работать как команда, заниматься рекламным продакшеном, созданием фирменного стиля, сайтов и другими проектами, которые нам предлагали. Поскольку мы больше не были связаны офисной работой, то смогли начать активно путешествовать.

Владимир: Как-то зимой на острове Ко-Чанг (Таиланд) мы поняли, что очень не хотим возвращаться в офисы или продолжать фриланс, а готовы попробовать свои силы в собственном проекте. 

SNCmedia: С чего вы начали путь к переменам? Как развивались события?

Мария: Ни у меня, ни у Володи не было опыта запуска ритейл-проекта. Оглядываясь сейчас, я понимаю: отчасти это была авантюрная затея. Собственно, и сам магазин получился не сразу. Нашей целью был не магазин дизайнерской одежды, а работающий бизнес, который позволил бы нам вести свободный образ жизни. 

Владимир: У нас было несколько идей, и мы попробовали их подробно расписать. На тревел-проект в тот момент не хватило ресурсов, и мы начали разрабатывать платформу для свободной торговли. К сожалению, разработка движка проекта зашла в тупик, и мы переключились на офлайн. В тот момент у нас уже было в аренде помещение, и мы запустили первую версию «Хохловки» с корнерами дизайнеров и нами в роли управляющей компании. От первой версии с корнерами мы постепенно отказались. Поняли, что так дальше нельзя, потому что половина товаров не удовлетворяла нашим вкусовым запросам и отклонялась от стилистики магазина. Мы перестали отдавать дизайнерам корнеры, а начали сотрудничать с ними в формате «магазин/дизайнер», выбирать у них те вещи, которые уместны в нашем магазине, вещи, которые нравятся нашим покупателям. Так со временем мы получили вторую версию магазина, где все целиком и полностью в нашем управлении, а дизайнеры уже выступали только в роли поставщиков.

SNCmedia: Наверняка у вас были опасения по поводу того, что новый общий бизнес – это риск? А стабильный доход все же нужен. Или вы решили рискнуть?

Мария: Естественно, перед запуском проекта мы сделали расчеты и сразу заложили долгий срок. Ко второму году было особенно тяжело, так как рождение ребенка и запуск проекта одновременно – это очень ресурсоемкий процесс.

Владимир: Мы решились рискнуть, но в какой-то момент я опять устроился работать в офис, так как бизнес еще не приносил стабильного дохода, да и все вырученные средства оставались внутри проекта, а у нас родилась дочь, и была необходимость в постоянном прогнозируемом доходе.

Как начать получать доход от семейного бизнеса

SNCmedia: А вы помните тот момент, когда проект стал приносить прибыль? Сколько прошло времени с момента его запуска?

Мария: Наша стратегия заключалась в том, чтобы вкладывать все, что у нас было, обратно в магазин. Думаю, на третьем году магазин стал приносить прибыль.

Владимир: Помню, на третий год существования магазин начал хоть что-то отдавать, а не только постоянно поглощать финансы и время. В этот момент стало понятно, куда двигаться дальше, во что трансформироваться.

SNCmedia: А что сработало? Новые коллекции, сезон, сокращение штата, оптимизация?

Мария: Я думаю, сработало несколько факторов. Мы набрались достаточно опыта в этой области, а аудитория привыкла к новому формату покупки локальных марок. В этом не последнюю роль сыграли разные маркеты («Ламбада» и другие), плюс в России стали выпускаться после обучения образованные современные дизайнеры одежды (Британская школа дизайна), которые уже следуют не советским, а мировым тенденциям.

Владимир: Критическая масса покупателей достигла порога доходности. Мы начали продавать действительно интересные вещи, и к нам ходило достаточно людей, чтобы был рост.

SNCmedia: Как это повлияло на организацию семейного бюджета? (например, доходы от него стали откладывать на путешествия и т. п.)

Мария: Если честно, особо никак. Я по-прежнему занимаюсь бумажками, счетами, депозитами и планированием дома, а Володя занимается финансами в магазине. И, как и в начале наших отношений, у нас есть общая «банка», куда мы складываем деньги на текущие бытовые расходы. Большие покупки вместе планируем и обсуждаем.

Владимир: Семейный бюджет – на хрупких плечах жены. (Смеется.)


Как начать получать удовольствие от семейного бизнеса и не переругаться

SNCmedia: Наверняка вас постоянно спрашивают, как начать свой бизнес, какие советы вы дадите стартаперу, и тому подобное. А мы спросим вот о чем: как начать свой бизнес и не переругаться? Были у вас семейные кризисы в связи с проектом? Если да, как из них выходили?

Мария: Кризисы наступают в жизни человека вне зависимости от того, чем он занимается. Это свойство нашей психики. Конечно, и у нас они случались. Совет может быть только один: договаривайтесь обо всем на берегу. И обязательно отдыхайте – нужно восстанавливать ресурсы, даже если кажется, что без вас все рухнет. Поверьте, даже два дня на природе могут привести мысли в порядок, а такой перерыв может позволить себе любой. 

Владимир: Были.

SNCmedia: Какие, на ваш взгляд, плюсы такого уклада семейного бюджета, как у вас? Какие возможности перед вами открылись, когда вы стали работать на себя?

Мария: Совместный бизнес и совместный бюджет, как у нас, – это точно история не про всех. Нужно понимать, что хоть и есть свобода перемещения, но на другой чаше весов постоянная ответственность за бизнес, за сотрудников. 

Владимир: Плюс только один: у тебя нет руководителя.

SNCmedia: На данный момент вы хотели бы что-то улучшить, оптимизировать?

Мария: Хочется наконец запустить англоязычный сайт и еще... ой тут сейчас много букв будет! (Смеется.)

Владимир: Да, постоянно хочется что-то улучшать, без этого в бизнесе нельзя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Королева трэшсетта снова на арене! На церемонию People's Choice Awards Гвен Стефани оделась в стиле «голубое мое платье помидорами цветет». Не уверены, что это помидоры, но принт какой-то странный. Длина, впрочем, не лучше. 
новые trashsetter’ы
ТЕСТ: Театрал вы или кто?!
14 часов назад
ТЕСТ: Театрал вы или кто?!
Учитывая, насколько модно сегодня ходить в театр, в партер затесались и дилетанты, которые пытаются набить себе цену в глазах прочих хипстеров и модников. Давайте выведем вас на чистую воду и проверим то, в чем, вероятно, вы боялись себе признаться: вдруг охота за лучшими местами – ваше хобби!
6 идей для маникюра из будущего
15 часов назад
6 идей для маникюра из будущего
Последние тренды на акриловых ногтях-когтях очень огорчили нашего шеф-редактора: неужели нельзя было поставить что-то покороче и поспокойнее? В ответ мы подыскали те самые варианты для ногтей небольшого размера (хотя и на длинных они тоже будут смотреться еще как красиво), максимально приземленные, но вместе с тем не лишенные креатива. 
8 звездных мужчин без гена старения
16 часов назад
8 звездных мужчин без гена старения
Вы не поверите, но многим из этих известных парней (ой, мужчин!) уже перевалило за четвертый десяток. А выглядят они так, будто вчера выпустились из универа, полны надежд и открыты новому миру. В общем, чуваки либо не умеют стареть, либо просто втихую обкалываются небезысвестными препаратами и стирают цифры в паспорте. 
5 кафе в Берлине, куда вам стоит заглянуть
17 часов назад
5 кафе в Берлине, куда вам стоит заглянуть
Шеф-кондитер московской кондитерской PUDRA Фатима Салех ищет идеальную кондитерскую в Берлине. А вы можете отправиться по ее стопам во время следующего визита в столицу Германии.
Одна новинка – два мнения: контактные линзы Acuvue Oasys
19 часов назад
Одна новинка – два мнения: контактные линзы Acuvue Oasys
Самая последняя разработка Johnson&Johnson обещает 100-процентную подачу кислорода (почти что прямо в мозг), долгое увлажнение, защиту от ультрафиолета и еще кучу ништяков. Чтобы не переписывать пресс-релиз и не верить на слово, мы решили протестировать новинку на человеке, который носит линзы почти всю свою сознательную жизнь (и может отличить Acuvue True eye от Moist чуть ли не с закрытыми глазами), и на девственнике, который впервые засунул линзу в глаз.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.