Love & Money: «Не меняя привычек, можно жить более скромно и копить на что-то действительно стоящее»

Автор:
Фото: Личный архив  

Катя и Сережа познакомились благодаря работе, и до сих пор делают все проекты только вместе. Этому даже не помешал переезд в другую, совсем незнакомую страну. Бюджет у нашей пары общий, а если муж и имеет какой-то сторонний доход, то откладывает его исключительно на подарки жене.

Катя, 10 лет проработала в журнале Cosmopolitan Shopping, последние 7 из которых заместителем главного редактора. На момент знакомства была на фрилансе и делала многочисленные коммерческие издания в качестве главного редактора, некоторые из которых я до сих пор ведет. 

Сережа снимал документальные фильмы у Сергея Майорова.  

SNCMedia: Как началась ваша история? 

Катя: Нас познакомили общие друзья и с моей стороны это совсем не история про первый взгляд и прочие радости неожиданной влюбленности. Весь летний и осенний сезон я довольно равнодушно воспринимала Сережины попытки изменить наш приятельский формат встреч. Откровенно использовала его, чего честно говоря, стыжусь, соглашалась на свидания, отменяла их, была снисходительна, но через минуту не брала трубку, флиртовала, но пропадала на пару недель. Возможно, его терпение такого нестабильного эмоционального моего поведения, в дальнейшем и повлияло на мое «да». Со мной явно не просто и Сережа отлично прошел тест. На момент нашей встречи я довольно плохо на тот момент каталась на сноуборде, ни разу не была в горах и дико мечтала о каникулах в Альпах. Сережа крутил 360 градусов, умел фрирайдить и отлично ориентировался в горах. Приняли решение поехать в месте и эта поездка, как мне кажется, определила мою личную жизнь. На фоне невероятных Альп, глинтвейна и профессионального Сережиного катания, которое произвело на меня огромное впечатления, я совершенно по-другому его увидела. Он отлично справлялся с моими страхами и желанием спускаться с горы сидя, шнуровал мои ботинки, водил в классные места, пел мне песни, героически вынес мои слезы во время фрирайда, много шутил и неожиданно, влюбил меня в себя окончательно и бесповоротно. Спустя 3 месяца сделал мне предложение и, не пошло и года с нашего знакомства, как мы обзавелись штампами в паспортах и официальным статусом мужа и жены.

Love & Money: «Не меняя привычек, можно жить более скромно и копить на что-то действительно стоящее»

SNCMedia: Сколько вы уже вместе? Сколько в официальном браке? 

Катя: Мы вместе 5 лет и 4.5 из которых официально женаты. 

SNCMedia: Как бы вы описали вашу семейную модель бюджета?

Катя: Мы живем довольно рационально. В какой-то момент своей жизни я устала от юношеской финансовой беззаботности, которая отражалась на бесконечных долгах на моих кредитных картах, у меня напрочь отсутствовало понимание бюджета. Я много путешествовала и хотелось тратить больше, чем могла себе позволить. Становишься взрослее и хочется более стабильных отношений с деньгами. Ни у меня, ни у Сережи родители совсем не богатые, я самостоятельно зарабатываю с 16-ти лет, поэтому никакой финансовой поддержки у нас не было, были мои накопления, Сережина скромная подмосковная квартира в ипотеку и большое желание собственной квартиры в Москве. Мы справились с кредитом и долгами за однокомнатную квартиру почти в центре Москвы за 2 года. Этот период очень сильно повлиял на наши отношения с деньгами, стало ясно, что не меняя привычек, можно жить более скромно и копить на что-то действительно стоящее. Раньше я не обращала внимание на стоимость билетов в кинотеатрах, счет в кафе, не считала сколько я трачу на ненужные вещи. Мы классно справились с задачей за первые три годы совместной жизни, купили квартиру, оплатили американскую визу О1, отложили на Америку, при этом уровень нашей жизни совсем не поменялся, экономия на мелочах — это действительно работает. И еще несколько классных лайфхаков, которые работают у меня в голове в последнее время — во-первых, я для себя поняла, что люди точно не замечают, во что ты одет, есть общее представление о твоем образе, но конкретные вещи не запоминаются, нет смысла тратиться на пятую пару джинсов, третью белых кед, двадцатый свитер. Я каждую свою покупку исчисляю в своей работе – сколько времени и сил я потратила, чтобы заработать сумму, с которой готова расстаться в считанные секунды, достойна ли эта вещь этого? Я перестала покупать дешевые вещи в масс-маркете, он не такой дешевый, чтобы запросто распрощаться с 5 000 рублей за свитер, который не продержится и сезон. Все мои вложения в мой любимый бренд Acne, например, настоящая инвестиция, они классно смотрятся, совсем не изнашиваются и чувствую я себя в них отлично. 

SNCMedia: Как распределялись доходы и расходы до официального брака? 

Катя: Так как добрачный период у нас был совсем короткий, предположить, как бы мы финансово без узаконенных отношений, распределяли наши доходы, сказать не могу. Но с момента, как Сережа мне сделал предложение, у нас нет деления мои/его гонорары/бюджеты. У нас все общее, доходы/расходы, мне кажется, нет смысла делить, если ты действительно собираешься всю жизнь прожить вместе. Так проще планировать, ставить цели, на чем-то экономить. Порой, у Сережи могут быть какие-то накопления о которых я не подозреваю только до момента, когда он мне дарит подарок. Но в целом, у нас очень прозрачные финансовые отношения. 

Love & Money: «Не меняя привычек, можно жить более скромно и копить на что-то действительно стоящее»

SNCMedia: Расскажите про ваш общий проект Gimrofilms. 

Катя: На момент нашей встречи мне очень нужны были операторы, которые снимают классный, например, backstage, но не за безумные гонорары. Сейчас до сих в Москве, как мне кажется, с этим проблема. Нет некого среднего уровня операторов, которые бы делали качественный продукт за вменяемые бюджеты. Либо недорогие операторы неважного качества, либо дорогие коммерческие или киношные. 5 лет назад, видео набирало обороты и я была уверена, что Сережа точно справится с лукбуками, показами, фильмами о фильмах и довольно простыми понятными форматами видео. Половину своей жизни я занимаюсь, тем, что называется модой: съемки, интервью, модели, селебрити, и у меня есть представление о том, как это работает. Наше первое видео мы сняли для Mango, такой простой лукбук с Наташей Гольденбер в главной роли. На следующий день купили все необходимое оборудование, которое тестили и брали в аренду до этого, потратили, на тот момент, ну очень много денег, но запросто в течении короткого время, отбили эту сумму заказами. Сейчас это бренды самых разных направлений, глянцевые журналы, показы, макияж, лайфстайл, мы работаем с Ренатой Литвиновой, чему, конечно, бесконечно рады. С момента нашей первой совместной съемки прошло 4 года, за это время, мне кажется, мы довольно неплохо раскрутились. 

SNCMedia: Как распределяются ваши рабочие задачи? 

Катя: Сережа — оператор, талантливый, как кажется мне и нашим клиентам. Я некий микс продюсера, арт-директора площадки. На мне работа с моделями/актерами, выбор кадров, общение с клиентом, выбор музыки. Мы вместе занимаемся монтажом, но техническую часть (выравнивание, цветокоррекция) выполняет Сережа, я очень нервно отношусь к монтажной программе с бесконечным количеством меню. На самом деле, нам очень повезло, мы отличная команда, это очень помогает работать лучше, ведь мы оба ответственны за финальный результат.   

Love & Money: «Не меняя привычек, можно жить более скромно и копить на что-то действительно стоящее»

SNCMedia: Как вы использовали свои личные навыки в совместной работе? 

Катя: Я очень коммуникабельна, это всегда было частью моей работы и это, конечно, очень помогает на площадке, при общении с клиентами, большая часть из которых становятся нашими близкими приятелями после. Сережа закрытый, но он безупречно справляется с технической частью поставленных задач, он профессиональный оператор, думаю, его внутреннее спокойствие помогает нам не терять материалы и оборудование и качественно выстраивать процесс работы.  

SNCMedia: Как переезд в США повлиял на ваш семейный уклад? На вашу работу? 

Сережа: Мы уже сделали довольно много проектов Нью-Йорке, но их все-равно меньше, чем тех работ, которые мы делаем для Москвы до сих пор. Мы отказались от небольших заказов, но основных клиентов мы, кажется, никогда не оставим, во всяком случае, пока билеты можно запросто себе позволить. Мы уже привыкли к поездкам на 3-5 дней в Москву, золотой статус Аэрофлота уже заполучили. 

Катя: Я давно мечтала пожить в другой стране, еще до встречи с Сережей. Просто хотелось понять, что такое когда не Россия за окном. Обычных путешествий в месяц было недостаточно. Виза О1 – идеальная, довольно просто делается, недорогая и дает бесконечное количество возможностей. В целом, другого выбора у нас и не было. Операторы в Канаде не нужны, немецкого для Германии о которой до сих пор мечтает Сережа, у нас нет, Австралия очень далеко. Переезд вообще никак не может повлиять на отношения – факт. Возможно, если только ухудшить их, но у нас все осталось по-прежнему. Все проблемы, недопонимания – все обязательно переедет с вами на любой континент и будет следовать за вами даже в самую далекую точку мира. Единственное – Нью-Йорк очень сильно улучшил наше настроение в целом. Мы бесконечно много катаемся на велосипедах по самому городу и его окрестностям, здесь классные кемпинги, отличные парки, постоянно светит солнце, на метро за час можно добраться до океана и посерфить, музеи просто невероятные (и часто бесплатные). В Нью-Йорке дорогое жилье, но все остальное – просто даром. Бесплатное кино в парках, лекции, фестивали, марафоны, sample sale (новые коллекции со скидкой в 70-90%), и… бесплатные, правда, классные, курсы английского. В этом городе всегда есть чем заняться. 

Love & Money: «Не меняя привычек, можно жить более скромно и копить на что-то действительно стоящее»

SNCMedia: Чем отличаются мода и стиль жизни в Нью-Йорке и Москве? 

Катя: До нашего переезда в Нью-Йорке мы ни разу не были в этом городе. Я до сих пор удивляюсь, как мы решились на переезд в место, которое совсем не знали. Но ведь про Нью-Йорк столько всего снято и сказано, что он не воспринимается как что-то новое и неизведанное. Мне рассказывали, что здесь бесконечное количество фриков, безумных модников и, вообще, все сумасшествие моды, но нет! Люди в городе разные, но процент удивляющих довольно невелик. Нью-Йорке город практичный, здесь принято не просто много ходить, а очень много по Московским меркам (порой 16-20 км в день запросто). И даже самым ярким представителям модной индустрии хочется комфорта, поэтому все выглядят довольно спокойно. Но зато очень много приятно одетых людей. Эти люди могут быть кем угодно в своей профессии, но одеваются они так, что хочется их разглядывать. Очень гармонично все сочетается: цвета, материалы, украшения, прически. Можно назвать их модниками, но, думаю, они сами себя таковыми не считают, просто люди здесь чувствуют стиль, в этом городе хочется быть немного расслабленным, не заморачиваться, не продумывать образ, не копировать. Это город свободы, но которой никому не хочется злоупотреблять. У меня ощущение, что люди здесь становятся самими собой и это сказывается и на том, как они выглядят. 

SNCMedia: Какие проекты у вас запланированы на ближайшее будущее? 

Сережа: Мы очень хотим снимать жизнь этого города, она такая разная, такая классная, надеемся, что мы в профессиональном плане станет ее неотделимой частью. Мы делаем свой документальный проект, спонсором которого сами и являемся. Давно хотелось снять что-то для себя, по своим правилам, кажется, это время настало. В любом случае, мы не загадываем, а просто максимально качественно и честно делаем свою работу. 

Love & Money: «Не меняя привычек, можно жить более скромно и копить на что-то действительно стоящее»

Любовь или деньги?

Самые модные цвета сезона осень-зима 2018/19
0 часов назад
Самые модные цвета сезона осень-зима 2018/19
Важно знать до того, как отправитесь на шопинг в поисках классных вещей на осень!
3 важных правила хорошего секса
2 часа назад
3 важных правила хорошего секса
Вы удивитесь, как много взрослых людей шарахается от разговоров «про это». Несмотря на изобилие откровенных передач и всякого рода сайтов, партнеры стесняются обсуждать между собой эту тему. Почему-то считается, что знания должны взяться из воздуха. И, если за женщиной общество еще признает право быть робкой и неумелой, то к мужчинам оно безжалостно.

Новые лукбуки российских и украинских дизайнеров, которые настроят на осень
14 часов назад
Новые лукбуки российских и украинских дизайнеров, которые настроят на осень
Проводим последний летний месяц на стиле и вдохновляемся новыми трендами. Российские и украинские дизайнеры приготовили что-то очень крутое!
Беги, Форест, беги: правила бега для новичков
14 часов назад
Беги, Форест, беги: правила бега для новичков
Как часто вы давали себе обещание начать бегать по утрам с понедельника? А сколько раз вы находили тысячу и одну причину, чтобы отказаться от этой затеи? Место неподходящее, нет подходящей экипировки или просто времени? Раскрываем все секреты эффективной и безопасной пробежки, чтобы вдохновить вас. 
Самые трендовые платья этой осени
15 часов назад
Самые трендовые платья этой осени
Выбираем самые классные платья, в которых будем ходить весь осенне-зимний сезон.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.