Закрыть
Love & Money: «Чтобы всей семьей проводить лето на море,  мы открыли ресторан на Кипре»
02.06.2016

Love & Money: «Чтобы всей семьей проводить лето на море, мы открыли ресторан на Кипре»

Автор: Оля Кобякина , контрибьютор SNCMedia
Фото: архив героев  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

На три летних месяца переезжать всей семьей на море и не тратить там бешеные деньги на отдых, а наоборот, зарабатывать, – о чем еще можно мечтать? Да, работы в ресторане много, сложности есть, все оказалось не так идиллично, как фантазировалось. И все равно: воплощение мечты – окрыляет!

Обсудить статью

Бывает ли так, что семейный бизнес – это воплощение детской мечты, работа – сплошное удовольствие и вообще больше похожа на отпуск? Чтобы проводить лето с семьей на море, муж решил открыть ресторан на Кипре. Решил и сделал! Жена, разумеется, поддержала.

Евгений Герман, 31 год, бизнесмен.

Юлия Герман, 30 лет, фотограф.

Женаты 9 лет, две дочери: Ульяна – 7 лет, Алиса – 5 лет.

Разный бизнес, общий бюджет

SNCmedia: Расскажите, чем кто из вас сейчас занимается?

Юля: Я фотограф и в принципе не привязана к конкретному месту. Фотосессии на море сейчас пользуются большой популярностью. 

Женя: По образованию я финансист. У меня своя небольшая консалтинговая компания и несколько сторонних проектов (от строительства до IT).

SNCmedia: Вы вместе уже 9 лет. А до этого ведь был еще период конфет и букетов. Это срок! Опишите путь эволюции вашего семейного бюджетирования: как было в начале семейной жизни и как сейчас?

Юля: В начале мы оба работали и никаким бюджетированием не занимались, тратили деньги, как хотели. С рождением детей основным кормильцем стал Женя. Через год после рождения младшей дочки я занялась профессионально фотографией, но эти деньги трачу в основном на себя и подарки.

Женя: Мы никогда особо не заморачивались, куда идут средства, просто с появлением детей прибавились новые приятные траты. 

SNCmedia: У вас сейчас общий бюджет с разными статьями. Планируете ли вы расходы заранее, или все происходит «по требованию»?

Юля: Иногда я честно стараюсь накопить на что-нибудь серьезное, но потом могу увидеть красивую сумку и спустить все деньги на нее.

Женя: Конечно же, планирую. И Юлины «внезапные» покупки тоже! (смеется) Мы сочетаем оба варианта. Часть расходов понятна, а остальное – по желанию и возможностям.

SNCmedia: Есть ли у вас какие-то бюджетные лайфхаки? Экономить, откладывать, вести учет в таблице?

Юля: Очень классный бюджетный лайфхак – откладывать 10% c каждой зарплаты (дохода), меня этому папа научил. 

Женя: У нас есть такой специальный ящичек, куда попадают деньги, не вошедшие в бюджет. Вот их мы тратим без зазрения совести. (Смеется) 

Будет тебе, милая, ресторан у моря!

SNCmedia: Все вроде бы хорошо: есть и бизнес, и спонтанные покупки, и «специальный ящичек» – и потом «бац!» – и ресторан у моря! Как пришла идея, как все это происходило, сколько времени это потребовало – открыть ресторан на Кипре?

Женя: Мечта детства – свой ресторан или бар. И как-то обстоятельства так сложились, что меня друг вытащил на Кипр с целью подумать о бизнесе за пределами родины. Мне здесь сразу все понравилось – и климат, и люди, и налоговый режим. Позже привез Юлю с детьми, мы влюбились в эту страну. Ну и закрутилось. В мае следующего года ресторан уже был открыт.

Юля: Самое забавное – я тоже мечтала о семейном ресторанчике. Но это было для меня всегда чем-то из области фантастики. 

SNCmedia: Женя, с какими сложностями ты столкнулся при реализации своей идеи? До этого ты был как-то связан с ресторанным делом?

Женя: Нет, никогда не был связан. Но мне всегда нравилось готовить и кормить людей. Особых сложностей при реализации не возникло, за исключением того, что когда больше половины работы было проделано, случился резкий скачок курса евро – и расходы на запуск рестораны увеличились одномоментно в пару раз. А поток русских туристов, на которых предполагалось сделать основной упор, наоборот, резко сократился.

SNСmedia: Когда вы открывали ресторан, это повлияло на организацию семейного бюджета? Пришлось  ли немного экономить, чтобы инвестировать в дело?

Женя: На момент открытия никак не повлияло – хватило запасов. Сейчас пытаюсь планировать, но, честно говоря, получается не очень. Подавляющее большинство ресторанов здесь, в Айя-Напе, работают уже много лет – конкурировать сложно. Но мы пытаемся. Островитяне – народ непростой! Есть куча всяких мелочей, из которых складывается картинка.

SNCmedia: Когда ресторан начал приносить стабильный доход, вы почувствовали существенные изменения в экономике семьи?

Женя: Честно говоря, стабильного дохода еще нет. Мы открылись на второй сезон и сразу же полностью поменяли концепцию, так как прежняя не дала желаемых результатов, а это потребовало еще некоторых вложений – впрочем, небольших.

Работа как отдых

SNCmedia: Теперь всю зиму ждете лето, а работа в ресторане приносит сплошное удовольствие?

Юля: С утра завтрак и бежим скорее с детьми на пляж, потом Женя едет работать в «Барабан». Иногда я еду с ним (когда у нас гостят бабушки, они остаются с детьми). В ресторане всегда найдется работа. Сфотографировать новое блюдо или коктейль, да и просто общение с посетителями считаю очень важным.

Женя: Работа оказалась намного сложнее, чем я думал. Честно. Но это же воплощение мечты, поэтому, конечно, удовольствие я получаю огромное. Осознание того, что вот оно – то, что ты во сне видел, окрыляет. И, разумеется, когда Юля рядом, поддерживает, помогает, иногда успокаивает – это счастье! И дети в восторге! 

SNCmedia: Какие плюсы, на ваш взгляд, у такого семейного бюджетного уклада, как у вас?

Юля: Очень классно, что можно вот так на 2–3 месяца уехать к морю, и не одной с детьми, а вместе с мужем.

Женя: Летом надо ехать к морю, песку, пальмами... Это главный плюс, точно!

SNCmedia: На данный момент вы хотели бы что-то улучшить, оптимизировать?

Женя: Не знаю даже, я все время стараюсь что-нибудь оптимизировать и улучшить… Хочу свой самолет, наверное, чтобы не зависеть от цен на перелеты, а лучше телепорт. В остальном меня все устраивает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Пэрис Хилтон в очередной раз демонстрирует миру свои трусы, попутно мимикрируя под пушистую змею.
новые trashsetter’ы
Родинка, фитнес-уроки и 700 обложек Синди Кроуфорд
3 часа назад
Родинка, фитнес-уроки и 700 обложек Синди Кроуфорд
Знаменитой супермодели Синди Кроуфорд исполнился 51 год. И в это сложно поверить, потому что нам все время кажется, что ей как минимум в два раза меньше. Вот мы и собрали 25 интересных фактов.
Рианна и ее выходки, которые мы не забудем
17 часов назад
Рианна и ее выходки, которые мы не забудем
Яркая и бесшабашная звезда по имени Рианна, заработавшая миллионы, празднует сегодня день рождение. Расскажем, что ее прославило (ну кроме музыки).
Стрелки из «Инстаграм»: самые странные варианты
20 часов назад
Стрелки из «Инстаграм»: самые странные варианты
Игнорировать тренд на нестандартные (и даже скажем больше — абсолютно неносибельные в нормальной жизни) стрелки уже невозможно. Просто соберем этих единорогов, короны и рыбьи хвосты (и все это на веках, не забывайте!) здесь. А вы уж сами решайте, что с ними делать. 
Хештег недели: #carnival (в Европе идет неделя карнавалов!)
21 час назад
Хештег недели: #carnival (в Европе идет неделя карнавалов!)
Пока у нас Масленица, в Европе началась неделя карнавалов. В «Инстаграмах» – самые красивые маски и самые невероятные костюмы.
Пенное путешествие: куда ехать любителям пива?
21 час назад
Пенное путешествие: куда ехать любителям пива?
За ромом – на Кубу, за вином – во Францию. А для пива спецом существуют сразу 6 стран!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.