Закрыть

Love & Money: «Чтобы всей семьей проводить лето на море, мы открыли ресторан на Кипре»

Автор:
Фото: архив героев  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

На три летних месяца переезжать всей семьей на море и не тратить там бешеные деньги на отдых, а наоборот, зарабатывать, – о чем еще можно мечтать? Да, работы в ресторане много, сложности есть, все оказалось не так идиллично, как фантазировалось. И все равно: воплощение мечты – окрыляет!

Обсудить статью

Бывает ли так, что семейный бизнес – это воплощение детской мечты, работа – сплошное удовольствие и вообще больше похожа на отпуск? Чтобы проводить лето с семьей на море, муж решил открыть ресторан на Кипре. Решил и сделал! Жена, разумеется, поддержала.

Евгений Герман, 31 год, бизнесмен.

Юлия Герман, 30 лет, фотограф.

Женаты 9 лет, две дочери: Ульяна – 7 лет, Алиса – 5 лет.

Разный бизнес, общий бюджет

SNCmedia: Расскажите, чем кто из вас сейчас занимается?

Юля: Я фотограф и в принципе не привязана к конкретному месту. Фотосессии на море сейчас пользуются большой популярностью. 

Женя: По образованию я финансист. У меня своя небольшая консалтинговая компания и несколько сторонних проектов (от строительства до IT).

SNCmedia: Вы вместе уже 9 лет. А до этого ведь был еще период конфет и букетов. Это срок! Опишите путь эволюции вашего семейного бюджетирования: как было в начале семейной жизни и как сейчас?

Юля: В начале мы оба работали и никаким бюджетированием не занимались, тратили деньги, как хотели. С рождением детей основным кормильцем стал Женя. Через год после рождения младшей дочки я занялась профессионально фотографией, но эти деньги трачу в основном на себя и подарки.

Женя: Мы никогда особо не заморачивались, куда идут средства, просто с появлением детей прибавились новые приятные траты. 

Love & Money: «Чтобы всей семьей проводить лето на море,  мы открыли ресторан на Кипре»

SNCmedia: У вас сейчас общий бюджет с разными статьями. Планируете ли вы расходы заранее, или все происходит «по требованию»?

Юля: Иногда я честно стараюсь накопить на что-нибудь серьезное, но потом могу увидеть красивую сумку и спустить все деньги на нее.

Женя: Конечно же, планирую. И Юлины «внезапные» покупки тоже! (смеется) Мы сочетаем оба варианта. Часть расходов понятна, а остальное – по желанию и возможностям.

SNCmedia: Есть ли у вас какие-то бюджетные лайфхаки? Экономить, откладывать, вести учет в таблице?

Юля: Очень классный бюджетный лайфхак – откладывать 10% c каждой зарплаты (дохода), меня этому папа научил. 

Женя: У нас есть такой специальный ящичек, куда попадают деньги, не вошедшие в бюджет. Вот их мы тратим без зазрения совести. (Смеется) 

Love & Money: «Чтобы всей семьей проводить лето на море,  мы открыли ресторан на Кипре»

Будет тебе, милая, ресторан у моря!

SNCmedia: Все вроде бы хорошо: есть и бизнес, и спонтанные покупки, и «специальный ящичек» – и потом «бац!» – и ресторан у моря! Как пришла идея, как все это происходило, сколько времени это потребовало – открыть ресторан на Кипре?

Женя: Мечта детства – свой ресторан или бар. И как-то обстоятельства так сложились, что меня друг вытащил на Кипр с целью подумать о бизнесе за пределами родины. Мне здесь сразу все понравилось – и климат, и люди, и налоговый режим. Позже привез Юлю с детьми, мы влюбились в эту страну. Ну и закрутилось. В мае следующего года ресторан уже был открыт.

Юля: Самое забавное – я тоже мечтала о семейном ресторанчике. Но это было для меня всегда чем-то из области фантастики. 

SNCmedia: Женя, с какими сложностями ты столкнулся при реализации своей идеи? До этого ты был как-то связан с ресторанным делом?

Женя: Нет, никогда не был связан. Но мне всегда нравилось готовить и кормить людей. Особых сложностей при реализации не возникло, за исключением того, что когда больше половины работы было проделано, случился резкий скачок курса евро – и расходы на запуск рестораны увеличились одномоментно в пару раз. А поток русских туристов, на которых предполагалось сделать основной упор, наоборот, резко сократился.

SNСmedia: Когда вы открывали ресторан, это повлияло на организацию семейного бюджета? Пришлось  ли немного экономить, чтобы инвестировать в дело?

Женя: На момент открытия никак не повлияло – хватило запасов. Сейчас пытаюсь планировать, но, честно говоря, получается не очень. Подавляющее большинство ресторанов здесь, в Айя-Напе, работают уже много лет – конкурировать сложно. Но мы пытаемся. Островитяне – народ непростой! Есть куча всяких мелочей, из которых складывается картинка.

SNCmedia: Когда ресторан начал приносить стабильный доход, вы почувствовали существенные изменения в экономике семьи?

Женя: Честно говоря, стабильного дохода еще нет. Мы открылись на второй сезон и сразу же полностью поменяли концепцию, так как прежняя не дала желаемых результатов, а это потребовало еще некоторых вложений – впрочем, небольших.

Love & Money: «Чтобы всей семьей проводить лето на море,  мы открыли ресторан на Кипре»

Работа как отдых

SNCmedia: Теперь всю зиму ждете лето, а работа в ресторане приносит сплошное удовольствие?

Юля: С утра завтрак и бежим скорее с детьми на пляж, потом Женя едет работать в «Барабан». Иногда я еду с ним (когда у нас гостят бабушки, они остаются с детьми). В ресторане всегда найдется работа. Сфотографировать новое блюдо или коктейль, да и просто общение с посетителями считаю очень важным.

Женя: Работа оказалась намного сложнее, чем я думал. Честно. Но это же воплощение мечты, поэтому, конечно, удовольствие я получаю огромное. Осознание того, что вот оно – то, что ты во сне видел, окрыляет. И, разумеется, когда Юля рядом, поддерживает, помогает, иногда успокаивает – это счастье! И дети в восторге! 

Love & Money: «Чтобы всей семьей проводить лето на море,  мы открыли ресторан на Кипре»

SNCmedia: Какие плюсы, на ваш взгляд, у такого семейного бюджетного уклада, как у вас?

Юля: Очень классно, что можно вот так на 2–3 месяца уехать к морю, и не одной с детьми, а вместе с мужем.

Женя: Летом надо ехать к морю, песку, пальмами... Это главный плюс, точно!

SNCmedia: На данный момент вы хотели бы что-то улучшить, оптимизировать?

Женя: Не знаю даже, я все время стараюсь что-нибудь оптимизировать и улучшить… Хочу свой самолет, наверное, чтобы не зависеть от цен на перелеты, а лучше телепорт. В остальном меня все устраивает.

1/6
Доллар – сто. Вы...
А вы бы хотели так совместить бизнес и отпуск?

Звезды, которые давали своим отношениям второй шанс
0 часов назад
Звезды, которые давали своим отношениям второй шанс
Измены, предательство, несовпадение рабочих графиков – причины расставания могут быть самыми разными. Но иногда там, где, казалось бы, поставлена точка, возможно продолжение. Истории звезд из нашей подборки – тому подтверждение.
Плоггинг: как и почему сбор мусора стал новым фитнесом
0 часов назад
Плоггинг: как и почему сбор мусора стал новым фитнесом
Скандинавы вновь стараются завоевать мир. На этот раз при помощи пропаганды ЗОЖ в сочетании с решением одной из самых важных экологических проблем – уборкой мусора. Звучит, мягко говоря, необычно, однако в 2016 году в Швеции стартовал первый в истории человечества проект под названием «Плоггинг», что в переводе означает сочетание двух понятий: jogging – «пробежка» и plocka upp – «уборка». За два последующих года движение завоевало большинство европейских стран и пришло в Россию. Самое время с ним познакомиться.
Надо видеть: 5 главных театральных премьер этой осени
0 часов назад
Надо видеть: 5 главных театральных премьер этой осени
Октябрь – разгар нового театрального сезона. А значит, нас ждут яркие премьеры, среди которых трудно не заблудиться и выбрать действительно стоящие варианты. Сегодня мы расскажем вам о пяти стильных премьерах, совершенно точно заслуживающих внимания. 
6 вредных бьюти-привычек, от которых пора отказаться
0 часов назад
6 вредных бьюти-привычек, от которых пора отказаться

Есть некоторые привычки по уходу за кожей, о вреде которых все знают, но отказываться не торопятся. Оправдывают это чем угодно: удобством, забывчивостью, недоверием к советам специалистов, но некоторые бьюти-табу просто неискоренимы.


Джулио Каппеллини: «Очень важно то, как и что ты рассказываешь миру о себе»
1 час назад
Джулио Каппеллини: «Очень важно то, как и что ты рассказываешь миру о себе»
На Moscow Designe Week итальянец Джулио Каппеллини приезжает каждый год, чтобы представить свои проекты и посмотреть на работы молодых дизайнеров. Он курирует конкурс «02.2.20», в рамках которого выбирает лучшие работы в номинациях дизайна одежды, украшений, мебели и ландшафта. Победители получают возможность участвовать в выставках и биеннале, а так же лично поработать с Каппеллини. SNCMedia поговорил с дизайнером о его фирмах, их оригинальности и отношении к молодым талантам.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 15-21 октября
В конце прошлой недели сложился очень интересный аспект – соединение Меркурия и Венеры в Скорпионе. И в ближайшие семь дней вы ощутите его действие на себе.