Закрыть
Love & Money: «Чтобы всей семьей проводить лето на море,  мы открыли ресторан на Кипре»
02.06.2016

Love & Money: «Чтобы всей семьей проводить лето на море, мы открыли ресторан на Кипре»

Автор: Оля Кобякина, контрибьютор SNCMedia
Фото: архив героев  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

На три летних месяца переезжать всей семьей на море и не тратить там бешеные деньги на отдых, а наоборот, зарабатывать, – о чем еще можно мечтать? Да, работы в ресторане много, сложности есть, все оказалось не так идиллично, как фантазировалось. И все равно: воплощение мечты – окрыляет!

Обсудить статью

Бывает ли так, что семейный бизнес – это воплощение детской мечты, работа – сплошное удовольствие и вообще больше похожа на отпуск? Чтобы проводить лето с семьей на море, муж решил открыть ресторан на Кипре. Решил и сделал! Жена, разумеется, поддержала.

Евгений Герман, 31 год, бизнесмен.

Юлия Герман, 30 лет, фотограф.

Женаты 9 лет, две дочери: Ульяна – 7 лет, Алиса – 5 лет.

Разный бизнес, общий бюджет

SNCmedia: Расскажите, чем кто из вас сейчас занимается?

Юля: Я фотограф и в принципе не привязана к конкретному месту. Фотосессии на море сейчас пользуются большой популярностью. 

Женя: По образованию я финансист. У меня своя небольшая консалтинговая компания и несколько сторонних проектов (от строительства до IT).

SNCmedia: Вы вместе уже 9 лет. А до этого ведь был еще период конфет и букетов. Это срок! Опишите путь эволюции вашего семейного бюджетирования: как было в начале семейной жизни и как сейчас?

Юля: В начале мы оба работали и никаким бюджетированием не занимались, тратили деньги, как хотели. С рождением детей основным кормильцем стал Женя. Через год после рождения младшей дочки я занялась профессионально фотографией, но эти деньги трачу в основном на себя и подарки.

Женя: Мы никогда особо не заморачивались, куда идут средства, просто с появлением детей прибавились новые приятные траты. 

SNCmedia: У вас сейчас общий бюджет с разными статьями. Планируете ли вы расходы заранее, или все происходит «по требованию»?

Юля: Иногда я честно стараюсь накопить на что-нибудь серьезное, но потом могу увидеть красивую сумку и спустить все деньги на нее.

Женя: Конечно же, планирую. И Юлины «внезапные» покупки тоже! (смеется) Мы сочетаем оба варианта. Часть расходов понятна, а остальное – по желанию и возможностям.

SNCmedia: Есть ли у вас какие-то бюджетные лайфхаки? Экономить, откладывать, вести учет в таблице?

Юля: Очень классный бюджетный лайфхак – откладывать 10% c каждой зарплаты (дохода), меня этому папа научил. 

Женя: У нас есть такой специальный ящичек, куда попадают деньги, не вошедшие в бюджет. Вот их мы тратим без зазрения совести. (Смеется) 

Будет тебе, милая, ресторан у моря!

SNCmedia: Все вроде бы хорошо: есть и бизнес, и спонтанные покупки, и «специальный ящичек» – и потом «бац!» – и ресторан у моря! Как пришла идея, как все это происходило, сколько времени это потребовало – открыть ресторан на Кипре?

Женя: Мечта детства – свой ресторан или бар. И как-то обстоятельства так сложились, что меня друг вытащил на Кипр с целью подумать о бизнесе за пределами родины. Мне здесь сразу все понравилось – и климат, и люди, и налоговый режим. Позже привез Юлю с детьми, мы влюбились в эту страну. Ну и закрутилось. В мае следующего года ресторан уже был открыт.

Юля: Самое забавное – я тоже мечтала о семейном ресторанчике. Но это было для меня всегда чем-то из области фантастики. 

SNCmedia: Женя, с какими сложностями ты столкнулся при реализации своей идеи? До этого ты был как-то связан с ресторанным делом?

Женя: Нет, никогда не был связан. Но мне всегда нравилось готовить и кормить людей. Особых сложностей при реализации не возникло, за исключением того, что когда больше половины работы было проделано, случился резкий скачок курса евро – и расходы на запуск рестораны увеличились одномоментно в пару раз. А поток русских туристов, на которых предполагалось сделать основной упор, наоборот, резко сократился.

SNСmedia: Когда вы открывали ресторан, это повлияло на организацию семейного бюджета? Пришлось  ли немного экономить, чтобы инвестировать в дело?

Женя: На момент открытия никак не повлияло – хватило запасов. Сейчас пытаюсь планировать, но, честно говоря, получается не очень. Подавляющее большинство ресторанов здесь, в Айя-Напе, работают уже много лет – конкурировать сложно. Но мы пытаемся. Островитяне – народ непростой! Есть куча всяких мелочей, из которых складывается картинка.

SNCmedia: Когда ресторан начал приносить стабильный доход, вы почувствовали существенные изменения в экономике семьи?

Женя: Честно говоря, стабильного дохода еще нет. Мы открылись на второй сезон и сразу же полностью поменяли концепцию, так как прежняя не дала желаемых результатов, а это потребовало еще некоторых вложений – впрочем, небольших.

Работа как отдых

SNCmedia: Теперь всю зиму ждете лето, а работа в ресторане приносит сплошное удовольствие?

Юля: С утра завтрак и бежим скорее с детьми на пляж, потом Женя едет работать в «Барабан». Иногда я еду с ним (когда у нас гостят бабушки, они остаются с детьми). В ресторане всегда найдется работа. Сфотографировать новое блюдо или коктейль, да и просто общение с посетителями считаю очень важным.

Женя: Работа оказалась намного сложнее, чем я думал. Честно. Но это же воплощение мечты, поэтому, конечно, удовольствие я получаю огромное. Осознание того, что вот оно – то, что ты во сне видел, окрыляет. И, разумеется, когда Юля рядом, поддерживает, помогает, иногда успокаивает – это счастье! И дети в восторге! 

SNCmedia: Какие плюсы, на ваш взгляд, у такого семейного бюджетного уклада, как у вас?

Юля: Очень классно, что можно вот так на 2–3 месяца уехать к морю, и не одной с детьми, а вместе с мужем.

Женя: Летом надо ехать к морю, песку, пальмами... Это главный плюс, точно!

SNCmedia: На данный момент вы хотели бы что-то улучшить, оптимизировать?

Женя: Не знаю даже, я все время стараюсь что-нибудь оптимизировать и улучшить… Хочу свой самолет, наверное, чтобы не зависеть от цен на перелеты, а лучше телепорт. В остальном меня все устраивает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Что-то это уже слишком креативно. И сеточка, и стразы, и кожаные шорты, и кофта с... хвостом (?). Страшно представить, куда Кристина в таком виде собралась. Сниматься в «Зене-королеве воинов»?
новые trashsetter’ы
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
0 часов назад
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
Хотели бы наблюдать дуэль Пушкина в stories или залайкать селфи Лермонтова на фоне Эльбруса? Такую возможность мы вам, конечно, не предоставим, но погадать, как могли бы выглядеть аккаунты известных поэтов сейчас, SNCMedia уж точно под силу.
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
1 час назад
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
Если вы вдруг поняли, что без отпуска даже до праздников не до тянете, то собирайте чемоданы и выбирайтесь хотя бы уик-энд.
Где вкусно поесть в Риме: гид от Уильяма Ламберти
2 часа назад
Где вкусно поесть в Риме: гид от Уильяма Ламберти
Уильям Ламберти обожает гулять по Риму. Знаменитый шеф-повар постоянно находит здесь что-нибудь новенькое: и в культурном плане, и в гастрономическом. С нами он поделился списком вкусных мест, которые вам непременно стоит посетить во время следующей поездки в столицу Италии.
Как жить с геймером? Отвечает психолог
4 часа назад
Как жить с геймером? Отвечает психолог
Что делать, если ваш мужчина не отлипает от компьютера и страдает игровой зависимостью? Нашей читательнице отвечает психолог Вита Малыгина – и вам тоже ответит, если вы пришлете свой вопрос на hero@sncmagazine.ru. #askvita
8 психологических трюков, которые помогут не потратить все деньги в праздники
5 часов назад
8 психологических трюков, которые помогут не потратить все деньги в праздники
Подарки, украшения, посиделки, СКИДКИ – новогодние праздники определенно грозятся пробить дыру в бюджете. Но мы знаем, как сэкономить даже во время самого безудержного шопинга (и ни в чем себе не отказывать).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.