Закрыть
Love & Money: «Муж предложил мне «зарплату жены»
22.03.2016

Love & Money: «Муж предложил мне «зарплату жены»

Автор: Оля Кобякина , контрибьютор SNCMedia
Фото: архив героев  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Владлена работала с 16 лет и всегда платила за себя сама. После свадьбы они с Максимом они исповедовали принцип равного брака (в финансовом отношении), а потом – ребенок и декрет. И все немного изменилось. Точнее, сильно изменилось.

Обсудить статью
читайте также
Новый номер SNC в продаже с 15 января! 8 способов выглядеть лучше, ничего (!) не покупая Три способа оздоровить свои отношения с деньгами Гибель псковских Ромео и Джульетты: мнение психолога Secret sale: неконтролируемое падение цен (особенно для наших читательниц) Почему миллениалы не занимаются сексом? Хештег недели: #loveyourspousechallenge Мама не любила? Как залечить дыру внутри и начать жить Сколько стоит: открыть свой автосервис Вопрос психологу: «Мне скучно, грустно и ни на что нет сил» Любовь от руки. Часть 2 Как быть привлекательнее для мужчин, оставаясь при этом собой Культ женственности: чем торгуем и что получаем взамен? Новогоднее любовное чудо: история с лица и с изнанки Сколько стоит похудеть? Мы проверили 7 популярных методик 4 способа сэкономить в супермаркете 5 частных островов миллионеров (и миллиардеров) Как защитить свою банковскую карту от мошенников На одну зарплату: 40 тысяч рублей 7 вопросов эксперту про тренировку интимных мышц 8 психологических трюков, которые помогут не потратить все деньги в праздники Love & Money: «Теперь мы точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица» Любовь и секс по-индийски На одну зарплату: 135 тысяч рублей Как сэкономить деньги (и время) на покупке еды? 4 способа сделать так, чтобы он поскорее в вас влюбился (без приворота и манипуляций) Зачем современному мужчине жениться? Люксовые вещи по карману? Выбираем в «Outlet Village Белая Дача» Практика: как одеться на Aliexpress и не выглядеть дешево Мужчины говорят: что им (не) нравится в оральном сексе?

Кто больше зарабатывает и кто кого содержит? Нужна ли «общая касса» на семейные расходы, и должны ли у каждого быть свои непрозрачные заначки? Кто принимает решения о серьезных тратах? Вопрос управления денежными потоками в семье – всегда непростой. Мы спрашиваем у очень разных пар, как они ведут бюджет и договариваются про деньги.

У каждой пары свой опыт, а мы – за биоразнообразие: единственно правильной модели семейного бюджета не существует. Идея, что содержать семью всегда обязан мужчина, безнадежно устарела, но и полное равноправие – оба одинаково зарабатывают и одинаково вкладываются в семейный бюджет – это лишь один из вариантов. В конце концов, два взрослых человека в состоянии сами договориться, как им вести свои доходы и расходы. Не говоря уж о том, что семья меняется и эволюционирует, и на разных ее этапах договоренности приходится пересматривать. У наших сегодняшних героев, например, модель «равного брака» серьезно трансформировалась с рождением ребенка – что, с одной стороны, естественно, а с другой – скорее всего не навсегда. После того как Владлена ушла в декрет, в семье Ракша появилось две зарплаты – зарплата мужа, который платит за всё, и «зарплата жены», которую она имеет право тратить на свои личные нужды.

Владлена Ракша, 26 лет, PR-специалист, Москва.

Максим Ракша, 28  лет, бизнесмен, Москва.

Вместе почти 5 лет, сыну Якову 1 год 9 месяцев.

До свадьбы

SNCmedia: Как вы познакомились?

Владлена: У меня на работе. Я тогда была страховым менеджером в автосалоне – юная, мечтающая о любви. Увидела, как два умопомрачительные красавца близнеца выбирают машину. Один из них запал в душу больше, его номер я и стянула из базы клиентов. Нашла этого парня в социальной сети, а 1 апреля он пригласил меня на свидание. Ровно через год сделал мне предложение, так и живем – шутя и всерьез. В этом году отмечаем 5 лет вселенского счастья!

Максим: Случайно. Я был с похмелья, а моя будущая жена – на службе. Мимолетный флирт перерос в короткую переписку в соцсети, и на следующий день мы встретились в баре.

SNCmedia: Когда вы встречались, вставал ли вопрос о том, кто будет платить в кино, в кафе, за билеты в Третьяковку? 

Владлена: Для меня это всегда была щекотливая тема – я привыкла везде платить за себя сама. Но муж не давал шанса проявить независимость, платил на всех свиданиях. Я даже не успевала открыть рот или кошелек.

Максим: Мы не ставили друг друга в глупые ситуации, когда девушка приводит парня в ресторан, заказывает себе «шато марго» 1743 года, а чувак сидит весь в поту и лихорадочно подсчитывает, какая вода дешевле – с газом или без. Вопрос о том, кто платит, у нас не возникал. Если у кого-то были деньги, то он и был инициатором похода куда-либо и, соответственно, этим предложением как бы подразумевал, что деньги есть.

SNCmedia: Когда вы начали жить вместе, то обсуждали, как будете строить бюджет, быт? Или решили разобраться по ходу?

Владлена: Я не помню никакого планирования. На первых этапах совместной жизни его точно не было. Вместе зарабатывали, нам двоим на всё хватало. Со временем поняли, что мы оба – большие транжиры. Спонтанные траты бывали. И до сих пор есть.

Максим: Мы начали жить вместе внезапно для самих себя, месяца через 4 после того, как начали встречаться. Не обсуждали никакие бытовые проблемы, ничего не планировали, просто очень хотели побольше времени проводить друг с другом. Если у нас появлялись деньги, мы их сразу тратили. Свои финансовые обязательства перед третьими лицами мы друг от друга не скрывали, но и не обсуждали их на этом этапе.

SNCmedia: Помните первые совместные большие траты?

Владлена: Наверное, это были 4-е айфоны. Для нас, рекламщиков, это были дорогостоящие вещи.

Максим: Первой таковой, если память не изменяет, была свадьба.

До декрета

SNCmedia: Владлена, был ли у вас переход от активного карьерного роста в мамы? И как вы его пережили?

Владлена: До декрета я, как и сейчас, работала пиарщиком. Вообще я работаю с 16 лет и привыкла обеспечивать себя полностью. Не надо ни у кого ничего просить, достаешь свою карту и платишь. После свадьбы мы с мужем начали работать вместе, в одном агентстве, с одним клиентом, и это был ад! Когда зашли разговоры о детях, муж отправил меня «на покой», чтобы я набралась сил перед беременностью. Тогда мы думали, что это хорошая идея, но зря. Меня ломало без работы страшно, поэтому я все равно помогала мужу по разным проектам. А после рождения сына был долгий период, больше года, когда я просто упивалась своим новым статусом «мама». Но со временем день сурка сделал свое дело, вернулось неистовое желание работать и вносить свой вклад в семейный бюджет.

SNCmedia: А как был устроен ваш семейный бюджет, когда вы работали?

Владлена: Не могу сказать, что было какое-то разделение «Ты платишь здесь, я плачу там», нет. Все было само собой разумеющееся. Были деньги у мужа – платил он, были у меня – платила я, но чаще все же Максим.

Максим: Когда моя жена еще не ушла в декрет, а работала параллельно со мной, наш семейный бюджет был еще неосязаем. Я получал зарплату, жена получала зарплату, мы сами платили за свои кредиты, не ставили друг друга в известность о состоянии счетов, каждый покупал то, что считал нужным. Деньги обычно кончались быстро, но нас это не парило: кончились, ну и ладно, дождемся новой зарплаты и снова спустим всё на свои хотелки.

После рождения сына

SNCmedia: Сейчас вашу семью можно назвать патриархальной? Муж – добытчик, жена – хранительница очага?

Владлена: Абсолютно точно – да. Еще до рождения сына, после моего ухода в декрет, муж предложил мне «зарплату жены». Имелась в виду некая сумма, которую он мне ежемесячно будет выдавать на руки для моих личных нужд, а-ля салоны красоты, шоппинг. Ведь работа домохозяйкой – это тяжелый труд, и я говорю это серьезно. Конечно, такое предложение я незамедлительно одобрила, потому что независимая женщина не может постоянно просить деньги на личные нужды, это стыд! (Смеется.) Эта модель существует до сих пор. Правда, я успела вернуться к работе, пока из дома, но у нас есть как бы внутреннее соглашение, что моя зарплата тратится на то, что я считаю нужным. Когда она заканчивается, я не стесняюсь финансироваться из кармана мужа. Запросы иногда превышают мои возможности.

Максим: И да, и нет. Технически в нашей семье мужик каждое утро уезжает на работу, а жена сидит с ребенком дома. Но Владлена тоже работает и тратит на это много времени. Для нее очень важно чувствовать свою независимость. И как только у нее появилась возможность снова выйти на работу, она тут же ею воспользовалась. Сейчас Владлена занята в двух серьезных проектах, так что есть все основания говорить, что она работает на двух работах и при этом воспитывает сына. Я же как «добытчик» обеспечиваю семье стабильность, основные траты – аренда квартиры, кредит за машину, покрытие внешних долгов молодости, покупка продуктов и вещей, оплата счетов, туристические поездки – все это лежит на мне.

SNCmedia: Кто был инициатором такого уклада?

Владлена: Муж мой, добрый и заботливый. 

Максим: Немного жена и немного жизнь. Я считаю, что у нас сейчас все вполне прозрачно, а от этого всем спокойнее.

SNCmedia: Максим, а свои доходы вы отдельно планируете?

Максим: Если честно, я планирую доходы в довольно краткосрочной перспективе. Да, я планирую доходы самостоятельно, но затем я делюсь своими планами с женой, чтобы не было ложных ожиданий.

SNCmedia: Владлена, а вы – свою «зарплату жены»?

Владлена: О да. Со временем, набираясь опыта, я понимаю, что бюджет стоит планировать. Я расписываю свои нужды, что мне надо срочно, а что может подождать еще месяц-два. Быть транжирой – плохая особенность, я с ней борюсь.

SNCmedia: А сейчас вы хотели бы что-то улучшить в вашем планировании – откладывать, расписывать наперед, разделять?

Максим: Я думаю, у нас всё в целом устроено неплохо. Что бы я хотел изменить – так это скорость наращивания капитала. Копить деньги в чистом виде я всегда считал делом мало осмысленным, так как со временем они имеют склонность обесцениваться. Потому сейчас все лишнее мы инвестируем в надежный, зарекомендовавший себя бизнес, к которому я имею непосредственное отношение, и в этом подходе мы единодушны. Ну а рецепт семейного счастья прост: стегайте розгами жену по воскресеньям, и она не будет лезть в семейный бюджет. Шутка!

Как вам идея такой «зарплаты жены»?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Пэрис Хилтон в очередной раз демонстрирует миру свои трусы, попутно мимикрируя под пушистую змею.
новые trashsetter’ы
8 бьюти-желаний на март
3 часа назад
8 бьюти-желаний на март
Натереться чертополохом, сбрызнуться соляным раствором, примерить грибной лак — март, что ты делаешь, прекрати!
Как изменить свое поведение в приложениях для знакомств, чтобы наконец уже кого-нибудь найти
4 часа назад
Как изменить свое поведение в приложениях для знакомств, чтобы наконец уже кого-нибудь найти
Большинство пользователей сервисов знакомств обычно следуют какой-то одной привычной схеме – а потом удивляются, что не получают никакого удовольствия от процесса, да и кандидаты попадаются сплошь однотипные и скучные. Меняйте свою привычную дейтинг-рутину – и все будет по-другому!
6 уловок блогеров, которые хотят выглядеть стройнее на фото
5 часов назад
6 уловок блогеров, которые хотят выглядеть стройнее на фото
Пока одни фитнес-блогеры божатся, что абсолютно честны перед своими фолловерами, другие откровенно рассказывают о втягивании живота, правильном цвете белья и позах. И это нам только на руку! Пусть еще больше правду-матку рубят, а мы будем щелкаться перед зеркалом.  
Как ногти с логотипом снова стали трендом?
7 часов назад
Как ногти с логотипом снова стали трендом?
В 00-х все любили выставлять брендовые шмотки напоказ, причем было не важно, они были куплены на последние деньги в миланском бутике или на сдачу в московском переходе, но доказать свою лояльность к мировым компаниям (пусть и написанным с ошибкой) желал и богач, и нищеброд. Поскольку теперь ностальгировать – это модно, то и любимые ярлычки вновь оказались в центре внимания. 
Вирджил Абло: «Ваша Анита Цой чем-то на Джанет Джексон похожа, пусть носит нашу модную одежду»
8 часов назад
Вирджил Абло: «Ваша Анита Цой чем-то на Джанет Джексон похожа, пусть носит нашу модную одежду»
В этом году питерская Aurora Fashion Week умыла всех, выписав в Петербург дизайнера и креативного консультанта Канье Уэста Вирджила Абло. SNС незамедлительно вспрыгнул на «Сапсан».
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.