Закрыть

Love & Money: «Муж предложил мне «зарплату жены»

Автор:
Фото: архив героев  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Владлена работала с 16 лет и всегда платила за себя сама. После свадьбы они с Максимом они исповедовали принцип равного брака (в финансовом отношении), а потом – ребенок и декрет. И все немного изменилось. Точнее, сильно изменилось.

Обсудить статью

Кто больше зарабатывает и кто кого содержит? Нужна ли «общая касса» на семейные расходы, и должны ли у каждого быть свои непрозрачные заначки? Кто принимает решения о серьезных тратах? Вопрос управления денежными потоками в семье – всегда непростой. Мы спрашиваем у очень разных пар, как они ведут бюджет и договариваются про деньги.

У каждой пары свой опыт, а мы – за биоразнообразие: единственно правильной модели семейного бюджета не существует. Идея, что содержать семью всегда обязан мужчина, безнадежно устарела, но и полное равноправие – оба одинаково зарабатывают и одинаково вкладываются в семейный бюджет – это лишь один из вариантов. В конце концов, два взрослых человека в состоянии сами договориться, как им вести свои доходы и расходы. Не говоря уж о том, что семья меняется и эволюционирует, и на разных ее этапах договоренности приходится пересматривать. У наших сегодняшних героев, например, модель «равного брака» серьезно трансформировалась с рождением ребенка – что, с одной стороны, естественно, а с другой – скорее всего не навсегда. После того как Владлена ушла в декрет, в семье Ракша появилось две зарплаты – зарплата мужа, который платит за всё, и «зарплата жены», которую она имеет право тратить на свои личные нужды.

Love & Money: «Муж предложил мне «зарплату жены»

Владлена Ракша, 26 лет, PR-специалист, Москва.

Максим Ракша, 28  лет, бизнесмен, Москва.

Вместе почти 5 лет, сыну Якову 1 год 9 месяцев.

До свадьбы

SNCmedia: Как вы познакомились?

Владлена: У меня на работе. Я тогда была страховым менеджером в автосалоне – юная, мечтающая о любви. Увидела, как два умопомрачительные красавца близнеца выбирают машину. Один из них запал в душу больше, его номер я и стянула из базы клиентов. Нашла этого парня в социальной сети, а 1 апреля он пригласил меня на свидание. Ровно через год сделал мне предложение, так и живем – шутя и всерьез. В этом году отмечаем 5 лет вселенского счастья!

Максим: Случайно. Я был с похмелья, а моя будущая жена – на службе. Мимолетный флирт перерос в короткую переписку в соцсети, и на следующий день мы встретились в баре.

Love & Money: «Муж предложил мне «зарплату жены»

SNCmedia: Когда вы встречались, вставал ли вопрос о том, кто будет платить в кино, в кафе, за билеты в Третьяковку? 

Владлена: Для меня это всегда была щекотливая тема – я привыкла везде платить за себя сама. Но муж не давал шанса проявить независимость, платил на всех свиданиях. Я даже не успевала открыть рот или кошелек.

Максим: Мы не ставили друг друга в глупые ситуации, когда девушка приводит парня в ресторан, заказывает себе «шато марго» 1743 года, а чувак сидит весь в поту и лихорадочно подсчитывает, какая вода дешевле – с газом или без. Вопрос о том, кто платит, у нас не возникал. Если у кого-то были деньги, то он и был инициатором похода куда-либо и, соответственно, этим предложением как бы подразумевал, что деньги есть.

Love & Money: «Муж предложил мне «зарплату жены»

SNCmedia: Когда вы начали жить вместе, то обсуждали, как будете строить бюджет, быт? Или решили разобраться по ходу?

Владлена: Я не помню никакого планирования. На первых этапах совместной жизни его точно не было. Вместе зарабатывали, нам двоим на всё хватало. Со временем поняли, что мы оба – большие транжиры. Спонтанные траты бывали. И до сих пор есть.

Максим: Мы начали жить вместе внезапно для самих себя, месяца через 4 после того, как начали встречаться. Не обсуждали никакие бытовые проблемы, ничего не планировали, просто очень хотели побольше времени проводить друг с другом. Если у нас появлялись деньги, мы их сразу тратили. Свои финансовые обязательства перед третьими лицами мы друг от друга не скрывали, но и не обсуждали их на этом этапе.

SNCmedia: Помните первые совместные большие траты?

Владлена: Наверное, это были 4-е айфоны. Для нас, рекламщиков, это были дорогостоящие вещи.

Максим: Первой таковой, если память не изменяет, была свадьба.

Love & Money: «Муж предложил мне «зарплату жены»

До декрета

SNCmedia: Владлена, был ли у вас переход от активного карьерного роста в мамы? И как вы его пережили?

Владлена: До декрета я, как и сейчас, работала пиарщиком. Вообще я работаю с 16 лет и привыкла обеспечивать себя полностью. Не надо ни у кого ничего просить, достаешь свою карту и платишь. После свадьбы мы с мужем начали работать вместе, в одном агентстве, с одним клиентом, и это был ад! Когда зашли разговоры о детях, муж отправил меня «на покой», чтобы я набралась сил перед беременностью. Тогда мы думали, что это хорошая идея, но зря. Меня ломало без работы страшно, поэтому я все равно помогала мужу по разным проектам. А после рождения сына был долгий период, больше года, когда я просто упивалась своим новым статусом «мама». Но со временем день сурка сделал свое дело, вернулось неистовое желание работать и вносить свой вклад в семейный бюджет.

Love & Money: «Муж предложил мне «зарплату жены»

SNCmedia: А как был устроен ваш семейный бюджет, когда вы работали?

Владлена: Не могу сказать, что было какое-то разделение «Ты платишь здесь, я плачу там», нет. Все было само собой разумеющееся. Были деньги у мужа – платил он, были у меня – платила я, но чаще все же Максим.

Максим: Когда моя жена еще не ушла в декрет, а работала параллельно со мной, наш семейный бюджет был еще неосязаем. Я получал зарплату, жена получала зарплату, мы сами платили за свои кредиты, не ставили друг друга в известность о состоянии счетов, каждый покупал то, что считал нужным. Деньги обычно кончались быстро, но нас это не парило: кончились, ну и ладно, дождемся новой зарплаты и снова спустим всё на свои хотелки.

Love & Money: «Муж предложил мне «зарплату жены»

После рождения сына

SNCmedia: Сейчас вашу семью можно назвать патриархальной? Муж – добытчик, жена – хранительница очага?

Владлена: Абсолютно точно – да. Еще до рождения сына, после моего ухода в декрет, муж предложил мне «зарплату жены». Имелась в виду некая сумма, которую он мне ежемесячно будет выдавать на руки для моих личных нужд, а-ля салоны красоты, шоппинг. Ведь работа домохозяйкой – это тяжелый труд, и я говорю это серьезно. Конечно, такое предложение я незамедлительно одобрила, потому что независимая женщина не может постоянно просить деньги на личные нужды, это стыд! (Смеется.) Эта модель существует до сих пор. Правда, я успела вернуться к работе, пока из дома, но у нас есть как бы внутреннее соглашение, что моя зарплата тратится на то, что я считаю нужным. Когда она заканчивается, я не стесняюсь финансироваться из кармана мужа. Запросы иногда превышают мои возможности.

Максим: И да, и нет. Технически в нашей семье мужик каждое утро уезжает на работу, а жена сидит с ребенком дома. Но Владлена тоже работает и тратит на это много времени. Для нее очень важно чувствовать свою независимость. И как только у нее появилась возможность снова выйти на работу, она тут же ею воспользовалась. Сейчас Владлена занята в двух серьезных проектах, так что есть все основания говорить, что она работает на двух работах и при этом воспитывает сына. Я же как «добытчик» обеспечиваю семье стабильность, основные траты – аренда квартиры, кредит за машину, покрытие внешних долгов молодости, покупка продуктов и вещей, оплата счетов, туристические поездки – все это лежит на мне.

Love & Money: «Муж предложил мне «зарплату жены»

SNCmedia: Кто был инициатором такого уклада?

Владлена: Муж мой, добрый и заботливый. 

Максим: Немного жена и немного жизнь. Я считаю, что у нас сейчас все вполне прозрачно, а от этого всем спокойнее.

SNCmedia: Максим, а свои доходы вы отдельно планируете?

Максим: Если честно, я планирую доходы в довольно краткосрочной перспективе. Да, я планирую доходы самостоятельно, но затем я делюсь своими планами с женой, чтобы не было ложных ожиданий.

Love & Money: «Муж предложил мне «зарплату жены»

SNCmedia: Владлена, а вы – свою «зарплату жены»?

Владлена: О да. Со временем, набираясь опыта, я понимаю, что бюджет стоит планировать. Я расписываю свои нужды, что мне надо срочно, а что может подождать еще месяц-два. Быть транжирой – плохая особенность, я с ней борюсь.

SNCmedia: А сейчас вы хотели бы что-то улучшить в вашем планировании – откладывать, расписывать наперед, разделять?

Максим: Я думаю, у нас всё в целом устроено неплохо. Что бы я хотел изменить – так это скорость наращивания капитала. Копить деньги в чистом виде я всегда считал делом мало осмысленным, так как со временем они имеют склонность обесцениваться. Потому сейчас все лишнее мы инвестируем в надежный, зарекомендовавший себя бизнес, к которому я имею непосредственное отношение, и в этом подходе мы единодушны. Ну а рецепт семейного счастья прост: стегайте розгами жену по воскресеньям, и она не будет лезть в семейный бюджет. Шутка!

Как вам идея такой «зарплаты жены»?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.