Закрыть
Love & Money: «Кто-то ведь должен иногда быть рассудительным!»
08.09.2016

Love & Money: «Кто-то ведь должен иногда быть рассудительным!»

Автор: Оля Кобякина , контрибьютор SNCMedia
Фото: архив героев  
читайте также
Хештег недели: #RelationshipGoals, или какая польза от мотиваторов Love & Money: «Теперь мы точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица» 7 фильмов о том, как полюбить своих врагов В чате с… той, кто знает о сладкой жизни все – с Марией Шумаковой #onelove: мужская косметика, которой мы завидуем Хештег недели: #GetOverIt Как выжить после развода. Стадия восьмая: активный поиск Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов Love & Money: «Главный банкир у нас все-таки Катя» Виола Костина о жизни на Шри-Ланке и шри-ланкийском дейтинге «Я ревную мужа к... порноактрисе!» А отвечает секс-коуч Мужчина говорит: стоит ли бояться секс-роботов? 5 мужчин Миранды Керр Что делать с безответной любовью? App&Down: ищем романтику и секс на сайте знакомств (отдельно!) Как выжить после развода. Стадия десятая: возрождение из пепла 7 правил хорошей ссоры с любимым мужчиной Не игрушка: что на этой картинке не секс-гаджет? App&Down: как закадрить преподавателя йоги Love & Money: «Я слежу, чтобы отложенные деньги у нас всегда были, потому что они нас не раз выручали»
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Теперь Фил не особо вникает, что и сколько мы платим, он полностью доверяет мне. Я не могу сказать, что мы стали себе во многом отказывать, – ну разве что в одежде дорогих брендов. Зато теперь я спокойна и знаю, что если вдруг что-то случится, у нас всегда есть деньги на черный день, чего Филипп не предусматривал».

Обсудить статью

Она всего лишь хотела стрельнуть сигарету, а бармен был не прочь закрутить легкий курортный роман. А в результате – любовь, семья и не самый стандартный кейс с ведением семейного бюджета. Романтическая история про нескупых немцев, спланированные твердой женской рукой покупки и немецкую бюрократию.

Филипп Ост, 30 лет, бармен

Алена Ост, 22 года, фотограф

Женаты 3 года, сыну 2 года

«Шампанского не желаете?»

SNCmedia: Расскажите, чем вы оба сейчас занимаетесь.

Алена: Я фотографирую любовь, воспитываю сына, люблю мужа.

Филипп: Работаю барменом и живу семейной жизнью.

SNCmedia: А как вы познакомились?

Алена: Я была в отпуске в Австрии, вечером у меня закончились сигареты (да-да, кого-то курение убивает, а мне подарило любовь). Я стеснялась спросить у бармена, нет ли у него сигарет. Села в лобби и копалась телефоне, а бармен вынес мне шампанское. После бокальчика я набралась смелости и пришла в бар. Так мы провели вместе три незабываемых вечера. Для меня это был просто курортный роман. Но ради приличия я пригласила Фила к себе в Баварию. Как раз через неделю у него был отпуск. И да, он приехал! Так из курортного романа родилась любовь, а позже – семья. 

Филипп:  Алена была гостем в отеле, где я работал. Я помню, как впервые ее увидел, она была в красных штанах и синем свитере. Я подумал, что было бы здорово закрутить с ней короткий роман, и принес шампанское.

SNCmedia: Как проходил ваш конфетно-букетный период на расстоянии? Филипп как джентльмен брал все расходы на себя? Присылал цветы?

Алена: Мы жили в 2,5 часа друг от друга: Фил работал в Австрии, а я в Линдау, в Баварии. Я приезжала к нему практически каждые выходные, он всегда оплачивал мои билеты. А он приезжал, когда у него были выходные, чаще всего в будние дни. Я зарабатывала очень мало, Фил брал все расходы на себя. Устраивал романтические вечера в ресторанах, мы любили ходить в клубы потанцевать, отвлечься от работы. Сам путь на поезде в Австрию к Филиппу был уже волшебством для меня.

Филипп:  Все расходы я брал на себя.

SNCmedia: Дорогостоящие подарки? Помните что-нибудь оригинальное?

Алена: Филипп всегда жалуется, что мне очень сложно делать подарки. Самым первым его подарком была поездка на 10 дней на его родину, в Берлин. Он предлагал поехать в Испанию, но Берлин показался мне более привлекательным.

Филипп: Самый лучший подарок – это наш сын!

«Кто-то не умеет экономить и откладывать!»

SNCmedia: Когда вы поженились, как был вы устроили свой бюджетный семейный уклад?

Филипп: Сразу после свадьбы бюджет был на мне, мы жили в комнате для персонала отеля, и больших трат не было.

Алена: Мы и на свадьбу особо не тратились. Поженились в Дании, так как оба работали, а немецкая бюрократия не позволяла сделать это быстро. У нас была маленькая свадьба, только для нас двоих. Расписавшись, просто пообедали в красивом ресторане у причала во Фленсбурге. 

SNCmedia: Что со временем начало меняться? В связи с чем?

Алена: В связи с тем, что кто-то не умеет экономить и откладывать! (Смеется.) Фил очень любит жить на широкую ногу, и это не позволяет откладывать деньги – даже на отпуск. Через полгода после свадьбы распоряжаться бюджетом стала я. Теперь Фил не особо вникает, за что и сколько мы платим, он полностью доверяет мне. Я не могу сказать, что мы стали себе во многом отказывать, ну разве что в одежде дорогих брендов. Зато теперь я спокойна и знаю, что если вдруг что-то случится, у нас всегда есть деньги на черный день, чего Филипп не предусматривал. Мы отлично дополняем друг друга, оба спонтанные и легкие на подъем, но кто-то ведь должен иногда быть рассудительным!

Филипп: Мы переехали из Австрии в Берлин, когда Алена была беременна, получили квартиру, и Алена стала заниматься нашим семейным бюджетом. 

SNCmedia: Филипп, честно говоря, вы, наверное, и сами знаете, бытует мнение, что немцы – ребята очень расчетливые, может, даже отчасти скупые. Как так? Это просто разрыв шаблона!

Филипп: Я не знаю, на чем основываются такие стереотипы. Немцы пунктуальные и точные, но не скупые. Никогда не видел, чтобы женщина платила за себя сама. Может быть, и есть такие, но их меньшинство.

Алена: Кстати, я никогда не видела, чтобы немцы делили с дамами счет в ресторане!

SNCmedia: А что еще в вас нетипичного?

Алена: Сложно сказать… Со стороны это все-таки виднее. Могу сказать о Филе, что он абсолютно не соответствует стереотипам о немцах. Он щедрый, веселый, очень компанейский, открыт всему. Мне с ним никогда не скучно.

Филипп: У нас все нетипично.

Алена: Фил не очень многословен. (Смеется.) Кстати, о стереотипах. Моя свекровь – вот кто соответствует всем немецким стереотипам! Здесь, в Германии, родители ничем не помогают. Дом – от вилки до мебели – мы обустраивали сами. А для молодой семьи это очень сложно, особенно когда работает только один.

Немецкий бюджет в хрупких женских руках

SNCmedia: Алена, а вы как бюджетом управляете? Все планируете или тратите спонтанно?

Алена: Обычно я все планирую. Первое – это ежемесячные расходы. Далее по необходимости – отпуск, мебель, отдых. Спонтанности пока нет, все-таки с маленьким ребенком это сложновато. Но, например, пригласить мужа на завтрак в любимый ресторан после того, как отведешь сына в сад, – уже спонтанность! (Смеется.) Надеюсь, что через пару лет со спонтанностью у нас будет легче! 

Филипп: Покупки мы планируем. Спонтанно можем поехать отдохнуть или просто пойти гулять.

SNCmedia: Можете вспомнить вашу последнюю спланированную и спонтанную покупки? 

Алена: Последняя спланированная покупка – это моя камера. А спонтанная... Ммм... Постельное белье и фен (старый просто сломался)!

SNCmedia: Есть у вас какие-то стабильные ежемесячные траты, на которые вы всегда имеете денежный запас?

Алена: Это счета за квартиру, Интернет, детский сад и траты на еду. Все остальное – по необходимости.

SNCmedia: А что изменилось с появлением ребенка? Пересмотрели свои расходы?

Алена: Нет, особо ничего не изменилось. Просто стало больше трат.

Филипп:  Изменилось не так уж много. Я считаю, что ребенок – это не очень дорого (вопреки тому, что считают многие). 

SNCmedia: Какие, на ваш взгляд, плюсы от такого ведения семейного бюджета, как у вас?

Алена: Есть и минус: он в том, что из-за немецкой бюрократии я, бывает, просто устаю от всего этого. Но письмами и бумажными делами занимается Фил, я только вовремя напоминаю. (Смеется.) А плюс в том, что я всегда сама точно знаю, сколько у нас денег, на какие покупки я могу рассчитывать.

Филипп: Я не умею распоряжаться деньгами, честно признаюсь. Плюс –  Алена это делать умеет. А минус – иногда жена меня немного раздражает слишком четким планированием. Она очень много думает: «А что если?», «А вдруг?» и так далее. А можно ведь и проще!

А вы согласились бы вести семейный бюджет?
Модная съемка: «Музыка весны»
9 часов назад
Модная съемка: «Музыка весны»
Кажется, что Юлианна Караулова в съемке поет и танцует даже глазами! Или это одежда такая ритмичная?
5 причин, почему ваш увлажняющий крем не работает
11 часов назад
5 причин, почему ваш увлажняющий крем не работает
Увлажняющий крем в свою бьюти-рутину, надеемся, уже включили все. Осталось понять, всё ли вы знаете об его правильном применении. 
Кирстен Данст и ее 9 мужчин
15 часов назад
Кирстен Данст и ее 9 мужчин
35-летие сегодня празднует актриса Кирстен Данст – милашка с невинной улыбкой, которая покорила немало сердец. Ваше?
5 лукбуков российских дизайнеров о том, как быстро бежит время
16 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров о том, как быстро бежит время
Кажется, что только вчера мы распаковывали новогодние подарки, а уже пришла пора носить босоножки и убирать куртки в меховые холодильники.
Гордость марки: Caudalie
29 апреля 2017
Гордость марки: Caudalie
Caudalie – косметическая марка радости и счастья. Еще бы – ведь ее авторы, прямо как мы в SNC, уважают каберне-совиньон. Как связаны вино и омоложение?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 1–7 мая
Астрологические тенденции прошлой недели сохранятся. События, произошедшие с вами в конце апреля, будут набирать обороты. Вы вновь почувствуете неспокойную энергию Венеры в Овне, но думаю, что многие успели соскучиться по ней – пора наконец действовать, а не сидеть сложа руки.