Закрыть
Love & Money: «В конфетно-букетный период мы уже были бизнес-партнерами»
09.03.2016

Love & Money: «В конфетно-букетный период мы уже были бизнес-партнерами»

Автор: Оля Кобякина , контрибьютор SNCMedia
Фото: архив героев  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Наше правило – не меньше тратить, а больше зарабатывать», – и другие откровения героических родителей-бизнесменов.

Обсудить статью
читайте также
Любовь и секс по-колумбийски Осознанная сексуальность: интервью с Майком Лусадой и Луизой Мазанти 25 вопросов, которые лучше задать друг другу до свадьбы Love & Money: итальянец и русская Эксперимент показал, почему жениться надо только по любви Люксовые вещи по карману? Выбираем в No One Что у нас нового в сексе? На одну зарплату: 70 тысяч ТЕСТ: Насколько хороши ваши отношения (и знание наших статей)? Стоп-сигналы: 6 причин держаться от этого мужчины подальше Как выжить после развода. Стадия девятая: управление своей жизнью Легко ли приходится «настоящим мужчинам» в обществе женщин? Где познакомиться с миллиардером: 19 мест в мире для случайной встречи 26 признаков, что у вас настоящие отношения Почему бойфренд не заменит психолога #InstaMoney: истории трех успешных стартапов из Instagram Рейтинг: лучшие российские холостяки-финансисты. Часть вторая Ангелы Чарли: 12 женщин принца Чарльза 5 идей, как перед Новым годом не вылететь в трубу На одну зарплату: 30 тысяч рублей Как подарить мужчине годы любви, 170 000 долларов – и остаться с носом? App&Down: о разборчивых женихах и конкуренции Досье SNC: Михаил Лабковский и другие психологи, которые учат нас любви На одну зарплату: 80 тысяч рублей (дубль два) Love & Money: «Теперь мы точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица» Спасите наши деньги: 8 способов экономить на всем и жить припеваючи Хештег недели: #loveyourspousechallenge На одну зарплату: 45 тысяч рублей Love & Money: «Я слежу, чтобы отложенные деньги у нас всегда были, потому что они нас не раз выручали» Чем заняться в эти выходные, если вы влюблены... в искусство

Анжела и Валера вместе 18 лет, воспитывают пятерых детей, рулят пятью бизнесами, разрабатывают проект собственной квартиры, планируют завести свою ферму и выпекать экологически чистый хлеб. Как не заблудиться в таком количестве дел и детей?

Анжела Моисеева, 40 лет, архитектор.

Валерий Лизунов, 40 лет, архитектор.

Конфеты, букеты

SNCmedia: Как началась ваша длинная история?

Валерий: Мы вместе 18 лет. Познакомились в 1998 году на дне рождения у наших друзей, тоже художников-архитекторов, и через полгода начали жить вместе. Я заканчивал Строгановку, дизайн интерьера, Анжела – Московский архитектурный институт. Сферы деятельности были схожими, и мы подумали, почему не попробовать работать вместе. Но нужно было дождаться первого заказа.

Анжела: Мы снимали офис, там же жили, встречались с заказчиками и бурно обсуждали дела. Свой первый заработок потратили на то, чтобы создать бюро: завести 2 компьютера и нанять одного сотрудника (он был и чертежником, и курьером). 

Валерий: История приобрела красивое продолжение: сейчас мы – родители пятерых детей.

SNCmedia: Когда встречались, кто обычно платил на свиданиях (кафе, кино)?

Анжела: Всегда платили по очереди – то я, то Валера. В зависимости от того, кто кого приглашает. В конфетно-букетный период мы уже были бизнес-партнерами, так что это было вполне нормально.

SNCmedia: Когда вы решили пожениться, обсуждали, как будете планировать расходы и бюджет? 

Валерий: Только в плане глобальных платежей: выплаты по кредитам, большие покупки. 

Анжела: Сейчас, кстати, все это лежит на Валере.

Валерий с дочерью Екатериной.

Валерий с дочерью Екатериной.

Нежесткий учет

SNCmedia: У вас несколько источников дохода. Как вы во всем этом разбираетесь, контролируете, ведете ли учет? 

Валерий: Да, у нас несколько бизнесов: архитектурное бюро ArchPoint, бар, детская образовательная студия. В команде каждого проекта есть тот, кто контролирует и ведет учет. Для нас это важно, так как позволяет заниматься многими интересными нам проектами одновременно. Наша роль в каждом нашем бизнесе – это стратегия, непосредственное управление и формирование принципов развития.

Узнаете? Никола-Ленивец, Архстояние – место паломничества московских хипстеров. Дом культуры в деревне Звизжи строило бюро ArchPoint.

Узнаете? Никола-Ленивец, Архстояние – место паломничества московских хипстеров. Дом культуры в деревне Звизжи строило бюро ArchPoint.

Анжела: В свою третью беременность я поняла, что мне будет сложно работать в режиме нон-стоп над архитектурными проектами, потому что архитектурный проект – это не только творческая работа за компьютером. Это и стройка, взаимодействие с подрядчиками. Управление бюро Валера взял на себя. Я сейчас больше занимаюсь образовательной программой детской студии, веду некоторые занятия, формирую меню, управляю персоналом нашего только что открывшегося бара.

SNCmedia: А как бы вы описали вашу модель семейного бюджета?

Анжела: Когда у тебя пятеро детей, стараешься максимально оптимизировать затраты на их воспитание и временные затраты на передвижение по городу. При этом значительная часть нашего бюджета уходит на образование. Наши дети ходят в одну школу, но при этом в хорошую частную платную школу. Мы искали школу, лояльную к детям. И в нашем списке расходов, как у любой работающей мамы, есть няня.

Валерий: Семейный бюджет, как и бизнес, мы не планируем с точностью до миллиметра. В творческом бизнесе это сложно, как и в нашей большой семье. Иногда у тебя больше доходов, иногда очень большие расходы. Мы знаем, сколько примерно денег нам нужно в месяц. Но все равно многое выходит незапланированно. Например, сейчас мы занимаемся квартирой. Дети появлялись часто и спланировать жилплощадь было довольно сложно. Только мы спланируем трехкомнатную, а уже нужна четырехкомнатная. Только разобрались с четырьмя комнатами – уже нужно пять.

Четыре сыночка и лапочка-дочка.

Четыре сыночка и лапочка-дочка.

SNCmedia: Какие важные траты есть в вашей большой семье?

Анжела: Это семейный отдых. Каждое лето мы снимаем дом в Греции, на Крите. Это то, что мы стараемся планировать каждый год и в рабочем графике, и в семейном бюджете. А зимой ездим кататься на лыжах в горы.

Дела насущные

SNCmedia: Кто главный по мелким бытовым решениям?

Анжела: Мелким бюджетом на уровне быта – покупка еды, одежды, товаров для домашнего уюта – рулю я. Мы редко покупаем еду в супермаркетах, предпочитаем фермерские продукты. И мечтаем открыть свою ферму и выпекать собственный хлеб, так что еще один бизнес у нас уже в плане. А крупным бюджетом управляет Валера. Сейчас мы проектируем свою квартиру, выбираем мебель, бытовую технику. Мы изначально определили, что нам нравится. Валере в первую очередь важен дизайн, мне – чтобы было удобно.

SNCmedia: А на большие покупки откладываете?

Анжела: В условиях кризиса для большой семьи практически невозможно на что-то откладывать. Берем кредиты.

Валерий: С крупными покупками для семьи у нас, как и в бизнесе: мы не копим, а находим наиболее выгодные условия кредита. А дальше просто много работаем. Наше правило – не меньше тратить, а больше зарабатывать.

SNCmedia: А сейчас кто обычно платит в ресторане?

Валера: Плачу я. Мы достаточно часто ходим в рестораны, для нас это часть работы – смотрим различные концепции, оформление, меню, атмосферу. Часто бываем в тех заведениях, которые проектировали сами, – всегда приятно увидеть, как живет и развивается твой проект. 

SNCmedia: Предположим, вам нужно купить пылесос. Как вы будете принимать решение – когда будете покупать, кто будет платить?

Анжела: Обычно это происходит в результате совместного похода в магазин, решение о покупке мы принимаем вместе. Я считаю, что купив однажды хороший пылесос, 5-6 лет вообще не нужно об этом вспоминать. Большая часть техники в нашем доме – соковыжималка, стиральная машина – служит уже много лет. Вот недавно у нас появился новый чайник: мы его сами выбрали, и нам его подарили на день рождения.

5 детей и 5 бизнесов – это реально?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Паническая атака в райском саду – так следует понимать транслируемый заслуженной артисткой России крик души. Оксана решила, что если к одной вещи в цветочек надеть другую вещь в цветочек, то выйдет цветочная гармония. Получилась цветочная истерика.
новые trashsetter’ы
Конструктор: лосины и ботильоны тон в тон
0 часов назад
Конструктор: лосины и ботильоны тон в тон
Успели заценить обувь-брюки – бодрый апгрейд ботфортов от человека-шокера Демны Гвасалии? Мы – вполне. И нашли их непрактичными: а вдруг пятка зачешется? Ловите жизнеспособный вариант – туфли под цвет лосин.
Оправданные одежды: подарки на 23 февраля, которые можно носить самой
18 часов назад
Оправданные одежды: подарки на 23 февраля, которые можно носить самой
Если единственный долг, который отдал ваш перец родине, был штрафом за неправильную парковку, нежелание тратиться на подарок вполне оправданно. И даже если он прошел все горячие точки (и не только на твоем теле), нет-нет да и задумаешься, а он мне что? И пусть только вчера он материализовался из «Тиндера» и ситуация «я верну тебе все, что ты подарила», далека от вас, как Кейси Аффлек от «Оскара», выбирая ему подарок, думать стоит прежде всего о себе.
Как найти свое призвание, если ваши интересы слишком широки
19 часов назад
Как найти свое призвание, если ваши интересы слишком широки
«Увлечений у меня много! Психология, музыка, кино, кулинария, йога, путешествия, и еще я хочу профессионально писать тексты», – написала коучу Антонине Серебряковой наша читательница Катя, у которой уже есть стабильная работа, но хочется творчески развиваться и в идеале монетизировать хобби, а не разбрасываться на все подряд, оставаясь во всем дилетантом. Что выбрать, в какую сторону двигаться?
10 звезд, которые не верят в моногамию
20 часов назад
10 звезд, которые не верят в моногамию
Существует ли моногамия или все это бред режиссеров, снимающих кассовые фильмы о любви? Ответить не решаемся, зато точно знаем, что бы сказали вам эти звезды, если бы их спросили напрямик, – они изменяют и будут изменять своим половинкам.
Обратная сторона профессии: сомелье
20 часов назад
Обратная сторона профессии: сомелье
Сегодня знакомимся с проблемами, которые поджидают юных «алко-тестеров». Евгений Шамов, шеф-сомелье ресторана Beefzavod, преподаватель школы «Энотрия» раскололся за бокалом вина о том, сколько влезает в подготовленного человека (9000 бутылок в год), как усмирить упрямых гостей (надо быть проще), и чем он занимается, когда не дегустирует вино с гостем (лучше вам не знать).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.