Закрыть

Love & Money: «В конфетно-букетный период мы уже были бизнес-партнерами»

Автор:
Фото: архив героев  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Наше правило – не меньше тратить, а больше зарабатывать», – и другие откровения героических родителей-бизнесменов.

Обсудить статью

Анжела и Валера вместе 18 лет, воспитывают пятерых детей, рулят пятью бизнесами, разрабатывают проект собственной квартиры, планируют завести свою ферму и выпекать экологически чистый хлеб. Как не заблудиться в таком количестве дел и детей?

Анжела Моисеева, 40 лет, архитектор.

Валерий Лизунов, 40 лет, архитектор.

Конфеты, букеты

SNCmedia: Как началась ваша длинная история?

Валерий: Мы вместе 18 лет. Познакомились в 1998 году на дне рождения у наших друзей, тоже художников-архитекторов, и через полгода начали жить вместе. Я заканчивал Строгановку, дизайн интерьера, Анжела – Московский архитектурный институт. Сферы деятельности были схожими, и мы подумали, почему не попробовать работать вместе. Но нужно было дождаться первого заказа.

Анжела: Мы снимали офис, там же жили, встречались с заказчиками и бурно обсуждали дела. Свой первый заработок потратили на то, чтобы создать бюро: завести 2 компьютера и нанять одного сотрудника (он был и чертежником, и курьером). 

Валерий: История приобрела красивое продолжение: сейчас мы – родители пятерых детей.

Love & Money: «В конфетно-букетный период мы уже были бизнес-партнерами»

SNCmedia: Когда встречались, кто обычно платил на свиданиях (кафе, кино)?

Анжела: Всегда платили по очереди – то я, то Валера. В зависимости от того, кто кого приглашает. В конфетно-букетный период мы уже были бизнес-партнерами, так что это было вполне нормально.

SNCmedia: Когда вы решили пожениться, обсуждали, как будете планировать расходы и бюджет? 

Валерий: Только в плане глобальных платежей: выплаты по кредитам, большие покупки. 

Анжела: Сейчас, кстати, все это лежит на Валере.

Валерий с дочерью Екатериной.

Валерий с дочерью Екатериной.

Нежесткий учет

SNCmedia: У вас несколько источников дохода. Как вы во всем этом разбираетесь, контролируете, ведете ли учет? 

Валерий: Да, у нас несколько бизнесов: архитектурное бюро ArchPoint, бар, детская образовательная студия. В команде каждого проекта есть тот, кто контролирует и ведет учет. Для нас это важно, так как позволяет заниматься многими интересными нам проектами одновременно. Наша роль в каждом нашем бизнесе – это стратегия, непосредственное управление и формирование принципов развития.

Узнаете? Никола-Ленивец, Архстояние – место паломничества московских хипстеров. Дом культуры в деревне Звизжи строило бюро ArchPoint.

Узнаете? Никола-Ленивец, Архстояние – место паломничества московских хипстеров. Дом культуры в деревне Звизжи строило бюро ArchPoint.

Анжела: В свою третью беременность я поняла, что мне будет сложно работать в режиме нон-стоп над архитектурными проектами, потому что архитектурный проект – это не только творческая работа за компьютером. Это и стройка, взаимодействие с подрядчиками. Управление бюро Валера взял на себя. Я сейчас больше занимаюсь образовательной программой детской студии, веду некоторые занятия, формирую меню, управляю персоналом нашего только что открывшегося бара.

Love & Money: «В конфетно-букетный период мы уже были бизнес-партнерами»

SNCmedia: А как бы вы описали вашу модель семейного бюджета?

Анжела: Когда у тебя пятеро детей, стараешься максимально оптимизировать затраты на их воспитание и временные затраты на передвижение по городу. При этом значительная часть нашего бюджета уходит на образование. Наши дети ходят в одну школу, но при этом в хорошую частную платную школу. Мы искали школу, лояльную к детям. И в нашем списке расходов, как у любой работающей мамы, есть няня.

Валерий: Семейный бюджет, как и бизнес, мы не планируем с точностью до миллиметра. В творческом бизнесе это сложно, как и в нашей большой семье. Иногда у тебя больше доходов, иногда очень большие расходы. Мы знаем, сколько примерно денег нам нужно в месяц. Но все равно многое выходит незапланированно. Например, сейчас мы занимаемся квартирой. Дети появлялись часто и спланировать жилплощадь было довольно сложно. Только мы спланируем трехкомнатную, а уже нужна четырехкомнатная. Только разобрались с четырьмя комнатами – уже нужно пять.

Четыре сыночка и лапочка-дочка.

Четыре сыночка и лапочка-дочка.

SNCmedia: Какие важные траты есть в вашей большой семье?

Анжела: Это семейный отдых. Каждое лето мы снимаем дом в Греции, на Крите. Это то, что мы стараемся планировать каждый год и в рабочем графике, и в семейном бюджете. А зимой ездим кататься на лыжах в горы.

Дела насущные

SNCmedia: Кто главный по мелким бытовым решениям?

Анжела: Мелким бюджетом на уровне быта – покупка еды, одежды, товаров для домашнего уюта – рулю я. Мы редко покупаем еду в супермаркетах, предпочитаем фермерские продукты. И мечтаем открыть свою ферму и выпекать собственный хлеб, так что еще один бизнес у нас уже в плане. А крупным бюджетом управляет Валера. Сейчас мы проектируем свою квартиру, выбираем мебель, бытовую технику. Мы изначально определили, что нам нравится. Валере в первую очередь важен дизайн, мне – чтобы было удобно.

SNCmedia: А на большие покупки откладываете?

Анжела: В условиях кризиса для большой семьи практически невозможно на что-то откладывать. Берем кредиты.

Валерий: С крупными покупками для семьи у нас, как и в бизнесе: мы не копим, а находим наиболее выгодные условия кредита. А дальше просто много работаем. Наше правило – не меньше тратить, а больше зарабатывать.

SNCmedia: А сейчас кто обычно платит в ресторане?

Валера: Плачу я. Мы достаточно часто ходим в рестораны, для нас это часть работы – смотрим различные концепции, оформление, меню, атмосферу. Часто бываем в тех заведениях, которые проектировали сами, – всегда приятно увидеть, как живет и развивается твой проект. 

Love & Money: «В конфетно-букетный период мы уже были бизнес-партнерами»

SNCmedia: Предположим, вам нужно купить пылесос. Как вы будете принимать решение – когда будете покупать, кто будет платить?

Анжела: Обычно это происходит в результате совместного похода в магазин, решение о покупке мы принимаем вместе. Я считаю, что купив однажды хороший пылесос, 5-6 лет вообще не нужно об этом вспоминать. Большая часть техники в нашем доме – соковыжималка, стиральная машина – служит уже много лет. Вот недавно у нас появился новый чайник: мы его сами выбрали, и нам его подарили на день рождения.

5 детей и 5 бизнесов – это реально?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.