Закрыть
Love & Money: «В конфетно-букетный период мы уже были бизнес-партнерами»
09.03.2016

Love & Money: «В конфетно-букетный период мы уже были бизнес-партнерами»

Автор: Оля Кобякина , контрибьютор SNCMedia
Фото: архив героев  
читайте также
Хештег недели: #ThisIsMyVagina Звезды, у которых первый раз случился с другими звездами 7 фильмов с (очень) странными парочками Память опаснее, чем Facebook 6 знаменитостей в браке, которые не носят обручальных колец App&Down: Серфер-физрук, его доска и орфография Новогоднее любовное чудо: история с лица и с изнанки Как выжить после развода. Стадия десятая: возрождение из пепла Love & Money: «В таблице мы всегда видим, когда можем шикануть» Love & Money: «Теперь мы точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица» 7 парных тренировок для свиданий с фитоняшкой Не игрушка: отличите ли вы секс-гаджет? Виола Костина о виртуальных романах Как жить с геймером? Отвечает психолог Виола Костина о жизни на Шри-Ланке и шри-ланкийском дейтинге Хештег недели: #morelovelesshate 7 мест для свиданий в 7 утра К тебе или ко мне: как мужчины собираются на свидания 22 идеи для трезвых свиданий Хештег недели: #RelationshipGoals, или какая польза от мотиваторов
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Наше правило – не меньше тратить, а больше зарабатывать», – и другие откровения героических родителей-бизнесменов.

Обсудить статью

Анжела и Валера вместе 18 лет, воспитывают пятерых детей, рулят пятью бизнесами, разрабатывают проект собственной квартиры, планируют завести свою ферму и выпекать экологически чистый хлеб. Как не заблудиться в таком количестве дел и детей?

Анжела Моисеева, 40 лет, архитектор.

Валерий Лизунов, 40 лет, архитектор.

Конфеты, букеты

SNCmedia: Как началась ваша длинная история?

Валерий: Мы вместе 18 лет. Познакомились в 1998 году на дне рождения у наших друзей, тоже художников-архитекторов, и через полгода начали жить вместе. Я заканчивал Строгановку, дизайн интерьера, Анжела – Московский архитектурный институт. Сферы деятельности были схожими, и мы подумали, почему не попробовать работать вместе. Но нужно было дождаться первого заказа.

Анжела: Мы снимали офис, там же жили, встречались с заказчиками и бурно обсуждали дела. Свой первый заработок потратили на то, чтобы создать бюро: завести 2 компьютера и нанять одного сотрудника (он был и чертежником, и курьером). 

Валерий: История приобрела красивое продолжение: сейчас мы – родители пятерых детей.

SNCmedia: Когда встречались, кто обычно платил на свиданиях (кафе, кино)?

Анжела: Всегда платили по очереди – то я, то Валера. В зависимости от того, кто кого приглашает. В конфетно-букетный период мы уже были бизнес-партнерами, так что это было вполне нормально.

SNCmedia: Когда вы решили пожениться, обсуждали, как будете планировать расходы и бюджет? 

Валерий: Только в плане глобальных платежей: выплаты по кредитам, большие покупки. 

Анжела: Сейчас, кстати, все это лежит на Валере.

Валерий с дочерью Екатериной.

Валерий с дочерью Екатериной.

Нежесткий учет

SNCmedia: У вас несколько источников дохода. Как вы во всем этом разбираетесь, контролируете, ведете ли учет? 

Валерий: Да, у нас несколько бизнесов: архитектурное бюро ArchPoint, бар, детская образовательная студия. В команде каждого проекта есть тот, кто контролирует и ведет учет. Для нас это важно, так как позволяет заниматься многими интересными нам проектами одновременно. Наша роль в каждом нашем бизнесе – это стратегия, непосредственное управление и формирование принципов развития.

Узнаете? Никола-Ленивец, Архстояние – место паломничества московских хипстеров. Дом культуры в деревне Звизжи строило бюро ArchPoint.

Узнаете? Никола-Ленивец, Архстояние – место паломничества московских хипстеров. Дом культуры в деревне Звизжи строило бюро ArchPoint.

Анжела: В свою третью беременность я поняла, что мне будет сложно работать в режиме нон-стоп над архитектурными проектами, потому что архитектурный проект – это не только творческая работа за компьютером. Это и стройка, взаимодействие с подрядчиками. Управление бюро Валера взял на себя. Я сейчас больше занимаюсь образовательной программой детской студии, веду некоторые занятия, формирую меню, управляю персоналом нашего только что открывшегося бара.

SNCmedia: А как бы вы описали вашу модель семейного бюджета?

Анжела: Когда у тебя пятеро детей, стараешься максимально оптимизировать затраты на их воспитание и временные затраты на передвижение по городу. При этом значительная часть нашего бюджета уходит на образование. Наши дети ходят в одну школу, но при этом в хорошую частную платную школу. Мы искали школу, лояльную к детям. И в нашем списке расходов, как у любой работающей мамы, есть няня.

Валерий: Семейный бюджет, как и бизнес, мы не планируем с точностью до миллиметра. В творческом бизнесе это сложно, как и в нашей большой семье. Иногда у тебя больше доходов, иногда очень большие расходы. Мы знаем, сколько примерно денег нам нужно в месяц. Но все равно многое выходит незапланированно. Например, сейчас мы занимаемся квартирой. Дети появлялись часто и спланировать жилплощадь было довольно сложно. Только мы спланируем трехкомнатную, а уже нужна четырехкомнатная. Только разобрались с четырьмя комнатами – уже нужно пять.

Четыре сыночка и лапочка-дочка.

Четыре сыночка и лапочка-дочка.

SNCmedia: Какие важные траты есть в вашей большой семье?

Анжела: Это семейный отдых. Каждое лето мы снимаем дом в Греции, на Крите. Это то, что мы стараемся планировать каждый год и в рабочем графике, и в семейном бюджете. А зимой ездим кататься на лыжах в горы.

Дела насущные

SNCmedia: Кто главный по мелким бытовым решениям?

Анжела: Мелким бюджетом на уровне быта – покупка еды, одежды, товаров для домашнего уюта – рулю я. Мы редко покупаем еду в супермаркетах, предпочитаем фермерские продукты. И мечтаем открыть свою ферму и выпекать собственный хлеб, так что еще один бизнес у нас уже в плане. А крупным бюджетом управляет Валера. Сейчас мы проектируем свою квартиру, выбираем мебель, бытовую технику. Мы изначально определили, что нам нравится. Валере в первую очередь важен дизайн, мне – чтобы было удобно.

SNCmedia: А на большие покупки откладываете?

Анжела: В условиях кризиса для большой семьи практически невозможно на что-то откладывать. Берем кредиты.

Валерий: С крупными покупками для семьи у нас, как и в бизнесе: мы не копим, а находим наиболее выгодные условия кредита. А дальше просто много работаем. Наше правило – не меньше тратить, а больше зарабатывать.

SNCmedia: А сейчас кто обычно платит в ресторане?

Валера: Плачу я. Мы достаточно часто ходим в рестораны, для нас это часть работы – смотрим различные концепции, оформление, меню, атмосферу. Часто бываем в тех заведениях, которые проектировали сами, – всегда приятно увидеть, как живет и развивается твой проект. 

SNCmedia: Предположим, вам нужно купить пылесос. Как вы будете принимать решение – когда будете покупать, кто будет платить?

Анжела: Обычно это происходит в результате совместного похода в магазин, решение о покупке мы принимаем вместе. Я считаю, что купив однажды хороший пылесос, 5-6 лет вообще не нужно об этом вспоминать. Большая часть техники в нашем доме – соковыжималка, стиральная машина – служит уже много лет. Вот недавно у нас появился новый чайник: мы его сами выбрали, и нам его подарили на день рождения.

5 детей и 5 бизнесов – это реально?
5 лукбуков российских дизайнеров, вызывающие солнце и хорошую погоду
9 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров, вызывающие солнце и хорошую погоду
Ну, теперь заживем! Вот они, наши жертвоприношения Богу Лета и Солнца.
3 мясных рецепта от Ирины Шваб
10 часов назад
3 мясных рецепта от Ирины Шваб
Шеф-повар бара Lumberjack доказывает, что не только мужчины хорошо готовят мясо!
Главные по тусовке: перечень самых желанных гостей любого петербургского мероприятия
24 июня 2017
Главные по тусовке: перечень самых желанных гостей любого петербургского мероприятия
Этим людям будут рады на любом мероприятии, которое проходит в культурной столице.
Модная съемка: «Гоп-стоп по-московски»
24 июня 2017
Модная съемка: «Гоп-стоп по-московски»
Долой девчонок! Хотим смотреть на харизматичные мужские лица в съемках. Ну а раз мы хвалим Гошу Рубчинского, то почему бы не дать шанс этой съемке, вдохновленной эстетикой 90-х и «пацанской модой».
Как удалить татуировку без боли и разочарования?
24 июня 2017
Как удалить татуировку без боли и разочарования?
Вы наделали кучу татуировок по нашим советам, а теперь хотите от всего этого избавиться раз и навсегда? Нет проблем, лазер вам в помощь! 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 19-25 июня
Эта неделя щедра на астрологические события. Солнце и Меркурий перейдут в знак Рака 21 июня. Они-то и изменят ваше восприятие окружающего мира.