Закрыть
Love & Money: «В конфетно-букетный период мы уже были бизнес-партнерами»
09.03.2016

Love & Money: «В конфетно-букетный период мы уже были бизнес-партнерами»

Автор: Оля Кобякина , контрибьютор SNCMedia
Фото: архив героев  
читайте также
Муж зарабатывает меньше жены: новый тип семьи? Секс-обманы: о чем женщины врут в постели Как выжить после развода. Стадия седьмая: соперницы ТЕСТ: Насколько хороши ваши отношения (и знание наших статей)? 6 лайфхаков, как не убить друг друга, работая вместе из дома Правда ли, что мужчины не ходят на секс-тренинги? Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов App&Down: Серфер-физрук, его доска и орфография «Не игрушка»: как отличить секс-гаджет? Love & Money: «Я плачу алименты бывшему мужу» Хештег недели: #loveyourspousechallenge Вопрос психологу: выкинуть бывшего из головы или помириться? Хештег недели: #RelationshipGoals, или какая польза от мотиваторов Память опаснее, чем Facebook Онлайн-сервис знакомит всех офлайн? Love & Money: «Кто-то ведь должен иногда быть рассудительным!» Секс-минутка с Ашишем Гуптой Виола Костина о жизни на Шри-Ланке и шри-ланкийском дейтинге App&Down: с мажором по Гималаям Love & Money: «Совместная работа и планирование – наша идеальная модель»
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Наше правило – не меньше тратить, а больше зарабатывать», – и другие откровения героических родителей-бизнесменов.

Обсудить статью

Анжела и Валера вместе 18 лет, воспитывают пятерых детей, рулят пятью бизнесами, разрабатывают проект собственной квартиры, планируют завести свою ферму и выпекать экологически чистый хлеб. Как не заблудиться в таком количестве дел и детей?

Анжела Моисеева, 40 лет, архитектор.

Валерий Лизунов, 40 лет, архитектор.

Конфеты, букеты

SNCmedia: Как началась ваша длинная история?

Валерий: Мы вместе 18 лет. Познакомились в 1998 году на дне рождения у наших друзей, тоже художников-архитекторов, и через полгода начали жить вместе. Я заканчивал Строгановку, дизайн интерьера, Анжела – Московский архитектурный институт. Сферы деятельности были схожими, и мы подумали, почему не попробовать работать вместе. Но нужно было дождаться первого заказа.

Анжела: Мы снимали офис, там же жили, встречались с заказчиками и бурно обсуждали дела. Свой первый заработок потратили на то, чтобы создать бюро: завести 2 компьютера и нанять одного сотрудника (он был и чертежником, и курьером). 

Валерий: История приобрела красивое продолжение: сейчас мы – родители пятерых детей.

SNCmedia: Когда встречались, кто обычно платил на свиданиях (кафе, кино)?

Анжела: Всегда платили по очереди – то я, то Валера. В зависимости от того, кто кого приглашает. В конфетно-букетный период мы уже были бизнес-партнерами, так что это было вполне нормально.

SNCmedia: Когда вы решили пожениться, обсуждали, как будете планировать расходы и бюджет? 

Валерий: Только в плане глобальных платежей: выплаты по кредитам, большие покупки. 

Анжела: Сейчас, кстати, все это лежит на Валере.

Валерий с дочерью Екатериной.

Валерий с дочерью Екатериной.

Нежесткий учет

SNCmedia: У вас несколько источников дохода. Как вы во всем этом разбираетесь, контролируете, ведете ли учет? 

Валерий: Да, у нас несколько бизнесов: архитектурное бюро ArchPoint, бар, детская образовательная студия. В команде каждого проекта есть тот, кто контролирует и ведет учет. Для нас это важно, так как позволяет заниматься многими интересными нам проектами одновременно. Наша роль в каждом нашем бизнесе – это стратегия, непосредственное управление и формирование принципов развития.

Узнаете? Никола-Ленивец, Архстояние – место паломничества московских хипстеров. Дом культуры в деревне Звизжи строило бюро ArchPoint.

Узнаете? Никола-Ленивец, Архстояние – место паломничества московских хипстеров. Дом культуры в деревне Звизжи строило бюро ArchPoint.

Анжела: В свою третью беременность я поняла, что мне будет сложно работать в режиме нон-стоп над архитектурными проектами, потому что архитектурный проект – это не только творческая работа за компьютером. Это и стройка, взаимодействие с подрядчиками. Управление бюро Валера взял на себя. Я сейчас больше занимаюсь образовательной программой детской студии, веду некоторые занятия, формирую меню, управляю персоналом нашего только что открывшегося бара.

SNCmedia: А как бы вы описали вашу модель семейного бюджета?

Анжела: Когда у тебя пятеро детей, стараешься максимально оптимизировать затраты на их воспитание и временные затраты на передвижение по городу. При этом значительная часть нашего бюджета уходит на образование. Наши дети ходят в одну школу, но при этом в хорошую частную платную школу. Мы искали школу, лояльную к детям. И в нашем списке расходов, как у любой работающей мамы, есть няня.

Валерий: Семейный бюджет, как и бизнес, мы не планируем с точностью до миллиметра. В творческом бизнесе это сложно, как и в нашей большой семье. Иногда у тебя больше доходов, иногда очень большие расходы. Мы знаем, сколько примерно денег нам нужно в месяц. Но все равно многое выходит незапланированно. Например, сейчас мы занимаемся квартирой. Дети появлялись часто и спланировать жилплощадь было довольно сложно. Только мы спланируем трехкомнатную, а уже нужна четырехкомнатная. Только разобрались с четырьмя комнатами – уже нужно пять.

Четыре сыночка и лапочка-дочка.

Четыре сыночка и лапочка-дочка.

SNCmedia: Какие важные траты есть в вашей большой семье?

Анжела: Это семейный отдых. Каждое лето мы снимаем дом в Греции, на Крите. Это то, что мы стараемся планировать каждый год и в рабочем графике, и в семейном бюджете. А зимой ездим кататься на лыжах в горы.

Дела насущные

SNCmedia: Кто главный по мелким бытовым решениям?

Анжела: Мелким бюджетом на уровне быта – покупка еды, одежды, товаров для домашнего уюта – рулю я. Мы редко покупаем еду в супермаркетах, предпочитаем фермерские продукты. И мечтаем открыть свою ферму и выпекать собственный хлеб, так что еще один бизнес у нас уже в плане. А крупным бюджетом управляет Валера. Сейчас мы проектируем свою квартиру, выбираем мебель, бытовую технику. Мы изначально определили, что нам нравится. Валере в первую очередь важен дизайн, мне – чтобы было удобно.

SNCmedia: А на большие покупки откладываете?

Анжела: В условиях кризиса для большой семьи практически невозможно на что-то откладывать. Берем кредиты.

Валерий: С крупными покупками для семьи у нас, как и в бизнесе: мы не копим, а находим наиболее выгодные условия кредита. А дальше просто много работаем. Наше правило – не меньше тратить, а больше зарабатывать.

SNCmedia: А сейчас кто обычно платит в ресторане?

Валера: Плачу я. Мы достаточно часто ходим в рестораны, для нас это часть работы – смотрим различные концепции, оформление, меню, атмосферу. Часто бываем в тех заведениях, которые проектировали сами, – всегда приятно увидеть, как живет и развивается твой проект. 

SNCmedia: Предположим, вам нужно купить пылесос. Как вы будете принимать решение – когда будете покупать, кто будет платить?

Анжела: Обычно это происходит в результате совместного похода в магазин, решение о покупке мы принимаем вместе. Я считаю, что купив однажды хороший пылесос, 5-6 лет вообще не нужно об этом вспоминать. Большая часть техники в нашем доме – соковыжималка, стиральная машина – служит уже много лет. Вот недавно у нас появился новый чайник: мы его сами выбрали, и нам его подарили на день рождения.

5 детей и 5 бизнесов – это реально?
За что мы любим Дэвида Линча?
0 часов назад
За что мы любим Дэвида Линча?
28 марта увидит свет байопик «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве», а уже в мае нас ждет долгожданное продолжение сериала «Твин Пикс». Почему же мы все так радуемся?
5 необычных вечеринок для тех, кто жаждет тусить в выходные
0 часов назад
5 необычных вечеринок для тех, кто жаждет тусить в выходные
Каждую пятницу у молодого (и уже не очень) поколения непременно встает вопрос о том, куда сходить позажигать в стильном прикиде. Тут важно не прогадать с выбором места, чтобы потом снова не ждать целую неделю. Для подобных целей в Москве появляется все больше и больше тематических вечеринок, многие из которых могут показаться дикими, но… это же вас не остановит, правда?
Secret Sale: обновляем гардероб и окрашивание и летим в Дубай
1 час назад
Secret Sale: обновляем гардероб и окрашивание и летим в Дубай
А мы тут волосы решили в блонд окрасить, немного шмоток прикупить и заняться планированием отпуска. И все это со скидками и бонусами, разумеется. Вы с нами? 
25 смешных фраз Шелдона Купера из «Теории большого взрыва»
2 часа назад
25 смешных фраз Шелдона Купера из «Теории большого взрыва»
Трудно поверить, но актеру Джиму Парсону, который исполнил роль слегка странного физика Шелдона Купера, сегодня исполняется 44 года. Сериал «Теория большого взрыва» идет больше 10 лет и по популярности может посоревноваться с культовыми «Друзьями». (Так, напоминаем просто).
Нарисовался: бородатый и не очень Джейми Дорнан
3 часа назад
Нарисовался: бородатый и не очень Джейми Дорнан
Джейми Дорнана хлебом не корми: дай бороду отрастить. А создатели первого фильма «50 оттенков серого» не жалели беднягу и брили его чуть ли не каждый день. Вот интересно, что парню больше идет по науке? По науке барбершопов
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 марта
Предстоящая неделя полна интересных астрологических тенденций. Главное из них – это ингрессия Солнца в знак Овна (20 марта 13:30). Этот переход несет в себе не только смену характера энергии мира, это еще и день весеннего равноденствия.