Закрыть
Love & Money: «В конфетно-букетный период мы уже были бизнес-партнерами»
09.03.2016

Love & Money: «В конфетно-букетный период мы уже были бизнес-партнерами»

Автор: Оля Кобякина , контрибьютор SNCMedia
Фото: архив героев  
читайте также
Почему одним людям моногамия подходит меньше, чем другим? 17 признаков, что ваш друг влюблен (в вас!) Хештег недели: #ThisIsMyVagina Виола Костина о виртуальных романах Не игрушка: что на этой картинке не секс-гаджет? «Он нравится мне больше, чем я ему»: как с этим жить? В чате с… той, кто знает о сладкой жизни все – с Марией Шумаковой 9 причин заниматься сексом по-быстрому (и каждый день) Love & Money: «Расходы мы планируем всегда вместе, а контролирует все муж» Онлайн-сервис знакомит всех офлайн? Открытые отношения: 5 вопросов, которые надо обсудить заранее Хештег недели: #loveyourspousechallenge Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог 6 знаменитостей в браке, которые не носят обручальных колец Что-то пошло не так: 10 худших первых свиданий ТЕСТ: Насколько хороши ваши отношения (и знание наших статей)? Amore mio: знакомство с итальянцем «Не игрушка»: хорошо ли вы разбираетесь в секс-гаджетах? 7 причин начать использовать секс-игрушки (наконец-то) Вопрос психологу: выкинуть бывшего из головы или помириться?
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Наше правило – не меньше тратить, а больше зарабатывать», – и другие откровения героических родителей-бизнесменов.

Обсудить статью

Анжела и Валера вместе 18 лет, воспитывают пятерых детей, рулят пятью бизнесами, разрабатывают проект собственной квартиры, планируют завести свою ферму и выпекать экологически чистый хлеб. Как не заблудиться в таком количестве дел и детей?

Анжела Моисеева, 40 лет, архитектор.

Валерий Лизунов, 40 лет, архитектор.

Конфеты, букеты

SNCmedia: Как началась ваша длинная история?

Валерий: Мы вместе 18 лет. Познакомились в 1998 году на дне рождения у наших друзей, тоже художников-архитекторов, и через полгода начали жить вместе. Я заканчивал Строгановку, дизайн интерьера, Анжела – Московский архитектурный институт. Сферы деятельности были схожими, и мы подумали, почему не попробовать работать вместе. Но нужно было дождаться первого заказа.

Анжела: Мы снимали офис, там же жили, встречались с заказчиками и бурно обсуждали дела. Свой первый заработок потратили на то, чтобы создать бюро: завести 2 компьютера и нанять одного сотрудника (он был и чертежником, и курьером). 

Валерий: История приобрела красивое продолжение: сейчас мы – родители пятерых детей.

SNCmedia: Когда встречались, кто обычно платил на свиданиях (кафе, кино)?

Анжела: Всегда платили по очереди – то я, то Валера. В зависимости от того, кто кого приглашает. В конфетно-букетный период мы уже были бизнес-партнерами, так что это было вполне нормально.

SNCmedia: Когда вы решили пожениться, обсуждали, как будете планировать расходы и бюджет? 

Валерий: Только в плане глобальных платежей: выплаты по кредитам, большие покупки. 

Анжела: Сейчас, кстати, все это лежит на Валере.

Валерий с дочерью Екатериной.

Валерий с дочерью Екатериной.

Нежесткий учет

SNCmedia: У вас несколько источников дохода. Как вы во всем этом разбираетесь, контролируете, ведете ли учет? 

Валерий: Да, у нас несколько бизнесов: архитектурное бюро ArchPoint, бар, детская образовательная студия. В команде каждого проекта есть тот, кто контролирует и ведет учет. Для нас это важно, так как позволяет заниматься многими интересными нам проектами одновременно. Наша роль в каждом нашем бизнесе – это стратегия, непосредственное управление и формирование принципов развития.

Узнаете? Никола-Ленивец, Архстояние – место паломничества московских хипстеров. Дом культуры в деревне Звизжи строило бюро ArchPoint.

Узнаете? Никола-Ленивец, Архстояние – место паломничества московских хипстеров. Дом культуры в деревне Звизжи строило бюро ArchPoint.

Анжела: В свою третью беременность я поняла, что мне будет сложно работать в режиме нон-стоп над архитектурными проектами, потому что архитектурный проект – это не только творческая работа за компьютером. Это и стройка, взаимодействие с подрядчиками. Управление бюро Валера взял на себя. Я сейчас больше занимаюсь образовательной программой детской студии, веду некоторые занятия, формирую меню, управляю персоналом нашего только что открывшегося бара.

SNCmedia: А как бы вы описали вашу модель семейного бюджета?

Анжела: Когда у тебя пятеро детей, стараешься максимально оптимизировать затраты на их воспитание и временные затраты на передвижение по городу. При этом значительная часть нашего бюджета уходит на образование. Наши дети ходят в одну школу, но при этом в хорошую частную платную школу. Мы искали школу, лояльную к детям. И в нашем списке расходов, как у любой работающей мамы, есть няня.

Валерий: Семейный бюджет, как и бизнес, мы не планируем с точностью до миллиметра. В творческом бизнесе это сложно, как и в нашей большой семье. Иногда у тебя больше доходов, иногда очень большие расходы. Мы знаем, сколько примерно денег нам нужно в месяц. Но все равно многое выходит незапланированно. Например, сейчас мы занимаемся квартирой. Дети появлялись часто и спланировать жилплощадь было довольно сложно. Только мы спланируем трехкомнатную, а уже нужна четырехкомнатная. Только разобрались с четырьмя комнатами – уже нужно пять.

Четыре сыночка и лапочка-дочка.

Четыре сыночка и лапочка-дочка.

SNCmedia: Какие важные траты есть в вашей большой семье?

Анжела: Это семейный отдых. Каждое лето мы снимаем дом в Греции, на Крите. Это то, что мы стараемся планировать каждый год и в рабочем графике, и в семейном бюджете. А зимой ездим кататься на лыжах в горы.

Дела насущные

SNCmedia: Кто главный по мелким бытовым решениям?

Анжела: Мелким бюджетом на уровне быта – покупка еды, одежды, товаров для домашнего уюта – рулю я. Мы редко покупаем еду в супермаркетах, предпочитаем фермерские продукты. И мечтаем открыть свою ферму и выпекать собственный хлеб, так что еще один бизнес у нас уже в плане. А крупным бюджетом управляет Валера. Сейчас мы проектируем свою квартиру, выбираем мебель, бытовую технику. Мы изначально определили, что нам нравится. Валере в первую очередь важен дизайн, мне – чтобы было удобно.

SNCmedia: А на большие покупки откладываете?

Анжела: В условиях кризиса для большой семьи практически невозможно на что-то откладывать. Берем кредиты.

Валерий: С крупными покупками для семьи у нас, как и в бизнесе: мы не копим, а находим наиболее выгодные условия кредита. А дальше просто много работаем. Наше правило – не меньше тратить, а больше зарабатывать.

SNCmedia: А сейчас кто обычно платит в ресторане?

Валера: Плачу я. Мы достаточно часто ходим в рестораны, для нас это часть работы – смотрим различные концепции, оформление, меню, атмосферу. Часто бываем в тех заведениях, которые проектировали сами, – всегда приятно увидеть, как живет и развивается твой проект. 

SNCmedia: Предположим, вам нужно купить пылесос. Как вы будете принимать решение – когда будете покупать, кто будет платить?

Анжела: Обычно это происходит в результате совместного похода в магазин, решение о покупке мы принимаем вместе. Я считаю, что купив однажды хороший пылесос, 5-6 лет вообще не нужно об этом вспоминать. Большая часть техники в нашем доме – соковыжималка, стиральная машина – служит уже много лет. Вот недавно у нас появился новый чайник: мы его сами выбрали, и нам его подарили на день рождения.

5 детей и 5 бизнесов – это реально?
Модная съемка: «Белое солнце пустыни»
1 час назад
Модная съемка: «Белое солнце пустыни»
Что произойдет, когда влюбленные фэшиониста застрянут на дедушкиной «Волге» в песках? Начнется фэшн-съемка в прикидах1970-х.
Матирующие пудры ниже 400 рублей, которые работают в жару
4 часа назад
Матирующие пудры ниже 400 рублей, которые работают в жару
Наш автор проверил три пудры в жару, во время спорта и стрессовых ситуаций, решив выяснить, продержится ли матовый эффект на лице хотя бы несколько часов. 
Выходные во Владимире: куда пойти, где жить и чем заняться?
19 часов назад
Выходные во Владимире: куда пойти, где жить и чем заняться?
Длинное предисловие совершенно излишне: Владимир – это круто, и, если вы решили провести выходные в этом городе, мы аплодируем и мысленно делаем комплимент вашему хорошему вкусу и желанию узнать историю своей страны.
5 вопросов к серии на основе муцина улиток от MIXIT
20 часов назад
5 вопросов к серии на основе муцина улиток от MIXIT
Надеемся, улиточная слизь вас своим видом и свойствами не пугает: азиаты уже давненько мажутся ей с головы до ног и считают себя всю жизнь молодыми. MIXIT не отстают от тенденций и предлагают широкой публике сразу три новых средства из серии Snail Collection с веществом из виноградных улиток. Проверим, что в них такого необычного. 
Полански говорит: 10 цитат режиссера о любви, жизни и самом себе
21 час назад
Полански говорит: 10 цитат режиссера о любви, жизни и самом себе
Цитируем скандального и неоднозначного Романа Полански, которому сегодня исполнилось 84 года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.