Закрыть
Культ женственности: чем торгуем и что получаем взамен?
21.06.2016

Культ женственности: чем торгуем и что получаем взамен?

Автор: Андрей Юдин , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

В центре современного российского «культа женственности» – мечта о доступе к материальным благам через интимные отношения с обеспеченным мужчиной. Но что можно сказать о человеке женского пола, вся жизненная активность которого сводится к попыткам впарить себя мужчине в качестве возбуждающего секс-робота с нехитрым набором дополнительных опций? Как минимум то, что это совсем не путь к безоблачному счастью.

Обсудить статью
читайте также
Любовь и секс по-итальянски Как потратить ВСЁ (и даже больше) в День святого Валентина Кто сказал, что «насосала» – это плохо? 88% взрослых обмениваются эротическими фото 7 фильмов о том, как полюбить своих врагов Love & Money: «Я слежу, чтобы отложенные деньги у нас всегда были, потому что они нас не раз выручали» Психологические вампиры: как опознать и куда бежать? Как правильно ненавидеть и быть популярной App&Down: «Мерседес», бицепсы, «Фотошоп» Полезно ли помогать? Несколько неприятных истин Love & Money: «Плюсы семейного бизнеса? Только один: у тебя нет начальника» Советы от онлайн-свахи: где встретить миллионера в День святого Валентина Мужчины и женщины по-разному воспринимают измены Amore mio: знакомство с итальянцем Травля в Интернете: кто этим занимается и как не стать жертвой Как выжить после развода. Стадия девятая: управление своей жизнью Что такое интенсивное материнство, и как в нем уцелеть Сколько стоят отношения? О «полном пакете женских услуг» и сексистской бухгалтерии Как НЕ стоит утешать друга. 7 цитат Что рассказал бы ваш завтрак о вашем сексе (если бы он умел говорить) Мужчина недели: Ленни Кравиц Как распознать насилие, даже если вас не бьют Love & Money: «Я плачу алименты бывшему мужу» 5 ловушек дружбы на работе В чате с… альфа-самкой Юлией Печерской, девушкой, которая знает, с кем спать Любовь от руки: часть 3, в первый класс Любовь и секс по-польски Психолог Мария Контэ – о мудрости жизни Джордж Клуни в цифрах Не тестируем на животных: массаж для тела и души

Излюбленный повод для шуток в российской культуре – огромные усилия, которые наши женщины тратят для привлечения в свою жизнь «правильного» мужчины. Популярность недавнего видео с женского тренинга Юлии Печерской – лишь очередное тому подтверждение. Мы решили поговорить наконец про это с мужчиной. Психолог Андрей Юдин рассуждает о том, что же за фигня творится в умных и красивых женских головах и к чему все это может привести.

Яркое подтверждение иррациональной природы человека – его склонность к магическому мышлению, то есть формированию воображаемых причинно-следственных связей, противоречащих реальному опыту и здравому смыслу. Больше всего эта форма мышления распространена в примитивных обществах, в которых важные события личной и социальной жизни часто сопровождаются причудливыми ритуалами, будь то совокупление в поле для стимулирования урожайности злаков или поедание коленной чашечки бегуна из соседского племени с целью улучшения собственных спортивных показателей.

У представителей современной цивилизации магическое мышление доминирует в возрасте от 2 до 7 лет, после чего при нормальном развитии практически исчезает, уступая место логическому мышлению. И все же отголоски первобытного сознания там и сям всплывают в общественной жизни, а их носители образуют разнообразные кружки по интересам: астрология, гомеопатия, экстрасенсорика, конспирология, сетевой маркетинг, тоталитарные секты (выбирайте на свой вкус).

Культ и рынок

Пожалуй, одним из самых массовых проявлений магического мышления в современном мире стал культ женственности. И речь идет отнюдь не о благородной женственности Мэрил Стрип и принцессы Дианы, а о ее повсеместно распространенной вульгарной, навязчивой разновидности. В то время как в развитых западных странах культ женственности считается этаким не вполне приличным развлечением трудовых мигрантов и тинейджеров из низших слоев общества, во многих других странах, включая и Россию, он переживает небывалый расцвет, насчитывая в рядах «обращенных» чуть ли не половину работоспособного населения.

В центре этого вероучения – мечта о доступе к материальным благам через интимные отношения с достаточно обеспеченным мужчиной. В роли последнего может выступать как стереотипный олигарх с джетом, так и перспективный слесарь – природа женских фантазий в обоих случаях одинакова. Ритуальная же сторона культа обычно направлена на формирование образа карикатурной, утрированной женственности. Ради этой цели миллионы женщин используют яркий макияж, носят чрезмерно вызывающую одежду, делают себе утиные губы, нелепо ковыляют на высоких каблуках, скупают дорогие аксессуары, а также подрывают здоровье в безуспешных попытках дотянуться до телесных стандартов модельной индустрии. С распространением социальных сетей к набору ритуалов добавилась постоянная демонстрация доступа к превратно понятым атрибутам обеспеченной жизни: фотографирование себя в интерьерах автомобилей, модных ресторанов и ночных клубов, написание приторных постов об оперных и филармонических премьерах, демонстрация крупных букетов цветов и прочих знаков мужского внимания.

Механизм возникновения всех этих ритуалов довольно прост и, как и в случае с вышеупомянутыми дикарями, заключается в неспособности отличить необходимое условие от достаточного. Проще говоря, женщины постоянно наблюдают в публичном пространстве других, более привлекательных женщин рядом с успешными и обеспеченными мужчинами и, игнорируя все личностные и биографические факторы, делают ошибочный вывод о том, что залогом крепких и здоровых отношений с достойным мужчиной является именно внешность. 

Мечта Золушки?

Подавляющее большинство мужчин, включая тех самых, успешных и обеспеченных, а также женщины, по тем или иным причинам избежавшие сектантской участи, поглядывают на так называемых телочек в лучшем случае с веселым недоумением, чаще – с брезгливостью. Увы, внешность женщины всегда отражает объем инвестированных в нее усилий, и перебор по этой части мгновенно выдает человека, вся жизненная активность которого сводится к попыткам впарить себя мужчине в качестве возбуждающего секс-робота с нехитрым набором дополнительных опций. Однако религиозный энтузиазм не способны пошатнуть ни заверения психологов об исключительной важности личности и характера, ни пример европейских женщин, сделавших выбор в пользу здорового вида и естественной красоты, ни даже матерные высказывания Олега Тинькова о падении нравов. 

Для меня как для психолога самое грустное во всем этом – психологическая участь жертв. В сценарии «лайт» они чаще всего сталкиваются с проблемой хронического недержания отношений. В своей наивности эти девушки часто принимают кратковременную эрекцию мужской самооценки за долгожданную платежеспособную любовь и потому становятся легкой добычей мужчин в поисках одноразового секса. Те же, кому повезло меньше и кто успел построить семью на зыбком фундаменте смазливой внешности, часто сталкиваются с патологической ревностью, побоями, разводами во время беременности или сразу после рождения ребенка и другими сложными жизненными ситуациями. Вот эти истории не оставляют никакого желания шутить: вид неглупой и симпатичной женщины, пережившей несколько лет домашнего насилия и до отчаяния запутавшей свою жизнь, не вызывает ничего, кроме глубокого человеческого сочувствия. Бывают, конечно, и редкие удачные исключения, останавливаться на которых мы не будем, так как в сумме они не превышают порога статистической погрешности.

Иногда мне кажется, что корень большинства проблем российских женщин – в том, что в детстве им читали сказку про Золушку либо не до конца, либо в неправильной редакции. Почти все они помнят, что в конце сказки Золушка обрела своего прекрасного принца благодаря подходящему размеру ноги. Но мало кто вспоминает, какая участь постигла двух ее сводных сестер после того, как они пытались обмануть принца, отрезая части от своих ступней и истекая кровью по пути в сказочный дворец.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
План-схема SNC: улица Правды
13 часов назад
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
17 часов назад
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Практика: румяна на пол-лица
18 часов назад
Практика: румяна на пол-лица
От души нарумяненные щеки – непременное условие модного макияжа версии весна-лето 2017.
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
24 февраля 2017
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
Иногда то, что между главными героями закрутится роман, очевидно с первых же кадров. Но есть такие фильмы, в которых зритель до последнего гадает, будут ли они вместе. Обычно хэппи-энда не происходит, а ведь так хочется!
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
24 февраля 2017
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
Чуть только поутихли не только охи, но и вздохи по поводу смелого реверанса креативного директора Louis Vuitton Николя Жескье Джеймсу Джеббиа и параллельной вселенной, построенной его главным детищем, синонимичным стритстайлу брендом Supreme, настало время активно подкармливать свинью-копилку обещаниями наэкономить на очередную дизайнерскую коллаборацию. Уже имеющиеся в гардеробе объекты поклонения от Джиджи для «Хилфигера», Рианны для «Пумы», Вэнга для «Адидас», с помпой перезапускающиеся в этом году, не в счет. Получите-распишитесь: перед вами дайджест модных коллабораций, которые мы действительно ждем в этом году. За исключением разве что Supreme x Lacoste, которая все еще гуляет в статусе Rumors On The Dance Floor.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.