Закрыть
Кто такие настоящие нимфоманки?
12.09.2016

Кто такие настоящие нимфоманки?

Автор: Елена Фоер, SNCMedia
Фото: kinopoisk.ru  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Что бы ни говорил нам Ларс фон Триер, речь не обязательно идет о бесконечной череде сексуальных партнеров. Проблемой могут быть навязчивые мысли о сексе, которые преследуют днем и ночью, или, например, мастурбация до кровавых мозолей – словом, любое поведение, связанное с сексом, которое негативно сказывается на качестве жизни».

Обсудить статью
читайте также
Дневник неверной жены. Часть 3: декабрьские открытия 6 рецептов для красоты #GoSummer: измените себя вместе с SNCmedia! (и за наш счет, конечно) Ничего, кроме Chanel №5: 6 весомых причин спать обнаженной Дживамукти-йога: 10 асан для начинающих Фудпорн: 5 способов приготовления мужчины на завтрак App&Down: сексуальные приключения итальянца в России «Вагина не мешает»: все о феминизме, а также сексизме, маскулизме и объективации Технорехаб, или еще пять причин победить зависимость от смартфона Спешите видеть: 4 приложения для здоровья глаз Не тестируем на животных: «подвесной» фитнес Alfa Gravity Самые свежие тренды в сексе-2016 8 причин перейти на космецевтику, если вы еще не Как победить 4 разных типа головной боли Хештег недели: #роспорнобзор Есть и спать: как обычные продукты влияют на сон Фудпорн: 5 неправильных блюд для романтического ужина – и чем их заменить Детокс засчитан: 6 способов делать это, особо не напрягаясь Любовь и секс по-шведски 6 поводов выпить красного вина (кроме выходных) Как прийти в себя после лета? 6 бьюти-решений Любовь и секс по-итальянски Речь адвоката в защиту сайта PornHub «Не игрушка»: как отличить секс-гаджет? Один партнер на всю жизнь – зачем это нужно, если вы не сектант Любовь и секс по-грузински 12 способов справиться с похмельем App&Down: знакомства в Tinder на финале Формулы-1 App&Down: с мажором по Гималаям Спойлер: секс-курсы от «Игры престолов»

Нимфомания многими воспринимается как волнующая черта характера, а нимфоманка – как мечта любого мужчины. Но, несмотря на весь романтичный флер, это состояние не зря числится в Международной классификации болезней. Руководитель проекта Zona-komforta.biz Елена Фоер отделяет мифы от реальности.

Расстройство или подарок судьбы?

«О том, что я нимфоманка, мне сказал психоаналитик. Но я и до этого называла себя так. У меня было очень много мужчин – случалось, что за неделю я могла переспать с 18-20 партнерами. Мне было все равно, кто они, не всех я даже видела в лицо. Я приходила в свингер-клуб, ложилась на кровать, и если первого подошедшего мужчину я как-то рассматривала, то на остальных даже не смотрела. Я не могу сказать, что слово «расстройство» в данном случае хорошо подходит. Если бы я не получала от происходящего большого удовольствия, я не занималась бы этим. Времени порой не хватает, это правда. В 25–27 лет я могла ходить в свингер-клубы каждую неделю. Сейчас, ближе к 30, чаще пары раз в месяц уже не получается», – рассказала нам Марина, автор нашего «Дневника неверной жены». – Для меня смысл не в оргазме как таковом, а именно в сексе с мужчинами. Конечно, я мастурбирую, иногда сплю с женщинами, раньше во время месячных иногда занималась сексом по веб-камере, но все это не совсем то – больше всего мне хочется чувствовать мужчину, – продолжает Марина. – Думаю, причины нимфомании кроются в том, как строились мои отношения с отцом в детстве – мне не хватало его внимания, и теперь я как могу добираю внимание от других мужчин. Психоаналитик говорила, что дело также может быть в заниженной самооценке, и предлагала мне разобраться со всем этим посредством терапии, но пока я решила не развивать эту тему. Зачем, если мне все нравится? Пусть все идет как идет». 

Проверьтесь по пунктам

По рассказу Марины не скажешь, что у нее есть серьезная проблема (если вы, конечно, не моралист). И тем не менее нимфоманию можно найти в МКБ-10 – Международной классификации болезней. Категория, в которую попадает нимфомания (как, кстати, и сатириаз – аналогичное расстройство у мужчин), называется «Чрезмерное половое влечение». В разных источниках то же самое явление называют компульсивным сексуальным поведением, или гиперсексуальностью. Причем, что бы ни говорил нам Ларс фон Триер, речь необязательно идет о бесконечной череде сексуальных партнеров. Проблемой могут быть навязчивые мысли о сексе, которые преследуют днем и ночью, или, например, мастурбация до кровавых мозолей – словом, любое поведение, связанное с сексом, которое негативно сказывается на качестве жизни. Именно из-за этого принципиально важного момента в смысле качества жизни нашу героиню и нельзя в полной мере назвать страдающей от расстройства. Обычно, когда речь идет о нимфомании как о клиническом диагнозе, пациентки сталкиваются с серьезными проблемами: они теряют работу, портят отношения с супругами или партнерами, у них появляются депрессия, тревожность, преследующее чувство вины. Снежный ком проблем может приводить и к долгам, судебным искам, зависимостям от наркотических веществ. 

Вот чек-лист, предлагаемый одной из крупнейших и авторитетнейших в мире некоммерческих клиник Mayo, который помогает разобраться, есть ли у вас нимфомания или вам просто хочется много секса:

– Сексуальные желания так сильны, что есть чувство, будто не вы управляете ими, а они вами.

– Секс вы используете как способ избежать решения других проблем, таких как одиночество, депрессия, тревожность или стресс.

– Вы участвуете в сексуальных активностях, даже когда точно знаете, что это может быть небезопасно для здоровья (например, уверены, что у вас ЗППП, или подозреваете его у партнера), может разрушить вашу личную жизнь или испортить вам карьеру.

– У вас есть проблемы с созданием и поддержанием эмоциональной близости, даже если вы уже замужем или в стабильных отношениях.

– Вы готовы принять участие в сексуальной активности вне зависимости от того, насколько приятным и радостным это будет по вашей оценке.

Бежать за помощью срочно специалисты Mayo Cliniс рекомендуют тем, кто опасается, что может причинить вред окружающим, пациентам с биполярным расстройством и тем, кто подумывает о суициде. 

А делать-то что?

Ольга Штерн – сексолог, ведущий консультант магазина Intimshop.ru

Точные причины, которые вызывают нимфоманию, неизвестны. Обычно к ним относят заболевания, влияющие на работу мозга, – например, эпилепсию или деменцию, – дисбаланс нейромедиаторов (веществ, которые отвечают в частности за регулировку настроения и эмоции) и изменения в нейронных сетях в мозге.

Чаще гиперсексуальность встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем, имеющих какие-то еще зависимости (предположим, игровую) или страдающих от расстройств настроения – например, биполярного расстройства или депрессии.

Интересно отметить, что компульсивное сексуальное поведение у мужчин встречается чаще, чем у женщин, но из-за культурных норм его редко воспринимают как отклонение. Зато вполне здоровые женщины, по словам Ольги Штерн, часто приходят на прием, подозревая у себя нимфоманию: «Если женщине за 30, у нее есть дети, размеренная жизнь, а тут вдруг случается роман и сексуальность бьет ключом, ее это может напугать. Несколько раз ко мне обращались с таким запросом, и я успокаивала женщин, говоря, что у них все отлично и переживать не из-за чего».

Впрочем, если расстройство настоящее, то и тут не все так плохо, главное – дойти до врача. Нимфомания (как и сатириаз) неплохо лечится. В первую очередь, по мнению Ольги, необходимо разобраться с основным заболеванием, вызвавшим проблему, часто этого оказывается достаточно. На сайте Mayo Clinic говорится также, что помочь может психотерапия (когнитивно-поведенческая или психодинамическая подойдут лучше всего), также часто бывают полезны антидепрессанты, стабилизаторы настроения, препараты для лечения алкоголизма и гормональные средства, приглушающие сексуальное желание (конечно, ничего из этого «вкусного» набора нельзя назначать себе самостоятельно – только хардкор, только по рецепту врача после серьезного сбора анамнеза и обследования!)

В общем, лекарства как лекарства. И болезнь как болезнь. И, несмотря на мифологию, не у всех вызывает восторг мысль о сексе с человеком, которому в общем все равно, кто его партнер, что безопасно, а что нет, и где тут границы разумного.

Хорошо быть нимфоманкой?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Брюки Ким Кардашьян, вероятно, забыла дома, зато шубку прихватила. А платье из занавески, видимо, шила долгими зимними вечерами.
новые trashsetter’ы
Выбор НЕредактора: любимая косметика диетолога Натали Макиенко
0 часов назад
Выбор НЕредактора: любимая косметика диетолога Натали Макиенко
У Натали Макиенко множество регалий: консультант по питанию и здоровому образу жизни, член Национального общества диетологов и основатель компании Natural Diet. Но все это не так интересно, как количество парфюмов, кремов и масок у нее в косметичке. 
6 вещей, которые ненавидит Миша Бартон
2 часа назад
6 вещей, которые ненавидит Миша Бартон
Миша Бартон – девушка, в общем, милая, но и у нее есть вещи, под которыми она готова хештег #беситеменя.
Северная красота: 5 городов, которые стоит увидеть зимой
3 часа назад
Северная красота: 5 городов, которые стоит увидеть зимой
Не всегда решение «бежать от холода» – единственно правильное. Есть города, которые в холодное время года по-настоящему преображаются. Смотрите сами и отправляйтесь в один из них на уик-энд, пока еще зима.
Аксессуары: кто сказал «мю»(ли)
3 часа назад
Аксессуары: кто сказал «мю»(ли)
Чтобы не ждать у моря погоды, выгуляйте чудо-мюли-башмачки на выставке современного искусства. Многие из них настолько сюрреалистичны, что вполне сойдут за арт-объект.
Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов
4 часа назад
Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов
Влюбились в Питера Пэна? А может, у вас синдром Адели? А про феномен Микеланджело слыхали? Анжела Малышева разобрала по косточкам, каких литературных любовных сумасшествий лучше избегать, а какие, наоборот, – «то, что доктор прописал».
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 23–29 января
Думаю, что вы знаете, какое главное астрологическое событие произойдет на этой неделе. Это китайский Новый год, который наступает с новым лунным циклом, поэтому его иногда называют лунным Новым годом.