Закрыть
Кто легче переносит расставание?
13.10.2015

Кто легче переносит расставание?

Автор: Даша Рыбина
Фото: kinopoisk.ru  
читайте также
Почему мы так полюбили эмодзи Почему в наше время плохо быть умной Женя Батурина о том, почему мечтать вредно «Пара ищет девушку»: правда ли, что женщины бисексуальнее мужчин? Женская виагра разрешена к продаже Почему одним людям моногамия подходит меньше, чем другим? Что такое телегония, почему сейчас и причем тут нравственность? Любовь и секс по-английски Размер все же имеет значение 4 причины все же отметить День святого Валентина Словарь SNC: жаргон психиатров Рейтинг: лучшие российские холостяки-финансисты Первое путешествие с бойфрендом: как не откусить друг другу голову? 5 новых секс-привычек для нового года 6 «красных флажков», что в ваших отношениях что-то не так Рейтинг: лучшие российские холостяки-финансисты. Часть вторая Тренд-директор приложения Happn: «Мы возвращаем знакомства в реальную жизнь» Вопрос психологу: «Мне скучно, грустно и ни на что нет сил» Культ женственности: чем торгуем и что получаем взамен? Чего на самом деле хотят мужчины и женщины ТЕСТ: сколько вам лет на самом деле? Почему западные психологические советы не работают в России? 9 секретов, как сохранить любовь на расстоянии Не трогайте маму! Что делать с самыми важными отношениями Мама не любила? Как залечить дыру внутри и начать жить Не игрушка: что здесь – не секс-гаджет? Love & Money: «Кто-то ведь должен иногда быть рассудительным!» Можно ли подружиться с женщиной? Мужчинам, конечно Досье SNC: Лариса Ренар и другие психологи, которые учат нас любви «Не клади, а ложь!» Как понять, что вам врут

Женщины сильнее страдают от разрыва, чем мужчины, зато потом лучше восстанавливаются, выяснили американские и британские психологи. Это потому, что женщины умеют говорить.

Недавно  мы писали, как пережить расставание и перестать думать о своем бывшем. Тем временем подоспело (и уже опубликовано в журнале Evolutionary Behavioral Sciences)  новое исследование на эту тему.

Психологи из Бингемтонского университета (США) и Лондонского университетского колледжа попросили 5705 человек из 95 стран оценить эмоциональную и физическую боль от свежего разрыва по шкале от 0 (вообще нет проблем) до 10 (невыносимо). Опрос показал, что женщины больше страдают от расставания, причем как физически, так и эмоционально. Но у прекрасного пола обнаружилось неожиданное преимущество: по прошествии времени женщины восстанавливаются более полноценно и выходят из своей эмоциональной драмы более сильными. А мужчины, казалось бы, расстаются с более легким сердцем, но до конца не восстанавливаются никогда – они просто идут вперед, не проработав свою травму.


Ведущий автор исследования психолог Крэйг Моррис (Craig Morris) утверждает, что эти различия коренятся глубоко в эволюционной биологии. Женщины теряют больше, если потратили время на неудачного партнера.

«Женщины эволюционно запрограммированы на то, чтобы инвестировать в отношения гораздо больше, чем мужчины, – поясняет Моррис. – Для женщины результатом короткой романтической встречи могут стать 9 месяцев беременности и годы лактации, в то время как мужчина может «покинуть сцену» буквально через несколько минут после полового акта, не инвестируя уже больше ничего. Именно этот риск более высокого биологического вклада сделал женщин в ходе эволюции более избирательными, чтобы они стремились найти себе самого «качественного» партнера. Не удивительно, что потеря высококачественного партнера воспринимается женщиной как серьезная неудача».


И наоборот – раз мужчины эволюционировали для того, чтобы соревноваться за внимание разных женщин, потеря даже «высококачественной» партнерши поначалу не ощущается как большая проблема. «Мужчина лишь позже начинает чувствовать утрату более глубоко, и тогда уже на более долгое время – когда до него «доходит», что ему придется снова вернуться в зону соревнований за женщин, чтобы найти замену тому, что он потерял. Или еще хуже – он осознает, что замены не существует», – констатирует Моррис.

Женщины, как объясняет Моррис, интенсивнее переживают боль разрыва и именно поэтому качественнее перерабатывают эту боль. «Они обсуждают в малейших деталях все свои чувства – боль, страдание, несчастье, – но говорят об этом уже в прошедшем времени. И когда женщина восстановилась, она обычно возвращается в мир знакомств и свиданий даже в лучшей психологической форме, чем была раньше – усвоив и проработав свои ошибки, обогатившись новым эмоциональным опытом и мудростью».


А мужчины, как утверждает Моррис, вообще не восстанавливаются до конца. «Если вы говорите с мужчиной о разрыве, он все еще там, в настоящем времени – он по-прежнему испытывает гнев, разочарование, он не может сказать, что преодолел это». И очень часто мужчины начинают новые отношения, не проработав травму и опыт предыдущих. Тогда они тащат весь свой негативный эмоциональный багаж в новую связь, ничему не научившись на ошибках.

Женщинам помогает то, что они умеют выражать свои эмоции, делиться ими с близкими людьми (чаще всего – с другими женщинами). А большинству мужчин гендерные стереотипы не позволяют действовать так же – мальчики не плачут, настоящему мужику должно быть наплевать, если от него ушла подружка, парням положено вести суровые мужские разговоры, а не хныкать и не плакаться друг другу в жилетку. Именно из-за этих стереотипов мужчины и не могут проработать горе и наконец отпустить его – не выпуская боль наружу, они лишь заталкивают ее глубже. Поэтому Крэйг Моррис советует мужчинам брать пример с женщин и не стесняться искать поддержку – честно пожаловаться друзьям и близким или обратиться к психологу.


Расставания – дело серьезное: по словам Морриса, большинство из нас к 30 годам переживают в среднем три финала значимых любовных отношений, и как минимум один из этих разрывов оставляет такой глубокий след, что качество жизни ухудшается на недели или месяцы. Моррис и его коллеги советуют и мужчинам, и женщинам смотреть на расставание как на позитивное событие: раз вы расстались – значит, это был не тот человек, и теперь, выйдя из неудачных отношений, вы найдете себе более подходящие.

А что вы делаете, чтобы легче пережить разрыв?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
1 час назад
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
Тушки, вошки и мальчишки: так представители русского зарубежья именуют провинциальных нелегалов, азиатский кеш и молодых мужчин, прикидывающихся геями. Перед вами – избранные перлы эмигрантского сленга.
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
2 часа назад
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
Шеф-повар Hampton by Hilton St.Petersburg ExpoForum Денис Кондаков предлагает рецепты трех блюд для веселых выходных.
План-схема SNC: улица Правды
20 часов назад
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
25 февраля 2017
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Практика: румяна на пол-лица
25 февраля 2017
Практика: румяна на пол-лица
От души нарумяненные щеки – непременное условие модного макияжа версии весна-лето 2017.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.