Закрыть

Как жить с геймером? Отвечает психолог

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Зависимость – это болезнь. На человека бесполезно обижаться, бесполезно угрожать, взывать к совести, чувствам. Вы же на больного гриппом не обижаетесь?

Обсудить статью

Что делать, если ваш мужчина не отлипает от компьютера и страдает игровой зависимостью? Нашей читательнице отвечает психолог Вита Малыгина – и вам тоже ответит, если вы пришлете свой вопрос на hero@sncmagazine.ru. #askvita

«Мой молодой человек меня очень беспокоит. Дело в том, что он, как мне кажется, слишком много времени проводит за компьютерными играми. Я раньше не обращала на это внимание – не бросалось в глаза. Но полгода назад мы с ним съехались, и теперь по вечерам я вижу только его затылок. Он приходит с работы, быстренько что-нибудь ест или даже просто берет свою тарелку и садится к компьютеру играть. Когда мы только встречались, он все-таки выходил из дома – на свидания. Мы бывали в кино, в кафе ходили, в гости... А теперь ничего этого нет. Только компьютер вечером, и он же – в выходные. Я с ума схожу от этого, а ему хоть бы хны. Мы даже сексом почти не занимаемся, потому что я засыпаю гораздо раньше, чем он отлепляется от своих стрелялок. А днем в выходные ему некогда – он играет. Ничего не могу понять: то ли он меня разлюбил совсем и прячется от меня за своим компьютером, то ли это игровая зависимость? Ирина, 26 лет»

Дорогая Ирина!

Диагноз по короткому письму поставить невозможно, и делать этого мы не будем. Но то, что вы описываете, похоже на развитие настоящей зависимости. Природа зависимости комплексная, биопсихосоциальная.

Именно так: ни одна группа причин в отдельности – ни биологическая сама по себе, ни психологическая, ни социальная – не может привести к зависимости. Для развития болезни нужен именно весь комплекс. Зависимый человек постепенно (или очень быстро, если речь идет, например, о зависимости от наркотиков) теряет интерес ко всему, что прежде представляло для него ценность: любовь, секс, общение, книги, кино, спорт и прочее. Он сосредотачивается только на предмете своей зависимости. Для алкоголика это алкоголь, для наркомана – наркотики, для человека с пищевыми нарушениями – еда, а для игромана – игра.

Важно понимать, что зависимость – это именно болезнь. Человек, страдающий зависимостью, не управляет своим поведением, оно регулируется его страстью. На него бесполезно обижаться, бесполезно угрожать, бесполезно взывать к совести, чувствам. Все это совершенно не имеет значения, пока человек во власти своей болезни. Это так же бессмысленно, как взывать к совести и чувствам человека, заболевшего гриппом. Он бы и рад что-то для вас сделать, но не в состоянии из-за температуры и слабости. 

Да, принять это трудно, иногда почти невозможно, потому что человек не выглядит больным, он как будто не страдает, и болезнь его до поры до времени приносит неприятности только близким, а его жизнь разрушается уже потом.

Что тут нужно сделать? Можно ли вообще что-то в этой ситуации сделать? И есть ли в этом смысл?

Если вам этот человек дорог, то, конечно, имеет смысл попробовать помочь ему осознать свою проблему. Иногда для того чтобы зависимый решился на лечение у психотерапевта и пошел в группу анонимных алкоголиков, наркоманов или игроманов, бывает достаточно одного откровенно разговора, в котором близкие рассказывают больному о том, как они видят ситуацию со стороны и о своем отношение к ней.

Но чаще всего просто разговоры не действуют. Тогда можно попробовать применить шоковый подход: близкие говорят больному о своей любви к нему и о своем неприятии его болезни и объявляют ему, что если он не займется своим здоровьем и не начнет лечение от зависимости, они будут вынуждены расстаться. Конечно, делать такие заявления голословно нельзя: если вы объявите, что в случае если ваш молодой человек не будет лечиться, вы расстанетесь, то придется свое обещание выполнять. И помните самое главное: даже эта мера далеко не всегда и далеко не сразу влияет на поведение зависимого. Многим из них для того, чтобы понять, как далеко завела их пагубная страсть, надо потерять все.

Как думаете, все правда так серьезно?

«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.