Закрыть
Три года каникул: как я работала в хостеле
12.05.2016

Три года каникул: как я работала в хостеле

Автор: Катя Кузнецова, SNCMedia
Фото: Getty, архив автора  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Наш автор нашла, наверное, лучшую подработку для студенческих лет: работа в Москве, которую можно приравнять к трем годам путешествий. В общем, прямо как у старины Хэма: «праздник, который всегда с тобой». NB: романы на работе не возбраняются.

Обсудить статью
читайте также
Сколько стоит: открыть свой автосервис На одну зарплату: 45 тысяч рублей Замуж за иностранца: как (на самом деле) работает брачный бизнес Женский уикенд: 5 идей для путешествия с подругами Как выжить после развода. Стадия девятая: управление своей жизнью 10 вредных советов, как писать о путешествиях скучно и занудно Как сохранить брак, жить вместе долго и счастливо и не поубивать друг друга? В чате с… альфа-самкой Юлией Печерской, девушкой, которая знает, с кем спать Запрет на любовь: кто виноват в вашем одиночестве? Мир посмотреть: 5 новых небанальных музеев Жизнь на две страны: личный опыт и немного выводов Легко ли приходится «настоящим мужчинам» в обществе женщин? Что такое эмоциональный интеллект, и зачем он нужен Как я изменила свою жизнь, сбросила 25 кг и стала писателем 5 вещей, которые нужно попробовать в Марокко App&Down: свадьба в Tinder Побывать в Малайзии и заставить всех тебя ненавидеть Перебраться к морю: за и против Любовь и секс по-испански День святого Валентина в Лондоне: куда пойти? 4 отвратительных босса, рядом с которыми возможно выжить Любовь и секс по-английски Чем заняться в эти выходные, если вы влюблены... в искусство Love & Money: «Совместная работа и планирование – наша идеальная модель» Где вкусно поесть в Лондоне: гид от Эдварда Деллинга-Вильямса Миссия выполнима: отпуск на Пхукете без банальностей Кто сказал, что «насосала» – это плохо? Где вкусно поесть в Риме: гид от Уиллиама Ламберти Как быть, если в отношениях вы… козел. Независимо от пола 5 причин приехать в Новую Зеландию (на один день или навсегда)

Представьте себе: вы приходите на работу, а вам навстречу выплывает испанский ансамбль в национальных костюмах. Музыканты – сплошь хавьеры бардемы и гаэли гарсиа бернали – окружают вас с гитарами и поют вдохновенную серенаду. Дальше вы – нет, не просыпаетесь! А садитесь за стойку ресепшн в московском хостеле, потому что эта работа полна сюрреалистических историй и романтических приключений. 

Я работала в московском хостеле в течение трех лет – серьезный срок, на моих глазах за этот период сменилось пять администраторов. Конечно, это было довольно давно, во времена нищебродского студенчества, когда мне просто нужна была непыльная работа, на которой можно писать курсовые и готовиться к сессии. 

Когда в хостеле останавливались музыканты, было всегда весело.

Когда в хостеле останавливались музыканты, было всегда весело.

Хостел или гостиница?

Работа в хостеле хороша не только тем, что это веселье 24/7 и можно здорово подтянуть иностранные языки, но и тем, что рассказов о влюбленных путешественниках хватит на целую книгу. В этом кардинальное отличие от гостиниц – большинство хостелов, особенно небольших, базируются на принципе международной дружбы и неограниченного общения. Администратор хостела – это не человек-функция, выдающий ключи, а гостеприимный хозяин дома, который расскажет, куда пойти в городе, поделится своим опытом, с ним можно говорить в принципе обо всем, а вечером он сходит с гостями в бар. 

Есть и принципиальная разница в постояльцах. Люди выбирают хостел зачастую не потому, что это дешевле, а потому, что интереснее. Где еще можно встретить сумасшедших туристов, которые способны проехать на велосипеде от Владивостока до Москвы, отправиться в самостоятельный тур по Монголии или ехать четыре дня в поезде на Алтай, чтобы увидеть солнечное затмение? Так что гости хостелов уже с порога готовы к неожиданным поворотам и открыты новому. 

Роман на работе? Запросто!

Был у нас как-то студент из Франции, который очень любил русскую литературу и приехал в Москву на две недели летом читать Булгакова на лужайке под стенами Новодевичьего монастыря. Я, будучи студентом-филологом, нашла в нем родственную душу, и мы провели не один час в беседах о Набокове и Бродском. А потом мне рассказали, что накануне отъезда, когда была не моя смена, он пил водку и плакал, потому что влюбился в меня по уши и боялся признаться. Хорошо, что рассказали: так начался наш роман, который в итоге длился год.

Были и абсурдные истории. Как-то у нас гостил 50-летний нейрохирург из США с двумя сыновьями, один из которых был старше меня. Вечером мы сходили на прогулку, после которой он решил, что я женщина его мечты и уж, конечно, буду счастлива выйти за него замуж. Так мне и объявил, позвонив из Петербурга: «Я сказал своим сыновьям, что ты будешь их мачехой, они удивились, но в целом не против». После короткой переписки мне удалось избавиться от такой заманчивой перспективы под предлогом разницы политических взглядов.

Или романтика в стиле арт-хаус: останавливался у нас еврейский художник из Берлина, приехавший участвовать в выставке. На выставке, кстати, я была, так что могу сказать, что художник он хороший. Мы стремительно влюбились друг в друга, неделю провели вместе. Он оставил мне несколько моих черно-белых фотографий. Потом была витиеватая переписка, которая в итоге не закончилась ничем, но через несколько лет мы встретились уже в Тель-Авиве, где внезапно стали хорошими друзьями.

Ложка дегтя

Конечно, эта работа приносит не только цветы, конфеты и радость каждый день, но и много неожиданных проблем, которые приходится оперативно решать. Например, если у кого-то из постояльцев украли документы и надо срочно звонить в посольство, скорей всего заботиться об этом придется вам. И вызывать милицию в случае кражи – тоже. И успокаивать толпу пьяных голландских футбольных фанатов, прыгающих по лавкам на кухне и бросающих мусор из окна на соседский «ягуар». 

Иногда Кате приходилось становиться гостям хостела практически родной матерью...

Иногда Кате приходилось становиться гостям хостела практически родной матерью...

Отношения с гостями не всегда полны гармонии,– конфликтов и недопонимания не избежать. Но все же то, что я получила, работая в хостеле, гораздо больше, чем все эти неприятности. Во-первых, это опыт самостоятельного принятия решений в сложных ситуациях (однажды я пришла на работу, а весь хостел был без воды, потому что ночью прорвало трубу, и меня встретили двадцать недовольных гостей, которым пришлось бегать в туалет в соседнее кафе). Во-вторых, это постоянное путешествие, практически не выходя из дома: перед глазами – бесконечный калейдоскоп других традиций, культур, и встречи с сотнями интересных людей не проходят бесследно. Ну, и в-третьих, после такой работы вам всегда и везде будет что рассказать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

И хит нашей программы: брутальный мужчина в образе наивной школьницы! Без брюк было бы лучше, Серёжа.
новые trashsetter’ы
10 островов, куда вы точно мечтаете поехать в отпуск
3 часа назад
10 островов, куда вы точно мечтаете поехать в отпуск
На этих островах можно провести романтический уикенд или целый медовый месяц – было бы, как говорится, сами_знаете_что.
Тренд: и сбоку бантик
5 часов назад
Тренд: и сбоку бантик
Оберег, школьный атрибут из СССР или театральный шик от Джона Гальяно – в истории бантов все оказалось гораздо проще (и функциональнее).
В чем пойти на вечеринку инаугурации Трампа, если вас пригласили
6 часов назад
В чем пойти на вечеринку инаугурации Трампа, если вас пригласили
Итак, у вас два варианта: надеть классический black tie (выдохнули, что не white!) или под стать эпатажному 45-му президенту США придумать что-то поинтереснее, в рамках приличия и официоза, конечно.
6 сериалов, которые покажут до конца зимы (по телевизору)
6 часов назад
6 сериалов, которые покажут до конца зимы (по телевизору)
«Шерлок» закончился, пора залипать на что-нибудь другое. И вот вам несколько вариантов. Никаких лишних усилий не понадобится: просто включайте телевизор в указанное время.
Бьюти-запрещенка: какие ингредиенты не любят в Европе, но разрешают в России
7 часов назад
Бьюти-запрещенка: какие ингредиенты не любят в Европе, но разрешают в России
Запрещение ингредиентов, входящих в состав косметики и уходовых продуктов, – это сложный вопрос. Особенно в России, где пока нет как такового черного списка для бьюти-компаний. Так что глядите в оба, когда встретитесь с этими товарищами на этикетке: пока их официально не депортировали из нашей страны, придется проводить зачистку ванной комнаты самостоятельно. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.